Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Уход за больным родственником
Список форумов -> Женский круг На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Къяра

Сообщение Авг 10, 2009 15:53 :: Уход за больным родственником Ответить с цитатой

Дорогие осинки!
Вас так много, все такие разные, наверное у кого-нибудь была похожая проблема.... У моей свекрови в декабре 2008 года случился инсульт. Острый период болезни позади, она была лежачая и не говорила, правая половина тела была полностью парализована, сейчас ходит с палочкой, ногу волочит и рука не двигается. Говорит более менее нормально, но с головой не совсем нормально. Путает и забывает слова, плаксива... Мы все, конечно много всего делали, и массажи, иголки, и настроение ей поднимали - и вот это, как оказалось самое трудное...Дед сам был подавлен, сыновья ждали указаний - в общем мне приходилось всех в чувство приводить. Она живет с дедом вдвоем, сиделку нашли - и отказались за ненадобностью. Деду поначалу много помогали, пока он адаптировался, и судки с едой бесконечно, и стирка, и уборка - это все было на мне и это уже тоже позади... Самое главное - поддерживать в ней бодрость духа, а как-то у меня не хватает уже на это сил... В день, когда я собираюсь к ней прийти, приготовлю им вкусненького чего-нибудь и все оттягиваю - не могу себя заставить. Прямо ноги не идут..... Она очень любит, когда я прихожу, скучает и спрашивает, когда я приду. Я сейчас хожу один раз в неделю, мой муж тоже ходит, еще один сын у нее есть - он бывает часто, дочерей нет. Но и этот раз - прямо заставляю себя.... У кого-нибудь была похожая проблема? Подскажите, где черпать ресурс сил?

Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина
^^^
Спасибо сказали: 7 7 
Лягушонка

Сообщение Авг 10, 2009 16:12 ::  Ответить с цитатой

Къяра - у нас такая ситуация была с бабушкой, и по выходным мы с братом должны были ездить - еда, уборка, стирка и ... поднятие настроения. Состояние было в точности как у Вас. Меня спасали детские воспоминания, пока ехала к бабушке с дедушкой вспоминала те минуты, когда они за мной ухаживали, нянчились со мной, дставляли мне радость, да и просто любили ребёнка (меня) безусловной любовью. Мне помогало, во свяком случае, приезжала к ним с чувством нежности.

У Самурая свой путь... я только сопровождаю.
Я -Алёна, со мной на "ты".
^^^
Спасибо сказали: 5 5 
Проект

Награды: 6

Сообщение Авг 10, 2009 16:36 ::  Ответить с цитатой

Къяра, у меня это продолжалось около пяти лет...... Sad Мама после смерти папы оказалась беспомощна, она не умела жить одна, пошли инсульты, больницы, сиделки (сначала приходящие)..... Хуже было не ее физическое, а душевное состояние - никогда не бывший ангельским характер стал невыносимым..... Она то благодарила сиделку за помощь, то обвиняла ее в кражах.... Она не была рада нас видеть. Когда ее состояние позволяло, мы сокращали число посещений до двух в неделю, плюс наемная домработница - мне бы она не позволила убраться.
Мама периодически выгоняла то соседок-бабушек, развлекавших ее, то свою сестру, то меня, то мою дочь..... Боялась выгнать только моего мужа. Физическое состояние потихоньку ухудшалось.
Время от времени мне хотелось скрыться от всего этого в психушке.

Потом ситуация вышла на финишную прямую - мама сломала шейку бедра. Мне сказочно повезло - нашлась женщина, согласившаяся с ней жить постоянно и ухаживать. Если б у меня не было денег платить этой замечательной женщине и пришлось бы ухаживать самой - то я не знаю где бы я сейчас была и была ли вообще. Через 8 месяцев прикованная к постели мама тихо скончалась - она была полной, а полные в таких случаях долго не лежат, несмотря на хороший уход, массаж и все такое.

Къяра, в чем-то мне легче, чем тебе - мама не сильно хотела меня видеть, так что уход за ней чужими руками устраивал всех.
Где брать силы...... не знаю. Мне далось - очень тяжело.

любую идею можно довести до абсурда
^^^
Спасибо сказали: 10 10 
Ksul'ka

Сообщение Авг 10, 2009 16:44 ::  Ответить с цитатой

Къяра, держитесь. и еще - берегите деда.
только вчера мне муж рассказывал... у него была примерно та же ситуация с его бабушкой и дедушкой. все были уже почти морально готовы, что бабушка потихоньку сходит на нет, но умер дед. слег и загас за 3 дня. подозревают, что он выпил бабушкины таблетки для ЦНС, врачи не могли понять, что с ним случилось.
а бабушка пролежала после этого еще полгода.

Чудеса не противоречат природе, а лишь известной нам природе
^^^
Спасибо сказали: 4 4 
Bolga

Сообщение Авг 10, 2009 17:07 ::  Ответить с цитатой

Кьяра,вследствии инсультов развивается сосудистая дименсия-идет угасание деятельности мозга,распад личности.Не удивляйтесь никаким поступкам больной-будет все,вплоть до рисования фекалиями по постели и стенам.Чем дальше-тем хуже,Господи,помоги тем,кто рядом с таким больным!

Папа у меня болел 10(!!!)лет,последние 11 месяцев не вставал,последний месяц-гангрена той самой пораженой инсультом правой ноги.

Самое страшное наступает тогда,когда такого больного уже нельзя будет оставлять без присмотра.Постарайтесь тогда быть рядом все по очереди,отдыхать,по возможности вести привычный образ жизни,иначе дествительно до психушки полшага.

^^^
Спасибо сказали: 8 8 
Анел

Сообщение Авг 10, 2009 19:43 ::  Ответить с цитатой

Мы как раз в стадии рисования фекалиями... Силы беру в надежде что это скоро закончится( мне не стыдно), и в том, что чем больше я беру на себя, тем меньше достается мужу и детям.Терпения вам.

^^^
Спасибо сказали: 10 10 
Filimonova

Сообщение Авг 10, 2009 22:18 ::  Ответить с цитатой

согласна полностью с возможнстью черпать ресурс в воспманиях детства...
смотри фотографии, наполняйся теплом и счастьем детства...
и вперед...
все получится!
я не была в подобной ситуации, но мне пришлось 3 года каждый вечер реабелитировать папу, который полностью пал духом после смерти мамы...
тож думала сойду с ума, когда каждый вечер по 3-4 часа сидела и слушала его воспоминания и слова уверенности в том, что его жизнь закончилась...а я ведь потеряла маму, и мне тож было ой как несладко...
и это после работы, после разборов полетов с сыновьями...
только теплые детские воспоминания, помогли мне его вытянуть из этой пучины отчаянья...
сейчас он у меня ух! женат на мой мачехе, которая не сильно меня старше Smile

^^^
Спасибо сказали: 6 6 
Sveсhk@

Награды: 8

Сообщение Авг 10, 2009 22:49 ::  Ответить с цитатой

Къяра была я в такой ситуации....только свекровь совсем одна жила....я днем приезжала каждый день....а муж поочереди с братом на ночь....правда очень тяжело морально...но она меня ждала....я не могла её подвести....и всё время себе говорила,что лучше пусть во мне нуждаются,чем я в помощи....ну что делать ....это долг....сиделку потом всё-же наняли....на какое-то время....трудно на 2 дома управляться было....а деда правда берегите....а то ещё трудней будет.

Мир начинается с меня.
^^^
Къяра

Сообщение Авг 11, 2009 01:23 ::  Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто откликнулся! Воспоминания детства - это не тот ресурс, это ведь не бабушка моя, а свекровь! Деда надо беречь - это все мы понимаем, обоим сыновьям это опять же мне пришлось объяснять, и ей я об этом тоже говорю, чтоб на себе не зацикливалась. Дед это ценит, конечно, он сам не очень здоров, вот прихожу - слушаю подробный отчет о его болячках, утешаю, к врачам отправляю, он сам пока ходит...Чем то завлечь ее трудно - ни книжки, ни сериалы ей неинтересны - видимо из-за памяти, запоминает плохо... Гимнастику ее заставляю делать - начинает делать, только когда я прихожу... Дед начинает над ней смеяться, что типа она передо мной видимость создает, она тоже улыбается - всех развеселили, ура! Вот сейчас пишу, сегодня надо идти - уже думаю, как бы пойти попозже, чтобы вместе с мужем - с ним мне легче, одна - НЕ ХОЧУ!!!

Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина
^^^
Юлия Спивак

Сообщение Авг 11, 2009 02:56 ::  Ответить с цитатой

у меня так одна знакомая за свекровью ухаживала 5 лет и не досмотрела собственные болячки и ушла за ней через полтора года
Царствие им обоим небесное - золлотые были люди Embarassed

^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Дусенька

Сообщение Авг 11, 2009 05:01 ::  Ответить с цитатой

Страшное дело, как меняется у некоторых больных после инсульта психика. Мне пришлось это пережить с мамой, она лежала 3 года. Тяжело и физически (переворачивать, мыть и т.д.), но больше - морально. Первые несколько месяцев она постоянно капризничала, обижалась на нас (я и папа), что не так все делаем, кричала, плакала... Очень достойно папа себя вел - сам больной и слабый, он так старался ей угодить, понять, что нужно, с такой любовью на нее смотрел... На кухне поплачет, а ей - "Что, моя хорошая?"...

Седативные всякие пробовали - только хуже, совсем загруженная делалась.
Пригласили психиатра, она выписала Азалептин, сказала, что дозу придется долго подбирать... Но у нас почему-то сразу, после одной таблетки мама ночь проспала и днем вела себя гораздо спокойней (адекватней) и даже речь стала более внятной. И как-то полегчало нам. Я одно время думала, что это эффект плацебо срабатывает, но нет - раз не смогла купить, стала давать похожие по форме витаминки. Дня через 2-3 чувствую - нет, не плацебо... Опять возвращаемся в буйное состояние... Так до самого конца обязательно - на ночь волшебную таблеточку...

Может, и вам попробовать для свекрови что-то подобрать, только очень индивидуально все это, может не сразу получиться...

^^^
Спасибо сказали: 7 7 
Проект

Награды: 6

Сообщение Авг 11, 2009 09:29 ::  Ответить с цитатой

Къяра

как бы пойти попозже, чтобы вместе с мужем - с ним мне легче, одна - НЕ ХОЧУ!!!

не хочешь - и не ходи одна. Вы и так делаете все возможное.
Береги себя!
По опыту моих друзей и знакомых, уже проводивших родителей в последний путь, вижу - человек, на чьих плечах лежит забота о больном и умирающем, делает, как правило, все от него зависящее, но незаметно для себя наносит серьезный урон своему собственному здоровью...... Видела, как тяжело и долго лечились мои подруги от нервных расстройств, от всяких серьезных болячек, после того как сделали все возможное для своих родственников. Я и сама очень долго отходила......

Думайте о себе! Сходите сами к врачу-невропатологу и объясните ситуацию - врач вас поймет и поддержит! Не забывайте о своем здоровье!

и совет Дусеньки - пригласить психиатра к больному человеку - очень дельный совет Cock

любую идею можно довести до абсурда
^^^
Спасибо сказали: 8 8 
elGemini

Сообщение Авг 11, 2009 12:05 ::  Ответить с цитатой

Очень серьёзная тема.На самом деле-в подобных ситуациях намного больше людей,чем мы можем себе представить:-(
У меня слегла одномоментно тёща брата.Онкология.Опухоль в голове.Процесс стремителен настолько-в мае она ходила к врачам.Сегодня лежит в памперсе.
Невестка не знала как себя вести.Брату-только 20 лет.Он ездил дважды-трижды в сутки-делал уколы.Невестка колоть не может-в обморок падает.
То есть-трое взрослых людей(моя мама,мой брат и невестка,и маленький ребёнок-мой племянник)-оказались живущими в графике жизни больного человека.
Они не в одном со мной городе-потому я могу сейчас помочь-деньгами и советом.А не реальной помощью.
Пришлось настоять -чтобы больную перевезли к нам,у нас большой дом.Положили в отдельной комнате.И как-то вырабатывали график жизни не в таком авральном режиме.
Потому что-никто не знает-ситуация на месяц,на два,на полгода,на год?
если на какой-то непродолжительный временной отрезок мы можем сконцентрироваться,мобилизовать все силы -то в затяжной ситуации-эти самые силы нужно где-то черпать.Восстанавливаться.
И-всем стало хоть чуточку легче.Понятно-что больная просто умирает.Опухоль неоперабельна.
Но-те,кто за ней ухаживает-не подрывают своё здоровье.
Малыш-видит маму.А не получается обделённым.
Я считаю-что такая позиция правильна.Нежели в надрыве-увеличить количество нездоровых людей в семье.

^^^
Sveсhk@

Награды: 8

Сообщение Авг 11, 2009 17:22 ::  Ответить с цитатой

Вот для меня самое трудное было сознавать,что она не поправится,только и думала все время об этом....

Мир начинается с меня.
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
elGemini

Сообщение Авг 11, 2009 22:03 ::  Ответить с цитатой

Sveсhk@
согласна с Вами.это так страшно. я так сочувствую своей невестке....
но -то,что могла сделать-я сделала.Настояла на перевозе больной в наш дом.
Но- неизвестно-что хуже.Внезапная смерть.Или медленное угасание.
И то ,и другое-страшно.Но по-разному.
У каждого из нас свой час.И никто не знает -какова длина этой нити....
но облегчить жизнь умирающему может только тот, у кого сил на это хватит душевных.
И хорошее самочувствие напрямую с этим связано.
Может,как-то резковато звучит.Но-если мне будет плохо-то я же не смогу помочь тому,кому нужна помощь.

^^^
Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • книги по шитью
  • глоссарий