Прогнозы тенденций моды на сезон весна-лето 2010
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль

Рег.
20.10.2006
Сообщ.
255

Янв 10, 2010 23:08 | Весна-лето 2010 Посмотрим и обсудим тренды и новинки

Только отгуляли новогодние праздники и голова болит о предстоящей работе??? Mr. Green
А я вот с позитивными мыслями и надеждами на будущее Laughing
Замечательный фотограф Craig McDean сделал не менее замечательную вещь - сфотал ВСЕ трендовые модели с показов spring-summer 2010 (фотосессия была напечатана в январском W Magazine)
итааакккк... вот какие образы предлагают нам дизайнеры в наступающем сезоне (мне кстати фотосессия порадовала душу, все такое нежное, цвета такие спокойные, поднадоело да и в глазах уже рябит от "канареечных" платьев) Вот глоток свеженького

читать дальше

Все картинки темы

| Прогнозы тенденций моды на сезон весна-лето 2010

CPM: прогноз тенденций на сезон весна-лето 2010 от тренд-бюро Promostyl

В первый день работы CPM, 6 сентября 2009, прошел бизнес-форум для специалистов швейного бизнеса – производственных дизайнеров, байеров, стилистов и мерчандайзеров, посвященный тенденциям моды под рабочим заголовком «ЧТО ШИТЬ? ЧТО ЗАКУПАТЬ?».

В рамках форума Анна Гаврилова, агент тренд-бюро Promostyl Paris (Франция), представила главные темы следующего лета 2010, с которыми я вас, в свою очередь, хочу познакомить.

на фотохостинг →

Но прежде – пару слов о бюро Promostyl. Тренд-бюро Promostyl родилось в конце 60-х годов в Европе и предложило новый вид услуг – обзор ситуации на рынке, который помогал производителям тканей и крупным универмагам идти в ногу со временем. Спустя несколько лет на свет появились «тетради тенденций», которые и по сию пору остаются основным продуктом компании. Что представляет собой такая тетрадь? Это довольно толстый альбом, в котором специалисты Promostyl отражают свое видение тенденций будущего сезона в виде эскизов, фотографий, кусочков тканей. Каждый такой коллаж демонстрирует образное направление в моде и вкусах людей.

Сейчас такие трендбуки (тетради тенденций) выпускаются на 18 месяцев вперед и являются важным инструментом в работе дизайнеров, производителей тканей и косметики, специалистов по маркетингу и рекламе. Каждый сезон Promostyl выпускает 15 разных трендбуков. Считается, что прогнозы Promostyl отличаются точностью и качеством, поэтому их «тетради» уже много лет пользуются большой популярностью у заинтересованных специалистов.

На фото вы можете видеть некоторые страницы из трендбука на сезон весна-лето 2010.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

На чем основаны прогнозы и как можно предсказать моду на 1,5 года вперед? Над созданием каждого трендбука работает команда аналитиков, дизайнеров, инфографистов. Они изучают предпочтения потребителей в разных сферах, следят за изменениями массовых вкусов, событиях в обществе и т.д., все анализируют и делают прогноз – куда МОГУТ и с большей вероятностью БУДУТ развиваться вкусы, желания, потребности людей. Именно эти направления команда тренд-бюро оформляет образными картинками и в готовом виде преподносит всем, работающим в области дизайна. На основании это информации фабрики производят ткани, дизайнеры отшивают коллекции, байеры совершают закупки для магазинов.

Таким образом, к нужному сезону покупатели видят на прилавках материализованные объекты своих неосознанных желаний. Если тренд-бюро все спрогнозировало правильно, то все стороны довольны: мы покупаем то, о чем начали мечтать; а продавцы успешно реализуют свои товары. Примерно так сейчас устроена мировая индустрия моды. Oppa!

PS. Справедливости ради, Promostyl – не единственная компания, которая делает прогнозы.

Итак, вернемся к семинару, где Анна Гаврилова представляет прогноз тенденций от компании Promostyl.

Весна-лето 2010, прогноз
Стилисты, обобщив и проанализировав всяческую информацию, выделили 4 главных темы на будущее лето. Центральным понятием каждой из них является человек и его связь с окружающим миром. Плюс идея наилучшего потребления, что в Европе означает «потреблять меньше, жить лучше», другими словами – ЭКОдружелюбное потребление.

Тема 1. Wild.
Связь человека с животным миром. Тенденция отражает идеи странничества, обращения к исходным народным ремеслам, стремление дистанцироваться от масс-маркета. Доминирующая идея – вечный путешественник, который доволен жизнью, у него минимум вещей и он очень близок к природе.
Концепты: экологичность, натуральные материалы, трафаретное рисование, индейцы Северной Америки, привычные предметы из природных материалов. Например, ботинки из спресованных листьев и опилок от Merel.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Предложения стилистов в этой теме:

1. Цветовая гамма – бежевые, парочка синих и 3 красных цвета. Ведущий – черный. Черный цвет во всех темах призван подчеркивать и разделять остальные цвета. У него важная стилеобразующая задача.
2. Женская одежда – влияние вестерна, беззаботность и непосредственность, ковбойско-фермерский стиль в современной трактовке.
3. Мужская одежда – вечный путешественник в удобной обуви и удобных брюках. Силуэт приталенный, но комфортный. Мужчина чувствует себя расслабленным и естественным. Сочетание ткани и кожи – очень популярно.
4. Подростковая одежда – фермерская тема, наслоения, яркие «огородные» принты, больше деталей, чем у взрослых.
5. Детская одежда – напоминает путевой дневник. Модно обклеивать ее этикетками, аппликациями, как будто уже весь мир объездил. Много вышивок, браслетов, ожерелий в духе народных аксессуаров.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Тема 2. Декаданс.
Низвержение понятия «романтизм». Здесь речь главным образом про расширение границ допустимого, смешивании красивого и уродливого, все на грани приемлемости в обществе. Особенно в эту тему попадают крайние поколения – молодежь и пожилые люди (они с удовольствием обращаются ко временам своей юности и где-то там совпадают с текущей молодежью). Тема вдохновлена популярным сериалом SKINS, который отвечает на вечные вопросы бунтующей молодежи – о сексе, религии, наркотиках, анорексии и прочем.
Концепты: что-то иллюзорное, сновиденческое, обтекаемость форм. Сочетание уродства и дорогих материалов, люкс и треш одновременно.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Предложения стилистов в этой теме:

1. Цвета – увядшая роза, желтый лайм, бургунди, хаки разных зеленых тонов.
2. Женская мода – отсылка к 80-м, заимствования из мужской моды, воспоминания об Ив Сен-Лоране, подплечники, акцент на аксессуары. Второе направление – мужская пижама с плеча друга.
3. Мужская мода – сочетание классических вещей и неряшливости. Мужчина уверен в себе и не заботится о внешнем виде, вроде как он и так хорош. Неряшливость сочетается с дорогими аксессуарами.
4. Подростковая мода – заимствования из хип-хопа, брелоки, подвески, черные принты, деним перекочевывает на сумки и обувь, сами джинсы становятся пошитыми из кусочков.
5. Детская мода – артистичный подход к уличной моде.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Тема 3. Postit.
Название – от разноцветных бумажек-наклеек, которыми мы постим заметки-напоминалки на монитор, стену и холодильник. Основная идея темы – создание утилитарности, эргономичности и удобства во всем. Просто, но с яркими акцентами. Сюда же стилисты относят стремление человека к гармонии с природой, уединению для отдыха от стресса города, погружение в релаксацию.
Концепты: новое звучание старых простых форм, эргономичность, подстройка под конкретного владельца.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Предложения стилистов в этой теме:

1. Цвета – свежие, флуорисцентные оттенки, черный для сочетаний, новый розовый – не девочковый, а агрессивный.
2. Женская одежда – удобная одежда на каждый день, влияние геометрии, широкие ленты на обуви, брюки-сигареты с заниженным шагом, элементы мужской моды.
3. Мужская одежда – графический кэжуал, удобный для города.
4. Подростковая одежда – безразмерность, графические принты, рокерские элементы.
5. Детская одежда – весело, неряшливо, но удобно и комфортно.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Тема 4. Wave.
Желание гармонизировать свое состояние входит и в идеи этой темы. Однако, с оттенком философского мировоззрения. Вы как бы не только уединяетесь с природой, но и находите время поразмыслить о смысле бытия и своем месте в этом мире. Главная идея – медленная жизнь, когда ты успеваешь любоваться природой.
Концепты: волнообразное движение воды, ручная керамика, размышления.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Предложения стилистов в этой теме:

1. Цвета – спокойные, черный тонкими нюансами.
2. Женская одежда – натуральность и удобство без зацикленности на форме.
3. Мужская одежда – удобство от обуви до аксессуаров, текучесть в цветах и материалах, главное – чувствовать себя комфортно, а не производить впечатление.
4. Подростковая одежда – сверх-объем, широкие модные штаны. Комфортно и не стесняет тело.
5. Детская одежда – рабочая одежда моряков, многослойность, незаконченная обработка.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Вот такие направления на сезон весна-лето 2010 прогнозирует парижское тренд-бюро Promostyl. Как эти тенденции будут воплощены дизайнерами и что на самом деле будут носить на улицах – мы увидим через год. Wink

Спасибо! Бесценная информация! а как Вам удалось ее достать?

dianne207

а как Вам удалось ее достать?

Не уверена, что слово "достать" отражает суть появления этой информации на Осинке... Hm... Постараюсь объяснить.
Первое сообщение я написала на основании собственного понимания того, как работают тренд-бюро. Оно служит предисловием ко второму сообщению.
История появления второго сообщения. Я была на этом семинаре. Вернувшись с него, я оформила в статью то, что рассказывала Анна Гаврилова. Весь иллюстративный материал демонстрировался на экране, как это обычно бывает на таких семинарах. Многие фотографировали экран в процессе семинара. И я в том числе. Wink Потом я обработала на компьютере фотографии, и получилось то, что опубликовано во втором сообщении.

Другими словами, каждый человек с семинара мог бы, вернувшись в свой коллектив, рассказать об услышанном и показать свои фотки. Я это сделала для коллектива осинок.
Вот и все. Oppa!

Супер! большое спасибо!

Спасибо огромное, бесценная информация!
Длинные платья, широкие штаны, combi-short... Проходивший с 4 по 7 сентября, салон Prêt à porter Paris представил цвета 2010 года:
1. American Beauty : энергичный красный
2. Purple Heart : фиолетовый
3. Honey Yellow : золотисто-желтый
4. Iron : серый антрцитовый, или, другое название, "New Black"
5. Crème Brulée : бежевый с холодным оттенком
6. Nomad : промежуточный цвет между светло-серым и бежевым
7. Burnt Sienna : оранжевый оттенок, как осенний закат
8. Rapture Rose : смесь цвета фуксии и бледно-розового
9. Warm Olive : желто-зеленый
10. Majolica Blue : оттенок темно-синего

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

И вот творения:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Хочу дополнить темку еще одним прогнозом. Oppa!

Андрей Бурматиков, Fashion Consulting Group

23 сентября 2009 на Текстильлегпроме Андрей Бурматиков, директор отдела консалтинга Fashion Consulting Group, читал семинар по тенденциям на предстоящую весну-лето под названием “Коммерческие тенденции моды сезона весна-лето 2010 через призму практического баинга”.
Я была на семинаре. Ниже кратко пересказываю то, что рассказывал Андрей. Слайды, которые встречаются в статье, транслировались на экране.

Прогноз по цвету от WGSN и Premier Vision:

  • томато-красный, травяной зеленый - это ключевые цвеа.
  • очень много серых тонов, причем как ахроматических, так и с цветной примесью
  • палитра синих - от небесных до темных
  • коричневые - песок, кора дерева
  • зеленые - морские и хаки
  • желтый с уходом в кэмел, горчицу и медовую гамму
  • красные цвета и сочетания разных красных оттенков
  • пурпурные, розовые, лавандовые

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Ткани:
Время негладких поверхностей - с выработкой, фактурой, перфорированных, сеток. Очень популярно джерси в разных вариантах. Ретроспектива жаккардов, парчи и "гусиных лапок". Джинса остается в моде, но не в концепции рабочей одежды, а с акцентом на "дорого и достойно".

В расцветках и узорах популярны мелкие геометрические узоры, наивные орнаменты, цветочные стилизации, абстракции, африканские мотивы. Моден золотистый блеск наподобие сверкающей пыли. В отделке используется яркая вышивка, грубый декор - крупные и мелкие камни, смесь города и деревни в стиле UrbanCountry.

Ключевые орнаменты/принты сезона:

  • "Мрамор". Принты имитируют природные поверхности неба, камня, дерева.
  • Гравировка. "Процарапки", стилизация.
  • Переплетения и мозаики. Наподобие галстучных принтов с мелкими мотивами в орнаментах.
  • Разведенные краски, деграде. Хотя пик моды на деграде уже прошел, в коллекциях он по-прежнему используется.
  • Гавайские орнаменты, но не такие яркие, как раньше.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Ключевые силуэты сезона весна-лето 2010:

  • Асимметрия
  • Объем
  • Геометрия
  • Ар-деко
  • Крой 20-х - плоское тело
  • Широкий верх, обтекающее плечо
  • Круглое фонарикообразное плечо
  • Каскадные широкие брюки
  • Завышенная талия, широкие свободные брюки
  • Мини "воздушный шар"
  • Бюстье, платье-корсет
  • Ампир в двух вариантах: в платьях-баллон и в свободно падающих трапециевидных платьях и топах
  • Платья в пол, сарафаны из легких тканей (поплин, хлопок, лен)
  • Лосины и джинсы-леггинсы. Это неизбежная мода, поскольку объемный верх требует узкого низа.
  • Пиджаки: а) становятся более мужскими по покрою, б) теряют рукава, становясь пиджачными жилетами, в) заниженный раскеп, г) без почеркивания талии.
  • Платье - это доминанта сезона. "В платье превращается всё!" - любимая фраза Андрея Бурматикова. Примеры: длинная рубашка-платье, футболка просторная поверх леггинсов, кардиган удлиненный до формата платья и т.д. В общем, все, что может уподобиться платью - все актуально.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Тренды сезона:

  • Rock-style, молнии
  • Зуаваны (зуавы + бананы, термин от FCG)
  • Жилеты и жакеты Oversize (как бы с чужого плеча)
  • Комбинезон
  • Боди. Это очень большой тренд из серии "бельевой фетишизм". Очень многие марки показали боди в своих весенне-летних коллекциях.
  • Бюстье-топ, бра в стиле пин-ап. Эта деталь используется под распашные изделия вместо блузок и топов, а также под большие вырезы объемных маек.
  • "Бальмания". Марка Balmain предложила мини-платья с острым плечом-седлом. Это сейчас самый копируемый остальными марками силуэт, поэтому FCG даже ввели производное слово "Бальмания" для обозначения этого силуэта. Платье от Balmain этого супер-модного силуэта украшало главную страницу Осинки в прошлые пару недель.

Вот, вкратце, таковы основные направления моды на предстоящий сезон весна-лето 2010. В целом, все описанное хорошо прослеживается в коллекциях на весну-лето 2010, часть которых уже показана на зарубежных неделям моды. Oppa!

здорово, спасибо:)
есть еще пара сайтов, основных для выявления прогнозов моды, правда на анг языке
http://www.infomat.com/
http://www.wwd.com/
http://www.fashiontrendsetter.com/
http://www.pantone.com/pages/pantone/Pantone.aspx?pg=20694&ca=4

А как обстоит дело с корсетами? Они имеют место присутствовать в гардеробе на следующий год, сконпоновав их с широкими брюками?

Поясните, пожалуйста, что это - "бра в стиле пин-ап."?
Если можно, то картинку))

это винтажная форма бра
на фотохостинг →

насчет корсета или бюстье (bustier), то похоже что они и под винтаж и модерн форме все еще популярны во многих коллекциях на весну 2010
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

soulkiss

это винтажная форма бра

Как это гламурно звучит - винтажная форма бра Smile
Вообщем, бюстгалтеры, в которых ходили наши мамы.
Спасибо за пояснения Smile

Но все же решила выяснить что такое pin up bra
Результаты:
Это не особая конструкция или фасон, а сочетание pin up призошло от слова
pinup, которое означает:
общ. фотография красотки; кинозвезда (вырезанная из журнала и приколотая к стене); красотка
Выделилось отдельное стилевое направление pinup style
Если Вы придерживаетесь этого направления, то можете по праву называться pinup girl Smile
одежда в стиле pinup

А вот фото пин-ап бра из различных источников
Это Guess
на фотохостинг →
Это другие фото из интернета
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

В таком платье от Бальман Мадонна предстала в своем недавнем клипе.

В каком платье?

[quote="Osinka"]

  • "Бальмания". Марка Balmain предложила мини-платья с острым плечом-седлом. Это сейчас самый копируемый остальными марками силуэт, поэтому FCG даже ввели производное слово "Бальмания" для обозначения этого силуэта. Платье от Balmain этого супер-модного силуэта украшало главную страницу Осинки в прошлые пару недель.
  • [/list]

    Oppa!

    [/quote]

     
     
     

     
    Авторы
    Теги
    Упоминания