Хочу поплакаться, меня как последнюю дурочку облапошили . Расскажу, как это было, может кого-то предостережет мой случай.
Вечером к нам зашли в гости приятели, только сели за стол- звонок в дверь, я ждала сестру, поэтому пошла открывать сама. Спросила "кто там", всегда так делаю, но вместо сестры услышала мужской голос. Сказал, что сосед со 2-го этажа, зовут Юра, номер квартиры назвал (мне это ни о чем не говорит, в подъезде почти никого не знаю), что у него ребенок с температурой 39, скорую дождаться не могут, хочет на машине отвезти, но нет бензина, попросил 100р на пару часов, типа заедет в банкомат и отдаст.
Я открывать сама побоялась, позвала мужа с другом, им мужик повторил историю, дверь открыли, увидели прилично одетого мужика с дорогими сигаретами.Мысли про обман закрались, я вообще довольно осторожный человек, но сразу их отмела- ребенку же плохо! Хотела предложить, чтобы муж отвез на нашей машине их, но он к тому моменту уже пива выпил.Мужик 100р получил и естественно не вернул Неужели не боится такими вещами, как здоровье ребенка спекулировать?!!!
раз пошла такая пьянка.....
внимание!!! вам могут позвонить на мобильный телефон и обхявить, что ваш номер модильного выиграл в лотерее , которая проводится совместно Русским Радио и МТС ,, - мобильный телефон... для его получения неоходимо купить карточки быстрой оплаты на сумму в 100 баксов, чтобы перевести их на свой счет....
"разводят" очень профессионально - мой муж чуть не купился, говорит - ноги сами побдежали эти карточки покупать... но он сначала залез в Инет посмотреть - проводится ли что-нибудь у русского радио и Мтс - увидел, что нет - и полез в в инете искать инфу по данному виду мошенничества...
вот что он узнал -
когда вы покупаете карточки и звоните, по указанноу вам телефону , якобы в русское радио - вас переключают на службу оплаты по карточкам... и переключают вас в тот момент - когда оператор просит вас ввести 14-значный парольна карточке.. вы спокойно переводите этот ноимер, переводите денежку, думая, что на свой номер.. а оказывается, номер совсем другой (вас переключают на оператора в момент оплаты)...
вот так вот... немного сумбурно, но надеюсь, что суть ясна:)
делюсь, слава богу не своим, опытом.
вообще не отвечать на телефонные звонки, т.е. не звонить по указанному, но вам неизвестному номеру, пришедшему на мобильный. даже если ничего не обещают, а просто просят позвонить. типа, откуда ты знаешь, мож кто из своих, чей номер ты забыл или не сохранил в телефоне. звонишь туда, там ничего особенного не происходит, снимается трубка и за пару минут, что ты кричишь "алло" отстегиваются деньги. это здешний прибабах. если до россии еще не дошел, то дойдет обязательно. дармовые бабки. иногда приходит просьба подтвердить, например, резервирунг отеля или покупку путешествия. какой отель? какое путешествие? это кто там с моего счета деньги снимает? сейчас позвоню и разберусь. а при звонке как раз и происходит нехорошесть.
Дело даже не в 100р, хотя на сегодняшний день эта сумма не лишняя для меня. Просто очень неприятно, когда из тебя делают дурака и наживаются на добром отношении. Он-то небось радуется, что лохов развел. А после такого перестаешь верить людям и когда действительно кому-то помощь нужна будет- он ее не получит.
про телефоны у нас уже давно прошел этот бум мошенничества,а ведь тоже многие купились на обещанную халяву У нас,наряду с выигрыванием в лотерею и пополнением счета по этому поводу,было и такое,что звонит вам человек и говорит,что ваш сын (дочь,брат,муж и т.д.)попали в аварию и что очень срочно нужны деньги.ДЛя этого вам надо либо купить карточку пополнения счета и позвонить на указанный номер телефона или сразу перезвонить по такому-то номеру.Обычно человек находится в стрессовой ситуации и первое время даже может не осознавать,что сын (муж,дочь и т.д.) вообще не водят машину или у соседа сидят.В порыве он (она) все делает как указано и в итоге лишается какой-то суммы денег.Так что будте на чеку и держите ушки на макушке!
способом, описанным Ataner, пытались развести родителей моего бывшего коллеги.
в субботу около 12 дня позвонили родителям на мобилу, представились милиционером (со званием, из Nго отделения, уже не помню подробности) и сказали, что их сынуля сбил человека на машине. и это можно при желании уладить за 15 тыс уев. Подвести деньги туда-то через 6 часов. Родители в ужасе звонят старшему сыну тот самый коллега бывший), и родители и старший звонят младшему (тот кот., якобы сбил человека), мобильник не отвечает, Родители в ужасе собирают деньги по знакомым. потом старший часа через два дозвонился до младшего, оказалось все в порядке, никто никого не сбивал. как выяснилось потом такого отделения и милиционера, ессно, в природе не существовало.
Вот что я сегодня по почте (эл.) получила: Поздравляем!!! Вы стали победителем конкурса e-mail адресов. Конкурс проводился на основе произвольного выбора из базы e-mail адресов абонента и присвоение ему титула "Победитель". Всего выигравших абонентов 845.Сумма выигрыша для всех составила по 25000.Розыгрышь проводился при содействии всех крупных владельцев E-mail серверов. Для получения выигрыша оплатите госпошлину. Требуется для оформления документов и открытия счета. Сумма оплаты составляет 194 рубля.
Оплаченная сумма автоматически зачислится как уплаченный вами налог. В течении 48 часов после оплаты вам придет инструкция, излагающая в себе весь процесс получения выигрыша.
Платеж можно осуществить в любом отделении Сбербанка РФ, через кассу оплаты коммунальных услуг и операторов сотовой связи и так же через любой коммерческий банк.
Оплата через сбербанк осуществляется по ниже перечисленным реквизитам:
Получатель: ООО "ТРАНСФЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ"
Банк получателя: ФБ ФИЛИАЛ ИЖЕВСКИЙ ОАО ИМПЭКСБАНК
ИНН: 1833034334
КПП: 183301001
БИК: 049401898
Р/С: 40702810300200000680
К/С: 30101810200000000898
Назначение платежа: "Перевод на RUR457841247. Без НДС."
Если непонятно как совершить перевод , то в подойдите в любое отделение сбербанка и Вам там всё разъяснят.
Для любых коммерческих банков платёжное поручение (квитанция) прикреплено к письму (необходимо распечатать).
С уважением, Администрация.
очередная "халява" а бесплатный сыр только в мышеловке Попыталась найти по поиску ООО "ТРАНСФЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ" - и ничего! Нету такого ООО,по крайней мере в инете нигде не засвечено
способом, описанным Ataner, пытались развести родителей моего бывшего коллеги.
в субботу около 12 дня позвонили родителям на мобилу, представились милиционером (со званием, из Nго отделения, уже не помню подробности) и сказали, что их сынуля сбил человека на машине. и это можно при желании уладить за 15 тыс уев. Подвести деньги туда-то через 6 часов. Родители в ужасе звонят старшему сыну тот самый коллега бывший), и родители и старший звонят младшему (тот кот., якобы сбил человека), мобильник не отвечает, Родители в ужасе собирают деньги по знакомым. потом старший часа через два дозвонился до младшего, оказалось все в порядке, никто никого не сбивал. как выяснилось потом такого отделения и милиционера, ессно, в природе не существовало.
Этот способ мошенничества довольно подробно описывался в какой-то телевизионной передаче. Идея такова: просто так, наобум, они звонят редко. Обычно перед такими штуками, следует обзвон телефонных номеров, вроде как для проведения социологического опроса, рекламы и т.п. Исподволь выясняется у людей, сколько человек в семье, какого возраста, есть ли авто (согласитесь, что сообщение о том, что ваш родственник сбил кого-то куда более правдоподобно, чем сообщение, что он кого-то избил, убил, ограбил). Перспективных "клиентов" обзванивают по нескольку раз, уже под разными предлогами или просто ссылаясь на не тот номер - выясняют таким образом, когда кто обычно дома находится. Потом выбирают такой момент, когда дома будут, например, родители, но не будет сына (чаще охота на сыновей). Причем обычно заранее просчитывается, что до него дозвониться будет невозможно (например, он студент и в определенное время на лекциях)
Совет работников правоохранительных органов был краток: никаких ответов о себе и семье по телефону незнакомым людям. Плюс если вам что-то часто названивают и нетуда попадают, хотя бы поставить определитель. И, если что случилось, сначала хотя бы выяснить, есть ли номер такого отделения милиции (куда типа надо деньги принести), позвонить туда, попросить к телефону мл.лейтента Иванова (которому деньги надо передать) - убедиться хотя бы, что такой есть.
Хотя, честно говоря, после такого сообщения, не всякий сможет взять себя в руки и мыслить рационально.
Еще одно мошенничество, на которое попались уже родители или другие пожилые родственники ряда моих знакомых. О нем и в прессе частно пишут, и по телевидению рассказывают. Ходят прилично выглядящие дамочки под видом соцработников. Чаще под праздники или после того, как человек сам звонит в органы соцобеспечения (там у них бывают свои люди - наводчики). Одна заговаривает зубы, другая обчищает квартиру. Хорошо, если проходит без физического насилия. Так что даже если вы сами звоните в гос.орган, не торопитесь впускать кого-то, заявляющего, что он оттуда, в квартиру. Даже если за дверью человек в милицейской форме. Спросите его фамилию, номер и телефон отделения, откуда он, попросите минутку подождать и позвоните - выясните, есть ли такой, и где он.
Хочу поплакаться, меня как последнюю дурочку облапошили . Расскажу, как это было, может кого-то предостережет мой случай.
Вечером к нам зашли в гости приятели, только сели за стол- звонок в дверь, я ждала сестру, поэтому пошла открывать сама. Спросила "кто там", всегда так делаю, но вместо сестры услышала мужской голос. Сказал, что сосед со 2-го этажа, зовут Юра, номер квартиры назвал (мне это ни о чем не говорит, в подъезде почти никого не знаю), что у него ребенок с температурой 39, скорую дождаться не могут, хочет на машине отвезти, но нет бензина, попросил 100р на пару часов, типа заедет в банкомат и отдаст.
Я открывать сама побоялась, позвала мужа с другом, им мужик повторил историю, дверь открыли, увидели прилично одетого мужика с дорогими сигаретами.Мысли про обман закрались, я вообще довольно осторожный человек, но сразу их отмела- ребенку же плохо! Хотела предложить, чтобы муж отвез на нашей машине их, но он к тому моменту уже пива выпил.Мужик 100р получил и естественно не вернул Неужели не боится такими вещами, как здоровье ребенка спекулировать?!!!
А может он ещё вернёт? У меня сосед наверху такой же. Познакомилась я с ним также: звонок в дверь и "Помогите!! За сто рублей - отдам полцарства! Но - завтра..." И месяц не гу-гу. Потом отдал всё-таки.
Я уж было попрощалась с сотней.
Забывчивый такой сосед.
Одно время к нам зачастили соцопросчики. Под видом рекламы товаров норовили выспросить, кто живет в квартире, сколько нас, какого возраста. Я их старалась отшивать, но они даже в щель закрывающейся двери норовили "продолжить опрос".
А одна распространительница водных фильтров долго настаивала, чтобы я ее впустила в квартиру "показать, как он работает".
И по телефону один раз был очень странный звонок. Поздно вечером звонит девица. И сразу начинает повышенно-приказным тоном, не допускающим возражений: "Вы звонили на такой-то номер! Что вам надо?!"
"Не звонил никто," - говорю.
Не давая опомниться она трещит: "Нет! У нас на определителе записан ваш телефон! - и еще более приказным тоном, - Где вы находитесь?! Ваш адрес?!"
"Зачем вам адрес?" - мямлю я, в страшной растерянности.
"Приедем разбираться!"
Тут я просто повесила трубку.
Через секунду опять звонок и опять командным голосом та же девица.
"Вы опять звонили! Где вы находитесь? Это квартира ?!!!"
Тут я собралась, сказала, мол ошибка на телефонной станции, а это - учреждение.
На всякий случай подержала полчасика трубку снятой. Так и не знаю, это была просто сумасшедшая или наводчица. Что-то мне подсказывает, что - второе.
Вчера к нам в офис зашли двое.
На тот момент я в офисе находилась одна, а дверь всегда в поле моего зрения. Сижу, значит, и слышу слабое постукивание в дверь. Не придала особого начения, потому что так "неуверенно" стучат наши студенты: постучат слабо, постоят с полминуты за дверью и входят. Жду, когда появятся знакомые лица. Дверь приоткрылась см на 20 и послышался шепот. Я навострила уши, но жду как обычно. Когда пауза затянулась, я насторожилась, т.к. эти тени под дверью не уходили, да еще молчали к тому же, как будто подслушивали (а в офисе было тихо). Спустя пару минут зашли двое прилично одетых молодых мужчин и как начали гнать...мы такие-то, предлагаем наши услуги по страхованию. Ес-но, пытаюсь отшить - ноль внимания. Тянут визитку, беру, прощаюсь. А они кладут оба свои портфели на стулья и располагаются! Я вся в возмущении даже, растерялась так, что про охрану забыла. Спрашивают, чем мы занимаемся, просят визитку. На мое замечание, что агентам вход в БЦ воспрещен, отвечают, что не агенты они никакие, а самые что ни на есть менеджеры, отмечают также, что оклад у них намного выше агентских ставок (это ваще осадок!), ну и тыр.пыр.
Я так смутилась от наглости такой и возмутилась, что аж щеки пылали. Спасло то, что пришел мой директор, а иностранцы - это не их профиль. А так неизвестно, сколько бы еще эпопея тянулась. Конечно, я пожаловалась руководству БЦ, но настроение было испорчено. Местного телефона в БЦ нет, поэтому каждому посетителю выписывают пропуск, но неизвестно, ждут его в этой фирме или нет.
Муж дома сказал, что по двое обычно воры ходят. Тащут из офисов, что лежит плохо.
У меня осталась их визитка, может объявление какое дать? Уж очень отблагодарить хочется. Был бы на моем месте мужичина здоровенный, уж разобрался бы прям на месте:(