Шотландский костюм.
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника
Все картинки темы

aleko, ну я .. это самое... А вы сшили? Можете показать? Я вот вставлю отрывки из романчиков о шотландцах в килтах, не без эротики... Cock

| опять про килт
Рязанка

aleko, ну я .. это самое... А вы сшили? Можете показать? Я вот вставлю отрывки из романчиков о шотландцах в килтах, не без эротики... Cock

сшил) но только еще спорран не доделал... надевал дома - ощущения классные)

| Re: опять про килт
aleko
Рязанка
читать дальше

сшил) но только еще спорран не доделал... надевал дома - ощущения классные)

Тартанчик где брали? Smile
А вообще, настоящий килт лучше не шить, а купить - в и-нете масса магазинов шотландских, а для "карнавала" можно и по кукольной выкройке... Smile

| Re: опять про килт
Maria Hallsworth
aleko
читать дальше

Тартанчик где брали? Smile
А вообще, настоящий килт лучше не шить, а купить - в и-нете масса магазинов шотландских, а для "карнавала" можно и по кукольной выкройке... Smile

пардон, конечно... но и блондинкой лучше быть натуральной, а не крашеной.... и носить бриллианты, а не фианиты. Ессно, здесь настоящий тартан не купить, но сделать что-то своими руками, по рекомендациям килтмейкеров - интересно и приятно! Это ведь форум для тех, кто делает своими руками, а не покупает, не так ли?
Если не в лом, уточните, пожалуйста: настоящий килт - это 9 ярдов или 5? тартан 19, 16, 12 или 10 унций? И многие ли шотландцы носят настоящий "танк" весом в 4,5 кг?

| Re: опять про килт
aleko
Maria Hallsworth
читать дальше

пардон, конечно... но и блондинкой лучше быть натуральной, а не крашеной.... и носить бриллианты, а не фианиты. Ессно, здесь настоящий тартан не купить, но сделать что-то своими руками, по рекомендациям килтмейкеров - интересно и приятно! Это ведь форум для тех, кто делает своими руками, а не покупает, не так ли?
Если не в лом, уточните, пожалуйста: настоящий килт - это 9 ярдов или 5? тартан 19, 16, 12 или 10 унций? И многие ли шотландцы носят настоящий "танк" весом в 4,5 кг?

Насколько я знаю, на современные килты используют 13-16-унциевый (ух, тяжеловесное слово) тартан, идет около 7 ярдов ... "Настоящие" может быть и носят в Шотландии, но в основном (здесь у нас в Англии килты очень часто надевают на всякие торжества типа свадеб) - современные

Отрывки из романов
"Хоук, прогуливающийся по двору замка и ведущий одного из самых огромных вороных боевых коней, которых она когда-либо видела. Эдриен (его жена - недавно женились и она пока девственница) стала было отворачиваться, но ноги словно приросли и не шли от окна, как и глаза, которые было невозможно отвести, и вместо того, чтобы игнорировать его из лучших своих побуждений, она стояла и смотрела на него в беспомощном восхищении.
Плавным прыжком одетый в килт шотландский лэрд вскочил на спину великолепного норовистого жеребца.
Когда он садился на коня, этот красивый килт взметнулся, позволяя Эдриен увидеть греховно мелькнувшие мощные мускулистые бёдра, красиво припылённые шелковистыми чёрными волосками. Она моргнула, отказываясь размышлять над тем, что ещё, как ей показалось, она увидела.
Конечно же, они носили что-то под этими килтами. Конечно же, это было её богатое воображение, нелепо смешавшее очевидную мужественность жеребца с телом Хоука..
....Он стоял на коленях рядом с колыбелью, втирая масло в дерево мягкой тканью. Облачённый лишь в синеву и серебро своего килта, с тёмными волосами, спадающими шелковистой волной. Детская светилась десятком масляных абажуров, бросающих тени на его мощный торс, мерцающий бронзой. Его глаза сузились в сосредоточенности, мускулы бугрились и перекатывались, пока он втирал масло.
Эдриен прислонилась к косяку и молча смотрела на него, оглядывая скудное количество находящейся в комнате мебели. Многие из игрушек вернулись, но все колыбельки и кроватки потеряны. Какая же жестокая ярость бушевала в нём в тот момент!
" Монинг. "За горным туманом"

." Кроме того. Черный Парлан был, пожалуй, самым рослым мужчиной, которого ей доводилось встречать, – в нем было по крайней мере шесть футов, а может, и больше. Мускулатура у него была развита очень гармонично. Распахнутая на груди рубашка и отсутствие панталон, которые заменял килт, давали возможность созерцать ровные колечки волос на груди мужчины и тонкий, нежный волосяной покров на стройных мускулистых ногах.
Итак, он был высок и хорош собой, что, впрочем, вовсе не означало, что Эмил была готова кинуться в его объятия очертя голову. Черный Парлан относился к клану Макгуинов и был лэрдом этого разбойничьего сообщества. Кроме того, он относился к тем, кого в Шотландии называют горцами. "
"Сесилия молчала, и Артан вновь заговорил:
– Хотя мне стыдно в этом признаться, последнее нападение оставило отметину. – Он задрал свой килт и показал рану на правом бедре. – Но этот человек больше никогда не сможет напасть на гостей, которые приезжают погостить в Данбарн, – с удовлетворением добавил Артан. – К тому же это нападение было мне на руку. Я оставил лошадь у ручья, чтобы не вызвать подозрений. Хотя мне и не хотелось, чтобы все подумали, будто я потерял лошадь во время боя.
Сесилия с удивлением уставилась на рану у него на бедре. Не было никаких сомнений: такую рану мог оставить только меч. Артану повезло, что ранение оказалось неглубоким. Слава Богу, что даже быстрая скачка не растревожила рану.
И тут девушка вдруг поймала себя на том, что любуется обнаженной ногой Артана. Его смуглую мускулистую ногу покрывали редкие волоски. Сесилия также обратила внимание, что у него очень красивые колени – ей ужасно хотелось прикоснуться к ним.
Когда Артан опустил подол своего килта, девушка захлопала глазами и покраснела. Очевидно, ей будет не так то легко справиться с влечением к этому привлекательному мужчине. Да, ей требовалось время, чтобы отделаться от нахлынувших чувств."

Джулия ГАРВУД
НОВОБРАЧНАЯ
1100 год
"В английском приграничном замке.
– Вы оба смеетесь надо мной. Да, да, – быстро добавила Мэри, заметив, что Бик (пожилой шотландец в английской одежде, конюх) собирается возразить, – я ни капельки не сомневаюсь в этом. А еще Джейми (сводная сестра Мэри) сказала мне, что они ( шотландцы-горцы) носят женскую одежду. Это так?
– Что… – начал Бик, но кашель помешал ему закончить фразу. «Господи, – подумал он, – хоть бы шотландцы уже ушли из конюшни. Что они подумают, услышав эти глупые разговоры?»
– А не выйти ли нам во двор? – предложил Бик, снова взяв девушек за руки. – Погода сегодня прекрасная, и мы можем продолжить нашу беседу на солнышке.
– Я сказала тебе правду, – ответила Джейми, не обращая внимания на это предложение. – Они носят женское платье.
– Кто сказал тебе такую глупость? – спросил Бик.
– Чоли.(служанка)
– Чоли? – удивилась Мери. – Если бы я знала, что ты пересказываешь мне выдумки Чоли, то не поверила бы ни единому слову. Чоли же горькая пьяница. Наверное, она уже была пьяна, когда рассказывала тебе все эти глупые истории.
– Проклятие, – прошептала Джейми. – Она не была пьяна.
– Проклятие, – передразнила Мери. – Честное слово, Джейми, ты уже начала ругаться, как Бик.
– Джейми сказала правду, Мери, – вмешался вдруг старик, пропуская замечание девушки мимо ушей.
– Ты о чем?
– Они носят короткие, до колен, юбки, – объяснил Бик.
– А ты не поверила мне, Мери…
– Эти юбки в клетку – их национальная одежда, мне кажется, они бы обиделись, услышав, что вы называете одежду женской.
– Теперь я понимаю, почему они проводят все время в сражениях, – заметила Джейми.
– Конечно, – согласилась Мери. – Они защищают свои платья.
– Я же сказал вам, что это не платья! – закричал Бик.
– Видишь, что ты наделала, Джейми? Бик уже кричит на нас.
– Мне жаль, Бик, что я расстроила тебя, – сказала Джейми. – Ты сегодня какой то странный. И почему ты все время оглядываешься? Ты что, боишься, что нас кто то подслушивает?"

"Когда они проезжали через строй воинов, тесной стеной стоящих по обе стороны дороги, Джейми, понизив голос, сказала:
– Алек, значит, у тебя целый легион воинов, если здесь только половина?
– Нет, Джейми. Легион состоит из трех, а иногда и шести тысяч воинов. У меня же их гораздо меньше, но я в любой момент могу созвать союзников. Кого ты боишься, Джейми? – спросил Алек.
– Я не боюсь, – ответила жена.
– Тогда почему ты дрожишь?
– Они все смотрят на меня.
– Просто им интересно.
– У меня такое впечатление, что мы застигли их врасплох.
– Почему?
– Они не совсем одеты. Алек громко рассмеялся:
– Джейми, это вовсе не платья, как ты думаешь.
– Откуда ты знаешь, что я думаю? Неужели Бик…
– Я сам там был.
– Где?
– В конюшне.
– Не может быть!
– Это правда.
– О Боже!
Джейми пыталась вспомнить, о чем они с Мери болтали тогда, но не припомнила ничего существенного.
– Что ты еще подслушал, Алек?
– Что у шотландцев мозги, как у овец, и что они бросают бревна друг в друга, и что…
– Алек, я просто разыгрывала Мери. Но Чоли оказалась права… Они всегда так одеты?.. С голыми коленями…
– Ты быстро привыкнешь к нашей одежде, – заметил Алек, улыбаясь.
– Но ведь ты так не одеваешься?
– Одеваюсь.
– Но сейчас на тебе нормальный костюм, – возразила Джейми.
– Я был в Англии, поэтому на мне эта непривычная и неудобная одежда.
Джейми снова оглядела воинов:
– Но как им удается спрятать брюки под такими коротенькими юбочками?
– Они не носят брюк, – ответил Алек.
– Тогда… – Джейми смутилась. – Не обращай внимания на мои глупые вопросы. Я вовсе не хочу знать, что они носят под своими юбками.
– Но я с удовольствием расскажу тебе об этом, – рассмеялся Алек. Джейми уже пожалела, что коснулась этой темы. Мужа явно забавляло ее смущение.
– Поговорим об этом позже, – сказала она поспешно. – Может быть, ночью, когда будет темно и мне не будет так стыдно. Скажи мне лучше, надевают ли они кольчуги, когда идут в бой?
– Нет, мы не пользуемся кольчугами, мы надеваем пледы, хотя многие предпочитают старый способ.
– Что это за старый способ?
– Полное отсутствие одежды.
«Он определенно издевается надо мной», – решила Джейми. Она представила себе голых мужчин на лошадях и весело рассмеялась.
– Ты хочешь сказать, что они сбрасывают юбки и…
– Именно так."

"Джейми повернулась, чтобы ответить мужу, но онемела от изумления: Алек был наполовину голым. Он напоминал дикаря. Из нормальной одежды на нем была только белая рубашка, закрывавшая верхнюю половину могучего тела, через плечо был перекинут плед, ниспадающий мягкими складками и перетянутый в талии веревочным поясом. Черные протертые ботинки прикрывали лишь часть крепких мускулистых ног. Колени же Алека были голыми и круглыми, как головка младенца.
Джейми побледнела так, что Алеку показалось: она сейчас упадет в обморок. Выждав, когда она придет в себя, он спокойно поинтересовался, как себя чувствует Ангус.
– Что? – как во сне спросила Джейми, не в силах отвести взгляда от голых коленей мужа.
– Я спрашиваю об Ангусе, – закричал Алек, пытаясь вывести жену из ее странного состояния.
– Ну да, Ангус, – повторила Джейми, продолжая смотреть на его колени.
– Посмотри мне в лицо, жена! – приказал Алек. Джейми вздрогнула и посмотрела мужу в глаза. Щеки ее были красны, как пламя.
– И сколько времени тебе понадобится, чтобы привыкнуть к моему виду? – грозно спросил Алек.
– Какому виду? – Джейми попыталась улыбнуться.
– Ты всегда будешь отвечать вопросом на вопрос?
– Ты о чем то хотел спросить меня? – прошептала Джейми.
Ее смущение веселило Алека, и он решил подлить масла в огонь.
– Жена, ты видела меня без всякой одежды и, однако, ведешь себя сейчас как…
Джейми покраснела еще сильнее и в испуге прикрыла рукой рот.
– Я не видела тебя голым, муж, а только ощущала. В этом есть разница. "
"Войдя в спальню, Джейми постаралась выкинуть из головы мысли о муже. Уж раз она решила удивить его, то надо довести дело до конца и ни на что не отвлекаться.
Джейми переоделась в новую сорочку, доходившую ей до колен, и принялась обматывать себя пледом. Кусок материи был слишком длинным, и ей никак не удавалось заложить его ровными складками.
Отчаявшись, Джейми открыла дверь и велела одному из стражников позвать к ней отца Мердока.
Священник не заставил себя ждать, и вскоре за ним закрылась дверь в комнату Джейми.
Алек, вошедший в зал, видел, как отец Мердок скрылся за дверью их спальни, и подивился, зачем его жене понадобилось приглашать туда священника.
Дверь долго не открывалась, а когда наконец это случилось и из нее вышел сияющий отец Мердок, Алек удивился еще больше.
– Отец Мердок, – закричал он, – что вы делали в спальне моей жены?
Священник молча спустился по лестнице и, только когда подошел к Алеку, ответил:
– Я помогал ей.
– Помогал? В чем?
– Этого я не могу сказать тебе, сын мой, – ответил священник, продолжая улыбаться, несмотря на хмурый взгляд Алека. – Она готовит тебе сюрприз. Я не хочу раскрывать его раньше времени. Это было бы нечестно по отношению к Джейми.
– Значит, вы тоже заботитесь о ее чувствах? – спросил Алек сухо. – Похоже, мы все страдаем одной и той же болезнью. – Он посмотрел на Маркуса и Гавина.
Дверь спальни открылась, и все взгляды устремились наверх.
От неожиданности Алек вскочил на ноги. Боковым зрением он видел, как расплылись в улыбках лица воинов.
На Джейми был плед клана Кинкейда. У Алека перехватило дыхание и защекотало в носу. Наконец то она надела его цвета!
– Миледи никак не могла заложить складки, и я помог ей, – раскрыл тайну отец Мердок.
– Теперь понятно! – воскликнул Гавин, не отрывая восхищенного взгляда от Джейми.
– Да, и я сделал это с великим удовольствием, – отозвался священник. – Ее нежная улыбка была мне наградой. До чего же она хороша!

| Re: опять про килт
Maria Hallsworth
aleko
читать дальше

Тартанчик где брали? Smile
А вообще, настоящий килт лучше не шить, а купить - в и-нете масса магазинов шотландских, а для "карнавала" можно и по кукольной выкройке... Smile

А я в теме про ткачество выкладываю,как ткать такой рисунок. И сама тку похожее. Но простого переплетения, а настоящий тартан саржевого переплетения.

Не будь сказано в обиду, шотландский килт часто оказывался предметом карикатур и анекдотов. Впрочем, сами шотландцы с юмором Cock
на фотохостинг →
На карикатуре 1815 года изображены шотландские солдаты в килтах в континентальной Европе. Килты принято носить без нижнего белья
на фотохостинг →
Как оскорбить шотландца.
Мальчишка-торговец: Поглядите, сэр! Три пары штрипок* для брюк всего за шесть пенсов!

(Долго я не не могла сообразить, что такое trouser straps, думала, что подтяжки. Но это именно штрипки — тесьма, пришитая к концу брюк и охватывающая ступню под башмаком. Век живи - век учись.)

на фотохостинг →
Сатира на «шотландские экзерцисы» короля Георга IV, который заставил своих придворных носить килты.

Схема килта
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Для изготовления килта используется полоса шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком тартан, в России ткань с таким рисунком называется шотландкой. Складки килта должны безошибочно совпадать с рисунком клеток на ткани.

Ширина куска ткани для килта определяется его длиной, максимально допустимая длина килта до середины коленной чашечки, оптимальная — на 2,5 — 4 см короче.

Длина куска ткани зависит от мерки Об (обхват бедер) с учетом складок и запаха. Длина куска для килта может колебаться в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м), но наиболее распространённая длина — 6 — 7 ярдов (примерно 5,5—6,5 м).

Крепится килт с помощью пояса или ремешков с пряжками. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой спорран. На внешний арпон прикалывается большая декоративная булавка (kilt pin), не рекомендуется прокалывать булавкой оба арпона, считается, что это портит вид и мешает при ходьбе.

Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального или праздничного костюма, и килт считается национальной одеждой Шотландии, хотя изначально это был предмет одежды только шотландских горцев.

В Шотландии килты можно увидеть во время спортивных соревнований, парадов, музыкальных и танцевальных выступлений. В британской армии килт является частью военной формы, хотя в боевых действиях он не используется со времён Второй Мировой войны.

Почему «традиция рекомендует не надевать под килт нижнее белье»?
Все очень просто. Малый килт существует уже три сотни лет (с 1725 года), большой килт еще больше, а нижнее бельё в виде трусов (плавок) не насчитывает и сотню лет. Поэтому традиция надевать под килт нижнее бельё слишком молода по сравнению с традицией не надевать под килт нижнее бельё.
С тем же правом можно смело заявлять, что традиция не рекомендует надевать нижнее бельё под платье или брюки.

Килт послужил образцом для различных вариантов женских юбок, заложенных в складку. Обычно они также шьются из клетчатой ткани (шотландки), сзади и по бокам укладываются складки, спереди — запах, край полотна нередко кончается бахромой. Запах закрепляется большой декоративной булавкой или ремешками с пряжками.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания