Книги, которые стоит прочесть - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Впечатления и культура

Рег.
07.06.2004
Сообщ.
16692

Авг 30, 2009 21:29 | Книги, которые стоит прочесть - 2

Начало - Книги, которые стоит прочесть Smile

Все картинки темы

Для любителей "маньячных триллеров" новое имя - Максим Шаттам. Автор говорит, что готовился к написанию своих книг, штудируя криминалистику, судебную психологию и азы ведения следствия - и это заметно. Сюжет увлекает. Интересно наблюдать за развитием событий, пытаясь угадать, куда же в итоге приведет нас хитро закрученная детективная линия. В книгах хватает жутких подробностей, так что поклонникам деликатности, присущей, к примеру, классическим детективам, я этот роман не советую.

искусница

...Впечатление, что автор не дотянула... собственно триллера. ...
Еще читала у Мэри Стюарт Не трогай кошку и Терновую обитель. Тоже триллеры...

Может быть дело в том, что это не триллеры? А просто приключенческо-детективные романы. Smile

Миловзора, наверное тут надо уточнять. Для меня триллер - это напряженный сюжет с неожиданными поворотами и эффектной развязкой. Часто это детективы, потому что сочетаются с расследованием головоломки-ребуса или убийства. Я никогда не подразумеваю под словом триллер - ужастики ( хоррор) с кровищей или откровенные страшилки. Такое и не читаю, и не смотрю. Истории о патологиях или патологоанатомах тоже не приветствую.
Хороший триллер - это интеллектуальный детектив или загадочная история (например, доктор Джекила и мистера Хайда Стивенсона или Ребекки Дюморье), который держит читателя на крючке и в напряжении. Триллер с приключениями вполне может быть, но не обязательно. Wink
В этом смысле перечисленные романы Мэри Стюарт для меня триллеры.

искусница, значит я неправильно истолковала ваше "не хватило перчику". Let's be a friends!

По определению Росса Макдональда, в детективе действие движется во времени назад, к разгадке; в триллере — вперед, к катастрофе. Разграничить эти жанры не всегда легко, и один часто содержит элементы другого.

Это, действительно, трудно разграничить. Произведения с чисто кабинетными расследованиями на одном краю. Те, где экшен важнее загадки - на другом. А промеж плещутся те, где и загадка разъясняется, и приключения героев имеются.

искусница, задним числом стало любопытно, а чего именно не хватило в любовной линии "9 карет"?

Миловзора, как по мне, то любовник невнятный. То ли положительный, то ли отрицательный. Непоследовательно себя ведет. Если нужно было, чтобы его подозревали, тогда это должно было прописано выразительнее и страшнее. Если не нужно, тогда обоснованности такой резкой влбленности должно быть больше. А владелец замка заявлен вначале как демонический персонаж, но не дотянул даже до бесёнка. Mr. Green В общем, все похоже на эскизы ИМХО. Как-то слишком по-дамски мягко и не доработано.

искусница, а на мой вкус перебор с демонизмом выглядит в литературе неестественно, а то и скуку навевает. Smile Ну, если роман условно реалистический, а не готика с мистикой, где по законам жанра положено.
И обоснованности у влюбленностей - и в жизни не очень-то бывает. А в развлекательных романах и подавно герой с героиней просто обязаны, так что никаких натяжек. Наоборот любопытно бывает, когда у них изначально не ладится, как автор выкрутится в очередном сюжете. Laughing
Ну и тень на плетень в детективе обязательна. Помню только один роман, кажется, Найо Марш, где самый гадкий персонаж в финале убийцей и оказался. Какое же это было разочарование!
Что "9 карет" написаны по-дамски - это верно. В этом есть своя прелесть.

Миловзора

искусница, а на мой вкус перебор с демонизмом выглядит в литературе неестественно, а то и скуку навевает. Smile

А мне кажется, что если демонический персонаж заявлен, то его линия должна быть развита ярко. На этих персонажах иногда держится весь сюжет, особенно романтический. Хитклиф из "Горозового перевала" и Рочестер в "Джейн Эйр" сестер Бронте - незабываемые демонические персонажи. В русской классике таких тоже достаточно, Например, женские демонические персонажи у некоторых великих классиков кочуют из романа в роман. И придают этим произведениям глубину и эмоциональность.

Миловзора

...И обоснованности у влюбленностей - и в жизни не очень-то бывает. А в развлекательных романах и подавно герой с героиней просто обязаны, так что никаких натяжек. Наоборот любопытно бывает, когда у них изначально не ладится, как автор выкрутится в очередном сюжете. Laughing ...

Что "9 карет" написаны по-дамски - это верно. В этом есть своя прелесть.

Что касается Мэри Стюарт, то в романе "Не трогай кошку" с любовной линией все намного лучше чем в "9 каретах" - логично и волнующе. Хотя возлюбленный тоже подозреваемый.
Вообще, у нее неплохие дамские триллеры, если не сравнивать с наилучшими образцами. Для англичанки они достаточно романтические и эмоциональные. Может я излишне критикнула выше, но на самом деле у Стюарт вполне подходящее легкое чтение для отдыха. Чай, кофе?

искусница

но на самом деле у Стюарт вполне подходящее легкое чтение для отдыха. Чай, кофе?

Let's be a friends! Вот-вот, и я о том же! Не все ж рыдать над героинями, бросающимися под поезд или замерзающими в канавах.
Полезно бывает иногда и расслабиться.
У Стюарт именно тот случай. Фабула почти фэнтезийная: "помесье", "богасьво", гордые дети лордов... Cock И все-таки ее романы веселее, чем современное любовное мыло. Во всяком случае, написаны с увлечением, а не наштампованы по бабушкиным трафаретам. Smile

Что же до демонизма, то все-таки в "9 каретах" и "Кошке" роль первого любовника не основополагающая. Это все же детективы, хоть и с любовной линией. В то время как сестры Бронте писали романы о чувствах.
Мне, кстати, их персонажи демоническими не кажутся. Рочестер грубоват при первом появлении, но в целом - просто брюнет, несколько более маскулинный, чем паркетные шаркуны 19 века. А Хитклиф - эгоист и хулиган, вот и весь демонизм.

Миловзора

Мне, кстати, их персонажи демоническими не кажутся. Рочестер грубоват при первом появлении, но в целом - просто брюнет, несколько более маскулинный, чем паркетные шаркуны 19 века. А Хитклиф - эгоист и хулиган, вот и весь демонизм.


Я вижу в них больше. Эти персонажи искушают, манят и дразнят, заставляют страдать и наказывают. Манипулируют, заставляют главного героя сделать выбор между добром и злом, часто в пользу последнего. Они сложные и многогранные. Сами тоже ищут, страдают и разочаровываются. Являются воплощением трагизма, цинизма и(или) отчаяния под разными масками (одиночки, соблазнителя, циника и т.д). Женские персонажи тоже не уступают по выразительности. Часто ввергают мужчин в пучину страстей, грехов и необратимых ошибок. Особенно у Достоевского. Не такие уж они простенькие, эти "хулиганы, мачо и падшие женщины".
Когда-то встретилась статья по психологии, где на примере Рочестера изучали классического манипулятора. Интересная трактовка, т.к. чаще принято считать его эдаким страдающим падшим ангелом. Самый любимый актер, который лучше всех справляется с этим образом, безусловно - Тимоти Далтон. Фото - Тимоти Далтон - Персоны
Его роли в этом амплуа просто незабываемые. Фильмы: Джейн Эйр, Грозовой перевал 1970 г, Королевская шлюха, Скарлетт и другие. В мини сериале Мисс Марпл Агаты Кристи 2004-2013 гг он умудрился создать демонический персонаж там, где его изначально не было. Такой вот драматический дар. Ну что говорить... С такими образами литература никогда не будет пресной. Cock
А вообще, добро, как известно, должно побеждать зло и, когда противник прописан ярко, победа выглядит более значимой! Так как тема перекликается - привет Гоголю с его фольклорной мистикой и "Ночью перед рождеством"!
на фотохостинг →
Желаю всем добра, счастья и здоровья в Сочельник и всегда! С наступающим Рождеством! Santa, welcome! Приветственный смайл

искусница

Я вижу в них больше. Эти персонажи искушают, манят и дразнят, заставляют страдать и наказывают. ...Часто ввергают ... в пучину страстей, грехов и необратимых ошибок.

искусница

С такими образами литература никогда не будет пресной. Cock

Ну да, верно. В произведении должен быть конфликт. В обычной жизни поводы выделять адреналин у нас довольно скучные, вот и компенсируем себе то, чего в реальности пережить не хотели бы. Cock
Просто не обязательно все сюжеты посыпать густым слоем перца и обмазывать горчицей. Иногда хочется и понежнее. То красной рыбки, то шоколадной конфетки. Laughing

искусница

Когда-то встретилась статья по психологии, где на примере Рочестера изучали классического манипулятора. Интересная трактовка, т.к. чаще принято считать его эдаким страдающим падшим ангелом.

Я бы не назвала его "классическим манипулятором". Хотя бы потому, что КМ холоден и знает только свои интересы - "люби себя, чихай на всех". А Рочестер имеет больше граней: он и страдает (чем весьма импонирует женским сердцам) и активно действует, добиваясь желаемого (чем тоже нравится). Ну и писательница позволяет героине героя, отчаянно исстрадавшегося, вознаградить по собственной доброй воле (а не просто тупо покориться) - чем приятно почесывает самолюбие читательниц. Very Happy

искусница

Самый любимый актер, который лучше всех справляется с этим образом, безусловно - Тимоти Далтон.

Это точно! Впрочем, мне Далтон нравится только в этой единственной роли. Во всех остальных кажется весьма неприятным.

искусница

В мини сериале Мисс Марпл Агаты Кристи 2004-2013 гг

Не стала смотреть этот сериал. Мне не понравилась Джулия Маккензи, так что, несмотря на нарядные костюмы и красивые декорации, не возникло интереса.
Где-то попадалась забавная статья, чем нравятся грубияны и прохиндеи в качестве героев любовного чтива. Пыталась вчера нагуглить, статеек порядочно, но все не те.

Сообщение было удалено

Несколько книжек Натальи Солнцевой за декабрь удалось прочесть. Довольно таки интересные детективные сюжеты удаются автору. Если за Месопотамского демона промолчу то вот Иллюзии красного могу даже и посоветовать почитать всем любительницам жанра. Иллюзии красного читать онлайн

Посоветуюсь книгу М.В.Имшенецкой " Забытая сказка". Такая светлая книга! Такая чистота! Это биография М.В. Имшенецкой, только другие имена.Конец 18 начало 19 века. Забытая сказка нашей матушки России.

думаю, что все здесь читали Цветы для Элджернона. И вот я недавно прочла. Читала, несколько раз плакала, всё себе говорила:"Галя, это фантастика, успокойся, такое быть не может". Такого типа книги раньше не читала. Другим советую прочитать, но вот сама больше не хочу. Разве что на языке оригинала


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания