Книги, которые стоит прочесть - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура

Рег.
07.06.2004
Сообщ.
16692

Авг 30, 2009 21:29 | Книги, которые стоит прочесть - 2

Начало - Книги, которые стоит прочесть Smile

Все картинки темы

Почему - то вспомнилась Ташкент - город хлебный Александра Неверова .

Поволжье, 20-е годы.
Это страшная, очень тяжелая книга. В ней двенадцатилетний мальчишка едет в сказочный сытый город Ташкент добывать хлеб для умирающей от голода матери и братьев.
Жуткие картины нищеты, грязи, болезней, смертей. Кругом воровство, попрошайничество, жульничество и грабеж.
Но Мишка не может вернуться с пустыми руками. Дома его ждут и надеются на него: он — старший, он — хозяйн...

Сама читала в школе , но книга действительно тяжелая ...

По списку из 230 книг: удивило обилие Терри Пратчета. Я только одну его книгу читала, "Движущиеся картинки", жутко не понравилось... Может, я просто так ннудачно попала? В целом-то список кажется адекватным. Наверное, нужно еще что-то попробовать, чтобы убедиться в своих ощущениях.

Vaganina, Апр 12, 2017
Vaganina

По списку из 230 книг: удивило обилие Терри Пратчета.

Видимо, на момент составления списка Пратчетт был на пике популярности. Вообще список наполовину состоит из современной развлекательной литературы. И книг, имевших привкус эпатажа или просто бывших в моде. А также тех старых авторов, что на слуху даже у нечитающих, ибо поминаются то там, то здесь.
Нет ни Дж.Лондона, ни Марка Твена, ни Брэдбери. Из всего Хэмингуэя - только "Старик и море". Зато есть "Дневники принцессы", Гарри Поттер, Коэльо и "Мемуары гейши" - книги по-своему неплохие, но далекие от гениальности.

Олинда, Апр 12, 2017

Олинда, я тут уже советовала книгу Арсеньева С.В. "Ленка-пенка", почитайте вместе с сыном.

LaraCroft, большое спасибо за такой информативный список! И себе нашла, что почитать и 15- летней племяннице в подарок. Let's be a friends!

Прочитала всю тему, выписала себе книг на 3 листа )))

Не встретила нигде Альберта Лиханова. Я его прочла всего, что нашла. Мое знакомство с ним началось с книги "Последние холода" в 5 классе. Лет 7 назад перечитывала случайно, потом в библиотеке взяла "Благие намерения", "Солнечное затмение" (для читающих подростков 10-14 лет прям очень...)," Чистые камушки", "Кикимора", "Голгофа","Высшая мера" и другие ".Паводок" вообще навсегда в моем сердце.

Еще У.Пол Янг "Хижина" люблю.
У Коэльо "Одинадцать минут", "Алхимик", "Заир","Вероника решает умереть" в 24 летнем возрасте понравились очень, тогда эти книги были модными. Читала с интересом

Недавно читала Н.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", "Русские женщины", "Баба Яга". Получила удовольствие от прочтения.

Сборники рассказов Рубина Д., Петрушевская Л., Геласимов А., Резепкин О., Метлицкая М., Машкова Д., Трауб М., о детях "Любовь, или Пускай смеются дети" понравился, некоторые зацепили сильно.
Токарева не впечатлила.

мама Яга, Фев 14, 2017

мама Яга, про антиутопии. Бен Элтон "Слепая вера" 2007г., что busya2011 тут советовала, чем то "Рассказ служанки" напоминает и у меня такое впечатление, что мы в этом обществе уже живем. Только там еще всемирный потоп упоминается, да книги жгут как у Бредбери, вот этого нам еще не хватало, а все остальное, там описанное уже есть в изобилии.

Продолжаю читать Достоевского, - следующая "Записки из Мертвого дома". Дольше вчитывалась, хотела бросить. А потом вдруг заскучала, - мысли уже заработали на заданную тему, просили продолжения. Читаю дальше - немного медленнее, но нравится. А довелось на днях сидеть в очереди, длинной-длинной, без конца и краю, в лечебном учреждении. Взяла и туда эту книгу, предвкушая легкость прочтения вместо томительности ожидания. И вот что получилось. Читаю про каторжных, их нелегкие отношения и быт. И вокруг меня то же: сложные отношения и стесненные условия. Нет, в такой обстановке такие книги не идут! Про тяжкую жизнь надо читать исключительно в мягком кресле, с чашечкой кофэ, в комфорте в общем.
Вот и подруга мне моя сказала - люблю, мол, Достоевского, да сложная моя жизнь не дает расслабиться, а тут еще переживай! Поэтому и перестала читать ФМ, да и вообще кажется Smile Smile

busya2011, Фев 15, 2017

busya2011, спасибо за Бэна Элтона, увлеклась его книгами.
Сейчас прочитала "Номер один" и взглянула другими глазами на все эти шоу. Конечно и раньше понимала что там много вранья, но не думала что все настолько цинично.

90 любимых книг Бориса Акунина. По жанрам. (список из его блога)

читать дальше

Я читала книги по спискам Акунина, самый лучший список нмв - детективы! Прям очень советую.
Исторически романы начинала несколько, не осилила, очень специфично.

Я уже объединяла в список рекомендованные здесь книги на тему "Путешествия, люди, города и страны". Хочу добавить в эту копилку еще одну - Стефани Фол "Эти странные американцы". Любопытная книга об американцах, их жизни, характере, привычках, менталитете. Немного напоминает "Наблюдая за англичанами" К. Фокс, но более лаконично и тоже с юмором.

Слуня, Апр 24, 2017
Слуня

Исторически романы начинала несколько, не осилила, очень специфично.

Романы, перечисленные Акуниным, или какие-то другие?

Миловзора

Романы, перечисленные Акуниным, или какие-то другие?

Да, по его рекомендованному списку.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания