Белорусская народная одежда, традиции, орнаменты.
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Этника
Все картинки темы

Викенция

Может, пригодится.
Дописано: хоть и не в тему, но посмотрите, какую скатерть нашла, ачмурэць:
http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs/slavjanskaja-vyshivka/vyshitaja-skatert.html#c

Меня больше восхищает ткань на которой это всё вышито Smile Везёт же некоторым, у кого она продаётся в магазинах.
P.S. Про фартук отвечу позже, там требуется время, а я сейчас занята Embarassed

Всем привет.
Делюсь фотографией с нашего праздника - Дня города Красноярска. Это Красноярская городская национально-культурная автономия "Беларусь" (вернее, та её часть, которая шла в колонне на городском карнавале). Меня можно узнать по сорочке. Embarassed
Принимаю конструктивные замечания и предложения.

Фартук я вышивать не стала - немножко не до этого было - дочка школу заканчивает. Поэтому мы набрали атласных лент разной ширины, красного кружева и вот что получилось на скорую руку. Долго, кстати, подбирала ткань в тон сорочке - одна белее, другая желтее... С этой тоже не очень угадала - отбелила, да всё равно немножко не попала в тон.
Обратите внимание на костюм крайней справа девушки. Очень удобный и быстрый вариант создания белорусского костюма на подобные праздники. На сорочку и фартук нашиты полоски тесьмы, красной и с белым орнаментом. Фартук по краю обшит тонким кружевом. Очень декоративно смотрится. Юбку я себе тоже, пожалуй, такую пошью - потемнее цветом, пошире и подлиннее - мне такой вариант больше нравится, чем мой. Закрытая обувь и белые колготочки тоже очень хорошо смотрятся, по-народному. Я свои ножки пожалела в жару в закрытую обувь обувать. Embarassed
По-правилам, мне бы платок на голову надо, но захотелось венок - так как-то праздничнее - причём именно такой - пышный, "купальский".Из-за венков нас некоторые принимали за украинцев. Дочка шла рядом с нами, в толпе, и там некоторые говорили - это что, украинцы?, а она ревниво поправляла - нет, белорусы!
Причём ещё раз убедилась, как белорусов любят в России. Замечала, как светлеют лица у людей - "О, белорусы, привет!"
"Лукашенко!" "Бульба!" и даже кто-то "Верасы" вспомнил. Wink Дочка говорит - послушала, как хорошо о белорусах отзываются в толпе, так что даже чуть-чуть загордилась, что сама немножко белоруска.
Вообще, от карнавала очень приятные впечатления - идёшь по городу и видишь, как люди улыбаются, увидев тебя, это так настроение поднимает! Некоторые подходили, задавали вопросы, разглядывали и щупали сорочку - им не верилось, что это вышито, и удивлялись, что это я сама вышила...
В общем, на следующий год я опять пойду. Есть идея подбить народ сделать костюмы специально - по разным строям. Себе теперь хочу архаичный полесский костюм - с намёткой. В принципе, для карнавала можно и не вышивать всё, а сделать с тесьмой - будет смотреться здорово, я считаю.

Добавлю вторым сообщением, чтобы тему поднять, а то что-то не пишет никто.
Смотрите, какую шикарную сорочку нашла.
Кто такую хочет? Wink

P.S. Такие уже знакомые экспонаты из галереи "Скарбнiцы"...
И ещё пару видюшек оставлю, на всякий случай. В первой мне красная безрукавка нравится (это саян?), во второй - костюм у девушки слева, именно пропорции.
"Горынь": свята па-беларуску
А ў нас сягоньні Купалачка.

| Белорусская народная одежда, традиции

Всем привет! Не забыли мы родное и даже в Скарбнице отметились )))

дочка

сынуля

Дочка посещает занятия в колледже русской культуры, сама все шила-вышивала-плела. Вот вырастем из этого сарафана, сошью панёву.

Может не в тему, фото на кухне дома, где родился Адам Мицкевич

прабачце, мелкi не у тэме Laughing

Купалле, Сургут


на мне бабушкина древняя рубаха из домотканого полотна, как видите никаких орнаментов )))) , но я-то знаю, откуда ее привезла )))

| Книга

Сегодня была в книжном магазине "Светоч" и нашла там в продаже книгу "Белорусский народный костюм". Книга переиздана тиражом в 1000 экз. в январе 2016. Надеюсь, что информация пригодится! Very Happy

| Re: Книга
Nadea

Сегодня была в книжном магазине "Светоч" и нашла там в продаже книгу "Белорусский народный костюм". Книга переиздана тиражом в 1000 экз. в январе 2016. Надеюсь, что информация пригодится! Very Happy

Nadea, а можно чуть-чуть больше информации? Автор или издательство? Это полное название или в нём есть ещё что-то типа "Белорусский народный костюм: крой, вышивка и декоративные швы"? Случаем, не очередное переиздание вот этой книги?
P.s. Я просто не в Беларуси, и нагуглить книгу по одному только названию, да ещё такому общему, не получается.

Update: Да, это действительно 3 издание очень хорошей книги: Белорусский народный костюм; крой, вышивка и декоративные швы / О. А. Лобачевская, 3. И. Зимина. - 3-е изд. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 279 с.: ил. ISBN 978-985-08-1949-9.
Очень радует, что её старательно издают и цена не улетает в заоблачную! Если кто-то ещё не обзавёлся - настоятельно рекомендую приодбрести, толковая книга.

| Белорусская народная одежда, традиции, орнаменты. Книги

У меня получилось по две книги. Могу выслать из Сургута по России. О цене договоримся.

Miranka,
Ну вы сами себе уже ответили на все вопросы Smile
А по поводу содержания, я ожидала немного большего, описаны в основном брестская и могилевская области, а меня интересует центральный район, мало уделено внимания юбкам: их крою и тд, но в целом это лучшая книга из того, что мне встречалось по данной тематике Smile
А вообще, я не так давно общалась с одной бабушкой(минская область) и спросила у неё, помнит ли она в чем ходила ее бабушка. На что получила ответ: "Милая моя, была такая беднота, а каких костюмах ты говоришь... " Вот и думай, какой народный костюм шить Smile

| про книги Miranka, Июн 21, 2011

Miranka, помогите мне советом-как приобрести книги Лобачевской и Кацар. Я проживаю в Москве. Уже оббегала наши ярмарки книжные и большие магазины. Сердце из груди выскакивает как мне понравились эти книги. В цифровом формате они есть, но не очень удобно в использовании. Хочется иметь такой клад. и низкий поклон этим авторам. Хотя корни у меня украинские, но такие давние. Сама люблю шить и вязать с дества. Вышивкой вдохновилась. Все орнаменты цепляют. Девоньки, милые, подсобите, пожалуйста. У меня такое чувство, что именно эти книги я искала.

Три медведя, сколько будет стоить? Как с вами связаться. Я человек новенький в этом пространстве. Не знаю как в таких случаях связь держат?

Nadea, беднота, беднотой, но на свадьбу/похороны народ всегда шил/хранил красивую одежду. Естественно, в ней не ходили каждый день. И то, что мы сейчас называет "народным строем" это не повседневный, а праздничный вариант. Так что я скорее склонна считать, что вы с бабушкой друг друга не поняли. Smile Без обид Wink
Velizara, ответила в личку.

Miranka, Апр 09, 2016

Miranka, подскажите где эту личку искать((( совсем для новеньких находящихся в непонятках(((


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания