| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
saez

|
Июн 15, 2009 21:44 :: Правильная посадка и постановка руки.
|
|
|
|
Внимание: урок, приведенный ниже, опирается на классические представления о теории рисунка. На самом деле, если положение, описанное в уроке никак у Вас не получается, то не придавайте этому такого уж абсолютного значения. Например, ресурс about.com, заслуживающий некоторого доверия, считает что все это мифы, и извращенный метод рисования только добавит стресса и неуверенности Вашим линиям. От себя должна добавить, что классическая постановка руки дает полную свободу линии и не так уж неестественна, как кажется первые 15 минут. Пробуйте!
Очень важно уметь правильно сидеть и правильно держать карандаш. Часто начинающие не обращают на это внимания и по привычке рисуют так же как и пишут. Но! Человек, пишущий что-либо за столом и художник, рисующий что-либо за тем же столом, занимают разные положения и мускульная нагрузка у них разная.
Для пишущего важно надежно опереть руку на локоть и дать кисти свободно перемещаться в формате строки или даже буквы. Кисть руки, держащая ручку тремя пальцами приобретает очень большую устойчивость, в некоторой степени даже зажатость, и способна делать точные и небольшие движения. Для художника такой способ оправдан при проработке деталей, но никак ни при основной его работе. Согласитесь, мы-то не в формате буковок работаем, а в формате листа!
Во-первых, мы обязаны перевести изображение в вертикаль.
Если вы рисуете на горизонтальной поверхности, по законам перспективы изображение в верхней части листа визуально уменьшается и глазомер ваш срабатывает неправильно.
Вы не имеете возможности охватить взглядом работу и проработанные детали часто не складываются в одно целое.
Перемещая взгляд от натуры к листу и обратно при работе с горизонтально расположенным листом, вы вынуждены совершать значительные движения глазами и/или головой. Эта излишняя мускулная нагрузка отвлекает ваш мозг от образа натуры, и рисование с натуры превращается в бесконечное и часто безуспешное дергание головой.
Во-вторых, раз уж мы перевели изображение в вертикаль, нам надо взять карандаш так, чтобы руке было удобно работать в новых условиях.
В отличие от пишущего, художник не работает в какой-то одной части листа, он должен иметь в распоряжении всю поверхность листа одновременно. Руке нужно дать свободу, позволить ей совершать широкие движения на всем пространстве работы. А держать карандаш в свободно висящей руке точно так же как при письме - то есть в расчете на крохотные передвижения - на редкость бестолковое занятие. Да и рука быстро устанет.
Посадка. Сидеть надо с прямой спиной, даже несколько прогибаясь поясницей вперед. Линия плеч и плоскость мольберта составляют примерно 45 градусов, плечо рабочей руки впереди. До мольберта расстояние вытянутой руки, рука перпендикулярна середине мольберта.
Удержание карандаша. Опущенную руку согнуть в локте и развернуть ладонью вверх. Кисть расслабить. Вложить в нее карандаш и прихватить его большим пальцем таким образом, чтобы большой палец был напротив среднего. Карандаш должен свободно вращаться относительно большого пальца с помощью остальных пальцев - таким образом мы можем регулировать силу нажима и угол наклона относительно проводимой карндашом линии.
Из бытовых вариантов это чем-то напоминает удерживание правой спицы при вязании. Вероятно, мы с вами уже давным-давно свободные художники! Но пара заданий на отработку не повредит 
|
|
| ^^^ |
|
 |
кукупуза

|
|
| ^^^ |
|
 |
saez

|
Июн 19, 2009 21:37 ::
|
|
|
|
эх, ну где же Бигмама вот бы кто нам рассказал
вообще это все индивидуально, я предлагаю сильно не заморачиваться. если положение карандаша позволяет работать в формате листа, кисти не приходится изворачиваться и рука не устает - значит супер
я лично когда работаю на А3 или А2, или делаю что-то общее на А4 типа таких линий, указательный палец тоже прячу под карандаш, то есть беру его такой "кошачьей лапкой" из четырех пальцев, и еще держу его ближе к грифелю. а большим пальцем его фиксирую. тогда рука работает вся, можно хоть классики на асфальте рисовать.
а когда уже идут детали и мелкая штриховка, то я все равно карандаш перехватываю в стандартный захват клювиком, как при письме
а кто еще как? 
|
|
| ^^^ |
|
 |
Бигмама

|
Июн 19, 2009 22:12 ::
|
|
|
|
Я здесь!
я лично когда работаю на А3 или А2, или делаю что-то общее на А4 типа таких линий, указательный палец тоже прячу под карандаш, то есть беру его такой "кошачьей лапкой" из четырех пальцев, и еще держу его ближе к грифелю. а большим пальцем его фиксирую. тогда рука работает вся, можно хоть классики на асфальте рисовать.
а когда уже идут детали и мелкая штриховка, то я все равно карандаш перехватываю в стандартный захват клювиком, как при письме
Все верно, захват карандаша таким образом позволяет работать во весь лист, рука как бы двигается "от плеча", свободно.
кукупуза, рабочее место нормальное, только попробуйте на стул поставить планшет. Если на столе, мне кажется край стола мешать может. Удачи!
Человек - вершина эволюции потому, что многие вещи он делает смеясь...
Я Ирина, можно на ты |
|
| ^^^ |
|
 |
June_Hope

Награды: 1
|
|
| ^^^ |
|
 |