Учимся вязать КРЮЧКОМ. От азов к мастерству
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

Рег.
17.03.2007
Сообщ.
10365

Май 27, 2009 19:18

Тему Марины Архангельской смотрим ТУТ

Добавления - см. тут
Замечания, пожелания, дополнения - шлем в личку.
Все дополненные Вами материалы будут выставлены под вашим ником.

Новинка! Если выставленные материалы Вас удовлетворили, нажмите под соответствующим постом оранжевый трилистник. Very Happy, чтобы было видно, какие материалы можно пополнять как более востребованные.

Все картинки темы

| румынское кружево, шнурковое кружево, кружево в технике макр

Шнурковое кружево
Рассмотрим теперь тонкости создания кружевных изделий, сшитых (выполненных) иглой.
Видео "двойной цепочки"; "галунный шнур" видео; видео "двойной галунный шнур"; видео "плоский шнур"; ВИДЕО
Сначала свяжем нужное кол-во разнообразных шнуров крючком:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Выложенные узоры связанными предварительно шнурами различной конфигурации и толщины еще заполняют натяжением нитей с последующими обвивками, которыми выполняют различные элементы.
Еще их называют "элементами, выполненными в технике макраме", "румынским кружевом", "шнурковым кружевом":

Для изготовления кружева необходимо иметь:

1.Прочную ткань. Ткань может быть не новой. Главное требование - прочность. Очень толстую ткань лучше не брать, поскольку будет трудно с ней работать.

2. Карандаш для перевода рисунка на ткань-основу. Сейчас можно купить разные карандаши (для светлой и для тёмной ткани). Можно также использовать специальную портновскую цветную копирку. Копирку для пишущей машинки использовать не стоит, поскольку она сильно пачкается и вытирается в процессе работы.

3. Нитки типа "Ирис", "Ромашка", "Снежинка". Необходимо учесть, что для вязания шнура и для последующей вышивки нужны нитки разной толщины: для шнура потолще, для вышивки потоньше. Цвет этих двух ниток должен быть одинаковым либо цветным по выбору.

4. Крючки вязальные №№ 0,6; 0,7; 1,0 (в зависимости от толщины выбранных вами ниток).

5. Иголка для вышивания. У неё не должно быть очень толстое ушко, чтобы легче было прокалывать шнур.

6. Нитки швейные тонкие для соединения завитков шнура. Должны по цвету совпадать с цветом шнура.

7. Нитки швейные контрастного цвета для примётывания шнура. Желательно не брать чёрные или другие тёмные цвета, которые могут полинять на ваше изделие.

8. Иголка для шитья.

9. Маленькие ножницы с острыми кончиками.

10. Напёрсток.

Шаг первый
Для начала нам нужно найти рисунок для нашего изделия. В качестве первого опыта может быть простенькая салфеточка. Рисунок можно придумать самой, можно использовать образцы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. Если эскиз рисовать самой, то необходимо учесть ширину готового шнура. Рисунок наносится на кальку.

Шаг второй
Итак, рисунок у нас уже есть. Осталось перевести его на ткань. Совет из личного опыта: ткань лучше брать контрастного цвета по отношению к цвету вашего изделия. Тогда работа будет лучше видна.

Шаг третий
Начинаем вязать шнур. Есть два способа самого процесса. Можно вязать шнур очень-очень длинным, сматывая его в клубок по мере вязания. Когда свяжется большой клубок, и вы начнёте пришивать шнур к ткани-основе, его нужно будет обрезать в нужном месте в соответствии с вашим рисунком. Отрезать нужно с небольшим запасом по длине, для того чтобы чуть-чуть распустить шнур и образовавшимся кончиком нитки пришить шнур в нужном месте.
Другой способ - это вязать шнур сразу нужной длины, периодически прикладывая его к вашей выкройке. Лично мне такой способ нравится больше, поскольку работа становиться не такой монотонной, как если бы вы сначала вязали весь шнур, а потом делали всё остальное.
В основном используется шнур, всем известный под названием "гусеничка", показан выше и широкие либо ажурные шнуры.
Шаг четвёртый
Теперь нам нужно приметать шнур к нашей ткани по контуру рисунка.
Пришивать нужно очень прочно, чтобы шнур был зафиксирован. Важно: концы шнура никогда не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при выкладывании различных завитков шнур может пересекаться другим шнуром.

Шаг пятый
В местах пересечения и соприкосновения друг с другом шнуры сшиваются швейными нитками, совпадающими по цвету со шнуром (по возможности незаметно).

Шаг шестой
Соединение выложенных и примётанных по узору шнуров. Можно применять технику "тюлевых швов", показанных в предыдущем посте.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Хочу показать лишь некоторые салфетки, выполненные NSazonova
Работы просто прекрасные! С разрешения АВТОРА ставлю ссылки на её альбом, где можно полюбоваться и остальными её работами: http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=217470
на фотохостинг → на фотохостинг →
.

| Брюггское кружево

Уроки брюггского кружева:
Кружева в виде переплетенной тесьмы прославили город Брюгге (Бельгия) и названы его именем с середины XVIII века. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетенное на коклюшках (вологодское). Изделия, выполненные в технике Брюгге, самобытны и неповторимы в своей красоте.

Есть три основные составляющие у рисунков брюггских кружев - тесьма, мотивы и фоновая сетка. Дополняя друг друга в том или ином сочетании, они образуют сложные и причудливые узоры.
Основой брюггского (вологодского) кружева является непрерывная связанная тесьма-полоска, свободные изгибы которой образуют рисунок. Один и тот же рисунок, выложенный разной тесьмой, будет выглядеть по разному. Достаточно часто в узорах брюггских кружев используется не плотная, как на рис.1, а ажурная тесьма, т.е. состоящая не только из плотно расположенных СН, а разделенных в.п. по образцу классической филейной сетки или другими крючковыми элементами.
В данной технике можно использовать разные виды тесьмы. Традиционно тесьма для брюггского кружева образуется вязанием рядами из 4 столбиков с накидами и из 5-7 воздушных петель для поворота и перехода на следующий ряд. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъема образуют сбоку петельку(дужку, арочку), с помощью которых происходит соединение тесьмы в узорах.
Вяжем прямую тесьму рядами в двух направлениях по схеме справа налево с поворотом в конце ряда. Набрав 11 воздушных петель, вяжем 4 столбика с 1 накидом на первых четырех воздушных петлях цепочки. В конце каждого ряда, провязав 5—7 воздушных петель, выполняем поворот вязания. Столбики при провязывании прикрепляются под обе полупетли столбиков предыдущего ряда. Это простая узкая тесьма, имеющая вид простой ленточки где по каждому краю ее небольшие дужки (арочки) из воздушных петель. Расстояние от одной арочки до другой равно высоте ряда столбиков.
1. Примеры узоров для тесьмы кружева брюгге:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

2. Соединение тесьмы. Начало и конец тесьмы, образующий замкнутый контур, можно сшить иглой или соединить крючком "кружевным соединением".
на фотохостинг → на фотохостинг →

Вязаная тесьма в брюггском кружеве выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания за дужки (боковые арки), образованные воздушными петлями. Соединение выполняется соединительной (глухой) петлей (столбиком), столбиком без накида, столбиком с накидом в зависимости от рисунка. Соединяя две тесьмы в процессе вязания одинаковыми столбиками, мы получаем параллельное их расположение. Если же столбики постепенно увеличивать, то полосы тесьмы будут расходиться:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

3. Изгиб тесьмы, поворот тесьмы можно получить, если провязать вместе одним столбиком несколько дужек тесьмы. На схемах место изгиба обозначают изогнутой стрелкой, объединяющей дужки. Иногда на схемах такая стрелка отсутствует, а о необходимости выполнения такого соединения говорит изгиб тесьмы на схеме и сближение внутри него дужек. Соединение дуг выполняется в процессе провязывания последней дуги в группе соединяемых арочек: после набора половины необходимого числа воздушных петель выполняется зацеп за готовые дуги (крючок вводится последовательно в 1-ю, 2-ю, 3-ю арочку), вытягивается петля, которая закрепляется столбиком без накида. Далее набираются воздушные петли второй половины арки. Пустоты внутри скругленных мотивов, мест между тесьмой и пр. заполняют соединениями "паутинка" с креплениями за дужки тесемок сложными разветвленными столбиками, столбиками-вилка, (см.тут); цепочками и т.д.:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Волнистые полосы тесёмок можно соединять так, чтобы образованные изгибы расходились в стороны, при помощи разветвленных столбиков, скрещенных столбиков с накидами:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

4. Примеры мотивов из тесьмы:
Тесьма может смыкаться в круг, квадрат, треугольник и даже многоугольник, которые составляют отдельные элементы, входящие в общий рисунок.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

| Филейно-гипюрная вышивка

Филейно-гипюрная вышивка

Технология плетения сетки и вышивания по ней декоративных швов с помощью челнока, стержня, деревянных прямоугольных пяльцев и вышивальной иглы возникла в Западной Европе. Филе (от франц. filet — «сетка»), т.е. вышивка на сетке, было известно в разных странах уже в глубокой древности. Гипюр (от франц. guipure) — это кружево с выпуклым узорным рисунком. В отличие от простого филе, в филейно-гипюрной вышивке рисунок заполняет почти весь фон сетки.

Основа филе - сетка - известна человечеству с древнейших времен как приспособление для охоты и рыбалки. Люди очень рано научились плести сети. Со временем это искусство совершенствовалось, и появилась тяга к украшательству. В Персии найдены древние филейные работы с золотой и серебряной вышивкой. В нашем недавнем быту филейные сетки использовались достаточно широко. Это хозяйственные сумки - "авоськи" и сетки для детских кроваток и манежей. Теперь актуальность подобных изделий исчезла, но в декоративных целях филейная сетка может быть использована достаточно интересно.

Филе делится на две основные группы - просто филе и филе-гипюр, или вышитое филе. По форме ячеек различают прямое и косое филе. В косом филе ячейки имеют форму ромбиков. В прямом филе - квадратные ячейки. Основа красивого филейного фона - правильное исполнение узлов.

Для изготовления филейно-гипюрной вышивки используются:
- челнок. Представьте себе иголку с окончаниями - "рожками" с двух сторон. В одно из отверстий продевают нитку и навивают ее вдоль челнока. Для работ с толстыми нитками используются деревянные и костяные челноки, а для более тонких работ - стальные. Простейший челнок можно изготовить из проволоки.
- стержень, палочки. Второе приспособление для филе - палочки с заточенными концами, на которые нанизывают ячейки сетки. От толщины палочки зависит величина ячеек. Иногда для тонких работ используют толстую вязальную спицу, а для получения крупных ячеек - реечку или стерженек. Палочки должны быть хорошо отполированными, без заусениц.
- деревянные прямоугольные пяльцы,
- вышивальная игла.
- нити. Нитки для филе используют самые различные - от шерсти до шелка, включая хлопок и лен. Их выбор зависит от назначения будущего изделия.

Техника филейно-гипюрной вышивки состоит из:

1 - плетения сетки (что мы прекрасно выполняем крючком, придавая всевозможную форму полотну; рассмотрено ниже)
2 - вышивания по ней вручную украшающих швов и фигурок, вариантов множество.
3 - Филейную вышивку можно выполнить на швейной машинке.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

ВЫШИВКА ПО ФИЛЕ

Излюбленным занятием у дам на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков была вышивка по филе. В те времена ее называли филе "ришелье", или гипюр "клюни". Вышитое филе по внешнему виду иногда напоминает строчевые работы - вышивку по продернутым нитям, но изготовление его менее трудоемко.

Инструменты и принадлежности.
Для вышивки по филе требуется то же, что и для обычной вышивки: пяльцы, нитки, ножницы, иголки.

Пяльцы для филейной вышивки удобнее использовать прямоугольные или квадратные. Если для простой вышивки предпочитают пользоваться маленькими пяльцами, то для филейной вышивки удобнее взять пяльцы побольше. Если пялец подходящей формы и размеров нет, можно использовать любую рамку - металлическую, или деревянную, например рамку для картины. Филейную сетку приматывают к рамке, пропуская через ячейки шнур или тесьму. Если сетка меньше рамки, то к ней по краям пришивают полоски ткани. Обычно для филейной вышивки используют стационарно укрепленные пяльцы.

Особенность.
При филейной вышивке работают обе руки. Правая рука вкалывает иголку с лицевой стороны, а левая принимает ее с изнаночной стороны сетки. Поэтому пяльцы или рамку рекомендуется укрепить на ножках в вертикальном положении с учетом того, что левая рука должна находиться с изнаночной стороны работы. Если рамку устанавливают на столе, то с нижней стороны рамки должно быть свободное пространство не менее 15 см.

Иголки используют довольно длинные и тонкие, как всегда при вышивке - с притупленным концом и большим ушком. Острие иголки притупляют, чтобы она не расщепляла вышивальную нить.

Нитки потребуются разной фактуры. Для кружевных и полотняного швов используют крученые хлопчатобумажные или льняные нитки, а для штопального шва и контуров - мягкие вышивальные, например ирис или гарус.

Ножницы потребуются небольшие с острыми удлиненными концами, подойдут и маникюрные.
При работе применяют:
1. Вышивальные швы. Шов "вперед иголку", тамбурный, стебельчатый, "рококо", крест, болгарский крест и т.д. Штопальный шов. Штопальный шов с обвивкой.
2. Фоновые швы. Полотняный шов. Шов "паутинка" или "тюлевый". "паутинка" по кругу. Воздушно-петельный "козлик". Волнистый шов. Шов "двойная паутинка", "переплетенная паутинка". Шов горизонтальными полосами. Фон двойным швом. Решетчатый шов. Фон "русским" швом.

Очень красиво смотрится филе, выполненное нитями разной толщины.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Использованы материалы из книги "Старинные секреты плетения кружев"
Автор - Лариса Петровна Пономаренко, "Домоводство", "Уроки ручной вышивки", из журнала "Дуплет" и просто из Интернета Very Happy

| филейное вязание

ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ

Филейное вязание возникло как подражание вышивке филе.
В основе техники филейного вязания лежит чередование воздушных петель и столбиков с накидом и соответственно пустых и заполненных клеток. Пустая клетка состоит из одного столбика с накидами и 1-й, 2-х и т.д. воздушных петель . Последовательность пустых клеток образует так называемую вязаную сетку или "решетку".
На вязаной сетке выделяются плотные мотивы узора. Они образуются заполненными клетками, когда вместо воздушных петель клеточки вяжут столько же столбиков с накидом под воздушные петли клеточки предыдущего ряда.

Полотно в технике филейной вязки выполняется рядами в прямом и обратном направлении и является двусторонним. Может выполняться по кругу(трубчатое вязание), но с провязыванием каждого четного ряда в обратном направлении после сомкнутого ряда, "по изнанке" работы. При этом в начале ряда вместо 1-го столбика с накидом вяжут 3 воздушные петли подъема.

Схемы узоров филейного вязания состоят из пустых клеточек и клеточек с крестиком . Для филейного вязания можно использовать любые схемы для одноцветного вышивания крестом. Например:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Пустые клеточки на схемах означают квадратные ячейки фона, образуемые как правило из 2-х воздушных петель и столбика с накидом. Клеточки с крестиком означают ячейки сетки, заполненные 2-мя столбиками с накидом.

Если вы начинаете вязание в филейной технике и имеете схему узора, легко рассчитать количество петель для набора.
Например, схема содержит 10 ячеек. Для каждой ячейки нужны 3 воздушные петли цепочки (1 петля для столбика и 2 петли для нижней стороны ячейки). Кроме того, нужно 6 дополнительных петель для 1-й ячейки 1-го ряда.
Таким образом получаем: 10х3+6=36 петель. 1-й столбик в ряду вывязывается из 9-й от конца петли цепочки. Кол-во петель подъема при замене первого столбика в начале ряда производят по общим правилам. При отступлении от этих правил количество петель подъема обязательно оговаривается в инструкции к модели или в схеме вязания.
При переходе к каждому следующему ряду провязывается 5 петель (3 петли подъёма вместо столбика + 2 петли для поворота - верхней стороны ячейки).
Как второй вариант, чтобы не затруднять себя утомительным пересчитыванием этих петель, свяжите цепочку нужной длины (примерно) от отдельной нитки, затем вернитесь в ее начало и вяжите 2-й ряд от клубка (катушки). Лишние петли цепочки можно будет распустить по окончании 2-го ряда, а недостающие довязать.

Вязание филейного полотна требует особой тщательности и высокой плотности. Все ячейки(клетки) должны быть одинаковой формы, петли не должны быть растянутыми, столбики болтающимися.
При провязывании столбика крючок необходимо вводить в середину верхней его части, а не под две полупетли нижнего ряда. Чтобы вязаное филейное полотно из хлопчатобумажной пряжи имело отчетливый рисунок, следует использовать крючок на полразмера меньше, чем полагается для пряжи такой же толщины при другом виде вязания. Это позволит добиться автоматического провязывания петель с малым диаметром и получения идеального полотна без "отвлекающих элементов" (дополнительных просветов от слабо затянутых петель, оттянутых полупетель при их креплении к ниже расположенным элементам и т. д.).

РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЁМА на следующий ряд:
на фотохостинг → на фотохостинг →

.Применив операцию "сброса одной воздушной петли", как мы рассматривали выше в теме на 1-й странице п.2а при вязании столбика без накида, мы можем провязать столбик с накидом на одной воздушной петле, как описано ниже. При этом такой СН будет выше стандартного СН, что важно, например, для подгонки высоты СН при вязании филейной сетки для получения ровной клетки:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

***************************************

Рассмотрим основные виды клеток и принципы прибавок и убавок филейного вязания, т.к. на форуме существует отдельная тема:
на фотохостинг →

1. Наиболее часто используют сетку, выполненную из столбиков с 1 накидом и 1в.п.(ф.1); с 1СН и 2в.п.(ф.2) между ними; с 1 СН и 3 в.п.:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Заполненная ячейка состоит из 3-х столбиков с накидом, вяжут ее следующим образом: *1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда, 1(2) столбика с накидом под арочку из 1-й(2-х) воздушных петель (или 1(2) столбика с накидом над столбиками с накидом предыдущего ряда)*, 1 столбик с накидом на следующем столбике с накидом предыдущего ряда.
Следует иметь в виду, что последний столбик предыдущей клетки является и первым столбиком у следующей ячейки. Поэтому для двух смежных заполненных ячеек необходимы 7 столбиков, вместо ожидаемых 8-ми, и для трех смежных ячеек - 10, вместо ожидаемых 12, и т. д (рис. 4 на 2-м фото).

Кроме так называемой прямой клеточки, о которой говорилось выше, в узорах филе применяют и несколько видоизмененные клетки, мотивы с наклонно закрепленными столбиком без накида цепочками в виде паучков, а также колечки и полуколечки из воздушных петель и скрещенные столбики. Иногда по узору требуется, чтобы заполнение клеточки было разреженным. Для этого в этих клетках столбики нужно вывязывать не подряд, а через 1 воздушную петлю . Освоив способ вязания сетки или, как ее еще называют, решетки, с ровными клеточками, можно выполнить узор из цветов и листьев, геометрических фигур, а также буквы алфавита (узоры приведены ниже). Для того чтобы контуры элементов фигур или контуры буквы были более выразительными, в заполненных клетках по узору вместо столбика с накидом вяжите по 2 столбика с накидом с общей вершиной или рельефный лицевой СН. Контуры будут выразительными и рельефными.

2. Тюлевый фон.
На основе большой ячейки филейный узор можно дополнить так называемым тюлевым фоном. Для образования его ячеек вместо центральной воздушной петли ячейки провязывают 1 столбик с 2 накидами, делящий большую ячейку пополам (рис. 7, Cool.
В качестве декоративных вкраплений при выполнении сеток с более мелкими ячейками часто используют большие квадратные ячейки (рис. 10).
Ширина их обычно равна 2 ячейкам, высота - 2 рядам. В 1-м ряду вместо двух ячеек провязывают 11 воздушных петель, а во 2-м - 2 воздушные петли маленькой ячейки, расположенной перед большой ячейкой, и 1 соединительный столбик в 3-ю воздушную петлю цепочки. На 6 следующих воздушных петлях провязывают соединительные столбики и вяжут 2 воздушные петли для маленькой ячейки, следующей после большой ячейки с другой стороны. В следующем ряду над большой ячейкой провязываются 2 маленькие.
на фотохостинг →

3. Фигурные узоры в клетках:
- Фигурная сетка без смещения (рис. 1 на ф.1).
- Фигурная сетка со смещением в шахматном порядке (рис.2 на ф.1).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Примеры узоров для филейного вязания:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

| прибавки и убавки в филейном вязании

Определение плотности вязания у полотна, выполненного в филейной технике.

Размер изделий, связаных в технике филе большей частью приблизительный или произвольный. Причин этому несколько:
1. Имеющаяся в наличии у вас пряжа может быть толще или тоньше, а плотность вязания в силу особенностей почерка каждой вязальщицы отличаться от той, что дана в описании.
2. Размер изделия, связанного в технике «филе», можно варьировать, изменяя толщину нити и крючка или меняя высоту столбика и кол-во возд.петель в ячейке. Использование более толстых нитей и крючка сильно увеличит размер полотна, а тонких - уменьшит. Из-за этого выбранный вами рисунок для будущего изделия может оказаться несколько иных размеров и формы, чем предложенные в описании.
3. Знание и применение основных правил вязания филейного полотна разных узоров и конфигураций дает вам гораздо больше возможностей, чем простое копирование.
Перед началом работы необходимо связать контрольный образец, на его основе произвести точный расчет петель согласно плотности вязания, толщины нити, размера схемы узора и определить количество петель для набора начального ряда.
Вяжут образец площадью не менее 10 х 10 см, из пряжи, крючком, узором (при вязании филейного полотна, в него обязательно должны входить пустые и заполненные ячейки узора), плотностью, предназначенными для изделия. Готовый образец изнаночной стороной вверх накалывают на мягкую поверхность, увлажняют, высушивают, не убирая игл. Затем производят замеры и расчеты.
Плотность вязания определяют с помощью 2-х параметров: кол-ва петель (или ячеек) по ширине, рядов (или ячеек) по высоте и рассчитывают разными способами. Например, с помощью измерительной см ленты.
В середине образца подсчитывают кол-во клеток по вертикали и горизонтали, например в 5 см. Допустим, в 5 см помещается N ячеек по горизонтали и M ячеек по вертикали. Плотность вязания по вертикали будет 5 : 5 = 1,2 ячейки в 1 см и по вертикали 6,5 : 5 = 1,3 ячейки в 1 см. Полученные при делении дробные числа округлять не следует, так как это может привести к ошибкам в расчетах.
Следует иметь в виду, что почерк каждой вязальщицы индивидуален, поэтому контрольный образец для расчета плотности вязания, как правило, необходимо выполнять самому.
на фотохостинг →

Вот тут хорошая ссылка:

Прибавление и убавление ячеек филейного полотна
Филейные кружева вяжут не только прямым полотном прямоугольного очертания, их можно вязать углом, а также придавать более сложную форму: круглую, овальную, многоугольную, с фестонами и зубцами - любую форму, которую можно изобразить на клеточной сетке. Чтобы вывязывать такие изделия, научитесь делать прибавки и убавки по краям вязаного полотна. Делаются они так же, как и в любых других узорах вязания крючком, но имеют свои особенности. Есть разные способы расширения и сужения вязаного филейного полотна.

Приемы увеличения или уменьшения ряда на определенное количество ячеек рассмотрим на примере филейной сетки 1х2 (1 столбик с накидом и 2 воздушные петли). Для всех остальных вариантов филейного полотна (ячеек большего размера, тюлевого фона и т. д.) прибавки и убавки клеточек выполняют аналогично, увеличивая соответствующим образом количество петель и накидов.

Прибавление клеточек в начале ряда

Прямое прибавление пустой клеточки. Если нужно прибавить 1 ячейку в начале ряда, вяжут 8 воздушных петель и вывязывают первый столбик из крайнего столбика предыдущего ряда (рис. 1).
При добавлении в начале ряда нескольких ячеек для каждой ячейки провязывают 3 воздушные петли, 8 воздушных петель для крайней ячейки и провязывают первый столбик в 9-ю воздушную петлю от конца (рис.2).
Заполненные ячейки в начале ряда добавляют так же, как и пустые, но без провязывания воздушных петель между столбиками с накидом; (рис.3)- одна клетка, (рис.4) - несколько.
на фотохостинг → на фотохостинг →

Прибавление клеточек в конце ряда
Несколько иным способом прибавляют пустые ячейки в конце ряда. Закончив ряд, провязывают 2 воздушные петли, столбик с 3 накидами из основания последнего столбика (рис.1).
Если в конце ряда добавляют несколько ячеек, для каждой из них провязывают 2 воздушные петли и 1 столбик с 3 накидами (рис.2);
Заполненные ячейки в конце ряда добавляют следующим образом:
- провязывают столбик с 2 накидами из основания последнего столбика ряда, и далее из каждого последнего провязанного столбика с 2 накидами вывязывают следующий столбик с 2 накидами;
- провязывают СН на воздушной петле из основания последнего столбика ряда и и далее из каждого последнего провязанного столбика с накидом на воздушной петле вывязывают следующий столбик накидом на возд.петле (рис.3); для нескольких клеточек повторяют нужное кол-во раз(рис.4):
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Прибавление косых клеток (треугольничков)в начале ряда
Косое прибавление пустых ячеек. Вяжут начальную цепочку из 6 воздушных петель и замыкают ее столбиком с накидом в первую воздушную петлю (рис.1). Косые прибавления заполненных ячеек. Для прибавления заполненной треугольной ячейки в начале ряда сначала вывязывают 3 воздушных петли для подъема и одну дополнительную воздушную петлю (чтобы край полотна не стягивался). Затем в 5-ю воздушную петлю от крючка вывязывают 3 столбика с накидом и продолжают работу согласно узору полотна (рис.2).
Прибавление косых клеток (треугольничков)в конце ряда
В случае прибавления пустого треугольничка в конце ряда вывязывают 2 в.п. и С2Н в основание последнего СН (рис.3).
В случае прибавления заполненного треугольничка в конце ряда вывязывают в последнюю петлю ряда 3 столбика с накидом и 1 дополнительный столбик на один накид больше - для того, чтобы край полотна не стягивался, и переходят к вязанию следующего ряда (рис.4):
на фотохостинг →

Убавка одной или нескольких пустых клеток в начале ряда, в конце ряда:

Убавление пустых ячеек в начале и в конце ряда с образованием прямого края. При убавлении в начале ряда целого числа ячеек над соответствующим количеством петель провязывают соединительные столбики, закрывая их таким образом. Затем вяжут воздушные петли подъема для следующей (1-й в ряду ячейки) и продолжают вязание по схеме. При убавлении ячеек в конце ряда ряд не довязывают на 2 ячейки, вяжут в следующий столбик с накидом нижнего ряда столбик с 4 накидами, поворачивают работу и вяжут следующий ряд согласно схеме
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Убавка одной или нескольких заполненных клеточек в конце ряда:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Убавление в конце и начале ряда косых клеток
на фотохостинг →

Соединение деталей

Образец, приведенный на рис.1, демонстрирует способ соединения двух предварительно отдельно выполненных деталей с помощью цепочки из в.п. и соединительного столбика (глухой петли; на рис.2 - демонстрирует способ соединения двух предварительно отдельно выполненных деталей с помощью столбика с накидом, провязанного в соответствующую петлю последней ячейки 2-й детали.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

| вязании на вилках

Вилка, дополнительно упрощенный вводной курс для новичков, так как еще на форуме есть отдельная полновесная тема.
МК по вилке от Tagri_ см.тут, цветы на вилке от Димарина см.тут

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →


о вязании на вилках от yoshta:

немного теории часть 1 http://www.yoshta.com/2007/12/blog-post_24.html
немного теории часть 2 http://www.yoshta.com/2008/03/2.html
Соединение полос с помощью дополнительной нити http://www.yoshta.com/2008/03/blog-post.html

| МК по ирландскому кружеву

Для желающих научиться вязать нерегулярную сетку , необходимую в изделиях сцепного , наборного кружева(ирландия, фриформ и другой креатив)
Здесь видео от wwwika
Здесь МК от Olgemini
Здесь видео от Ira Rott
Ещё здесь
Здесь от wwwika

| петельчатое кружево

В вязании кружев крючком есть еще и такой вид кружева, как петельчатое кружево:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

о вязании на линейках от yoshta можно посмотреть тут: http://www.yoshta.com/2007/10/1.html

| Шнурковое кружево
| начальный ряд, наборный край

11. начальный ряд
Любой узор, любое изделие базируется на начальном ряде.

Существует много способов вязания цепочек - узких и широких, ровных и фестончатых. Иногда вязание цепочки может выполняться с одновременным провязыванием 1-го ряда рисунка. Самая обычная цепочка имеет лицевую сторону косичкой, каждая петля которой обозначается на схеме кружочком O, и изнаночную в виде бугорков, которые на схеме обозначаются кружочком с горизонтальной чертой. Таким образом, каждая петля наборной цепочки имеет 3 дужки. Лицевая сторона петли образует 2 дужки - верхнюю и нижнюю.
1 - Верхняя дужка. Является основной, так как за нее чаще всего выполняется провязывание элементов 1-го ряда рисунков.
на фотохостинг →
2 - Нижняя дужка. Если вязание выполняется за нее, это указывается в примечании к рисунку детали изделия

Начальным рядом может служить цепочка из воздушных петель. При наборе начального ряда рекомендуют пользоваться большим размером крючка, чтобы узор не стягивался начальным рядом. Также рекомендуют провязывать цепочку заведомо большей длины, чтобы не ошибиться при расчете. Лишние петельки всегда можно отплести, а лишней длиной нити воспользоваться при сшивании деталей.

Начало от двух клубков: Прочитала в одном пособии по вязанию крючком, что при вязании крупных изделий (когда нужно набирать большое кол-во петель) удобнее вязать воздушную цепочку от одного клубка, а продолжать основное вязание с другого клубка. При таком способе не надо считать воздушные петли: можно в первом ряду донабирать петли в соответствии расчету или раппорту узора; или затем распустить лишние.
Связать цепочку от одного клубка, и от его начала (от хвостика нитки) с обратной стороны, то есть с самой первой петли цепочки, и начинаем набор основного полотна. Не хватит петелек для полотна- довяжем цепочку от одной нити и по ней наберем недостающие петельки от основной нити.

В качестве начальной цепочки может служить двойная цепочка из воздушных петель. Она дает более крепкий начальный ряд.
Рассмотрим и другие способы набора эластичного ряда, - все наборы могут служить самостоятельным шнурочком либо поясочком!:

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Шарлиз

Девочки, может кому пригодится мой опыт. Сколько бы я не пыталась связать эластичный начальный ряд крючком, все равно, такой же ряд, как на спицах, не получается. Поэтому, я попробовала совместить спицы и крючок и вот, что получилось:
на фотохостинг →
В обоих образцах использованы спицы № 3.5 и крючок № 3.5
Набираю на две спицы необходимое количество петель, в первом образце провязала два ряда резинкой, во втором 1 ряд - лицевой гладью. Далее в правую руку беру сместо спицы - крючок.Снимая с левой спицы по одной петле, провязываю из каждой петли в первом образце - столбики без накида, во втором - полустолбики, далее все как обычно крючком. Начальный ряд получается очень эластичный.

| Виды узоров, раппорт, читаем схемы

* * * * *
Запись рисунка. Раппорт. Виды узоров

1.1. Какой узор выбрать? Здесь всё зависит от назначения выполняемого изделия, выбранных для работы нитей, вашего умения выполнять те или иные петли и приемы их вязания, от умения соблюдать кратность петель в узоре; выполнять ровные края и убавки - прибавки в узорах при работе с выкройкой.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

К сожалению, в литературе очень часто встречаются схемы, нарисованные очень некорректно. Требуется внимание и знание азов построения схем, чтобы понять логику построения таких схем. Вы должны понимать, что если дана схема для вязания в прямом и обратном направлении, то ряд начинают петлями подъёма, довязывают, работу поворачивают и снова ряд начинают петлями подъёма. Если в схеме присутствуют столбики с накидами, то направление вязания ряда можно определить по расположению черточек на столбике,т.к. они всегда располагаются в верхней части, у вершины СН.
Например:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Или вот, например: крутила узор и так, и этак: ничего не понимаю. Три ряда вижу, но никак не вижу 4 ряда. А в схеме "ананасов" вообще накрутили. Там схема неправильная - веерочков явно должно быть на ряд больше. Плюс соединение следующего яруса ананасов с предыдущим не на том уровне указано - с вязаным узором не сходится, (см. черный снизу и и красный ряд сверху) на куске схемы слева и справа - до ананнасиков и после них, а сами петельки нижнего ряда ананасика нарисовали (т.е., веерочки потеряли, ананасик дорисовали). Very Happy:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

В круговом вязании - от центра или трубой - каждый провязаный ряд замыкают соединительной петлей, вяжут петли подъема и затем в зависимости от узора и модели вяжут далее в направлении справа налево или вяжут в обратном направлении, по изнанке (внутри трубы). Иногда направление вязания продиктовано условием узора, например для удобства возврата в наиболее удобную точку начала следующего кругового ряда. Разнообразие вариантов соединения кругового ряда представлены в вязании салфеток.
Например:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Выбор крючка

Номер крючка (размерз) : определяется размером его головки. Чем больше размер головки, тем больше номер. В большинстве случаев номер совпадает с размером головки в мм: №2 соответствует размеру головки в 2мм и т.д. Но обратите внимание на то, что у разных стран различная от привычной нам маркировка на крючках!

Классическое правило при выборе крючка:
- головка крючка должна быть в 1,5 - 2 раза толще выбранных Вами ниток, чтобы крючок хорошо захватывал нитку и при этом не
расщеплял ее. Например, для ниток толщиной в 1 мм Вы возьмете крючок №2. На этикетках ниток пишут рекомендуемые номера крючков, но опытные вязальщицы ориентируются на свою плотность вязания.
- длина крючка принципиальна только при тунисском вязании, в обычной крючке длиной 12-15см важен комфорт именно вашей руке;
- обратите особое внимание на головку крючка. Слишком острый конец головки при вязании ранит указательный палец левой руки, а слишком тупой конец головки плохо проходит в петлю нижнего ряда и излишне ее растягивает. Если у нового крючка шероховатая головка, обработайте ее напильником с мелкой насечкой или мелкой наждачной бумагой, чтобы к головке крючка не цеплялась нитка, и было легко вытягивать петли. Вырез у крючка (бородка) должен быть достаточно глубоким и не с острыми краями, чтобы удерживать захваченную нить и не рвать ее.

помните, что:
- более тонкая нить при большем номере крючка даст Вам рыхлое, с большими просветами полотно, и наоборот, при более толстой нити с меньшим номером крючка Вы получите плотное, жесткое полотно.
Обычно для вязания изделий из шерстяной, синтетической или толстой пряжи используют толстые крючки с номерами №№4-6, для ажурных кофточек №№ 2-3, для более тонкого кружева воротничков и салфеток и для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок - номера 0,5-2.
Самое простое правило подбора крючка и нити - нить свободно ложится в бороздку крючка, не проваливаясь в неё и не выскакивая .
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Инструкция по номерам крючков:

0,6-1 - кружева их х/б нитей типа "Снежинка", катушечные нити № 10 и №30, пряжа шерстяная или п/шерст. в 1-2 сложения при длине нити 1600-2000м в 100г.,
1-1,5 - ажурный трикотаж, нитки типа "Ирис", пряжа ч/ш или п/ш в 2-3 сложения,
2-2,5 - плотный трикотаж, нитки типа "Нарцисс", "Кабле", длина нити 300-500м в 100г,
2,5-3,5 - любая пряжа, длина нити от 250 до 350м в 100г,
3-4 - пряжа из любых волокон, длина нити 200м в 100г,
4-6 - пряжа из любых волокон с длиной нити 100м и менее в 100г.

Таблица соответствия крючков разных фирм:
на фотохостинг →
http://www.crochetandknitting.com/charts.htm
http://www.tropicalknitter.com/sizeguide.html

| Строим свою выкройку

Построение выкроек различных силуэтов для трикотажных изделий: см.тут
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Самоучитель вязания крючком Мосякин В.Н
Строим свою выкройку:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Как изменить размер выкройки:

на фотохостинг →

| определение плотности вязания крючкового полотна

Определение плотности вязания крючкового полотна

Для определения плотности вязки необходимо иметь образец, связанный основным рисунком вязки, обязательно той же пряжей и тем же крючком, которыми будете работать, выполняя задуманную модель.
Связав образец, подсчитайте, сколько столбиков и петель приходится на 10 см ширины образца (по горизонтали) и сколько рядов этих столбиков (рядов узора) в 10 см по высоте (по вертикали). Чем толще нитка и крючок, тем меньше столбиков будет в 1 см, а значит, меньше и плотность вязания, и наоборот, чем больше столбиков и петель приходится на 1 см вязаного полотна, тем больше плотность вязания. Имея образец, еще раз проверьте, подходит ли рисунок к данной пряже и каким крючком его лучше вязать.
на фотохостинг →
Контрольный образец перед определением плотности вязания обрабатывают. Чтобы образец получился ровным, на мягкую основу сначала кладут лист бумаги в клетку, затем кладут увлажненный образец его лицевой стороной к бумаге и прикалывают к подстилке тонкими иголками. Иглы вкалывают под острым углом в самый край образца, ориентируясь на клетки бумаги. Можно накрыть образец влажной тканью (марлей) и оставить до полного высыхания. Можно несколько раз слегка прикладывать горячий утюг к влажной ткани, но не прижимать.
Образцы из пышных столбиков, бугорков и букле утюгом не обрабатывают. На них кладут влажную ткань и держат её минут 30-40, затем снимают и дают образцу просохнуть.
Обработанный образец измеряют по ширине, кол-во столбиков делят на число сантиметров, определяя, сколько их придется на 1 см. Например, ширина образца 14 см, кол-во столбиков равно 33, значит, на 1 см приходится (33:14=2,4). Часто при делении получаются дробные числа, но десятые доли отбрасывать со счетов нельзя, т.к. в результате окончательного расчета они могут составить значительное число.
Для определения числа воздушных петель начальной цепочки можно пользоваться двумя способами.
1 способ. В 10 см. ширины - 18 ст., ширина спинки модели 50 см, тогда число в.п.цепочки: (18:10)х50 = 90
2 способ. Возьмите выкройку спинки и подсчитайте, сколько раз образец уложится в её ширине, например, 5 раз. Значит, при ширине образца 18 ст. для спинки вяжем цепочку из 18х5=90 ст.
Первый ряд чаще всего вяжут столбиками с накидом (СН), которые являются основанием для многих узоров. Значит, к расчетном числу возд.петель прибавляем еще 3 - для подъёма, начинают вязание в 4-ю петлю от крючка; если же вяжут первый ряд столбиками без накида - прибавляют одну возд.петлю.
При выполнении узорчатого полотна плотность вязки лучше определить по раппорту узора. Свяжите образец и замерьте ширину раппорта и число рядов, приходящихся на 10 см.
Для определения числа возд.петель начальной цепочки разделите ширину выкройки на величину раппорта и умножьте на число петель раппорта.
Например, 1 раппорт - 8 см, ширина спинки - 48 см, число петель раппорта - 15. Значит, (48:8)х15=90 возд.петель.
Если, разделив ширину спинки на ширину раппорта, получим остаток - определите, какая часть раппорта приходится на этот остаток, разделите его на 2 части и расположите симметрично с обеих сторон целого числа раппортов по бокам полотна.
Например, ширина спинки 50 см, 1 раппорт - 6 см, число в.п.раппорта - 12, тогда 50:6=8 целых раппортов + 2 см. На эти 2 см приходится 4 петли раппорта (12:6=2 петли\см). Разделите эти 4 петли на две стороны и начинайте рисунок узора с того, что приходится на эти 2 петли. Заканчивайте ряд симметрично.
При выполнении цельной детали переда поступаем, как описано выше; если перед состоит из двух полочек, то полный раппорт в обеих полочках должен располагаться соответственно влево и вправо от линии середины переда.
Иногда даже при правильном расчете столбиков связанное полотно может получиться уже или шире выкройки, т.к. есть вязки, которые сужаются или расширяются во время выполнения. Также, когда вы вяжете новым узором образец, вы вяжете внимательно, контролируя и регулируя петельки, а на большом полотне вяжете так, как привылки - мелко или размашисто, что даёт различие в образце и на полотне.
Поэтому, чтобы не пришлось распускать много, провязав несколько рядов, изделие регулярно сличайте с выкройкой даже при прямом вязании.

Провязывание образца, его замеры до ВТО и после ВТО являются неотъемлимой частью для проведения правильных замеров и дальнейших расчетов при работе по выкройке!

| учимся работать по выкройке

учимся работать по выкройке
Прежде, чем приступать к вязанию изделия, нужно знать правила выполнения этих изделий по выкройке, изучить, как вяжут проймы, вырезы горловин, окаты рукавов, вытачки, как вяжут детали оформления - планки, петли под пуговицы и т.д.
Выполнив свою выкройку, нанесите на неё все те линии изменений, какие диктует вам выбранная модель - её длину, линии горловины, планок и т.д.
Кофточка без рукавов и без застежки состоит из двух деталей - спинки и переда,- а с застежкой - из спинки и двух полочек.
В жакете есть еще рукава, воротник, карманы, пояс.
В зависимости от фасона и от замысла исполнителя изделия могут выполняться по-разному, например:
а) вяжем все детали отдельно, затем сшиваем;
б) в изделиях без застежки спинку и перед можно вязать по кругу до пройм одним полотном; далее делим на спинку и перед, оформляем проймы и довязываем раздельно, особенности - смотрим в разделе "вязание по кругу трубой";
в) в изделиях с застежкой спинку и перед вяжем одним полотном поворотными рядами туда-обратно до уровня пройм, далее заканчиваем раздельно: довязываем спинку и обе полочки раздельно;
г) изделия прямого покроя вяжут
- одним полотном с оформлением выреза горловины; при этом направление вязания может быть от спинки до переда с набором рукавов воздушными петлями;
- такие изделия можно выполнять поперечным вязанием - от рукава до рукава с набором переда и спинки воздушными петлями;
- выполнять их прямыми полотнищами отдельно, сшивая изделие;
д) изделия с рукавами реглан вяжут в двух направлениях. Если вяжут от горловины вниз без застежки, то при этом вяжут по кругу трубой спинку, рукава и перед с выполнением реглановых линий одновременно до линии пройм, далее рукава довязывают отдельно (можно и по кругу на чулочных спицах), а низ- спинку и перед или довязывают раздельно, или одним полотном на круговых спицах.
Если же вяжут с застежкой, то вяжут поворотными рядами.
При выполнении реглана снизу вверх можно вязать все детали раздельно, затем сшить. Можно выполнить изделие до пройм одним полотном, причем если изделие без застежки - то вяжем до пройм по кругу, если с застежкой, то поворотными рядами до пройм; рукава до пройм вяжут раздельно, далее все детали собираем вместе в такой последовательности: правая полочка, рукав, спинка, рукав, левая полочка - при застежке и продолжаем вязать дальше все детали вместе, с оформлением убавок на реглан к горловине; если без застежки - детали собираем и вяжем вместе, выполняя линии реглановых убавок. Всегда линии реглана на спинке на 2-3 см длиннее реглановых линий переда за счет провязывания частичным вязанием.

Начинают вязание изделия со спинки. Затем вяжут рукава, полочки и мелкие детали. При такой последовательности выполнения изделия вы всегда можете внести изменения в оформление полочек, если обнаружится нехватка ниток. Вы сможете добавить при необходимости другой цвет, отделку или применить иные варианты. Вы сможете изменить вырез горловины, форму воротника или применить любую другую технику в выполнении полочек.
Спинка может быть прямой или приталенной. Понятно, что в прямой спинке кол-во столбиков от начала до пройм не меняется, а в приталенной нужно рассчитать сначала убавки до линии талии, затем прибавки. Если мы посмотрим на контуры выкройки спинки, то увидим, что у нас есть прямые линии - горизонтальная и боковые, вогнутые линии пройм и горловины и наклонные линии плеча.

Итак, приступим к изучению основных методик работы с убавками-прибавками в узорах по контурам линий выкроек.

из Модного журнала:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Частые ошибки, допускаемые начинающими вязальщицами:
1. Отсутствие своей выкройки.
Сделайте свою выкройку, на которой будете наносить все дальнейшие изменения в соответствии с выбранным фасоном изделия.

2.Обратите внимание на способ набора начального ряда; частая ошибка начинающих вязальщиц - жесткий, стягивающий вязание начальный ряд.

3. Вяжут образец внимательно, аккуратно, а само изделие далее вяжут привычным "почерком" (кто мелко, кто размашисто), что существенно влияет на размеры готового полотна.

Для того, чтобы смело вязать крючковые изделия, следует придерживаться следующей последовательности:

1. Обязательно свяжите образец выбранного узора минимум 15х15см; замеряйте размеры образца до и после ВТО(влажно-тепловой обработки). Если образец (нить) дает усадку, обязательно учтите этот нюанс при дальнейших расчетах, иначе постиранная первый раз вещь станет мала.

2. При расчетах кол-ва столбиков для любой детали обязательно следите, чтобы целые раппорты узора расположились симметрично к центру изделия.

3. Приступая к выполнению пройм, линий горловины, линий плеча или приталивания обязательно сделайте расчеты, сколько столбиков по горизонтали и сколько рядов в высоту занимает именно ваша выкройка на связанном вами образце. На своем узоре на листе либо на связанном участке полотна наносите линии убавок, прибавок, скруглений и т.д. Затем смотрим на те столбики, которые попали в зону наших линий и соответственно выполняем и укороченные столбики, и повышаюшие столбики, и провязываем группу столбиков либо с обш. точкой вкалывания, либо с общ.вершиной - поступаем в соответствии с требованием конкретного места схемы:

на фотохостинг → на фотохостинг →

4. Пример работы со схемой:
Дана схема, связан образец и поставлена задача - высчитать контуры прибавок для расширения рукава:

Yukie

Вот схема узора. Раппорт состоит из 10 петель, Связано уже перед и спинка - 2 прямых полотна. надо связать рукав, внизу будет 20 см и 5 раппортов, вверху будет 34 см и 9 раппортов. в длину рукав будет 44 см, вверх - 25 "дырочек" узора.
Порядок действий
1. Читаем описание и определяемся, какой ширины/ длины будет деталь в готовом виде:
а) сколько раппортов в ширину,
б) сколько рядов в высоту.
Затем:
2. Строим сетку узора под контуры готовой детали, т.е. повторяем раппорт узора нужное кол-во раз в длину (какой ширины деталь станет по описанию) и нужное кол-во раз в высоту (какая высота в рядах).
3. На "сетке" узора считаем и прорисовывает контуры внизу, правильно выбрав центральный раппорт (его середина - если нечетное кол-во раппортов, стык раппортов - если их четное кол-во.
Например: если внизу детали 5 раппортов узора, то понятно, что центр детали - середина 3-го раппорта. Если внизу детали 6 раппортов, то середина детали - линия между 3-м и 4-м раппортом.
4. Рисуем на "сетке" контуры будущей детали
5. Прорисовываем вдоль контуров линии прибавок (убавок) в соответствии с конкретным узором. Начинаем ряд с петель подъёма, заканчиваем ряд столбиком соответствующей высоты.
на фотохостинг → на фотохостинг →

Для этого поступаем следующим образом:
а) Берем нашу схему и повторяем её нужное нам кол-во раз в ширину и в высоту:
на фотохостинг →

б) Наносим на нашей схеме контуры расширения нашего будущего рукава:
на фотохостинг →

в) Прорисовываем выполнение прибавок по краям в соответствии со схемой:
на фотохостинг →

На первом листе - когда середина рукава проходит по середине раппорта (нечетное кол-во раппортов внизу, тут - 5) и когда середина рукава проходит между раппортами (четное кол-во по низу, тут - 6 раппортов, по 3 влево и вправо по центру):
на фотохостинг → на фотохостинг →

На примерах, представленных далее, такие расчеты с нанесением линий выкроек на схему узора показаны максимально подробно.

5. Пример прибавок в узоре на расширение рукава:
Рукава: связать по цепочке из 44 возд. п. + 1 возд. п. и вязать основным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 14 х по 1 п. в каждом 2-м р. Через 16 см от наборного края закончить работу.
на фотохостинг →

строим сетку узора, учитываем, сколько петель прибавим слева и справа, а наборные раппорты узора разместим по центру рукава. Так как получаемая схема большая, для удобства временно её уменьшаем:
на фотохостинг →
Отмечаем на схеме 14+44+14 петель, прибавить нужно в каждом втором ряду, т.е. 14х2=28 рядов работы. Отмечаем на схеме линии прибавок, затем вырежем середину схемы, она и так понятна, а оставим боковые части:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Лишь теперь вернём схеме изначально большой размер и на ней порядово прорисуем прибавки по сторонам рукава:
на фотохостинг → на фотохостинг →

| работаем с выкройкой

Примеры убавок\прибавок в различных узорах по выкройкам:

Наиболее простой способ правильно расчитать положение петель и столбиков по краям в соответствии с линиями выкройки следующий: приложите выкройку, выполненную на прозрачной или полупрозрачной кальке к отпаренному полотну низа спинки, выполненному вашим узором, и проложите наметочный шов цветной контрастной нитью хорошо заметными стежками. Далее внимательно рассмотрить, на сколько раппортов узора в ширину и на сколько раппортов (рядов) в высоту пройдет эта ваша линия. Затем перенесите эту линию на схему и прорисуйте на ней все проблемные участки. Можно сверять вывязываемые убавки/прибавки, регулярно прикладывая к очерченной линии на полотне каждые 2-3 ряда.
Плавными и аккуратными косые линии получаются исключительно на СН и СБН.

на фотохостинг →

Например, мы приступили к вязанию по выбранному узору поворотными рядами:

1. на фотохостинг →
В данном узоре в раппорте 6 воздушных петель(столбиков) по горизонтали, в высоту раппорт вяжется за 4 ряда.
Если нам нужно оформить круглый вырез "поло" для мужской летней кофты, то нам нужно на провязанном куске спинки приложить выкройку горловины в натуральную величину и по контуру выкройки контрастной ниткой по полотну проложим стежками эту вогнутую линию - правую половину выреза (левую оформим в зеркальном отражении):
на фотохостинг → на фотохостинг →

Рассмотрим внимательно, как по связанному полотну прошла вогнутая кривая линия круглого участка выреза "поло". Мы знаем из схемы нашего узора, что один раппорт - это 6 столбиков на 4 ряда в высоту. Подсчитаем и видим, что наша линия приходится на 8 раппортов по горизонтали (6х8=48 в.п.) и на 6 раппортов по вертикали, т.е. на 24 ряда вверх(6 раппортов по 4 ряда).
Перенесем для удобства работы полученную линию на бумажную схему (продублируем):
на фотохостинг → на фотохостинг →
Затем по проработанной схеме свяжем обе половинки выреза "поло": на фотохостинг →
Затем обвяжем по вырезу столбиками без накида, обвяжем "рачьим" шагом и проденем шнурочек:
на фотохостинг → на фотохостинг →
2. Свяжем модель узором из столбиков-вилка (рогатка):
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Выполненные деталь сшить, обвязать горловину спинки-переда-вырез"поло" столбиками без накида; выполнить шнур-гусеничку и продеть, зашнуровав, в застежку. Обвязать низ рукавов, низ изделия.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания