Выставка русского костюма 19 века в Москве, до 12 марта!
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника
Все картинки темы

| Выставка русского костюма 19 века в Москве, до 12 марта!

Девочки, хочу поделиться информацией.
До 12 марта в Москве, на Китай-городе, проходит уникальная выставка традиционного русского костюма XIX - начала XX вв. из собрания Сергея Глебушкина. Вход бесплатный. Можно фотографировать.

Всем, кто интересуется нашей историей, культурой и просто любознателен - очень рекомендую! Получите большое удовольствие! Oppa! На обход всей экспозиции нужно 1-1,5 часа времени, если рассматривать неспеша.

Глебушкин: "Костюм - как паспорт женщины. По нему можно понять, сколько ей лет, сколько у нее детей, вдовица ли она или, возможно, потеряла сына..."

Выставка состоит из 3-х разделов, каждый - в отдельном здании, но все они очень рядом друг с другом.
1. "Девичий костюм", галерея Фотосоюз. ул. Покровка, 5 (с фасада). Вторник, среда, четверг, часы с 14 до 17.
2. "Бытовой костюм и горевая одежда", лаборатория народной культуры ГРДНТ. Сверчков пер, 8, стр.3. Вторник, среда, четверг, часы с 14 до 17.
3. "Праздничный костюм", Народная галерея. ул. Покровка, 5 (с торца). Понедельник, вторник, среда, четверг, часы с 11 до 19.

Телефон для справок - 621-05-85, 628-31-32.
На месте можно купить книгу Глебушкина по костюму, "Традиционный русский костюм из собрания Сергея Глебушкина". Вес 4 кг. Hm... Стоимость 2600 рублей. Книга на английском и русском, с текстами и фотографиями костюмов из его коллекции.

Информация с сайта Глебушкина - http://www.glebushkin.ru/
Сергей Глебушкин - известный в России коллекционер, член Союза художников России. Он родом из села Выша Рязанской области, ныне москвич. Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX - XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Этой коллекции может позавидовать любой музей. Благодаря ей мы видим что же носили женщины на Руси 100-150 лет назад. По платью можно было узнать о месте проживания, социальном статусе, семейном положении женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цветам, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины, а последний в свою очередь, от костюма старухи.

"Редко сейчас встретишь бережное отношение к традициям", - делится своими переживаниями увлеченный собиратель народного костюма.
"Случается, найдешь в деревне сундук, а за ним никто не присматривает, вещи сложены, как попало, утеряны некоторые детали. Еще печальнее, когда сундук просто сжигают, как бабушкино старье. Но ведь мы не имеем права так обращаться с традициями - не мы их заводили, поддерживали в течение долгого времени".

на фотохостинг →

"Сейчас в моей коллекции более двухсот полных комплектов, уже отреставрированных, готовых к показам. Кроме того, много старых платков, ручников, головных уборов, каких-то бисерных украшений, нагрудных, плечевых, поясных и так далее. Если говорить музейным языком, то моя коллекция - более двух тысяч единиц предметов хранения. Все вещи начала XIX - середины XX века. Хранить все это непросто, но я стараюсь. Проветриваю, перекладываю от моли. В России пока нет музея народного костюма, есть, правда, отделы этнографического музея, а вот отдельного - нет.

А пока я много выставляюсь: народный костюм востребован, потому что это ярко, необычно. Люди подчас не верят, что это подлинный костюм. Например, мне недавно в Перми пришлось доказывать, что все эти костюмы - настоящие, выворачивать рубашки, показывать ручные швы. Люди не могли поверить, что этой рубахе - 100 лет.
"

Некоторые фотографии с выставки.
(можно увеличить, нажав на каждую - фотоальбом на Яндексе)

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг →

Osinka,а можно с предложением-нельзя ли объявления о таких интересных выставках помещать на главную страницу со специальной ссылке.А то по всем темам не находишься,а я вот только сейчас обнаружила это уникальное объявление.Но уже,увы,"трамвай ушел".А ведь действительно порой уникальные выставки бывают.За всем не уследишь.

Osinka Здорово!!! огромная благодарность за ссылку! накачала фоток и на сайт к Глебушкину бегом Smile


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания