Ноя 03, 2009 01:37 :: Скульптура, архитектура и т.д. любимых городов
В этой теме я хотела бы рассказать об интересных достопримечательностях моего родного города — Минска — и узнать о том, какие города дороги нашим осинкам и чем именно.
Я живу в Минске, люблю этот город и хочу пригласить вас в него на прогулку. И начну я с городской скульптуры.
Есть в Минске замечательный скульптор — Владимир Жбанов. И известен он тем, что стал в Минске родоначальником так называемой городской скульптуры, не нависающих над прохожими громадин, а близких, трогательных или забавных статуй человеческого роста, даже не поставленных на постамент.
Первой появилась в Михайловском сквере возле ж.-д. вокзала длинноногая гордая "Минчанка" (или "Незнакомка") - в мае 1998 г. Архивная статья из "Вечернего Минска" за 7 мая 1998 г.
Говорят, лепил он ее с одной знакомой балерины и даже не рассчитывал на то, что ее увидит публика. К счастью, нам повезло .
Балерина так понравилась, что вскоре, в 1999 г. в этом же сквере появился "Прикуривающий", с которым связана таинственная и почти мистическая история.
Замысел скульптуры родился у Владимира Голынского, кинопродюсера, приятеля скульптора, и он же предложил себя в качестве модели. Стремясь как можно точнее передать портретное сходство, Жбанов снял с лица Голынского гипсовую маску. Друзья подшучивали: мол, памятник себе при жизни ставишь. А когда Жбанов отливал скульптуру, Голынский погиб. И дата установки статуи совпала с 40-м днем его смерти. Такая вот история.
Предполагается, что этот высоченный разбитной молодой человек "стреляет" сигаретки, но сердобольные студенты и подвыпившие граждане то стакан пива ему на ладонь поставят, то банку от "Колы", я даже деньги видела у него между пальцев. Нравится народу этот гуляка. И ладонь его отполирована до золотого блеска.
И последнее творение в этом сквере также принадлежит Жбанову. Это девочка под ажурным зонтиком, в коротеньком платьице, прижатом к телу ветром. Так откликнулся скульптор на нелепую трагедию на Немиге, где в давке погибли 53 человека, среди которых большинство – девушки 15-17 лет.
Цитата, которая наиболее точно передает лично мои чувства: "Зонт в руках босоногой девочки, который призван защищать ее от дождя, на самом деле является всего лишь иллюзией. Своей позой подросток как бы приглашает и других людей спрятаться под приподнятый зонт, который, конечно же, никакой защиты не дает. Фигурка ребенка напоминает людям о том, как, в сущности, беззащитно и уязвимо самое ценное, что есть у людей - их дети".
Если честно, я когда эту девочку вижу, у меня слезы на глаза наворачиваются. Такая она хрупкая, босоногая... А между тем вандалы 4 раза (!) отпиливали зонтик из ценной бронзы...
Та Нюша, спасибо! Тема чудесная! Рассказ о скульптурах Жбанова (и такой душевный) -- отличное начало: ведь теперь они -- можно сказать, лицо города. и очень симпатичное .
Я приехала в Минск из Киева и терпеть не могла это, как мне казалось, нагромождение серых коробок. Но мой любимый хорошо знает историю города, мы гуляли вместе по улицам, самым разным, и я полюбила Минск -- город, который несколько раз отстраивался почти с нуля. У нас тоже есть любимые места -- хотя пристрастия немного сумасшедшие .
В руках она сейчас держала четырнадцать пар спиц -- и вязала на всех одновременно. (Льюис Кэрролл)
Так, похоже народу понравилось! Ура! Всем спасибо! Тогда будем продолжать. С работой разберусь и наваяю вторую часть.
Девчата-минчанки, помогайте. marni, срочно нужен рассказ о ваших с мужем сумасшедших пристрастиях!
Vsehochuha, вот и отлично, приезжайте к нам в Минск! Весной лучше всего, в мае.
Спасибо,с радостью,если будет возможность.В детстве неоднократно была в Брестской крепости,яркие воспоминания,думаю моему ребенку уже было бы это интересно
Та Нюша, обязательно расскажу -- только надо собраться с духом и насканировать картинок. Еще вспомнила об одном интересном фотопроекте, посвященном Минску -- альбоме Артура Клинова "Горад СОНца" (он по-белорусски). Ссылочку нашла только такую, но там есть развернутая аннотация (правда, тоже по-белорусски). Это и своеобразный взгляд художника на город -- и одновременно арт-объект.
В руках она сейчас держала четырнадцать пар спиц -- и вязала на всех одновременно. (Льюис Кэрролл)
А в январе 2008 и книга вышла «Малая падарожная кніжка па горадзе СОНца» ("Малая путевая книга по городу Солнца") - как продолжение и дополнение к этому альбому. Сочетание путеводителя и мемуаров автора.
Ну-с, продолжим-с...
Второй "комплекс" скульптур Жбанова, излюбленный минчанами, находится недалеко от популярного городского рынка - Комаровcкого (построенного на месте деревни Комаровки).
Итак, знакомьтесь, Дама с собачкой.
Задумчивая меланхоличная красавица. Такая тоненькая и изящная. К сожалению, у меня нет фото покрупнее кистей ее рук. Боже, эти длинные тонкие пальцы! (Мой преподаватель по танцам как-то с восхищением сказал: "У вас очень красивая форма рук", но когда я приложила свою ладонь к ее руке, своя мне показалась просто деревянным обрубком!) А у песика ушки и мордочка натерты до блеска ладошками восторженных малышей. Из детворы мимо этой собачки никто пройти не может.
Неподалеку, почтительно сняв шляпу, наблюдает за девицей Фотограф со старинным аппаратом гармошкой на треноге. А может, и фотографирует ее.
Вот так эта композиция выглядит вместе (фото большое, поэтому ставлю с возможностью увеличения в отдельном окне):
На той же площади перед рынком стоит печальная лошадь (очевидно, ждет хозяина). Тоже объект, мимо которого пройти сложно. Особенно детям, и наверное, все минчане сфотографировали своих чад в седле (простояв иногда даже в очереди к ней!). Воробушек на спине у лошади светится, как золотой, от цепких детских ручек.
А в фонтане плещутся два веселых гуся, моделью для которых послужил один, купленный скульптором на рынке специально для этой цели. Его назвали Сашкой, а потом отдали в Минский зоопарк (вот человек - и съесть не смог свою модель! шучу )
А вот и фонтан целиком (авторская композиция Ирины Синельник). Малышей так и подмывает влезть в него с ногами и руками.
И, конечно, нельзя не упомянуть о знаменитой "бабке с семками", устроившейся на ступеньках у входа в огромный павильон рынка. Обращаю ваше внимание, что это работа НЕ Жбанова, как считают многие (да это и так видно - стиль совсем другой), а подарок рынку от Олега Куприянова. Она тоже "обласкана" народом, вся лоснится, добрая, дородная, и не старая еще женщина.
Спасибо, Та Нюша!
А вот еще одна ссылочка о минских скульптурах -- хорошо спрятанных во дворах, на заводах, в парках... И порой очень симпатичных (текст по-белорусски, с фотографиями).
У кого-то может возникнуть вопрос: вот что я все про скульптуру да про скульптуру? Для ответа придется углубиться в историю.
Минск старый город – первое упоминание в летописях в связи с междоусобными войнами русских князей в 1067 году, когда город был взят штурмом и сожжен войсками князя киевского Изяслава: "В год 1067 … Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге, и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал".
За время своего существования город разрушался больше 10 раз, последний раз – в годы Великой Отечественной. Он был захвачен оккупацией всего на шестой день войны, и оккупирован был 3 года, практически стерт с лица земли – 80% жилых зданий, не говоря уже о таких стратегических объектах как фабрики и т.п.
Бомбардировка, июнь 1941 г.
А это наша площадь Ленина. Минчанки узнают здание дома Правительства. Обратите внимание на свастику на фасаде, там где герб должен быть.
Конечно, все эти ужасы известны по учебникам истории, но только задумайтесь: «кожны чацвёрты быў мёртвы…» (думаю, в переводе не нуждается)...
Теперешняя площадь Победы, а тогда Круглая площадь, 1950 г.
Так вот, после войны Минск отстроили заново, но благодаря этому архитектурой, увы, он не блещет. Так называемый сталинский ампир. Все эти помпезные громадины зданий, обилие барельефов с героическими подвигами советского народа...
Минский почтамт, 1957 г.
Проспект Победителей, барельеф «Солидарность», металл.
Мозаика на зданиях в микрорайоне Восток, смальта, 1978 г.
В 70-80-х строили спальные районы – это те серые коробки, о которых не без оснований сокрушалась marni. Совершенно одинаковые панельные дома, дворики-близнецы, невзрачная окраска...
Гостиница "Звезда" на Юго-Западе
К счастью, в последние годы все стало меняться. Новые дома строятся почти всегда по новым оригинальным проектам. Старые дома тщательно ремонтируют, реставрируют и ухаживают за ними. Появились фонтаны, которые - о чудо! - работают.
ул. Ленина возле Академии управления
А ночью здания на всех центральных улицах подсвечены, и даже сталинский проспект Независимости выглядит достойно и празднично:
Эта та самая площадь, на которой была свастика.
Набережная Свислочи
И что я больше всего люблю - это каким наш город стал чистым! И это не преувеличение. Я сама могу сравнить с другими городами, но особенно восхищаются гости из России.
Так что, хотя и памятников древности в Минске почти не осталось, город который раз поднялся из руин и пепла, растет, строится и становится краше. А памятники что - памятников мы новых настроим!
Короче, о Минске я могу говорить бесконечно - остановите меня!!!
Та Нюша, спасибо! Так красиво -- и содержательно! А я живу как раз недалеко от этих домов с мозаикой. И от нашей новой Национальной библиотеки, которую мой сынишка называет "чупа-чупс" (правда, с восторгом: она ведь по ночам светится ). На выходных договорились с моим любимым разобрать семейный фотоархив: мы фотографируем Минск уже около 10 лет. Очень хочу внести свои 5 копеек! Кстати, и насчет памятников
Ну вот, пришло время рассказать о том, что все-таки уцелело от разрушения в последней (дай Бог!) войне.
Одно из самых любимых мест – костел св. Симеона и св. Елены (па-беларуску – касцёл св. Сымона и св. Алены), который неофициально называют Красным костелом (Чырвоным касцёлам). Располагается он в самом центре Минска, на площади Ленина, справа от дома Правительства (если стоять к нему лицом). Впрочем, когда вы оказываетесь на площади, ориентиров не потребуется - ярко-красный костел бросается в глаза издалека.
Строился костел в 1905-10 гг. по инициативе минского дворянина Эдуарда Войниловича и его жены Олимпии, которые пожертвовали на строительство крупную сумму (100 000 рублей). Назван костел в память сына и дочери Войниловичей, умерших в возрасте 12 и 18 лет.
Храм действовал с конца 1910 по 1932 г., но разграблен был вскоре после революции. Потом переходил из рук в руки, чего в нем только не было: польский театр БССР, киностудия, в годы оккупации был открыт для верующих, после войны закрыт, перестроен в киностудию, подлежал сносу в 50-60-е годы, в конце 60-х был реконструирован под Дом Кино, и наконец, к счастью, взят пад охрану как памятник культуры. В 1990 году его вернули римско-католической церкви.
Подробно об истории храма можно прочитать на его неофициальном сайте (на беларускай мове).
И вот он, наш красавец, каким был раньше, и какой теперь. Главный фасад:
Как видите, "одно лицо", что называется.
Со всех сторон и внутри
В 1996 году перед главным фасадом был установлен монумент Архангелу Михаилу, который считается святым покровителем Беларуси, пронзающему змея. Необыкновенно хорошая, на мой взгляд, скульптура, сильная, вдохновенная (скульптор Игорь Голубев).
В 2000 году был установлен памятник "Колокол Нагасаки"
Это точная копия колокола «Ангел», уцелевшего в атомной бомбардировке Нагасаки в 1945 году, когда костел погиб в руинах, а колокол уцелел и был откопан прихожанами. Колокол – это дар белорусскому народу от католической епархии Нагасаки. В основании заложены капсулы с землей из Иерусалима, Хиросимы и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
В ближайшее время планируется реконструкция территории вокруг костела и установка памятника Иоанну Павлу II.
И, конечно, многим костел и католическая конфессия в Беларуси обязаны Владиславу Завальнюку, ксендзу, настоятелю храма. Немного о нем и о костеле в статье из "7 дней" за 5 ноября 2009 года (на русском языке). Биография ксендза Владислава (па-беларуску).
Я православная, но люблю зайти в Красный костел, когда там нет службы, присесть на лавку и замереть. Там как-то уютно. Спокойно. Светло на душе.