Мусульманская мода
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника
Все картинки темы

| От абайи до чадры.

Джильбаб — это цельная женская одежда для мусульманок, которая скрывает контуры всего тела. Открытыми остаются только кисти рук, ступни и глаза. Это может быть длинное просторное платье из плотной ткани, или же длинный плащ, или пальто — в зависимости от сезона и климатических условий.

Джильбаб считается видом верхней одежды мусульманки, то есть одевается на другую одежду. В современном мире понятие джильбаба, к сожалению, несколько трансформировалось: сегодня мусульманки заменяют его на длинные юбки и просторный верх — блузки, свитера, кардиганы.

Абайя — это длинное традиционное арабское женское платье с рукавами. Такая одежда мусульманки является альтернативой джильбабу. Обычно абайя бывает чёрной, но в последнее время в продажу поступают абайи и других цветов. У арабских женщин пользуются спросом абайи, украшенные вышивкой, бисером, стразами. Все чёрные абаий могут показаться на первый взгляд одинаковыми, однако по стоимости материи и работе можно судить от достатке её обладательницы. Абайя не подпоясывается и предназначена для ношения в общественных местах. В некоторых арабских странах абайя считается обязательным элементом одежды мусульманок. Она носится традиционно вместе с хиджабом или никабом.

Кафтан также является альтернативой джильбабу и шьётся из более лёгких тканей. На Руси кафтаном называлась мужская одежда. Слово «кафтан» как предмет гардероба мусульманок встречается не так часто, и также означает длинную просторную рубаху. Это — составляющая хиджаба. Её отличает более широкий, свободный покрой на рукавах и подоле. Можно встретить различные фасоны мусульманских кафтанов.

Галабея — это чаще всего широкая длинная мужская рубаха у народов Северной и Центральной Африки. Также существует галабея и для мусульманок. Она является составной частью хиджаба в арабских странах.

Женские галабеи отличаются от мужских расцветкой и украшены причудливыми восточными орнаментами. Одни галабеи предназначены для дома и сделаны, как правило, из простых и удобных материалов. Другие отличаются богатством и изысканностью материи, вышивки и дизайнерского оформления. Такие галабеи надеваются только на большие праздники.

Химар (кхимар) — это платок, которым мусульманка прикрывает голову, плечи и переднюю часть груди. Химар является составной частью хиджаба. Как правило, магазины, которые торгуют исламскими товарами, подразделяют химар на мини, миди, макси. Подобная градация зависит от длины химара от плеча. Химар отличается от платка и пашмины именно тем, что закрывает не только волосы, уши и голову, но ещё плечи и грудь.

В некоторых мусульманских странах макси-химар называют также джильбабом.

Хиджаб-амира — это современная версия головного убора мусульманки. Хиджаб-амира состоит из двух частей — платка и бони. Верхняя часть похожа на капор или же голову мусульманки может покрывать платок, пашмина, палантин, шейла — отрезы ткани квадратной или прямоугольной формы из различных материалов. Это может быть шёлк, шифон, сатин, шерсть или современные эластичные материалы.

Платок в хиджабе-амира надевают поверх маленькой шапочки, или, как часто называют его мусульманки, чепчика — бони. Бони (бонэ) позволяет сделать такой вариант хиджаба не только красивым, но и надёжным.

Благодаря хиджабу-амира современные мусульманки могут вести активный образ жизни, а также проявлять свой стиль и вкус. Повязывание платка в хиджабе-амира требует определённого мастерства и изобретательности, что открывает простор для творчества.

Никаб — это мусульманский женский головной убор, который практически полностью закрывает лицо. Никаб оставляет открытым только узкую прорезь для глаз. Как правило, эта составляющая часть хиджаба изготавливается из чёрной ткани.

Простейший никаб состоит из налобной повязки — полоски из плотной ткани, которая завязывается с помощью тесёмок вокруг головы на лбу и затылке. К такой налобной повязке присоединены два прямоугольных платка. Один платок пришивается к налобной повязке снизу, а по краям ниспадает на лицо и оставляет прорезь для глаз. Второй, большой платок пришивается без всяких прорезей — он должен полностью скрывать волосы женщины.

Иногда к налобной повязке никаба крепится лёгкая прозрачная ткань. Она образует вуаль и скрывает глаза.

Ношение одежды, скрывающей лицо, практикуется по разным причинам, среди которых местные традиции и обычаи, а также защита лица от песка, пыли, слепящего солнечного света.

Паранджа — это женская верхняя одежда в мусульманских странах Средней Азии и Ближнего Востока. Паранджа похожа на халат с длинными ложными рукавами. Лицо мусульманки в парандже закрывает волосяная сетка. Она одевается вместо химара и полностью скрывает облик женщины.

Сам термин «паранджа» происходит от персидского слова фараджи. Есть похожие понятия и в узбекском языках, и в турецком. Они произносятся как паранджи и фередже соответственно. Первоначально персидское слово фараджи означало мужскую широкую верхнюю одежду, как правило, с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи уже носили как мужчины, так и женщины. Историки костюма отмечают, что расцвет культуры паранджи пришёлся на конец XIX — начало XX века.

Чадра также имеет персидские корни и с переводе означает «палатка». Это накидка на голову длиной до самых пят. Как правило, чадра представляет из себя лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета.

Мусульманки надевают чадру при выходе из дома, так как она скрывает фигуру женщины с головы до ног. В отличие от обычных вуалей, головная часть чадры состоит из муслина, закрывающего лицо, и ткани, покрывающей голову.

Бурка — это верхняя одежда, которая полностью скрывает тело мусульманки. Слово произошло от арабского «бурку». Её носят женщины Афганистана, Пакистана, Индии и других исламских стран. Как правило, термином «бурка» обозначают хиджаб англоговорящая часть планеты. Из-за этого появилась небольшая путаница.

В другом значении слово бурка употребляется как традиционная маска у некоторых мусульманских народов. Она не является составной частью хиджаба. Такие бурки бывают трёх цветов: тёмно-коричневые, золотисто-жёлтые и чёрно-красные. Они крепятся на тесёмке вокруг головы. Сверху бурка покрывается слоем золота, а некоторые женщины украшают их даже стразами.

| Indonesia

Какая интересная тема!

Лимитированная коллекция Dolce & Gabbana Creates Abaya для Ближнего Востока:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

ом, увиденное меня, на самом деле, поразило


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания