Казахстан.Народные традиции, культура,искусство.
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника

Рег.
06.01.2008
Сообщ.
9068

Награды: 2 1

Май 26, 2009 22:09 | Казахстан.Народные традиции, культура,искусство.

Кош келдiнiздер !!!!!!
Добро пожаловать!!!!!
В просторной юрте горит очаг,который освещает своеобразный микромир.Все кто побывает в нём,смогут соприкоснуться с историей и культурой Казахстана,познакомиться с самобытным , национальным колоритом.

Все картинки темы

Надюша roza , от души поздравляю тебя и нас всех с новой, полезной, интересной, уютной темой Very Happy !

Казахстан - земля древней цивилизации Евразийского континента, где на протяжении веков возникали, гибли и вновь восставали из пепла могущественные империи и государства. Здесь проходили вахнейшие торговые пути, связывающие Восток и Запад.
Общеизвестно, о развитости той или иной цивилизации судят прежде всего по уровню культуры. В этом смысле Казахстан является страной богатейшего культурного наследия.
Казахский народ волей истории оказался на стыке восточной и западной культур, в результате чего образовался некий синтез, основу которого составляют тюркские корни, но при этом также ощутимо европейское влияние, осуществлявшееся через Россию.
Переносное жилище - юрта, седло и стремена для лошади, искусство верхового боя, ковровые узоры и орнаменты серебряных и золотых украшений - оригинальные изобретения кочевых культур.
Культура же современного человека основывается на традициях, берущих начало в глубокой древности.
В книге "Худуд ал-алам" ("Границы мира") говорится о "юртах, в которых люди живут летом и зимой, кочуют в поисках пастбища и воды".
Юрта, являющаяся величайшим изобретением кочевников Евразии, была воспринята казахами от своих предшественников и на протяжении многих веков служила основным переносным жилищем. Выделкой частей деревянного каркаса и войлочного покрытия юрты занимались талантливые мастера и, кроме того, женщины создавали различные предметы быта (войлочные и тканые ковры, специальные хранилища, красивые подушки, оригинальные сундуки и т.д.), без которых немыслим быт кочевников. Одно лишь существование юрты предполагает наличие многих домашних промыслов и ремесел, она концентрирует в себе изделия, выполненные в традиционном художественном стиле.
Юрта - традиционное жилище кочевников. Она быстро устанавливается и разбирается, легко перевозится на верблюдах и лошадях, ее войлочное покрытие не пропускает струи дождя. В знойные дни внутри юрты прохладно, зиму же можно пережить, покрыв ее стенки вторым слоем войлока и разогрев очаг внутри нее.

Самое почетное место юрты – тёр – за очагом, напротив входа, предназначено для гостей. Слева от него – место отдыха хозяев юрты, справа – место отдыха молодых. Пространство возле входа называется босага, оно условно делится на две части: слева от входа – место для хранения конской сбруи,
на фотохостинг →

седел и другого инвентаря, связанного с хозяйством, справа – место хранения домашней утвари и различных предметов домашнего обихода

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Большая часть жизни кочевника проходила в его микрокосмосе – юрте. Она была показателем искусства и достатка ее владельца. Человек, вошедший в юрту, попадал в мир орнамента - здесь каждая вещь, имеющая свое утилитарное, функциональное значение, способствовала своими качествами, проявившимися в декоративно-прикладном оформлении, духовности.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Древним исконным ремеслом казахов является ковроткачество. Со стародавних времен и по настоящее время украшает стены домов ручной работы традиционный ковер - сырмак

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Интерьер также обогащался различными дорожками, лентами, выполненными валянием из шерсти, инкрустацией из войлока, ткачеством, вышивкой, плетением.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Существует большое разнообразие казахских национальных узоров и орнаментов. Создаются они народными умельцами весьма своеобразно и творчески. Способы изготовления казахских узоров чем-то напоминают древнее японское искусство оригами, но кроме складывания разными хитрыми способами материала, из которого делается узор, происходит еще вырезание. При разворачивании такого "оригами" возникают весьма интересные узоры. Но нельзя сказать, что они случайны. В этих узорах проявляется своебразный образный мир казахов.Тут можно встретить и "След верблюда", и "Бараний рог", "Кость" и "Позвоночник", и "Собачий хвост". Кроме зооморфных узоров попадаются и элементы окружающей природы, такие как "Зигзаг, Вода", "Цветок" и т.д. Часто встречаются древние магические символы в виде геометрически правильных фигур, как утверждают, указывающие иногда на принадлежность к роду или жузу. Прямые линии, круги, ромбы,чередующиеся треугольники довольно часто встречаются в изделиях народных мастеров.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Надежда , большое спасибо за эту тему . Слова и картины о любимой родине и вдали от неё очень греют душу.

Надюша, супер! Даже открыла кое-что новое для себя Laughing

Надежда,поздравляю с открытием темы!Очень полезная информация,особенно для нас,живущих в Казахстане,когда кажется что всё знаешь о городе и стране-а на самом деле ещё столько можно узнать.Надюша,ждём продолжения!

Nahtalina by TH, Ныныка,LadLena , девочки спасибо!!

Казахская национальная одежда
На протяжении веков казахская национальная одежда отличалась простотой и рациональностью. Для нее были характерны общность форм для всех слоев населения, но с определенной социальной и возрастной регламентацией. Нарядность одежде придавали отделка мехом, вышивкой, украшения. Традиционными материалами для нее были кожа, мех, тонкий войлок, сукно, которые казахи изготовляли сами. Одежду шили и из привозных материалов – шелка, парчи, бархата, являвшихся своеобразным мерилом обеспеченности ее обладателей. Широко использовались также и хлопчатобумажные ткани.
Из мехов и шкур шили шубы, нагольных тулупы, головные уборы, безрукавки, зимние шаровары и нарядную верхнюю одежду.
на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Эти модели одежды взяты из сайтов интернета и сайта академии моды "Сымбат"

Надежда, как красиво!!!

Рената, спасибо!!!
продолжаем............
Головные уборы
Разнообразны мужские и женские головные уборы казахов. Некоторые мужские головные уборы делали из войлока. Из них наиболее традиционный и старинный - "калпак" Взрослые казахи постоянно, даже за дастарханом, носили круглую тюбетейку - такия, а все остальные головные уборы поверх нее, когда находились на свежем воздухе.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Такия, головной убор девушки. Такия имеет круглую форму, очень легкая, высота ее равна 10-15 см. На плоскую поверхность такии пришивают перо филина, края украшают дорогими камнями. Такию девочки носили до замужества
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Из женских головных уборов казахов наиболее оригинальный и самобытный это свадебный, известный под названием "саукеле"
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
В изготовлении саукеле принимали участие наиболее искусные мастера, в частности, закройщик, вышивальщицы - мастерицы по изготовлению шелковых поясков и платков. Узоры на платках и лентах вышивались ирисом, то есть толстыми скрученными разноцветными нитками. Центр и края платков часто отделывались "жгутовой вышивкой" и шитьем сетками. Золотые, серебряные и бронзовые подвески, и накладные бляхи для саукеле делали ювелиры, применявшие литье, чеканку, штамповку, филигрань и др. Обычно мастер работал над одним саукеле целый год.

Неотъемлемой частью казахского костюма, мужского и женского, были пояса из кожи, бархата, шелка, шерсти - "бедик". При изготовлении поясов для парадной одежды заказчики не скупились на дорогие материалы, мастера не жалели времени и вкладывали в работу все свои умение.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания