Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Мемуары
Список форумов -> Женский круг На страницу 1, 2, 3 ... 86, 87, 88  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мафи

Награды: 1

Сообщение Ноя 19, 2008 19:00 :: Мемуары Ответить с цитатой

Уважаемые форумчанки!
В результате живого обсуждения http://club.osinka.ru/topic-1030?start=1920
было предложено выделить в подфоруме "Женский клуб" из темы "Книги, которые стоит прочесть" новую тему по мемуарной литературе.
Милости просим всех неравнодушных к такого рода литературе к нам в гости!
Делитесь с нами источниками, сведениями о новинках издательств, адресами книжных магазинов, выставок, а, главное, мнениями о прочитанном!
Как бы много ни читал человек, он нуждается в самой большой роскоши - роскоши человеческого общения.

Мы не станем "над златом чахнуть", будем жить под девизом: "Прочел хорошую книгу - поделись с ближним".

В свою очередь, как инициатор новой темы, постараюсь соответствовать гордому званию хозяйки темы.

^^^

Скад

Сообщение Ноя 19, 2008 19:19 ::  Ответить с цитатой

Ура! Мафи, поздравляю! Ura! Не обещаю, что буду часто заходить, не слишком увлекаюсь мемуарами, хотя дома неплохое собрание - бабушка моя очень увлекалась, но если вдруг наткнусь на что-нибудь душевное - поделюсь обязательно! Не так давно прочла мемуары Кшесинской. Очень интересно в плане абсолютно личного взгляда на людей и события, которые принято подавать совсем по-другому.

Доктор,помогите мне избавиться от комплексов...
-А какие у вас?
-Зенитно-ракетные
^^^

Мафи

Сообщение Ноя 19, 2008 19:46 :: Мемуары Ответить с цитатой

Хочу написать о совершенно малознакомой, но богатой на мемуарную литературу, дальневосточной эмиграции.

Вкратце история КВЖД такова.
В 1896 году Россия получила концессию на строительство железной дороги через территорию Манчжурии. В течение 80 лет дорога должна была принадлежать специально созданному акционерному Обществу Китайско-Восточной железной дороги. Центром строительства КВЖД в Манчжурии был Харбин, официальной датой образования которого считается 1 сентября 1989 года. Спроектированный и построенный русскими инженерами на месте безымянного поселка на берегу реки Сунгари, Харбин стал центральным железнодорожным узлом, связавшим три ветви КВЖД — к портам Владивосток, Дальний (Порт-Артур) и на Читу.

До революции две трети населения Харбина составляли жители Российской империи. Это были высококлассные специалисты, мастеровые, железнодорожники, коммерсанты, служащие железной дороги и возникшего океанского и речного пароходства. В городе строились русские школы, больницы, храмы, выходили газеты, печатались книги, открывались высшие учебные заведения.

Революция и Гражданская война вызвали огромный приток русских в Китай. Эмигрантами стали бежавшие от революции дворянские семьи, белые офицеры, ушедшие с войсками Колчака и Каппеля в Манчжурию. В конце 1920-х — начале 1930-х в Китай из Сибири и Дальнего Востока бежали от преследований за веру (например, молокане), расказачивания и раскулачивания. Чаще всего границу переходили зимой по льду — поодиночке и большими семьями, с детьми на руках и минимальным скарбом. В течение нескольких лет создавали крепкие хозяйства, собственные предприятия, открывали магазины, рестораны, гостиницы. КВЖД представляла собой «государство в государстве» с собственными границами, населением, полицией, армией и главой в лице управляющего дорогой. Эту должность в течение 15 лет — с момента ввода дороги в эксплуатацию 1 июля 1903 года — занимал генерал Д. Л. Хорват.

В 1924 году КВЖД перешла в совместное управление СССР и Китая. Для работы на дороге в Харбин посылали советских специалистов с семьями, железнодорожников, служащих, партийных работников. В 1929 году, после прихода к власти в Китае партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши, произошел вооруженный конфликт с Советским Союзом. Дорога была захвачена, все советские учреждения закрыты, многие советские служащие были арестованы или высланы из страны. К концу 1929 года конфликт был урегулирован и работа дороги восстановлена.

В 1931 году Манчжурию оккупировала Япония. Жизнь в Харбине усложнилась, произошел отток русского населения в Шанхай. В 1935 году СССР был вынужден продать КВЖД властям созданного Японией государства Маньчжоу-Го. Огромное число советских железнодорожников с семьями выехали на родину — только из Харбина уехало 30 тыс. человек. Судьба многих из них сложилась трагически. Приказом НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года была начата операция по ликвидации «диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности». В числе тысяч расстрелянных был и последний управляющий КВЖД Ю.В. Рудый.

После капитуляции Японии во Второй мировой войне Манчжурию заняли советские войска, и СМЕРШ начал активную работу. Сотни русских, никогда не имевших советского гражданства, были арестованы и осуждены на 8–10 лет лагерей. В 1945–1949 годах началась массовая русская эмиграция в Австралию, Америку, Канаду, Бразилию. В то же время победа СССР в войне вызвала большой патриотический подъем. Работала советская пропаганда: организовывались спортивные общества, молодежные организации, курсы профессионального обучения для желающих выехать в СССР.

В 1952 году СССР передал все права на КВЖД вновь созданной Китайской Народной Республике. Остававшимся русским предложили выехать в СССР на целину. Однако реэмигранты не прижились в сельской глубинке. Вскоре многие из них уехали в ближайшие областные центры или другие города СССР. В 1955–1956 годах практически все русские покинули Харбин. К концу 1960-х русский Харбин перестал существовать. Он исчез, но память о нем объединяет тех, кто видит его глазами счастливого детства.

Источник : Алена Колова "Рельсы судьбы. История КВЖД", журнал "Отечественные записки" http://www.strana-oz.ru/?numid=44&article=1695

Арсений Несмелов, поэт и певец дальневосточной эмиграции, писал о Харбине:

Город гордый, будет день такой,
Что не вспомнят, что построен русской ты рукой.

И , действительно, кто что об этом знает?

Начало темы было положено издававшейся в советское время книгой "Дороги и судьбы" Наталии Ильиной. Речь идет о жизни, работе на КВЖД и быте в Манчжурии, в Харбине, Шанхае.
Книгу можно прочесть в библиотеке Александра Белоусенко
http://www.belousenko.com/wr_Iljina.htm

Примечательно, что Анна Ахматова, Лидия Чуковская, Эмма Герштейн и другие считали Наталию Ильину сотрудником НКВД, за глаза даже называя ее "штабс", т.е. штабс-капитан, и опасались в ее присутствии свободно разговаривать.

^^^
Спасибо сказали: 1 1 
Tinkerbell

Награды: 3

Сообщение Ноя 19, 2008 21:00 ::  Ответить с цитатой

Недавно закончила мемуары Сергея Юрского "Кого люблю, того здесь нет". О его родителях, о времени, о Товстоногове, Покровском, Раневской, Евстигнееве и других прекрасных людях. Название взято из романса:

Кого-то нет, кого-то жаль,
Куда-то сердце мчится вдаль.
Я вам скажу один секрет:
Кого люблю, того здесь нет
...

Любой кот, если его любят, становится роскошным до безобразия (Рина-Ирина)
^^^

Fanera

Сообщение Ноя 19, 2008 21:05 ::  Ответить с цитатой

Мафи, спасибо за тему. Спасибо за цветаевскую тему, теперь читать, читать,читать.
Девочки, а кто читал мемуары Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой?
Она вела дневники всю жизнь, потом их опубликовала ее единственная дочь Танечка, любимая внучка Л.Н. Есть знаменитое фото, где они вместе(дед и внучка). Ей там лет пять. Семья изнутри, быт, пристрастия, отношения, болезни и смерти,Чертков и преданный Душан Маковицкий.И так всех бесконечно жаль. Специфичное чтиво, но оторваться не могла.

^^^

Алина)))

Сообщение Ноя 19, 2008 21:09 ::  Ответить с цитатой

Мафи, вы даже не представляете размеров моей благодарности.
Моя бабушка была 1902 г.р. Она была в семье самая младшая. А самый старший брат, с к-рым разница в возрасте была больше 20 лет, был купец. И бежал с семьей от раволюции в Китай. Каким-то образом года до 24-го весточки доходили из Харбина. А потом - нет.
Бабушки давным-давно нет. Но всё равно интересно будет почитать, как жилось родственникам.

^^^

шЛяпа

Сообщение Ноя 19, 2008 21:34 ::  Ответить с цитатой

Мафи ,Вот уж не ожидала , что к этой теме есть вообще какой-то интерес Very Happy
А мне всегда было интересно -почему самые нескромные , самые "кичащиеся" родством с великим пра-пра- -это Толстые ? Хотя государство в лице музейных работников , собственно , и сохранили и память , и усадьбу .

^^^

Женя3

Сообщение Ноя 19, 2008 21:54 ::  Ответить с цитатой

Я вот мемуаристику мало читала. Начет КВЖД - нужно посмотреть, ибо я из тех краев, и даже мои предки работали на ней, и куча словечек оттуда пришла))
А вот воспоминая людей об исторических событиях? Очевидцев? Год назад увлеченно читала воспоминания людей, переживших бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Есть такой термин в Японии - хибакуся - человек, переживший атомную бомбардировку. Так пронзительно было это чтение... Но оно по большей части не художественное, просто повествования... Меня почему-то такие вещи увлекают.
Страшная документальная книга есть про отряд 731 японский, где опыты над людьми ставили, там тоже есть воспоминания очевидцев, но это уже не мемуары...
Читала немного воспоминаний белогвардейцев, в основном из православной литературы - т.е. тех, кто потом становился известным священником.
У меня муж очень любит мемуары, особенно про революцию, про белое движение и про казачество. А мне это скучно, потому что часто там так все расписано - кто куда в каком количестве наступал-отступал...
А как относится к полумемуарным книгам (вот у мужа почитываю бизнес-литературу подобного рода), типа Акио Морита "Сделано в Японии" или Ли Якокка "Карьера менеджера"? Это автобиографии, с воспоминаниями о событиях, людях, с разными философскими выкладками и экономическими теориями. Или подобного рода из другой профессии "Записки врача" Вересаева?
Мемуары Екатерины Дашковой еще в детстве читала, приближенной Екатерины Великой...
Вообще читала, получается, мемуары (и по учебе, и так попадалось), но вот чтобы отдельной темой мемуары звучали в моей жизни - нет...
А, вот еще - "Фрегат "Паллада"" Гончарова, эпистолярный жанр, это уже не мемуары? Может, все, что я прочла, это я своем воображении назвала громким, как оказалось, словом "мемуары"?)))

Ой, вот сейчас вспомнила, что видела такой интересный проект, тоже увлекательно было читать. Мемуары живых людей, жителей Калининградской области, там опрашивали стариков, кто как приехал да как обосновывался. Тоже очень познавательно, там целый проект был запущен, сейчас попробую отыскать...

О, нашла http://www.yfs.ru/dmdocuments/odnos.pdf Народная повесть "Односельчане"

Ни дня без строчки! (из журналиста да в швею)
^^^

леся-43

Сообщение Ноя 19, 2008 22:59 ::  Ответить с цитатой

Есть кто дома? Мафи! С открытием темы!
Про Харбин интересно! Участвовать вряд ли буду, но читать - обязательно!\Со ссылками - это здорово!
Может быть продолжить дальневосточную тему? С конкретикой, не то, то и то... А Может быть так - Алена Колова "Рельсы судьбы" - о том то и о том то. Мне (Мафи) понравилось то-то и то-то, тем-то и тем-то. Чтобы появилось желание найти и прочитать. Но это мое личное вИдение. Хозяйничайте так, как считаете нужным.
Будут и диспуты, и отклонения от темы, разные мнения, девочки здесь очень интересные, я читаю и не перестаю радоваться. Так что - продолжайте! И просьба - не гоните, дайте возможность прочитать и перечитать Ваши и другие посты, пройтисб по ссылкам. Тема-то серьезная и требует времени. Ничего, если темка опустится вниз, она будет, я уверена, оживляться. Затишье - это не потеря интереса. а осмысление прочитанного.

Лена. Пожалуйста, на "ты"...
^^^

Мафи

Сообщение Ноя 19, 2008 23:50 :: Мемуары Ответить с цитатой

Извините, что я посчитала нужным сделать небольшую историческую справку, чтобы не пересказывать своими словами истроию создания, расцвета и заката КВЖД.
Я этой темой просто заболела, поэтому буду постепенно разворачивать свиток прочитанного и комментировать.
Хочу сразу обратить внимание, что КВЖД и его русское население являются исключительным по своему географическому положению - русская культура, концентрация хорошо образованной интеллигенции, высокие доходы - просто оазис практически русского общества в Манчжурии. Расцвет и благосостояние, но только до свершения революции 1917 года. Затем - запрет работы русским на КВЖД, войны, вторжение японцев, провозглашение марионеточного государства Манчжоу-Го. Русским надо было выживать в тяжких условиях безработицы под страхом быть мобилизованными в японскую армию.
Практически все мемуары дальневосточной эмиграции об этих этапах жизни. И только диву даешься, сколько благородства и присутствия духа было у этих людей! Только некоторые решались брать советские паспорта, молодежь, конечно, идеализировала Родину, которую никогда не видела.
Те из них, кто смог задержаться на территории КВЖД до самого конца второй мировой войны, в августе 1945 года встречали Красную Армию цветами и хлебом-солью. Наивные!
Мужское население Харбина, весь цвет, поименно было приглашено на банкет по случаю окончания войны. И после банкета, во фраках, погружено в теплушки и депортировано в СССР в лагеря. Ну не подлость ли!
А красноармейцы потом признавались, что у них было ощущение, что они на машине времени попали почти на 30 лет назад - по городу ходят батюшки в рясах и девочки в гимназических платьях, и обращение людей друг к другу, как было раньше, господа-судари.

(Я настолько увлечена этой темой, что даже хотела бы поехать в Харбин. У меня даже есть его карта времен КВЖД).

Я обязательно и подробно отвечу всем написавшим, потому что каждому у меня есть что сказать. Только дайте время, чтобы не было халтуры и перескакивания с темы на тему.
Конечно, форум сам регулирует свою наполняемость, но распыляться не будем!

Я очень благодарна всем написавшим, мы все нуждались в таком общении, у нас как будто информационный взрыв произошел.

Будем же терпеливы, а тетя Мафи будет печатать-печатать.
Спокойной ночи, до завтра!

^^^

OlgaL

Сообщение Ноя 19, 2008 23:53 ::  Ответить с цитатой

Мафи, мои поздравления с открытием интересной и увлекательной темы roza
Пока читала мало мемуаров по сравнению с другой литературой... Столько всего впереди...
Воспоминания Голды Меир - "Моя жизнь". http://www.ozon.ru/context/detail/id/136754/.
Жизнь в семье и в политике, размышления о стране, в становлении которой она принимала самое прямое участие. Незаурядная умная сильная женщина.

^^^

Tinkerbell

Награды: 3

Сообщение Ноя 20, 2008 04:51 :: Re: Мемуары Ответить с цитатой

Мафи

Мужское население Харбина, весь цвет, поименно было приглашено на банкет по случаю окончания войны. И после банкета, во фраках, погружено в теплушки и депортировано в СССР в лагеря.

Ой! Shocked Как все-таки вовремя оттуда свалил Вертинский в 1944-м... festoon

Любой кот, если его любят, становится роскошным до безобразия (Рина-Ирина)
^^^

Скад

Сообщение Ноя 20, 2008 05:15 ::  Ответить с цитатой

шЛяпа

Мафи ,Вот уж не ожидала , что к этой теме есть вообще какой-то интерес Very Happy
А мне всегда было интересно -почему самые нескромные , самые "кичащиеся" родством с великим пра-пра- -это Толстые ? Хотя государство в лице музейных работников , собственно , и сохранили и память , и усадьбу .

Это не те Толстые - засилье родственников Алексея Николаевича.Про родственников Льва Николаевича как-то не слышно, по крайней мере в нашей стране. (Возможно только я не слышала Embarassed ) Только память и усадьба - это как раз от него. Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, как раз дочь Льва Николаевича. Мемуары ее читала с огромным удовольствием, но давно. Тяжелый все-таки в общении человек был граф. Хотя дочь его просто боготворила. На ту же тему были еще мемуары сестры Софьи Андреевны тоже, хотя могу и ошибаться, Татьяны. Фамилию сейчас не вспомню, надо порыться в бабушкиной библиотеке, книгу даже зрительно помню.

Доктор,помогите мне избавиться от комплексов...
-А какие у вас?
-Зенитно-ракетные
^^^

Женя3

Сообщение Ноя 20, 2008 11:06 ::  Ответить с цитатой

Мафи, мой муж неоднократно бывал в Китае и видел потомков тех людей, был знаком с некоторыми семьями. Он даже учился одно время в Китае. Про Харбин говорит, что к моменту его приезда в 1990г. в Харбине из тех "первых" осталось только 20 бабушек (им под 80 и больше было), мужчин вообще нет, кого убили, кто уехал, иммигрировав в Н.Зеландию и Австралию в основном.
А съездить в Китай не так уж и сложно)))

Была как-то передача по ТВ - многие поуезжали из Харбина, русских там все меньше...

Ни дня без строчки! (из журналиста да в швею)
^^^

Мафи

Сообщение Ноя 20, 2008 12:35 :: Мемуары Ответить с цитатой

Девочки, у меня стойкое ощущение, что наутро я проснулась знаменитой !

Вы так заинтересованно откликнулись, я так рада, что мемуарная тема, да и вообще история нашего общества, культуры, хитросплетения человеческих судеб, воспоминания людей как самого простого, так и самого благородного происхождения, обычного бытописательства или подвижнической деятельности – небезразлизна многим .
А мемуары ждут и требуют своего благодарного читателя.

Хочу придерживаться порядка изложения. ( Я совсем без учительских замашек, только сначала – тема, а ответы на вопросы – потом. Договорились ? )

Из-за дефицита времени я вчера только заикнулась о Наталии Ильиной.
Ее литературная деятельность стоит несколько особняком, т.к. все-таки, она была писателем, репатриировашимся из-за границы в сталинский Советский Союз, которому позволили закончить литературный институт и издаваться в тоталитарном обществе. В то же время многие вернувшиеся по своей воле, не то, чтобы учиться, место жительства свободно не могли выбрать. В лучшем случае – Казахстан, степь, пыль, примитивная жизнь.
( А люди готовились к отъезду, паковали гарнитуры мебели, пианино, дорогие шубы и фарфоровую посуду, тогда как на пограничной станции все бессовестным образом отнималось, и жить приходилось даже без необходимого, в глинобитных мазанках).
Поэтому версию сотрудничества с органами не отбрасываю.

(Отдельно я напишу по поводу Вертинского, очень интересные изыскания.)

Поэтому «Дороги судьбы» интересны и как пример некоторой конъюнктуры литературного труда, все подается с поправкой на цензуру.

Небольшая ремарка: в трудные минуты я всегда вспоминаю слова матери Н.Ильиной, Екатерины Дмитриевны Воейковой, происходившей из старинного дворянского рода, женщины, замечательной во многих отношениях, переносившей тяготы нищеты и бесправия.

«Пока есть книги, жизнь все еще хороша».

Отдельной темой рассказа будут воспоминания младшей сестры Н.Ильиной – Ольги Ильиной-Лаиль «Восточная нить».

^^^

Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3 ... 86, 87, 88  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • книги по шитью
  • глоссарий