Делимся советами по уходу за комнатными растениями :) - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни

Рег.
07.06.2004
Сообщ.
16692

Авг 30, 2009 21:38 | Делимся советами по уходу за комнатными растениями :) - 2

Начало - Делимся советами по уходу за комнатными растениями Smile Smile

Все картинки темы

Clairi, Juli-я, Nelk987 - спасибо!!! - вы меня успокоили!
Буду пока просто наблюдать за своим фаленопсисом.
А то я переживала, что из-за деток и в этом году опять цветов толком не увижу...

Девочки, есть толстянка, черенок с корнями, готов к посадке и фуксия, пока не цветущая, но, уже в горшке. Будет цвести обильно, цветок такой на фотохостинг → на фотохостинг →
Цветет очень обильно, только поливай. Никому не надо? Москва.

Никому цветы не нужны? Жалко, выбросить рука не поднимается, а ставить уже некуда. Девочки кто разбирается, подскажите, что такое пробивается из бульбы? Неужели новый рост? Была куплена в уценке примерно месяца 2 назад, пересажена. Неужели прижилась? на фотохостинг →

Здравствуйте, девушки!
У меня есть герань, я до недавнего времени считала, что ее надо периодически "обновлять": отрезала макушку, ставила в воду, когда появлялись корешки - сажала в горшок, а старое "одервеневшее" растение - на выброс.
Подскажите, пожалуйста, может, одервеневшее не надо выбрасывать - просто "постричь" покороче и ждать, когда отрастут боковые побеги? Вот почему-то кажется, что через остаревший стебель вода плохо к листьям будет поступать и растение погибнет. Вообще, сколько лет без такого моего радикального "обновления" герань может жить? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Заранее спасибо.

Аленище, Авг 21, 2016
Аленище

Здравствуйте, девушки!
У меня есть герань, я до недавнего времени считала, что ее надо периодически "обновлять": отрезала макушку, ставила в воду, когда появлялись корешки - сажала в горшок, а старое "одервеневшее" растение - на выброс.

Правильно делали .Старое корневище будет жить сколько угодно , если его поливать и обеспечить все условия , но былой красоты ему не вернуть . А новое растение уже изначально красиво .

Смерфетка, спасибо! Но вот что меня в этом случае смущает: растет такая геранька одним стволом, цветоносы сменяют друг друга, т.е. не более одного цветоноса за раз, один отцветет, потом только другой растет, получается палка, а наверху листья и цветонос. А как же кустик получить? Я герань люблю, у меня красная, два горшка (один как бы запасной, на случай если очередной черенок не укоренится). Вот посмотрела видео про обрезку герани, теперь думаю, что может, что-то не так делаю, может, можно просто стричь и не заморачиваться пересадкой? Заодно и кустик получится...

Пока геранька маленькая , прищипните верхушку . Она будет выпускать боковые веточки из спящих почек. Потом и их прищипывайте тоже и далее по кругу . Very Happy Получится кустик . Только желательно это делать весной , когда активный рост , а то есть вероятность , что ближе к осени растению не будет хватать света и солнца , и веточки будут вытягиваться или расти слабые .

Смерфетка

Пока геранька маленькая , прищипните верхушку . Она будет выпускать боковые веточки из спящих почек. Потом и их прищипывайте тоже и далее по кругу . Very Happy Получится кустик .

Это или руку лёгкую надо иметь, либо условия какие-то особенные (может свет усиленный), но вот конкретно этим (общеизвестным) методом красивый куст сформировать ни у одного растения у меня не получилось. От прищипанной веточки отрастает новая веточка. Всегда одна, то есть ничего не ветвится.
В некотором приближении сформировать кустик помогает полная обрезка под ноль (после 1-вой почки) весной. Но это работает несколько лет только, потом ствол у основания имеет вид толстенького уродливого пенька, а молодых побегов мало, они тонкие и не красивые.

Смерфетка, mishka-gammi, спасибо, попробую.

mishka-gammi, Июл 21, 2015
mishka-gammi

Девочки, есть у кого-нибудь опыт выращивания цветка в большом вазоне без дренажных отверстий? Сделать их невозможно потому что вазон на ноге. Понятно что слой керамзита на дно потолще, но может быть есть ещё какие-нибудь особенности?

Извините, что с задержкой на год (только что прочитала), но, может мой опыт пригодится еще.
У меня в пластиковых "ведрах" (как из-под майонеза, только полупрозрачный пластик) без дренажных отверстий роза и герани. На дно - керамзит, сверху грунт, когда черенок с корешками сажаю, то поливаю обильно, потом земляной ком подсыхает, и появляется зазор между комом и стенками, поэтому застоя воды нет, при поливе видно, на каком уровне вода, да и рука привыкла немного лить. А раньше делала так: втыкала палочку (или карандаш) вплотную к стенке и отжимала ею от стенки землю. Палочку потом можно убрать, можно оставить, поливать хоть в дырку, хоть на ком, но понемногу (там видно все). Удобно!

Аленище

[А как же кустик получить?.

У меня уже лет пять растут 2 герани махровые, белая и малиновая. Не думала, что надо их обновлять. Просто каждый год низко обрезаю старый стебель, на нем новые росточки кустятся. Каждая по 2-3 цветоноса выдает одновременно. Главное - удобрять регулярно.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания