Сад и огород :-))) - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни

Рег.
07.06.2004
Сообщ.
16692

Авг 30, 2009 21:31 | Сад и огород :-))) - 2

Начало - Сад и огород Smile))

Все картинки темы

Vasilissa, помидоры можно не выдергивать из грунта, верхнюю подмерзшую часть обрезать, немного оставляя стебля, если есть что оставить. При развитии корневой системы пойдут боковые стебли, 3-4 на растение, этого достаточно для нормального урожая.
Но это при условии, что корни выжили.

Можно посадить ранне и среднеспелые сорта. Усиленно кормить растение. Еще есть время. Немного позже будет урожай.

У меня редиска в парнике помёрзла Cock я посадила в конце апреля когда тепло было +20, а потом заморозки , 9-го мая уже кушать должны были, эх...опять ничего из редиски не вырастит. Я её родимую всё лето сажаю, сажаю, но фиг-мне не растет у меня, зараза Mr. Green

Смысла нет редис сажать всё лето. Тогда уж лучше на осень. Ему короткий день нужен. Ну и дайкон можно посеять. Лежит получше.

А про заморозки это все разбаловались. Раньше(лет 10-15 назад) после 15 числа высаживали на Донбассе только на свой страх и риск. Конец мая-начала июня всегда заморозки на почве были. Картофель и тот спасали. Костры жгли по периметру огорода.

Тэсси, Май 11, 2017
Тэсси

Vasilissa, помидоры можно не выдергивать из грунта, верхнюю подмерзшую часть обрезать, немного оставляя стебля, если есть что оставить. При развитии корневой системы пойдут боковые стебли, 3-4 на растение, этого достаточно для нормального урожая. Но это при условии, что корни выжили.

Так не выжило там ничего. Они же не были еще высажены в грунт, а просто стояли нерассаженными в пластмассовых тазиках в теплице. Дома уже темно от них было, вот и вынесли. Грунт промерз насквозь. Минус 10, понимаете? Это не заморозок "около нуля", а качественный такой мороз.
Да куплю я новую рассаду, не велика проблема. Просто бабушка расстроилась, трудов жалко.

Ну что делать, зона рискованного земледелия, хорошо, что есть, где купить рассаду.
У мамы морозы несколько дней, она переживает за рассаду капусты в теплице. У них же кролики.

ирешка, мы просто товарищи по несчастью в отношении редиски. Я её обожаю (хотя мне особо её и нельзя), а много лет не росла она у меня, хоть тресни! Я еще и всё время или просто забывала её вовремя сажать, или руки не доходили. А потом ещё и не вырастала. Но вот уже два сезона стала сажать буквально пинцетом раскладывая на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. И появилась у меня редисочка. А в этом году опять в марте не посадила (теплица не готова была), а апрельский посев еще не взошёл.
Но теперь я приобрела семена, которые можно сажать в течение всего сезона (да-да, сейчас такие продают!)
Сегодня ночью у нас было минус пять. И перец и помидоры в теплице высажены и укрыты воздушным укрывным материалом(но очень тонким). Думала, конец им. А они живы! Только с помидорами у меня в этом году другая катастрофа - почти 50 процентов повредил проволочник - погибли безвозвратно. И ведь во все лунки подсыпала спец.средство от него! В прошлые годы от силы 2-3 штуки уничтожал, а что такое в этом году - ума не приложу. После такого я уже и не переживала (устала), что всё помёрзнет. Но, может, ещё доест оставшиеся. А капустка ранняя -5 выдержала! Фантастика.

Прям озадачили меня....
если редис - растение короткого светового дня...как известно...то причем тут семена, которые можно сеять в течении всего сезона????
сеять то можно любые семена....но вопрос...будет ли редис)))))
при длинном световом дне он уходит в цвет....по любому!! какими бы семенами его не сеяли...
или агротехника так далеко зашла а я просто отстала от жизни??? Embarassed

ирешка, Май 11, 2017
ирешка

У меня редиска в парнике помёрзла Cock я посадила в конце апреля когда тепло было +20, а потом заморозки , 9-го мая уже кушать должны были, эх...опять ничего из редиски не вырастит. Я её родимую всё лето сажаю, сажаю, но фиг-мне не растет у меня, зараза Mr. Green

попробуйте сорт - Чериэт. сеять можно все лето, не стрелкуется и не становится "деревянная"

Никуда агротехника особо не шагнула. Типографии упаковки всё шагают в разные стороны. Сорт Илка самый устойчивый к стрелкованию. остальные так себе. Поэтому сеять редко и рано. Не экономить место.
Если не получилось с редисом, то вспомнить про репу. Очень неприхотлива, хорошо растёт и хранится. Подходит для большинства широт России. Ну и множество блюд есть в русской кухне. И сортов сейчас тоже довольно много.

Плюша, да я тоже была озадачена, когда впервые встретила такие семена. Скорее всего, голландской селекции, но у нас взяли моду очень часто ставить на пакетиках штрихкод той страны, где идет расфасовка. Как они так ухитрились, что растение короткого светового дня может плодоносить весь сезон, сама поражаюсь, но убедилась в этом лично. Названия сорта, который купила, даже не могу сказать. Просто на пакетике написано - "Профессиональная линия". Редис.

Овечка, Май 11, 2017
Овечка

ирешка, Только с помидорами у меня в этом году другая катастрофа - почти 50 процентов повредил проволочник - погибли безвозвратно. И ведь во все лунки подсыпала спец.средство от него! В прошлые годы от силы 2-3 штуки уничтожал, а что такое в этом году - ума не приложу. После такого я уже и не переживала (устала), что всё помёрзнет. Но, может, ещё доест оставшиеся. А капустка ранняя -5 выдержала! Фантастика.

Овечка, а ты уверена, что проволочник? Обычно он картошку дырявит, может медведка? эта стебель перекусывает... я с ней борюсь с помощью средств от жука коллорадского.
а капуста, если хотя бы семидоли раскрылись выдерживает до - 7, а в фазе всходов гибнет....

Оля (Ель), я не просто уверена - я более, чем уверена. Своими глазами вижу.
После того, как обнаруживаешь совершенно поникший помидор с листиками-тряпочками, начинаешь раскапывать, чтобы удалить остатки. Очень часто он просто торчит в стволике - весёлый такой, сытый, жирный. В этом году почему-то не в каждом кустике (сделав своё дело,он часто уходит очень глубоко), но, тем не менее имели удовольствие полюбоваться. Раз в несколько лет мы в теплицах полностью заменяем землю на свежую. При засыпке всё очень хорошо видно. Ничего не наблюдалось. Иногда в прежние годы погибало от силы 3-4 растения (поэтому долгие годы всегда сыплю средство от проволочника - помогало. Раньше). А вообще у нас проволочника даже там, где сажаем картошку, очень мало, и картошка всегда чистенькая, без дырок.
Медведки у нас нет. Я её даже никогда не видела. Только наслушавшись о том, как она выглядит, приготовилась сразу умирать от страха. Но - пока бог миловал.
Перелопатила весь интернет - очень даже проволочник свежие посадки помидоров любит (то есть не я одна такая несчастная). По рекомендациям закопали рядом с помидорами резанную картошку в качестве ловушки. Сегодня в нескольких кусочках картошки было по несколько штук.
Девочки-огородницы, неужели никто больше не сталкивался с такой проблемой?

в то время, когда осваивали дачу с проволочником боролись с помощью каши пшенной, в ее варенную добавляли раст. масло и накладывали в кусок от колготок и этот узелок с кулак закапывали на участке, проволочник шел на запах каши, пролазил через колготину, а вот назад вылезти не мог почему-то. на выходных выкапывали шевелящийся ком и сжигали..Может поможет?

тоже есть теплица, землю досыпаем, не меняли полностью ни разу - проволочника нет

Оля, спасибо за совет! Картошка, закопанная между помидорами, тоже хорошей приманкой служит, не зря проволочник любит обитать в местах её посадок. Вычитала, что очень хорошо помогает от проволочника сульфат аммония под перекопку. Когда полностью освободилась грядка Mr. Green , перекопали с ним. Еще считается, что проволочник не любит белую горчицу. Парадокс, но осенью впервые посеяла в одной теплице белую горчицу на сидераты и вот в ней-то он и "порезвился". А где не сеяла, там погибло совсем мало растений. Короче, битва за помидоры в самом разгаре! Duel

Девушки, огородницы, подскажите плиз.
ВообЧем, у меня неожиданно нынче появилась рассада помидор. В ТЦ "Лента" хорошим покупателям Cock давали семена с мизерным торфяным горшочком. С внучонком мы все это дело посадили. А оно вдруг пошло в рост. Дачи у меня нет. Есть только маленький балкончик. Реально или нет действительно вырастить "урожай" ? У меня восточная сторона . Как-то выкидывать растения жаль и в моем окружении, какие-то ленивые дачницы - ездят туда только за воздухом. Hm... (не понимаю: вышел в парк, да глотай этот воздух; приехал на дачу - сади чего-нибудь)
Чего теперь делать то с рассадой???


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания