Шаг за шагом... или МК от kea-knit
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание

Вправо-влево от точек 5 и 6 откладываем на горизонтали приблизительно мерку Дпл и от этих точек вниз - наклон плеча. Вот здесь начинаются сложности: скос плеча - величина сугубо индивидуальная. При шитье для неё снимается мерка Высота плеча косая и работают с циркулем. Мы такими сложностями заморачиваться не будем, трикотаж это позволяет. Вниз от горизонтали откладывают от 2,5 до 4см, но это в среднем (ох, как я не люблю это "в среднем"). Если есть хоть какие-то сомнения в своей стандартности 🙃 в этом отношении, то можно решить проблему очень просто: надо приложить к стене или двери лист бумаги, встать к нему спиной и попросить кого-нибудь отметить высшую и низшую точки плеча, ну, и горизонталь, конечно. Отрезок (7-22) на чертеже - это как раз расстояние между низшей точной плеча и горизонталью. Соединяем т.5 и 7, откладываем на них мерку Дпл. Если плечи не очень покатые, то можно спокойно принимать отрезок (7-22) за 3см (опять-таки, в среднем) и учитывать это при расчёте ЧВ по скосу плеча.
Вниз от т.7 и 8 откладываем мерку Гл. проймы+ прибавку на свободу облегания. Величина этой прибавки 😈 опять-таки дело индивидуальное, зависит от многих факторов, но в данном случае, при расчёте облегающей вещи (кстати, Ира, как вы предпочитаете делать рукава подмышками - обтягивающие или всё-таки посвободнее?) можно добавить немного 1-1,5см. Впрочем, бывают случаи, когда прибавка здесь нужна минусовая 🙄
(Эх, забыла я поставить точки прямо под т.т. 7 и 8 😕 , ладно, напишу словами)
В общем, от т.7 и 8 откладываем глубину проймы с прибавкой и проводим линию груди. Прошу технологов-швейников не кидать в меня тапками - я знаю, что на самом деле линия груди находится не здесь, но для нашего расчёта это не принципиально, трикотаж и не такое прощает 😃
(9-10) - 1/2 ОГ.

Теперь обрисовываем наклонными линиями бока, от т.7 и 8 проводим линии вниз почти до линии груди и завершаем эти вертикали плавными кривыми. Точность здесь совсем не обязательна, т.к. всё равно при расчёте мы будем пользоваться готовыми формулами.
Ира Clipits7, сделайте такой чертёжик и отметьте на всех перечисленных отрезках их длину в см - это только на первый раз. Ну, или можно будет его оставить в рабочей тетради и брать цифры с него при расчёте изделий из другой пряжи.
Сделаете - бум считать петли и ряды.

Спасибо,сейчас все сделаю 😃
Вот начертила,жду дальше.Рукав люблю не особо свободный,но все равно прибавила 1 см 😃
на фотохостинг →

Меня волнует такой момент.Я когда вяжу,делаю прибавку для плеча,т.е. убавили пройму,провязали прямо,а потом прибавили для плеча.А мы так будем делать?Или вы прямо вяжете?

Можно вставлю свои 5 копеек. Кроме прибавок на свободное облегание, существуют еще и технологические прибавки. И даже если изделие планируется в облипку, то к окружности талии надо обязательно прибавить как минимум 3 см, иначе в готовом виде на этом месте изделие будет собираться в складки. И даже свойства трикотажа здесь не спасут положения.(Все вышесказанное неоднократно проверено на собственном опыте. Как правило люди считают, что чем туже обтянутся, тем стройнее будут выглядеть. И очень часто на примерке клиенты просят еще больше заузить талию. Как только эти технологические 3 см убираем - сразу на талии полотно идет как кожа у гусеницы складками.)

Где бы шаблончиков готовых взять, чтобы не чертить? 😊

Начертить один раз и отксерить, если так уж не хочется повторяться. 😈 Хотя на этот "чертёж" даже минуты не уходит.
Frola, ага ,были у меня случаи, когда заказчицы утягивали талию сантиметром, как Скарлетт О'Хара, а потом удивлялись, почему у них свитер вверх ползёт, весь в складочку 😈 Про боковые вытачки писала, что они не должны быть больше 4 см, а почему - подробно поговорим при расчёте уже в петлях/рядах

Clipits7

Вот начертила,жду дальше.

Ира, до утра оно ждёт? Меня к компу пустили буквально на минуточку, у нас тут очередь... 🙁 Я всё просмотрела, завтра на свежую голову посчитаю, заодно и про вытачки на талии подробно поговорим. А расширение к плечам я предпочитаю не делать.

Ок,тогда до утра 😃 Пока попробую сама это все перевести,а завтра сверимся и с выточками разберемся 😃

Сверяем цифры? 🙃 Сразу предупреждаю: все дроби я округляла до целых чисел, нечётное количество - до чётного, за исключением длины плеча и ширины проймы, ибо они идут парой.
(1-2) = 228р
(2-3) = 86р
(1-17) = 8р
(22-7) = 18р
(7-9), ну, не совсем так, 😳 но я уже писала про это = 96р, следовательно (2-4) =
(1-2) - (22-7) - (7-9) = 114р
На этом с рядами закончили. Теперь петли:
(9-10) = 194п = (13-13)
(5-6) = 56п
(5-7) = 41п
ширина проймы = [(9-10) - оба плеча и горловина] :2 = т.е. [194 - (41+56+41)] : 2 = 28п. При довольно узких плечах, даже при таком небольшом размере это нормально.
Ира, Clipits7, проверьте, пожалуйста, вдруг где опечатка забралась

Да,у меня те же цифры получились 😃
Что делаем дальше?

Теперь насчёт талии. Вот тут как раз тот самый случай, про который говорила вчера Татьяна Frola 😃 . Ира, у вас ОТ 67см, а половина получилась 33см. Это как? Округляем в меньшую сторону? 🙃 Хоть на 5мм, но стройнее . Дамы, это всех касается! Вот как задерётся у вас ваше изделие на талии в складочку ⁉ (а оно непременно задерётся), кто виноват будет? Вы же не корсеты на китовом усе шьёте, а мягкие вещи вяжете, тут закономерности другие, так что, будьте добры, соблюдайте их, во избежание... И на провокации типа "какие 75см, у меня талия всегда 60 была!" 😃 не поддавайтесь! Плавали, знаем. 😈
Так что никаких 33см по линии талии! Даже без прибавки на свободу облегания минимум - 35см. Кстати, для проверки можно посчитать и по-другому. Неоднократно убеждалась в том, что если убавлять по бокам от бёдер к талии чаще, чем 1 петлю за 4 ряда - не очень-то красиво получается, торчит на боку, как баска для кадрили 🙁 . Да и первые 8-10 рядов лучше вязать прямо, без убавлений, чтобы не торчало на бёдрах в стороны. Так что реально на убавление по боку от линии низа до талии остаётся всего 76-78р. Делим на 4, получаем 19 убавлений с одной стороны, т.е. всего 38 петель, максимум 40, если где-то убавить не по одной, а 2 петли сразу. Кроме того, у линии талии несколько рядов желательно провязать прямо,чтобы лучше сидело на фигуре. Так что реально ширина спинки по талии получится 156п. Кстати, если убавлять 19 петель по боку, это как раз и составит практически 4см (чуть больше, на самом деле), про которые я писала раньше.

Ок,тогда исправляю и беру 37 😃 Или это много будет?

Кроме того, убавление от низа до талии зависит ещё и от того, как именно вы будете оформлять линию низа. Если это будет подгиб, то число петель по низу можно и убавить, ибо подгиб всегда шире одинарного полотна. Если вяжете низ резинкой, то можно и не убавлять число петель - резинка всё равно стянет. Опять же, если фигура позволяет, то можно набрать и поменьше петель, не намного, конечно, 4-6-8, в зависимости от степени растяжения полотна и желания (и возможности) обтянуть бёдра. 🙃 Так что, как видите, иногда такой расчёт оборачивается практически гаданием и шаманством, разве что в бубен стучать не будем. 😃 Сейчас так много видов новой пряжи выпускают, с самыми разными свойствами, ведёт она себя зачастую очень по-разному, да и у машин возможностей тоже много разных, так что, пока не попробуешь - не поймёшь, как с ней работать. Зачастую одна и та же пряжа на разных рисунках и плотностях ведёт себя очень по-разному. Тут выход один - пробовать, пробовать, пробовать...
Ну, это так, лирическое отступление было. Возвращаемся к цифрам.
Итак, (11-12) = 156п. Рссчитываем убавление по боку от низа до талии. 194-156 = 38 : 2 = 19п. - это надо убавить с каждого бока. Первые 8 рядов вяжем прямо, значит, 86р - 8р = 78р. 78р : 19 = 4р и 2 ряда в остатке - их будем вязать прямо.
Теперь от талии к пройме. 194-156 = 38 :2 = те же самые 19 петель с каждого бока. Но здесь у нас рядов больше - 114. Так что 114 : 19 = 6р. Т.е. прибавлять надо будет по 1 петле в каждом 6-м ряду. Вот тут появляется одно "но": если начинать делать прибавления с 6-го ряда от талии, то последнее получится как раз на 114-м ряду - а кому оно там нужно? Там же сразу пройма начинается. И вообще, последние 1-2см по боку до проймы лучше вязать прямо, так что, на самом деле, по линии груди у нас получится не 194п, а 192п, и ширина проймы в таком случае будет не 28, а 27 петель. Это делается для того, чтобы не изменилась ширина спинки в плечах.
Я петли по пройме не закрываю, а вывожу в ПНП (это так, к слову, на данном этапе это пока не принципиально). Считаем ЧВ по пройме: выводим в ПНП последовательно 6,5,4,3,3,2,2,1,1 иглу. Как раз 27п. Впрочем, последние 2 петли можно убавить и деккером, уже не в каждом втором ряду, а через 4 и через 6 рядов - для более плавного перехода к вертикали. Почему я начинаю именно с 6-ти игл? Я уже писала, что при расчёте сложного контура (а пройма к ним тоже относится), если число петель на закруглении около 20, то начинаю с 1/3 петель или чуть меньше. При 20 петлях это как раз 6. А вот если петель больше, то тут формула немного меняется, т.е. я беру уже не 1/3, а 1/4 - в данном случае, опять-таки 6 петель, а потом убавления по 1,2,3 петли повторяю по 2-3 раза. Иначе пройма выйдет слишком широкая, почти квадратная. 🙁
Остался самый верх. На скос плеча у нас приходится 18 рядов, т.е. 9 фаз ЧВ. 41 петлю : 9 = 4п и 5 петель в остатке. Разбрасываем эти 5 "лишних" петель и получаем, что 5 раз выдвигаем в ПНП по 5 игл, и 4 раза по 4 иглы. Для проверки можно пересчитать: 5х5+4х4=25+16=41п. 5 фаз ЧВ + 4 фазы ЧВ = 9 фаз ЧВ. Что и требовалось доказать.
Горловина. На вырез у нас приходится 8 рядов, ч.е. 4 фазы ЧВ ( или убавления, кто как привык). Тут возможны варианты, по желанию. Я бы стала делать так: сначала вывела в ПНП одну половину (28) игл, из оставшихся 28-ми сразу же в ПНП 23иглы, затем 1 раз 2иглы и 3 раза по 1. Можно убавлять 4 раза по 1п, можно 1 раз 3, 1 раз 2, 2 раза по 1. Тут кому что нравится, разница будет незначительная. Имеет смысл на разных изделиях попробовать разные варианты, чтобы понять, что нравится больше.
Уфф, кажется, всё. Ира, проверяйте цифры, вдруг я где обсчиталась. 😳

Clipits7

Ок,тогда исправляю и беру 37 😃 Или это много будет?

Можно и 37, но тогда исправьте мои убавления-прибавления по линии бока


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания