Как делать петли
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
Все картинки темы

| Как делать петли

Пожааааалуйста, научите как делать петли на машине. Плакать хочется... Я только начинающая швея. До этого всего несколько юбок да штанов сшила, петли там были не нужны. А теперь вот заканчиваю сыну рубашку и загвоздка. Инструкции к машине нет. Лапка нужная вроде имеется (белая рамка с делениями).
Заранее благодарна.

а какая у Вас машинка? Wink

Возьмите пуговицу и вложите в рамку. Отметье размер пуговички. Разметьте места петель на рубашке, дав прибавку на петлю1-2мм, я прошиваю предварительно место петли обычной строчкой. Установите лапку (по видимому она устанавливается винтом) и сделайте установки на машине.
Если есть спецустановки для автоматического выметывания петли, то они обозначены на переключателе, например:
1 - движение вперед, 2-4 - закрепка, 3 - движение назад. Стаивите на положение 1, потом 2-4, потом 3 и опять 2-4. А также есть обозначение установки выметывание петель - картинка в виде петли . Установили лапку на место начала петли, на ее основаниии отмечен центр петли и строчите в указанном порядке, зиг-заг уже предусмотрен в установке автоматически.
Если спецустановок нет. На ненужном лоскуте проверяете высоту стежка зиг-зага и плотность зиг-зага. Верхнюю нить можно чуть ослабить, но не обязательно. Для рубашечных петель плотность обычно 1, высота стежка 1-2. Выставляете установки и строчите пробную петлю. Вперед до метки петли, разворачиваете изделие переключаете на закрепку (установка 0) и отступив миллиметр от строчки кладете параллельную строчку для второй стороны петли. Дойдя до конца делаете закрепку и выводите нитки ни изнанку. Разрезаете петлю и примеряете пуговицу.

Taina машинка старая. Вот что на ней написано Brother De Luxe ZL-B970. Сколько не пыталась про нее что-то найти нигде ничего нет.
Мишка Косолапый спасибо огромное. Сейчас буду практиковаться. Думаю что с таким чудесным объяснением все получится. Позже отчитаюсь.

С хорошей помощью и при необходимой практике все оказалось выполнимым. Laughing Еще раз спасибо.

| Re: Как делать петли
Танту

Пожааааалуйста, научите как делать петли на машине. Плакать хочется... Я только начинающая швея.

Еще раз о петле автомат

Вот и у меня было такое же состояние, когда мне было необходимо сделать петли на ночной рубашке http://club.osinka.ru/topic-15450?start=75

Может быть кому – нибудь из начинающих пригодится этот пост. Как сделать петлю автомат. У всех швейные машины разные и инструкции к ним, наверное, тоже разные, поэтому дословно свою инструкцию нет смысла давать. На моей швейной машине есть возможность выметывания бельевой петли в автоматическом режиме, поэтому опишу свой конкретный пример, чтобы был понятен принцип.

Итак, с процессом, установки лапки, установок на машине все понятно и как пробить одну петлю, на не известно каком месте, и на какой ткани, потому что на эту тему есть куча видео и на картинках в инструкции все вроде бы ясно – для продвинутого швейного пользователя, а для начинающего – полная засада. Изучив, собрав по крупицам информацию, а так же получив самостоятельно кое-какой опыт, спешу поделиться с новичками и начинающими «пробивателями» петель Премудростью по этому поводу.
Начну с самого начала, т.е. с ткани, на которой будет пробиваться петля. У меня - ситец учебный и мне необходимо было пробить 4 петли на планке прямоугольной кокетки ночной рубашки.
На тренировочном куске этого ситца сделала разметку петель, предварительно сложив ткань в то количество слоев, в которое сложена планка готового изделия, т.е., чтобы толщина на тренировочном экземпляре была бы одинаковой с толщиной изготавливаемого изделия.
на фотохостинг →

Разметка петель делается по лицевой стороне изделия: прокладочными стежками, машинной строчкой или исчезающим маркером.
Нитки должны быть подобраны соответствующие ткани, т.е. ткань тонкая – нитки тонкие, ткань толстая и нитки тоже должны быть не тоненькие. На тренировочном кусочке ткани можно нарисовать простым карандашом или ручкой.
Рисуем вертикальную линию и делим ее короткими горизонтальными линиями, в месте их пересечения, ставим красным фломастером точку – сюда мы будем делать первый прокол иглой.
Далее, для собственного удобства «усовершенствуем» лапку. Лапку нужно перевернуть нижней стороной к себе лицом, тут мы обнаруживаем две параллельные черные прорезиненные полоски, которые проходят вдоль металлического основания лапки, но самое главное – это то, что на концах этих параллельных находятся малюсенькие выступы, которые я отметила красным лаком для ногтей.
на фотохостинг →

Теперь, когда лапка займет свое рабочее положение, эти выступы будут видны в окошечке лапки и будут служить главными «маячками» в процессе пробивания петель.
Итак, все необходимые приготовления завершены, ткань подготовлена, инструкция проштудирована, лапка установлена правильно (можно посмотреть видео Галины Балановской https://www.youtube.com/watch?v=lD4D2-tbYY0) переходим собственно, к самому процессу.
1.Подкладываем ткань под лапку, расправляем ткань и обе нитки вытягиваем влево, чтобы их «не зажевало».
2.Ориентируясь на левый(правый) «маячок», делаем первый прокол иглы в красную точку(начальная точка петли) на пересечении двух прямых карандашной разметки.
на фотохостинг →

Подробнее остановлюсь на «маячках», которые являются моими главными помощниками в ориентировке петель относительно вертикальной прямой разметки. Если, первый прокол иглы сделать ориентируясь на левый маячок, то и петля(петли) получится слева от линии, а если, первый прокол иглы придется на правый «маячок», то и петля( петли) будут находиться справа от вертикальной линии. Таким образом, доведя этот навык до автоматизма, Вам с легкостью покорятся петли автомат, потому что процесс пробивания петель всегда будет под контролем.
Далее, даем машине сделать петлю. Инструкция рекомендует шить медленно, остановить машину у начальной точки, когда петля будет завершена. Если, у Вас появится желание сделать петлю по - толще, не перемещайте ткань и лапку, а вторую операцию пробивания петли повторите сразу же по первой петле.

Теперь можно переходить к следующей петле. Повторяем операцию пробивания петель необходимое Вам количество раз.

Итог, когда натренировавшись в волю на образце, удовлетворившись результатом тренировок,набив руку Вышивать умею не только крестиком! и глаз Karate можно делать петли на настоящем изделии, сделав аккуратную и правильную разметку (без красных точек фломастером, они у Вас уже в подсознании застрянут сами собой).
3.После пробивания петель необходимо оставить концы обеих нитей длиной 10 см, если у Вас будет возможность спрятать их между слоями ткани, то необходимо вытянуть верхнюю нить на изнаночную сторону, потянув за шпулечную нить, иногда такие узелки приходится вязать на видном месте и после обрезки остаются довольно заметные «усики».
на фотохостинг →
В этом случае можно поступить так: завязать узелок, затем все нитки заправить в ручную иглу и вывести их либо на изнанку, либо (если деталь двойная) протянуть нитки внутри между деталями, вывести наружу, обрезать близко к ткани и потянуть ткань в разные стороны, чтобы хвостики спрятались, лишние концы обрезать, ткань расправить.

на фотохостинг →

Это результат моих двухдневных поисков и опытов, на других тканях я пока не пробовала пробивать петли. Строчу и шью
Желаю Вам удачных опытов и красивых петель.

А зачем создавать себе такие трудности? Можно просто купить лапку для вымётывания петель и посмотреть ролик на ю-тубе. Ну в самом деле- лапка стоит копейки, а помощь неоценимую окажет столько времен сэкономите, на этой операции.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания