Привет всем!
Прочитала в разделе "Мода и стиль" статью "Классический стиль. Часть 2". Очень заинтересовалась английским стилем.
Мне он очень бы подошёл, так как я поклонница классики и не любительница большого количества украшений.
Но вот незадача. В статье как-то мало написано о предметах гардероба, которые присущи этому стилю и о длине платьев/юбок...
В общем, получилось, что самые популярные предметы гардероба в английском стиле:
= платье,
= жакет,
= юбки,
= блузы,
= пальто,
+ головные уборы.
Платье – строгое, по фигуре, закрытое или с небольшим декольте, на бретельках (тонких) или с втачным облегающим рукавом.
Классический жакет - это жакет полуприлегающего силуэта с вытачками, от плечевого шва или из проймы, и вытачками по линии талии и груди. Покрой – по фигуре. Длина жакета может быть до линии бедер, а может до середины бедра.
Юбки. Первоначально юбка английского костюма напоминала мужские брюки - ее длина доходила до щиколотки. Впоследствии юбка укоротилась, ее длина поднялась выше середины икры.
В современной классике возможны юбки разной длины. Она варьируется от щиколотки до середины бедра. Сейчас классической можно считать длину чуть ниже и чуть выше колена, но наиболее удобной для современных женщин является длина по колена.
В современном классическом костюме покрой юбки также становится более разнообразным: юбка с запахом, юбка с рельефными швами, с разрезами, со шлицами, в складку. Верх юбки может быть обработан притачным поясом, обтачкой, поясом со шлевками для ремня, с различными пряжками.
Блуза непременно с воротником, возможно с умеренным вырезом. Совсем не обязательно надевать блузку под пиджак, вместо нее могут быть кофточки, топы, водолазки и, наконец, блуза может отсутствовать вовсе. В этом случае застежка жакета должна быть достаточно высокой.
Пальто, по покрою будет напоминать классический пиджак или жакет. Классическое пальто - прямое, полуприлегающие или прилегающие, с воротником пиджачной формы или рубашечного покроя, с карманами в рамку, в рамку с клапаном, с карманом-листочкой.
Головные уборы: английская шляпа, элегантные береты, косынки. А так же: шарфы на шее, декоративные платочки пастельной гаммы в нагрудном кармане "с кисточкой" или просто декоративно приколотые к лацкану.
Шляпка должна быть традиционно круглой формы с различными украшениями: отделочной тесьмой, бантами, страусовыми перьями. Но в то же время она должна выглядеть сдержано.
Самая яркая представительница английского стиля на сегодня ИМХО Её Величество Елизавета Вторая.
Правда, фотографии на найденном мной сайте - не очень впечатлили, может у кого-то есть другие примеры английского стиля?
Как-то обычно по весне о составлении/ обновлении гардероба задумываешься. Я давно хотела в английский стиль вписать свой гардероб, да всё как-то не складывалось. А тут такая статья, как раз в тему:)
Трудно сказать.
Мода в последнее время ИМХО более лояльна к этому. Но английский стиль, это всё-таки стиль, а не просто мода.
Если, например, опять же на королеву Елизавету посмотреть, она почти всегда в черных туфлях, с черной же сумкой (материал такой же как на туфлях) плюс перчатки - черные или белые.
Так что даже не знаю, как принято на самом деле.
Но мне кажется, что конечно лучше, чтобы не было "кто в лес, кто по дрова". Даже если обувь и сумка сделаны из разного материала, они как-то стилистически должны друг с другом сочетаться хотя бы.