Цветное вязание Коми
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника
Все картинки темы

| Цветное вязание Коми

Хочу поделиться найденной книгой. Коми народ всегда использовал вязанную одежду.
Вот немного национальных мотивов и идей. Высталять буду найденный материал частями. Есть фото с Георгиевской ярмарки которая проходит в Сыктывкаре ( Усть-Сысольске) уже не один век. Сейчас традиции стараются возобновлять.
Завтра постараюсь выставить фото с выставок народного творчества для представления начиональной одежды в современном видении.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Да забыла в Республике Коми есть стариной село Усть-Цильма. Там проходит ежегодно старинный праздник "Усть-Цилемская Горка".
сейчас хотят этот праздник через ЮНЕСКО занести в историческое наследие . Это страничка на сайте, посвященная Усть-Цильме.
http://www.glebushkin.ru/foto_48.shtml

А это фото традиционного костьма коми.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

В первом посте две картинки( где много варежек и носков) не относится к Коми. Это северное узорное вязание Архангельской обл.,а точнее- в Лешуконском, Мезенском и Пинежском районах вязали такие вещи. Фото взято из книги "Рукоделие", а статья про узорное вязание принадлежит Баландиной Галине. Галина сама собирала материал.Книга очень достойная,год выпуска-примерно 1994, но её ещё можно купить.Сама видела на Олимпийском.
В первом посте посмотрите на фотографию-группа детей, а на заднем плане стоит сама Галина.
А по Коми- есть замечательная книга Г.Н.Климовой "Текстильный орнамент Коми".Книгу также ещё можно найти. Кажется, в первом посте верхние картинки из этой книги.

Часть материала действительно из книги Климовой, а второй там где варежки из книги " Рукоделие", действительно Г. Баландина там есть. Проблема в том, что Архангельск и коми имеют одинаковые направления в орнаменте ( север же).
Та страница с варежками была представлена для того чтобы показать внешний вид. У Архангельского направления и у Коми одни и теже приемы и орнаменты ( ничего не поделаешь мы рядом) и народ применял одни и теже узоры. ( семеричные)

Так что извените мое "фривольное" , но это относится к орнаментам коми тоже Razz
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Вот сравните орнамент от Г. Баландиной и орнамент в полотенце Г. Климовой
на фотохостинг → на фотохостинг →

Вот орнамент на варежках и чулках коми и Пинеги, они идентичны.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Я являюсь счастливой обладательницей этой волшебной книги....Сколько из неё перевязано в 90 годы нарядных вещиц..Люба,спасибо....

Девочки, а у меня книга Климовой в электронном виде - кому надо - вышлю Smile ок. 40 МБ

clere, надо! буду очень благодарна Smile nadja_ist@mail.ru

Честа

Да забыла в Республике Коми есть стариной село Усть-Цильма. Там проходит ежегодно старинный праздник "Усть-Цилемская Горка".
сейчас хотят этот праздник через ЮНЕСКО занести в историческое наследие . Это страничка на сайте, посвященная Усть-Цильме.


Нашла подробности о празднике в Инете. Я бы летом хотела на него съездить. НО самое главное - где там остановиться, я не хочу тур покупать - не люблю коллективные поездки А на сайте села ничего не написано про гостинницы ну или что подобное.

Девочки всех с Новым годом много счастья любви и радости. New Year New Year Santa, welcome! New Year Santa, welcome! Алле, барышня? Santa, welcome! Алле, барышня? Santa, welcome! New Year Santa, welcome! New Year

Lisska
Спасибо. Я такого сайта не нашла. И самое главное выяснила. Нет у них там гостинниц. В уголке скромненько указано - проживание в домах у местных жителей. А значит меня теперь уже ничего не держит. Я везде сама доберусь и на ночь сама устроюсь. НА нашем Севере мы еще не были, а давно хочется. Спасибо! Лето, считай запланировано: на машине со спицами наперевес, вывязвая носок или варежку с коми рисунком, я семьей отправляюсь на исследование русского Севера. Very Happy
С Новым годом! И да здравствует Жизнь и Мы!

Посмотрела узоры и вспомнила, что видела такие на малицах оленеводов и их жён. Выложены аппликации из замши и обшиты разноцвенными шерстяными нитками и мехом. Очень красиво. А ещё подобные видела на детских и женских пимах. Так там ещё узоры выкладывались из разных оттенков меха, ну и канты из разноцветной замши. Я тоже модничала в своё время Cock Около 5 лет прожила в Воркуте. Давно это было...Но вспоминается как весёлая и уютная жизнь...

clere, вышлите, пожалуста, и мне на эл.почту natasha-22nn@mail.ru. Спасибо.

хех...была я не раз на Усть-Цилемской горке....потрясающе

Вот нашла не очень хорошие фото, сделали их на выставке мастеров на сотойвый. Но визуально красиво.
Ижемские куклы в национальных костюмах и мастера тоже.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Носки ижемские , цветовая гамма яркая. Там такие же были и шапочки, варежки (но фото не найду). Они очень яркие и думаю актуально для молодежи.
на фотохостинг →
А это наши брусничка и грибочки для поднятия настроения.
на фотохостинг → на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания