Вот купила я книжку "Коврики из лоскутков", соблазнившись чудесными картинками и кажущейся легкостью дела. Видели ли Вы такую? Автор -- Джуджу Вейл. Отличные коврики!Красота! Мечта! Ух, сделаю!!
Только вот там пишется, что основа для ковриков -- канва. Или холст.
НО дырочки в канве маленькие (на фотографиях там все отлично видно), а лоскутки -- широкие... 1,5 -2 см. Не могу понять, как это так их туда просунуть. да еще столько...
Поиск по Осинке про коврики мне ничего не дал. Может быть, кто-то делал подобные проекты, отзовитесь, пли-из!
Я, конечно, все равно лоскутков нарежу и канвы/холста куплю, но если кто посоветует, буду чувствовать себя увереннее.
ВДРУГ тут какая-то хитрость есть?
А что Вы имеете в виду? Лоскутки, настроченные на канву? Или как? если да, то вполне подойдет и ситец, бязь, другая х/б ткань! Или я что-то не поняла? Опишите вкратце технику?
Нее-ет, они не настрочены! Так я бы сообразила! Ткань, точно, подходит именно любая! От шифона до шерстяных одеял (с разным внешим видом изделия, естес-сно! ).
Техника практически такая же, как и при ткачестве ковриков, то есть просовывается сквозь ткань коверные щипцы или коверный крючок, зацепляет часть лоскутка и протаскивает его на другую сторону (лицевую). Затем снова прокалывается ткань (канва, так назову, как там), очень близко, практически через пару-тройку дырочек, которык есть на канве, и вторая часть лоскутка вытаскивается также на лицевую сторону. То есть он двумя концами см по 3-4-5 торчит на лицевую сторону. Так заполняется вся поверхность коврика.
Все легко, на мой взгляд, кроме того, как же так это ухитриться, чтобы канва не перекашивалась, не разъезжалась из-за довольно широких полосок, которыми она вся будет пронизана. Вот в чем мое затруднение. И еще, ведь если дырочки маленькие, а лоскутки +/- широкие, ну относительно, то, когда я протяну один лоскуток, или, скажем, с десяток рядом, нити канвы потеснят другие дырочки из-за натяжения. И тогда как ТУДА протягивать лоскутки... Может, такое бывает и при изготовлении ковров из ниток?..
Ой, как интересно! Я думаю, что тонкие лоскутки надо протягивать ближе, а толстые - на расстоянии через большее количество дырочек! А чтобы канва не перекашивалась ИМХО, ее надо закрепить на рамку. рамка будет выполнять роль пялец. Я ковры ткала ковровой иглой. Просто более толстыми нитками делаешь более редкие проколы, а чем тоньше нитки, тем меньше расстояние между проколами. Т.е. чем толще нить - тем меньшее количество проколов (протяжек лоскутков) на 1 квадратную единицу измерения.
Ой, точно, рамка там , конечно же упоминалась как нужная вещь для этого дела. Как-то я забыла написать .
Я уже купила ковровый крючок, вот сейчас думаю о рамке, наверное, мужа попрошу сколотить из ненужных досочек. Там (в книжке) все подробно показывается, как что крепить, авось не запутаюсь.
Любопытно, что эта техника оказалась здесь новой, среди такого количества мастериц!
Вот купила я книжку "Коврики из лоскутков", соблазнившись чудесными картинками и кажущейся легкостью дела. Видели ли Вы такую? Автор -- Джуджу Вейл. Отличные коврики!Красота! Мечта! Ух, сделаю!!
Вы и меня заразили идеей. Побежала в книжный, а там такой книжки нет. Я уже расстроилась, но девочки уже выложили ее (ура!!!) http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=57859 Потрясающие коврики! Действительно красота.
А из чего вы лоскутки собрались нарезать? Из какой ткани?
Да, это та самая книга!
Здорово, теперь кто-то еще присоединится ко мне!
ИриН, из чего нарежу лоскутки, пока еще в сомнениях. Надо гардероб прошерстить на эту тему.Желательно ведь, чтобы лоскутки были одинаковой или хотя бы близкой плотности.В книжке пишется: на лавандовый ковер ушло 3 шерстяных не очень толстых одеяла. Одеял у меня столько и нет, чтобы на коврик их перевести, а вот что другое может, и отыщу.
Еще у подруг ненужное поспрашиваю.
Вчера в магазине подсмотрела интересную идею ковриков. Выглядит весело, делается вроде просто. Берутся полоски разноцветной ткани (там использовался трикотаж вроде бельевого), скручиваются в жгутики. Укладываются туда-сюда от одного конца к другому змейкой. Затем прошивается разноцветными нитками над одним рядом, под следующим и т.д. В противоположном направлении - наоборот. Надеюсь, из описания хоть что-то станет понятно). Были еще какие-то варианты, но я не совсем поняла, как это делается. Возможно, идея не нова, но я не видела раньше..
Очень бы хотелось посмотреть Юленька,может и в самом деле снимешь и вывесишь на форуме Мне это очень интересно:столько всегда выбрасывается трикотажа (старые футболки и пр) А это все можно с пользой употребить
В выходные постараюсь съездить и снять на фото! В этом магазине я ещё ни разу не была,наверное потому что он на окраине а я живу на другой окраине-в пригороде,в р-не ст Угольная .
Можно также коврики делать круглые, жгутики по спирали раскладывать, а прошивать лучами от центра.
А бабушка у меня как-то помню наделала кучу ковриков, опять же из трикотажных полосок, только вязала огромным каким-то крючком, номер 10-12 наверное.. в этом случае даже скручивать полоски не надо, просто как ленточной пряжей.