Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Цветовой круг по Иттену
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Рисунок На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Osinka

Сообщение Июн 13, 2009 15:35 :: Цветовой круг по Иттену Ответить с цитатой

Иоханнес Иттен - очень значимая фигура для всех художников. Он посвятил свою жизнь исследованию цвета и написал книгу-основу "Искусство цвета". В течение пятидесяти лет Иттен вел авторский курс по цвету в Баухаузе и частных школах в Европе. Книга была написана на основе этих занятий. И хотя первое издание было в 1961 году, до России в переводном виде она дошла намного позже. Книга сразу же стала базовым руководством для подготовки художников и всех, кто связан с дизайном и цветом.

Книга "Искусство цвета" - это всего 100 глянцевых страниц. Я рекомендую ее иметь, читать, перечитывать и делать предложенные упражнения всем, кто хочет понять цвет, постичь его законы и творчески работать с дизайном.
Это действительно книга-основа. Мега!

Двенадцатичастный цветовой круг

В основе книги Иттена лежит двенадцатичастный цветовой круг. На основе этой цветовой схемы строится вся дальнейшая теория и практика работы с цветом. Каждому колористу (и тому, кто хочет им быть) обязательно нужно хотя бы один раз в своей жизни нарисовать такой круг. Еще лучше делать это вместе с ребенком, чтобы он с детства учился гармонии цвета и развивал свой вкус.

Круг состоит из трех элементов:
1. равносторонний треугольник в центре, вписанный в круг
2. достроенный к нему шестиугольник
3. второй круг большего радиуса, который в сочетании с первым образует бублик. Бублик делим на 12 равных секторов.

Выглядит это так:

Круг можно самостоятельно построить карандашиком с помощью циркуля и линейки. А можно скачать шаблон и напечатать на принтере. Razz Мне было лень чертить циркулем, поэтому я построила круг на компьютере (его-то я и предлагаю всем желающим для скачивания), распечатала, и потом раскрашивала. Для печати лучше использовать плотную бумагу А4, которая продается в канцтоварах обычно для акварельных работ.

Итак, шаблон круга у нас есть. Дальше мы берем 3 краски. Например, из гуаши. С ней легко работать, и даже дети отлично справятся. 3 краски - это синий, желтый и красный. Это три чистых цвета, которые лягут в основу цветового круга и из которых мы потом получим все остальные цвета.

1. Красный, синий, желтый - это основные цвета, или цвета 1-го порядка.
Этими цветами мы раскрашивает треугольник в центре. И сектора в бублике напротив углов треугольника.

2. Смешивая основные цвета попарно в равной пропорции получаем цвета 2-го порядка - оранжевый, зеленый, фиолетовый. Раскрашиваем ими шестиугольник внутри бублика и и те сектора, на которые указывают вершины.

желтый + красный = оранжевый,
желтый + синий = зеленый,
красный + синий = фиолетовый.

После этой операции в нашем цветовом бублике сектора закрашены через один: желтый - пустой - оранжевый - пустой - красный - пустой и т.д. Очень важно аккуратно смешивать цвета, стремясь к тому, что в пару входило равное число каждого пигмента: 50% красного + 50% желтого, 50% синего + 50% красного. Иначе получившиеся цвета будут иметь цветовой перекос в сторону одного из своих родителей. Например, вместо чистого зеленого цвета, можно, переборщив с синим компонентом, получить зеленый с синим оттенком. Это будет неправильно.

3. Третий шаг - получение цветов 3-го порядка. Это цвета, полученные смешиванием родительского цвета 1-го порядка с соседней производной 2-го порядка.

желтый + оранжевый = желто-оранжевый,
красный = оранжевый = красно-оранжевый,
красный + фиолетовый = красно-фиолетовый,
синий + фиолетовый = сине-фиолетовый,
синий + зеленый = сине-зеленый,
желтый + зеленый = желто-зеленый.

Закрашиваем пустые сектора полученными цветами и получаем правильный цветовой круг, в котором каждый цвет занимает свое место, а последовательность цветов соответствует радуге!

Нижеследующие фотографии иллюстрируют процесс создания цветового круга пошагово. Цвета выглядят очень яркими и светящимися благодаря монитору. В реальности при смешивании красок все цвета получатся более темными и не такими звенящими.

И несколько кадров про рисование красками.
На палитре в трех удаленных точках я развожу основные цвета - желтый, синий и красный. Далее, между ними, я смешиваю оранжевый, фиолетовый и зеленый. Для этого беру от основных цветов по мазку кисти и перемешиваю тут же на палитре. Когда настает черед рисования последних производных цветов, я смешиваю попарно пятна 1-го и 2-го уровня по мазку кисти от каждого цвета - желтый с оранжевым, красный с фиолетовым. Смешала - раскрасила сектор. Помыла кисточку, смешала следующую пару. Так постепенно, как и на бумаге, на палитре выстраивается похожий цветовой круг.

Для чего нам нужен цветовой круг.
Вы можете легко и точно представить себе расположение цветов в круге. Начать чувствовать оттенки цвета, четко различая между собой, например, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Круг построен таким образом, что напротив друг друга (на концах диаметров) расположены дополнительные цвета. Понятие дополнительных цветов очень важно не только для художников, но и для дизайнеров.

Отталкиваясь от круга, вы сможете постичь колористику и использовать ее на практике: познать гармоничные сочетания цветов, научиться безошибочно подбирать цвета в одежде и в аксессуарах, начать составлять цветовые схемы в дизайне чего угодно, видеть в каких цветах решены полотна известных художников. А кроме того, на мой взгляд, цвет - это очень интересно само по себе! Ах, как чудесно будет! Ведь цвет окружает нас повсюду. В течение жизни интуитивно и эмпирически мы находим для себя какие-то красивые сочетания цветов, но сколько новых сочетаний можно для себя открыть, изучая Иттена! И тайны построения колорита коллекций ведущих зарубежных дизайнеров перестанут быть тайной. Ведь все они изучали Иттена в свое время. Wink

Но прежде чем пойти дальше, надо начать с основы - с базового цветового круга и его крепкого усвоения. А усваивается круг лучше всего с кисточкой в руках.
Creator
Породистые кошки лучше охотятся с жиру, чем с голоду. (Бенвенуто Челлини)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Спасибо сказали: 29 29 Теги: интересно, иттен, круг
Uluwatu

Сообщение Июн 16, 2009 13:14 ::  Ответить с цитатой

огромное спасибо за информацию. Нигде не могла найти правильное сочетание цветовых оттенков, когда только начала заниматься батиком. А здесь так все просто и понятно!!!Dont worry, be happy!

меня зовут Ира, ко мне на ТЫ! Smile))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Skandinavka

Сообщение Июн 17, 2009 20:13 ::  Ответить с цитатой

подскажите пожалуиста как же все таки пользоваться уже так сказать готовым кругом и сочитать между собой цвета разного порядка (я не считаю вариант создания круга, тут все понятно)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Osinka

Сообщение Июн 18, 2009 12:28 ::  Ответить с цитатой

Skandinavka
подскажите пожалуиста как же все таки пользоваться уже так сказать готовым кругом и сочитать между собой цвета разного порядка

В следующих публикациях расскажу. Smile
Это было вступление, необходимое для дальнейших рассказов по теме цвета и цветовых комбинаций. Oppa!
Бирюза-женя

Сообщение Июн 19, 2009 12:35 ::  Ответить с цитатой

Ой здорово, спасибо большое! раньше всегда на глаз примеркой ниток друг к другу подбирала, а теперь можно и с кругом работать. Все гениальное просто!Никогда не бойся делать то, чего не умеешь, всегда помни: титаник был построен профессионалом, а ноев ковчег-любителем!
Надик

Сообщение Июн 21, 2009 16:14 ::  Ответить с цитатой

Очень-очень-очень хочется "продолжения банкета"!!!!! расскажите, пожалуйста, о практическом применении этого круга. coquet . Просим-просим!!!Где-то на полпути от рождения к мудрости.
llelle4ca

Сообщение Июн 24, 2009 13:40 ::  Ответить с цитатой

просим-просим ah, Allah... ah, Allah... ah, Allah...
Бирюза-женя

Сообщение Июн 24, 2009 14:52 ::  Ответить с цитатой

Да очень хочется дальше изучить данный круг, но вот если я правильно поняла, то цвета идут от светлого к темному по часовой стрелке и цвета идущие по одной стороне, они сочетаются между собой а напротив лежащие нет,что думаете осиночки?Никогда не бойся делать то, чего не умеешь, всегда помни: титаник был построен профессионалом, а ноев ковчег-любителем!
Osinka

Сообщение Июн 25, 2009 00:45 ::  Ответить с цитатой

Бирюза-женя
Да очень хочется дальше изучить данный круг, но вот если я правильно поняла, то цвета идут от светлого к темному по часовой стрелке и цвета идущие по одной стороне, они сочетаются между собой а напротив лежащие нет,что думаете осиночки?

Ну зачем гадать? Hm...
Как пользоваться кругом, какие варианты бывают, как применить в жизни и в одежде - про все постепенно расскажу. Немного терпения!
Это же не копипаст, чтобы за две минуты появилось продолжение... Oppa!

-----

Кстати, красавицы, вы свои круги нарисовали? Creator
Покажите, что получилось.
Любопытно ведь сравнить, у кого какие цвета вышли. Oppa!
Красная Шапочка

Сообщение Июн 25, 2009 14:54 ::  Ответить с цитатой

Здравствуйте! Вот мой круг:. Цвета старалась смешивать правильной пропорции (50х50), но оранжевый, например, получился не таким уж оранжевым Laughing
Жду продожения, правда вчера я уже скачала книгу Иттена "основы цвета" Cool
Бирюза-женя

Сообщение Июн 25, 2009 17:47 ::  Ответить с цитатой

Да мы уже все слюной изошлись, жутко интересно! я свой круг нарисую на следующей неделе, пока в полевых условиях:))Никогда не бойся делать то, чего не умеешь, всегда помни: титаник был построен профессионалом, а ноев ковчег-любителем!
кукупуза

Сообщение Июн 26, 2009 10:12 ::  Ответить с цитатой

Вот мой круг. Краски - гуашь.
больше прогуляем - больше наживём!
Osinka

Сообщение Июн 26, 2009 10:55 ::  Ответить с цитатой

Девочки, молодцы!! Very Happy
Цвета, которые получаются при смешивании, очень сильно зависят от исходных красок. Главное в данном случае - это почувствовать как краски соединяются в другой цвет. Вот только что был чистый красный, а мы добавили капельку синего - и цвет уже совсем другой. Он стал холоднее, у него изменился характер.
И второй важный момент при рисовании круга - на уровне мышечной памяти закрепляется последовательность цветов. Не таскать же все время с собой книгу, когда нужно будет подобрать цвет для своего замысла. Oppa!

Красная Шапочка
Жду продожения, правда вчера я уже скачала книгу Иттена "основы цвета"

Красная Шапочка, скачать книгу и освоить ее - не одно и то же! Wink
Желаю успехов в прочтении. Это действительно достойное издание, базовое для многих учебных заведений.
Единственная

Сообщение Июн 28, 2009 01:07 ::  Ответить с цитатой

Здесь мои пробы изучения колористики: http://club.osinka.ru/search.php?img=1&search_author=%C5%E4%E8%ED%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF

Книгу Иттена читала, только жаль она без картинок была Rolling Eyes
Очень интересно и познавательно.

Тоже с удовольствием проделаю все упражнения с вами.
Спасибо Osinka.:roza:
Вдохновение, как ветер. Не видишь, а чувствуешь)))))
newaga

Сообщение Июн 29, 2009 22:36 ::  Ответить с цитатой

Мой круг, рисовала его от руки, немного сдвинуты секторы
Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья