Как бороться с мешком картошки?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Сибирячка Лена
Обжора
читать дальше

Тогда Вам нужен ник не "Обжора", а "Фрезеровщик". Шучу, не обижайтесь.

Ага, а мне тогда какой ник? Мешок, давший жизнь этой теме, уже давно перевёлся, и теперь я покупаю картошку в "копье" (есть ещё "монголия", но мне тяжело тащить оттуда пакет с картошкой, хотя это ненамного дальше). Так она же вся в каких-то хреновинках! Я эти чёрные штучки - не глазки, а гниль какая-то локальная, что ли - вырезаю тонким ножом, и у меня все картошки получаются какие-то... Изъеденные коррозией, что ли, страшные, как смерть. Только для пюре и годятся - их даже порезать ровными кубиками для жарки нельзя.

Махабат

В старых вещах с такими запасливыми родителями не должно быть вопроса, есть наверно еще и твои детские шубки.

Только что обратила внимание на эту строчку. Кстати да, есть. С пингвинчиками. Very Happy

Напишу про свои картофельные котлеты, что ли.

Я их пробовала готовить по-разному, но последний вариант мне понравился больше всего. На двух человек я беру четыре картохи и кусок куриного филе; филе мелко крошится ножом и обжаривается в небольшом количестве масла - можно со специями; картошка отваривается. Потом её надо помять, покрошить в неё сыр (ну тут уже кому как нравится, я люблю побольше), разбить одно яйцо и перемешать. И вытряхнуть туда куру. Вместе с тем, что из неё натекло.

И вот уже из этого можно лепить котлетки. Я небольшие делаю, обваливаю в муке и кидаю на сковородку. Жарить надо с каждой стороны недолго и переворачивать осторожно. Получаются такие вот котлеты. И с гарниром не надо мудрить.

Ничему жизнь не научила. По осени взяла у несунов где-то десять кило картошки, правда, тут же перебрала и помыла, но какая разница - хоть гнилую я и выкинула, остальная всё равно была невкусная. Еле сожрали.

Вчера купила в магазине мешок нормальной, дорогущей картошки, хрен с ней, что генно-какая-то-там, зато ни единого глазка и чёрного пятнышка. Три штуки почистила, распополамила, отварила. Долго варила. Потом половинки доставала, обсушивала, кидала на сковородку, где масло. Растительное. Кидала плоской стороной вверх, это важно. Вот как на рисунке:

Пока они снизу жарятся, сверху, придерживая картофелину одной вилкой, другой расковыриваем маленькую лунку. Тут главное не переусердствовать и картоху не сломать! Нам надо маленькую лунку, а не идеальной формы картофельную чашу. Как только нам кажется, что низ изрядно обжарен, переворачиваем картоху и поджариваем другую её сторону. Теперь можно её достать и положить её на блюдо.

И, пока она ещё горячая, туда надо навалить всякой начинки. У меня вчера это был тёртый сыр с рубленой ветчиной, можно перчик, ещё зелень - но зелень я не осилила нарисовать. Укроп с петрушкой.

Эти картохи у меня были гарниром к свинячим отбивным.

Мои пять копеек в ваш картофельный мешок: магазинная или пережившая зиму картошка уже не так вкусна, как свежая, улучшаем вкус - отварить, слить воду, порезать укропчик в нее (или посыпать сухой), порезать туда же дольку (для любителей - две-три) чеснока, налить растительное масло, добавить сливочное, закрыть плотно крышкой и энергично потрясти. Вкус и запах - потрясающие!

Навесилилась от души, даже супруг удивился "Че тебя так рвет?" смеялась я громко.......... НО рецептик свой любимый так и не прочитала... делюсь:
картоша, лук, сыр, картошку почистить -порезать как можно тоньше посолить поперчить т посыпать всеми возможными специями, лук полукольцами, сыр потереть. ну а тут возможны варианты,
1)мясо(все равно какое курица, свинина, телятина, говядина) отбитое, лук картошка, сыр(называеться мясо по-французки);
2)рыба кусочками лук, картошка, сыр; мое изобретение; просто так решила и приготовила"
3) просто картошка, лук, сыр.
все 3 варианта кладутся на противень и пекутся в духовке. на 180-200градусов, где-то пол часа, ну а там надо тыкать в нее(картошку) вилкой и смотреть готово или нет.
А вообще могу сказать что это все очень конечно весело и печально одновременно запасы эти. я БЫ ТОЖЕ НЕ ЗАПАСАЛАСЬ. но у нас на Украине не купишь по 2-3 грн осень. будешь весной по 10 грн кг покупать..........

Мы боролись с запасами картошки следующим образом-чистили,на крупноцй терке натирали,добавляли туда яйцо и сметанки чуть-чтоб не потемнело-присаливали-и на сковородку..можно тертого чеснока добавить...
Драники называется..
Со сметаной-за уши не оторвешь!
А картошки уходит много..

В драники обязательно трется сырая луковица . Примерно на 4 картошки одна луковица, такого же размера и 1 яйцо. Можно добавить ложку муки, но я люблю без нее. Вкусно!!!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром: один слой картофельного пюре с яйцом, один слой фарша с густым соусом, второй слой картошки и сыр.

Кмк, не хватает какого-то "донышка": яйцо не помогло, всё равно разваливается и есть это надо с тарелки, а не держа в руке как пирог.

на фотохостинг →

| Про масло)

Была и у нас история с маслом, в начале 90х, голодное время было.
Было рядом с родительской дачей совхозное поле с подсолнечником. Урожай убрали, сторож дал отмашку, и пошли дачники недоубранные шляпки собирать. Набрали родители несколько мешков, набили семечек, высушили и повезли на маслобойку, там семечки сдаешь, масло и макуху забираешь.

Родители и бабушки в советское время всегда огороды с семечками сажали, поэтому маслом себя обеспечивали, всегда свежим, пахучим. А после перестройки огороды совхозы раздавать перестали, поэтому мешок (или больше, не помню) семечек был как подарок.

На маслобойке наливали масло в большие металлические бидоны, 20-литровые канистры - кто с чем приехал, пластиковой тары еще не было. Ну и папа взял из гаража канистру, думал что чистую, но перепутал и взял из-под бензина (с ним тоже был тогда напряг и приходилось запасаться). Так у нас и оказалась канистра масла с ароматом бензина!

Вылить рука не поднималась, есть не навернешься, хоть плачь) потом попробовали жарить на нем, картошку и котлеты - при жарке запах исчезал. Так и доели) до сих пор это масло вспоминаем.

| Картофельная стружка

Есть такой салат - Гнездо глухаря. По рецепту его сверху нужно посыпать жареной картошкой, порезаной очень тонкой соломкой. Но дело в том, что при жарке эта соломка склеивается намертво, получаются сетчатые блины Very Happy Вот я и решила поэкспериментировать. Натерла картошку на крупную терку, в большую миску, можно в кастрюлю и залила ее водой, хорошенько промыла, воду поменяла и так раз 5.

Затем эту картошку нужно просушить от воды, переложить в друшлаг или на полотенце и подождать пока вода стечет. Далее на сковороду наливать щедро растительное масло и в разогретое выкладывать небольшую порцию картошки, равномерно ее распределяя по дну. Жарится пару минут, со сковороды снимается шумовкой на блюдо с бумажной салфеткой на дне. Закладывается следующая партия и тд до полной победы Very Happy

Получается хрустящая как чипсы стружка, в салат идеально (гнездо изображать) и просто похрустеть вкусно! Главное хорошо промыть и не пережарить.

У меня мама каждый год требует картошку на участке высаживать, а едим мы ее мало. Уговариваю на что-нибудь другое заменить, пока безрезультатно(


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания