Открываем "КОНСЕРВАторию"
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Lola7, Дек 17, 2016

Lola7,практически да. щи это. Dary08 правильно все написала. Я под спойлер спрячу- так как не по теме вобщем то

читать дальше

без конкретного рецепта Laughing на следующий Новый год сделаю
на фотохостинг →
0_1c0c15_87358982_XXL.jpg

Puschinka -2007, Янв 22, 2017

Puschinka -2007, класс!!! зеленые - помидорки, а вот белое - не поняла, луковки?

Фелицата, Янв 22, 2017

Фелицата,

сама не делала фото с просторов... , но думаю что это луковки, а ручки -дольки чеснока. Можно зубочистками скрепить.
А банку с такой красотой поставить не открывая для создания атмосферы праздника.

Puschinka -2007, Янв 22, 2017

Puschinka -2007, да, очень по новогоднему, похоже на игрушки такие старинные - в стеклянных шариках

Что-то в теме затишье, А ведь сейчас сезон заготовок, шить некогда. Решила поделиться проверенными рецептами для консервирования, у меня их много, люблю я , когда полки заполняются баночками. Правда, было время почти не консервировала, только огурцы и помидоры, вроде все есть в магазинах, но вот уже несколько лет опять стала. В этом году даже в отпуске на море закатала 27 баночек в Крыму, не смогла удержаться.
Многие рецепты еще бабушкины, некоторые от друзей и сослуживиц, есть из интернета, но напишу со своими проверенными пропорциями.

ПОМИДОРЫ консервированные(не маринованные):
На 1л рассола: 1стол. ложка соли, 2 стол. ложки сахара.
на один 3-х литровый бутыль- 2-3 ложки уксуса 9%
На дно в банки: перец горький стручковый, перец сладкий, лавровый лист, петрушка, укроп, листья вишни,сельдерея, чеснок 2-3 зубчика, перец горошком и горький по 3-5 горошин. По желанию стерилизовать 15 мин или 2 раза заливать и закатывать.

ПОМИДОРЫ С луком и маслом.Любимый рецепт семьи.
Люблю делать из крупных салатных, очень вкусные получаются.
На 3шт литровых банок: 1 л воды, 1,5 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара, 3 стол. ложки уксуса 9%. 3 стол. ложки рафинированного раст. масла .
На дно: перец черный, душистый, несколько колечек резаного лука, лавр. лист.
Уложить плотно нарезанные на 2 или 4 части помидоры, залить заливкой без масла. Стерилиз. 10 мин, добавить 1 стол. ложку масла на каждую банку, закатать и перевернуть на крышку.

КЕТЧУП 1 рецепт самый простой, пригодится тем, у кого свой урожай.
Ведро помидор, немного больше 1\2 ведра сладкий перец, немного меньше 1\2 ведра лука.
Все перекрутить на мясорубке (я помидоры через соковыжималку, чтобы не было семечек). И уварить до половины объема, в конце добавить соль по вкусу. Разлить в банки, закатать и укутать на 10-12 часов. Можно применять, как приправу и для заправки борщей.

КЕТЧУП 2:
5л томатного сока, 8 крупных луковиц, 8 красных сладких перцев, - через мясорубку
проварить 1 час, остудить и взбить миксером.
А можно и протереть через дуршлаг, кому как удобно.
добавить: 2 стол. ложки соли, 200 г сахара (кто-то уменьшит, если сладкий не любит), 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка красного молотого острого перца, 1\2 чайной ложки лимонной кислоты, 10 горошин перца черного.
Все варить еще 30-40 минут, добавить 100 г уксуса 9%, кипятить еще 5 минут, разлить по банкам, закатать и укутать.

КЕТЧУП 3:
7 кг помидор, 1 кг лука порезать, проварить и протереть .
Добавить в марлевом мешочке: пучок укропа, петрушки, киндзы, веточку сельдерея, 5 гвоздичек, кусочек корицы , 1 чайную ложку семян горчицы;
Варить пока не уменьшится в объеме в два раза, мешочек со специями, отжать и убрать.
Добавить 200 г. сахара, 30 г соли и стакан уксуса (200г), прокипятить 5 мин. до растворения, разлить по банкам, закатать и укутать.

Знаю много рецептов аджики, делаю и с яблоками и с помидорами, но самой востребованной и любимой остается бабушкина сырая острая аджика из перцев. Самый быстрый и легкий рецепт. Делаю только одну порцию, но каждый год обязательно . Уж очень не диетический продукт, а сколько витамина С в ней! Хороша мясу, к салу, да хоть на бутерброд с маслом.

2 кг чищеного красного сладкого перца,
50-100 горького стручкового перца (бывает очень жгучий, поэтому в конце лучше попробовать и может еще добавить сладкого 1-2 перчинки), 200 г чеснока, 100 г соли.
Перекрутить перец и чеснок через мясорубку, добавить соль, размешать и по банкам. закрыть можно пластиковыми крышками.Можно сразу и есть. Хранить в холоде.

| Прошу помощи

Когда-то, очень много лет назад, моя свекровь (она жила в кубанской станице) мочила черный столовый виноград в ведре. Помню только, что в рецепте была горчица. Уксуса не было. Может кто знает, помогите. Много лет пыталась найти, так никого и не нашла кто бы знал. Заранее благодарю!

| Re: Прошу помощи LelkaS, Авг 29, 2017
LelkaS

Когда-то, очень много лет назад, моя свекровь (она жила в кубанской станице) мочила черный столовый виноград в ведре. Помню только, что в рецепте была горчица. Уксуса не было. Может кто знает, помогите. Много лет пыталась найти, так никого и не нашла кто бы знал. Заранее благодарю!

В ведре- не знаю, моя бабушка мочила в бутылях и белый и черный (она жила в Джанкое, в сх Магарач, выращивали много винограда) . Может не зря я переписала и сохранила ее записи почти все. Буду рада, если пригодится ее рецепт, попробуйте на бутылек.
3 л рассола на 2 3-х л бутылька:
30 г (1 стол. ложка) соли полная с горкой,
50 г (3 стол. ложки) семян или порошка горчицы
100 г сахара.
По желанию: гвоздику, корицу, листья вишни и смородины
Рассол вскипятиь, хорошо без комочков размешать горчицу.Грозди разделить, порезать, т.е. отщипнуть от грозди, не ягодки, а чтобы получились небольшие кисточки. чтобы вошли в бутыль, залить теплым (не горячим!) рассолом и сверху положить в марле гнет- булыжничек чистый, так делала моя бабушка, чтобы гроздья не всплывали. Накрыть марлей и держать в тепле 3-5 дней, потом булыжничек вытащить помыть и снова опустить в чистой марле, а бутыльки убрать в прохладное место на 2-3 недели. Потом закрывали пластмассовыми крышками и на хранение в подвал. Хранилось до нового года, выпивали даже рассол. Еще такая подробность:делали в сентябре, октябре, уже подвал бывал заполнен и тогда бутыльки с виноградом в ящике закапывали в огороде, сверху чем-то укрывали от дождя.

Мамоня, Авг 29, 2017

Мамоня
Спасибо огромное! Обязательно попробую сделать.

Мамоня, Авг 26, 2017

Мамоня 50-100 горького перца- это грамм или штук?

Махабат, Окт 10, 2017
Махабат

Мамоня 50-100 горького перца- это грамм или штук?

грамм! попробуйте 50г, потом, если покажется не острым-добавите. Перец разный.

Мамоня, Авг 29, 2017

Мамоня
Благодарю Вас от всей души, что отозвались и поделились рецептом! Свекровь моя умерла очень давно, спросить некого. Я этот рецепт искала много-много лет. Пробовала разные варианты - все не то. И, благодаря Вам, я ощутила тот самый, ни с чем не сравненный вкус моченого винограда. Купила виноград сорта "Молдова", крупный черный. Мочила, конечно, не 3-5 дней, а больше недели, наверное, прохладно стало. Результат великолепный, оценили все мои сотрудники. Еще раз спасибо, дай Вам Бог здоровья!

LelkaS, Окт 12, 2017
LelkaS

Мамоня
Благодарю Вас от всей души, что отозвались и поделились рецептом! Свекровь моя умерла очень давно, спросить некого. Я этот рецепт искала много-много лет. Пробовала разные варианты - все не то. И, благодаря Вам, я ощутила тот самый, ни с чем не сравненный вкус моченого винограда. Купила виноград сорта "Молдова", крупный черный. Мочила, конечно, не 3-5 дней, а больше недели, наверное, прохладно стало. Результат великолепный, оценили все мои сотрудники. Еще раз спасибо, дай Вам Бог здоровья!

Очень рада, что рецепт пригодился, спасибо за отзыв.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания