| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ksyu
Рег. 18.12.2004 Сообщ. 708
|
|
| ^^^ |
|
 |
Osinka
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 11603
|
|
| ^^^ |
|
 |
Lasska
Рег. 04.02.2005 Сообщ. 594
|
Фев 23, 2005 15:02 ::
|
|
|
|
Спасибо, девочки! Я купила 2 метра фатина, вырезала овал, сложила пополам, по сгибу собрала. Края не обрабатывала, оставила просто так. Нашила белые розочки, бусинки по полю не часто. Купила два набора цветов, сплела из них коротенький веночек, пришила его к сборке, потом прикрепила к гребню. Фата получилась ничего себе и обошлась всего в $40, если покупать - примерно $250 - $300. Теперь всё уже позади, все волнения и тревоги. Даже если что-то было не так. Всё равно понравилось всем, главное моему бывшему жениху а теперь мужу. Ещё раз спасибо за советы! Singer Memo-Matic 326 double bed
Janome Memory Craft 350E
Janome 3050, Singer 14SH75
Lasska на R,
Наталья |
|
| ^^^ |
|
 |
Дашенька
Рег. 02.06.2004 Сообщ. 3
|
Мар 18, 2005 16:50 :: Перевод англоязычного сайта про изготовлению фаты
|
|
|
|
Привет всем! Я тут из рекомендованного англоязычного сайта про изготовление фаты перевод соорудила (сорри за возможные ошибки, я английский знаю на уровне фраз типа "ОК!Jast Do It!" Особо непонятные места я оставляла в анг варианте и рядом "машинный перевод" - может кто сам переведет. Цифры типа 60" - это размер в дюймах). Рисунки у меня вставить не получилось, но их можно помотреть в анг варианте текста на сайте Изготовление фаты Пережде чем начать следует откровенно сказать, что если Вы не уверены в своих способностях и не имеете большого количества времени, чтобы посвятить измерению (или возможным ошибкам), коммерческий образец очень удобен. Vogue, Burda, Butterick, McCalls, - все производят хорошие основные свадебные образцы фаты, многие из которых также включают для каждого вида указания по укрепления к голове. Они вообще стоят $8-$15 (Wal-Mart, и самые большие тканевые магазины продают образцы за полцены), содержат все инструкции, перечисляют точно, чего и сколько необходимо, и ткань обеспечивает ошибкоустойчивому сокращающемуся гиду (and the tissue provides a foolproof cutting guide) Однако, если Вы чувствуете себя предприимчивыми, или имеете немного шьющего опыта и только нуждаетесь в нескольких определенных указателях, вот - некоторые исходные рекомндации для того, чтобы делать два типа фаты. Рекомендованные инструменты и материалы: 1.ножницы (острые ножнички для пошива женского платья являются лучшими), или ротационный резак с резательным «матом», т.е. подстилкой под резак; 2.маленькие грузики чтобы вытигивать тюль (canned goods или гладкие камешки); 3.рулетка и/или линейка; 4.булавки и иглы 5.нитки соответствующие тюлю. Утюг полезен, но не необходим. В зависимости от стиля фаты которую вы хотите, также может пригодиться: •гребень, застежка на липучке или свадебные петельки (loops?!) (продается оптом на фабричных складах , магазинах или оптовых базах) •атласная косая бейка , атласный шнур, сутажная тесьма, pearl cotton (наверное перламутровый холопок?), или другое для окантовки края, (+ леска – от перев.) •маленькие жемчужинки, бисер, блестки, бусинки и другие подобные украшения •клей для ткани, пинцет, зубочистки для закрепления украшений Необходимое количество тюля, определяется исходя из стиля (типа) и длины фаты. Традиционные длины (приспосабливаются под ваш индивидуальный рост и вкус) таковы: •до плеч или до щек (blusher???), 18 "-24"; •до талии, 30"; •до кончиков пальца вытянутой руки, 40"; •Венчальная (церковная) или до пола, 60 "-72"; •Кафедральная, 108" и длиннее Я рекомендую покупать тюль шириной 108"для фаты до кончиков пальцев и для более длинных. Большинство магазинов тканей имеют рулоны на складах именно этой ширины. Рулоны 72" ширины прекрасно подходят для более коротких длин, если Вы не хотите выглядеть очень полными (??? Прим. перев). Касательно цветовой гаммы тюль можно купить в белых, алмазно-белых, и оттенках слоновой кости. Цвет рулонов может немного отличаься в разных партиях, так что убедитесь, что вы покупаете весь необходимый отрез ткани из одного рулона. Иногда лучше купить ткань в другом магазине с одного рулона, чем брать отстатки из разных рулонов. К тому же иногда в разных магазинах один и тот же цвет ткани будет иметь более приятный для вас оттенок. Белый является лучшим для синтетического платья. Алмазно-белый, лучшие с шелковым или не совсем белым платьем. Платье слоновой кости может выглядеть хорошо или с алмазным белым или с тюлем слоновой кости, но можно купить немного что бы приложить и сверить совместимость оттенков платья и ткани фаты. Вы можете также попробовать найти тюль под искусственное освещение, который имеет более теплый, более розовый оттенок. Диапазон цветов доступен в большинстве складов ткани, но ширина рулонов может быть ограничена несколькими основными оттенками. Из органзы и шифона также можно сделать очень симпатичную фату. Однако, в отличие от тюля, «нежные» края этих тканей должны быть закреплены во избежание высатывания ниток и «кашлатания» краев. Узкий оверлоченый край выгляит хорошо, и край, с атлпсной косой бейкой или широкой лентой или уже готового фабричного края, стильна и изящна. Органза, шифон обычно продается в рулонах шириной 45 "-60". Рулоны шириной 72" ширины иногда встречаются, но в ограниченном диапазоне цветов и оттенков. Закрепление фаты Самые распрастраненные варианты: •Крепление фаты непосредственно к голове (к прическе). Этот вариант непригоден, если вы хотите снять фату во время банкета, или если прическа сделана накануне без фаты, а также если не хотите таскать на себе ее целый день. •Закрепление фаты непосредственно к гребешку. Такая фата может безболезненно одеваться и сниматься вне зависимости от прически. Это подходит тем, кто планирует снять фату во время приема. 4" гребешок - самый распространенный размер для свадебного использования. Два меньших гребешка могут использоваться рядом. Но единственная маленькая гребенка, возможно, не удержит фату достаточно крепко. •Пришивание «свадебных петелек» к фате (продается в большинстве складов тканей). Гребешок, или отдельные шпильки-заколки держащие прическу, могут проскальзывать через упругие петли. Альтернативно фата может быть прикреплена шпилькой вместе с петельками. •Прикрепление на на ленте-липучке. Используйте крючковую сторону на фате. При шитье и прикреплении фаты к прическе избегайте запутывания волос или частей фаты на липучке (особенн когда фата транспортируется и храниться отдельно). Для этого можно применить дополнительную ответную полоску ленты (т.е при транспортировке и хранении, когда ответная часть липучки уже закреплена в прическе, но фата не одета, дополнительная полоска защищает фату от запутывания на крючковой стороне липучки) Прим перев. – перевод вольный, как сама поняла… Чтобы пришить вашу присобранную фату к гребешку, закрепите нить в ткани. Обматывайте ваши стежки , вокруг «хребта» и между зубьями гребенки через ткань фаты. На картинке красная нить показывает Вам, как приблизительно разместить стежки. Конечно при шитье надо использовать нити белого или слоновой кости цвета, не загрязняя нить во время шитья! Держите собранную фату на «вершине»' гребенки, чтобы препятствовать проскальзыванию гребенки, когда ее будут вставлять в волосы. Чтобы пришить фату к полосе свадебных петелек, отрежте полосу приблизительно дюйм больше чем необходимо и сверните это так, чтобы 1ая и 2ая петли (последняя и предпоследняя) и наложились на друг друга. Самое большое напряжение будет на этих краях, и это укрепляет их. На картинке стежки ниже немного преувеличены так, чтобы Вы могли видеть их четко. Фата может быть пришита к застёжке на липучке таким же образом. Отрежьте липучку на нужную длину приспособьте сбор фаты соответственно. Обработка края фаты Край фаты, Вы можете оставить необработанными, тогда они будут выглядеть нежно, или Вы можете обработать их. Карандашный край (фиг его знает что это такое, наверное просто подшитый – прим перев.), край с леской, лента, шнурок ... есть много возможностей. Serger ??? не необходим для прекрасного карандашного края; фактически я лично считаю, что сшитый край имеет тенденцию выглядеть дешевым и непрофессиональным. Вот - два метода для узкого обрамления, используя обычную швейную машину. Скрученный (обметанный) край может быть сделан, подвернув по краю около 1/2" с использованием строчки-зигзага по сгибу. Используйте качественную нить, такую например как нить serger или хлопковые нити №80 - 120, строчку-зигзаг прокладывайте узкую, близко расположенную к краю ткани. Удалите лишний тюль очень близко к стежкам очень аккуратно, чтобы не повредить ткань или стежки. Маленькие ножнички (или ножнички «рыбка») очень подходят для этого. Для получения волнистого края, протяните немного ткань во время шитья; поэкспериментируйте с ненужными кусочками ткани, чтобы видеть, насколько Вы должны протянуть это, затем держите ту напряженность постоянной для равномерной волнистости. Край с леской (жесткий край) делается с помощью згзаообразной сторчки вдоль нитки с бусинами, толстой канители, или атласного шнура или лески. Положите шнур на 1/2" от края и отрегулируйте стежок на достаточную для пришивания ширину. После пришивания, аккуратно удалите лишний краешек ткани близко к стежкам насколько возможно. Сутажная тесьма или лента могут быть пришиты в манере, подобной шнуру, но используя прямой стежок, а не зигзаг. Обычно легче шить окантовку 1/2" от края и отрезать лишний тюль потом, чем пробовать выровнять край ленты идеально к краю ткани. Декорирование фаты Есть много возможностей для этого вида художественного оформления! Маленькие кристаллы (20ss или меньший) могут быть очень красивыми. Они встречаются яркие (подобные алмазу), переливающиеся (переливающаяся радуга), и просто других разнообразных цветов. Блестки, также, бывают различных размеров и оттенков и также приятно блестят. Жемчуг изящен, если помещен отдельно или в группы по 3шт. Жемчужинки продаются в белом, слоновой кости, кофе, сливки, и других оттенков, таким образом Вы можете подобрать идеальный оттенок под вашу ткань. Аппликации из шнуров могут быть куплены отдельно или сделанный самостоятельно из кусков шнура, эти украшения особенно эффектны, если соответствуют аналогичному украшению платья. Шелковые «розы» и лепестки от них подходят для нежных платьев в несколько деревенском стиле, особенно разнообразных пастельных оттенков. Для изготовления лепестков можно просто купить готовые цветочки о обрезать с них лепестки. Однако следует учесть, что некоторые фотографы предупреждают, что жемчуг и «бриллианты» на фате могут выглядеть на фотографиях как черные точки. Декорировать фату вышеописанными украшениями лучше всего делать до присбаривания фаты. Отделите и расправьте слой фаты, отметьте необходимый интервал булавками. Вы можете художественно оформить фату равномерно, как сетку, или рассеять их с концентрацией к свисающему краю фаты, или только кое-где закрепить украшения (как будто слегка рассыпанные блестки). Если Вы украшаете очень короткую фату или расшиваете фату не только со свисающего края , то стоит украсить только «спинную» часть фаты, т.к. блестки попадая постоянно в ваше поле зрения, могут быть раздражающими. Вы можете приклеить или пришить декоративные элементы. Клеевой метод легче для многих и к тому же может быть более быстрым, но зато пришивание более безопасно для ткани (нет опасности пролить клей) и блестки можно отпороть, если Вы решите, что они не «в том» месте или расположены черезчур густо или неравномерно. Fabri-Tac - мой любимый клей для этого использования. Он продается в большинстве магазинов тканей, при высыхании он остается прозрачным, эластичным и водостойким. Перед непосредственным украшением фаты следует потренироваться на ненужных кусках ткани. Следует помнить, что требуется очень немного клея, чтобы держать блестки на месте, и аккуратно следить , что бы не выдавить из тюбика лишних капель. Некоторые рукодельницы предпочитают использовать наегревающийся клеющий пистолет с несильно горячим клеем клея, для точной маленькой капельки следует подобрать температуру и силу нажима. Я лично нахожу, что это не всегда контролируемо и необходим определенный опыт работы с таким пистолетом. Поэтому я считаю, что все таки легче получить хорошие результаты с Fabri-Tac. К тому же нет опасности обжечься! Вырежте область, на которую Вы воздействуете из листа вощеной бумаги или фольги (если рабочая область маленькая, Вы можете украшать большую фату по секциям, позволяя каждой секции высохнуть перед переходом к следующей). Блестки, бусинки, и кристаллы наиболее легко приклеиваются с помощью пинцета или увлажненного Q-наконечника, который является удивительно эффективным для того, чтобы приклеивать небольшие плоские вещи. Примените небольшую точку клея на зубочистке и прижмите блестку в нужном месте. На большие части шнура, цветочные лепестки можно наносить клей непосредственно и потом сразу клеить их на фату. Не стоит перемещать или сворачивать фату, пока клей не высох. Когда клей высохнет, фату можно постирать вручную в теплой воде, с деликатным моющим средством, если стирка необходима. Fabri-Tac, как большинство клеев, не для химчистки. |
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
Susen
Рег. 26.05.2005 Сообщ. 15
|
Май 30, 2005 11:48 ::
|
|
|
|
Можно и я поделюсь, так ак мне запретили самой шить платье на свадьбу, я отвела душу на фате - работа - два вечера. Купила кусок фатина, шириной 1,5м, длинной 3,5 или 4 метра, не помню уже. Края отрезала воланами, как говорят, под картонный полукруг, дуга длинной где-то 40 см., но не глубокая, примерно 8-10см, углы ткани скругляла, получился волнистый овал. Отмеряла по своему росту и что б на замле немного лежало - один край. Посередине овала на этой метке втянула две нитки, длинной около 30 см - для присборки и за это место приколола к "дульке" из волос декоративными шпильками. Получилась двойная фата - сзади длинная, а спереди - короче - очень красиво закрывала лицо, а если ее (перед) откинуть назад, то сзади - двойной слой, короче и длиннее. Но! Самое трудоемкое было обшить край, он же волнистый.......Просто купила белую косую обтачку неширокую, с уже заглаженными краями и вручную обшила край. Всем очень понравилось! Даже подружка повторила. Здоровья, счастья всем друзьям!!! |
|
| ^^^ |
|
 |
Osinka
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 11603
|
Июл 21, 2005 18:47 ::
|
|
|
|
Раскрой свадебной фаты Фата придает образу новобрачной легкую таинственность, романтичность и нежность, а кроме того, традиционно считается защитой невесты от сглаза. В этом материале мы поговорим об основных параметрах фаты, способах отделки, наиболее популярных длинах, а также разберем основные схемы раскроя этого волшебного изделия из Страны Грез! (21.07.05) |
|
| ^^^ |
|
 |
Sleppyhead
Рег. 12.01.2007 Сообщ. 87
|
Июн 21, 2008 13:22 ::
|
|
|
|
осинки, подскажите...шью фату подруге, она попросила расшить ее мелкими бусинками-жемчужинками, так вот думаю чем их пришивать? нитками белыми, может быть мононитью? и как закреплять? |
|
| ^^^ |
|
 |
Lisa404
Рег. 04.01.2007 Сообщ. 517
|
|
| ^^^ |
|
 |
m-le Nadin
Рег. 17.04.2008 Сообщ. 112
|
|
| ^^^ |
|
 |
Юргиня
Рег. 30.04.2008 Сообщ. 1343
|
Июн 23, 2008 14:08 ::
|
|
|
|
Я когда-то делала фату на заказ - пришивала бисер тонкой нитью в цвет(розовой), обычным узелком завязывала и мазала узел бесцветным лаком для ногтей. Конечно сразу по 15-20 мест. Если фата будет сначала накидываться на лицо, а потом назад отбрасываться, то надо с двух сторон бисер нашивать в одном месте. |
|
| ^^^ |
|
 |
sakarik
Рег. 02.09.2008 Сообщ. 6
|
Сен 22, 2008 22:46 :: фата
|
|
|
|
шью лиловое с белым свадебное платье, как по мне фата к нему не подходить (ни белая, ни лиловая)... причем дело не в цвете, а в форме моего лица - оно круглое. У меня вопрос: нужно ли учитывать форму лица при выборе фасона фаты... если да то какой фасон подходить к круглому лицу с уважением s.A |
|
| ^^^ |
|
 |
comtess
Рег. 18.12.2007 Сообщ. 1017
Награды: 1 Откуда: Москва
|
Сен 22, 2008 23:18 ::
|
|
|
|
На мой взгляд, фата, которая висит тряпочкой на затылке, подойдет к любому лицу... |
|
| ^^^ |
|
 |
Redoba
Рег. 11.05.2009 Сообщ. 4
|
Май 11, 2009 09:05 :: Фата своими руками. Нужна помощь.
|
|
|
|
Здравствуйте уважаемые осинки! Давно читаю ваш форум. У вас очень много важной и полезной инфы. Но мне нужна ваша помощь. Я хочу сама сшить фату, в принципе почитав форум, уже определилась в какие магазины мне нужно ехать за нужной мне тканью, нашла выкройки фаты и многое другое. Спасибо вам огромное!!!!!!!! Вопрос у меня вот в чем. Я поняла что для фаты лучше использовать фатин или шифон. Кружево мне нужно шантильи. Но недавно я наткнулась на шелковый шифон. И теперь мне не дает покоя что же выбрать?! Мне нужна тонкая, прозрачная фата. Как вуаль. Мягкая, форма мне не нужна. Посоветуйте пожалуйста! Фата будет испанка, то есть 2,5 м длинна, овальная. -а какую брать ширину? 1,5 или 2м ? Какой лучше взять материал?! Фатин, шифон или шелковый шифон?! Что мягче, нежнее и прозрачнее? Главное что бы не было блеска. Где не дорого купить кружево шантильи? Нашла в интернет магазине 7500 ре, а мне получается 7 м нужно этих кружев. Фотка для наглядности будущей фаты. Очень надеюсь на ваши советы. http://www.wedding-traditions.ru/content/catalog/86.jpg Забыла, цвет айвори. Еще вопрос, как решить вопрос подбора цвета самой фаты и кружева (на платье и фаты) платье с собой нужно возить? Или есть менее трагичные варианты?  |
|
| ^^^ |
|
 |
Ирина - Золотая ручка
Рег. 06.02.2009 Сообщ. 5845
|
Май 11, 2009 10:24 ::
|
|
|
|
Зачем все платье возить, когда можно лоскут взять? Я недели три назад шила фату из органзы немного жатой, но там фасончик был другой и пышность нужна была. А в Вашем варианте шифон, конечно, хорош будет. Можно вопрос - как такая фата крепится на голове? |
|
| ^^^ |
|
 |
Redoba
Рег. 11.05.2009 Сообщ. 4
|
|
| ^^^ |
|
 |
 |