Второе образование по специальности дизайн одежды. Help!
    Все картинки темы
Список форумов -> Курсы дизайна, шитья и вязания
Все картинки темы

Всем доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста. Решила приобрести вторую специальность - дизайн костюма. Темы в форуме многие просмотрела, посвященные этой теме, но... появились вопросы и хотелось бы испросить совета у знающих людей!

1. Остановилась на следующих учебных заведениях:
- институт дизайна костюма при высшей школе экономики и сервиса;
- институт открытого бизнес-образования;
- МХПИ _?
- международная академия бизнеса и управления. - Самая дешевая Smile
Что можете сказать о каждом из ВУЗов? Преподаватели, кочество обучения, наличие всех необходимых дисциплин, трудоустройство и т.д.
Стоимость обучения в институте дизайна костюма по сравнению с другими Вузами у меня возывает вопрос.... Там она выше.

2. Есть ли возможность начать там обучения не умея прилично шить? Я смотрела программу, и как я поняла всему этому обучают. Правда не знаю насколько подробно. Или, все же стоит перед этим закончить курсы шитья и кроя? Про Эксклюзив я прочитала. Подумаваю над этим. А что скажите про Школу профессионального шитья и кроя при институте дизайна костюма? Занятия там не дешевые, по сравнению с тем же Эксклюзивом. Но вдруг это того стоит? Тем более если потом поступать в этот Институт дизайна костюма? Или без разницы? Ответьте, у кого был опыт обучения в этом заведении.
Также курсы шитья есть и при МХПИ.... Что скажите?

Или обучиться всему этому возможно уже в институте?

Очень прошу вашей помощи. Буду рада любой информации. Спасибо за внимание.

В институте Вас шить точно не научат, высшее образование по этой специальности предполагает, что у Вас уже есть определенная база. А почему Вы не рассматриваете Текстильную Академию?

В данный момент готовлюсь к экзаменам по 2 семестру обучения в институте дизайна костюма при высшей школе экономики, за прошедший учебный год получила много необходимых знаний. Отвечу на Ваши вопросы по порядку.
1. "Преподаватели, кочество обучения, наличие всех необходимых дисциплин, трудоустройство и т.д. "
Преподаватели хорошие, многие из Косыгинки, качество обучения отличное. Конечно все люди разные - можно покопаться и найти что-то, что не устраивало бы, но нужно ли это...
Необходимых дисциплин достаточно, даже не успевала по всем делать домашнюю работу, несмотря на то, что не работаю.

2. "Стоимость обучения в институте дизайна костюма по сравнению с другими Вузами у меня возывает вопрос.... Там она выше. "
Не совсем поняла вопрос... где стоимость выше? лично для моего уровня дохода в этом институте оказалась самя приемлемая цена за заявленные дисциплины и время обучения.

3. "Есть ли возможность начать там обучения не умея прилично шить?"
Нормально учатся те, кто шить не умеет. При обучении дают азы пошива класса люкс. Конечно по-легче тем, кто хоть что-то знает по поводу шитья, но все равно давать знания будут всем как самым новичкам. Тем более Вам никто не мешает параллельно для себя если это необходимо закончить и курсы шитья.

4. "А что скажите про Школу профессионального шитья и кроя при институте дизайна костюма? Занятия там не дешевые, по сравнению с тем же Эксклюзивом. Но вдруг это того стоит? Тем более если потом поступать в этот Институт дизайна костюма? Или без разницы?"
Насчет школы профессионального шитья в нашем институте- честно ничего не знаю (об условиях учебы,цене и тп.) видела про нее информацию только в рекламе, лично не интересовалась, но думаю если туда пойти, то там научат как следует.
Для поступления , повторюсь, шить уметь не обязательно. Надо хоть как-то владеть моделерским рисунком. Так что если уж стоит вопрос что лучше научиться делать перед поступлением, советую -пройдите курс моделерского рисунка, он не долгий, а преподаватель отличный.

МХПИ тоже рассматривала как вариант для поступления, но там программа меня не очень привлекла....

Надеюсь помогла вам хоть чем-то. Если что-то непонятно, задавайте вопросы не стесняйтесь.
Удачи!

Тави, в Текстильной академия нет вечернего отделения. И там только первое образование.

Samodelka, большое спасибо за полный ответ. Чисто интуитивно я тоже больше склоняюсь к Институту дизайна костюма.Но хотелось бы разведать поболее.

UK

Чисто интуитивно я тоже больше склоняюсь к Институту дизайна костюма.Но хотелось бы разведать поболее.

UK, я Вам настоятельно советую не руководствоваться лишь интуицией, направляясь учиться в Институт дизайна, как Вы его называете.
Этот не тот случай. Говорю это ответственно, без шуток. Говорю так, поскольку тоже учусь в интересующем Вас заведении, отучилась 2а семестра.
Если Вы собираетесь туда, взвесьте, пожалуйста, все свои стремления, чётко для себя определите, что Вы хотите получить от этого курса. А затем поговорите с руководителем курса, и тщательно (я подчёркиваю это слово, тщательно) выясните, получите ли Вы в процессе учёбы то, что ждёте.
Особое внимание обратите в разговоре на предмет Технология шитья. Какая будет программа на курсе, как будут выполняться задания, какие изделия должны быть изготовлены Вами в семестре, что требуется для успешной сдачи зачёта, и так далее. Чем больше у Вас будет вопросов на эту тему, тем лучше.
Если у Вас нет первого образования - шитейного, или Вы не шьёте самостоятельно, этот предмет в "Институте дизайна" счастья не принесёт. Говорю прямо. Преподаётся он на сегодня сумбурно, скачкообразно, не системно. Другими словами, толк от семестра Технологии шитья, близок к абсолютному нулю.
А говорить о необходимости освоения Технологии для человека-дизайнера костюма, наверное, не приходится. Без такого знания и умения, дизайн костюма просто не возможен. Так устроен мир.

Желаю Вам удачи.

Юль, я с тобой согласна, что технология началась за здравие, а потом.....
не подумай, я ни чуть не оправдываю преподавание предмета технология пошива (самой там далеко не все понравилось), но все равно даже так как преподавали - не помешало девочкам, которые вообще впервые машинку увидели, сшить юбку по своему эскизу..
Вот пришлет мне одна из них фото той юбки что она сшила, я выложу (пока могу только своей похвалиться, и то моя не лучше сшита чем у той девочки, хотя я по сравнению с ней более опытная швея). Конечно не все они сшили, но надо признать овладение тем или иным умением также зависит от стремления человека научиться, от желания делать что-то самому и от времени конечно тоже.

ну хоть хвалиться и не хорошо, все равно охота это сдлеать....
вот макет юбки по моему эскизу (эскиз и фото выставлены также в теме Эскизы)
на фотохостинг →

samodelka, юбка - просто фурор!!))) Здорово!

Женечка, спасибо! вот отошью из нормальной ткани и буду носить)))

samodelka, очень хотелось бы посмотреть...)))

в воскресение 15-го на курсах увидишь!)))

Юля Панда,
я в принципе и не ожидала, что на курсе будут подробно останавливаться на технологии пошива. Поэтому я для начала планирую закончить школу профессионального шитья или курсы шитья в Эксклюзиве. Поступать на Дизайн костюма планирую только через год, но хочу навести справки. От курса ожидаю скорее каких-то теоретических знаний, секретов фирмы и тому подобное, то, что самостоятельно я могу и не найти и даже не узнать, что такое есть.

А вы можете мне написать, что вас не устраивает еще на этом курсе? Если не удобно написать здесь - напишите в личку. Может можете что-то еще порекомендовать?

И мне все-таки интересно узнать разницу с OBE, там намного дешевле. И помимо четырехголичной программы второго образования там есть также двухгодичный курс дополнительного профессионального образования. Насколько эти двухгодичные курсы похожи?
Заранее спасибо.

Uk, в общем-то, кроме того, чем поделилась, я не вижу больше недостатков в курсе.
Мне не нравится поведение нашей директрисы в рамках Школы (я буду так называть для краткости).
Именно она ведёт, кстати, технологию шитья у всех курсов.
Что я имею ввиду под поведением... Образно и кратко это называется - на переправе коней не меняют.
Или играть надо по правилам. Она придерживается других принципов. Конкретно это выражается в том, что программа курса может поменяться в любой момент (я не преувеличиваю). У нас было достаточно таких ситуаций, я не буду вдаваться в детали. Приведу один пример. Часть группы не ходила в течение семестра на Технологию шитья, им её перезачли, поскольку они профессионалы, и в этой области у них уже есть образование.
Изначально это предполагало, что перезачли и перезачли, и этот предмет их вообще никак не касается. В конце семестра выяснилось, что очень даже касается. Это было примерно за три недели до конца учебного семестра. Выяснилось после того, как наша девочка зашла к ней и спросила, будет ли часть не ходивших на Технологию шитья участвовать в зачёте по этому предмету. Просто зашла и спросила. Почему бы не ответить на это, что, девочки, вы предмет не посещали, оплату за него не вносили, предмет вам перезачтён, вас зачёт не колышет. Нет, директриса наша выступила иначе. Она сразу же пришла к нам в класс (шло занятие), и продиктовала темы к зачёту людям, которые не ходили на её предмет, и сказала, что к концу семестра (повторяю, до конца оставалось около трёх недель) эти люди должны начать и закончить "дизайнерскую юбку". Это была такая тема, по собственному эскизку, из макетной ткани, сконструировать и сшить юбку...
Вам это о чём-то говорит ? Я надеюсь, что я понятно излагаю...
Мне это говорит об очень многом. Поверьте, таких случаев было предостаточно. И это очень неприятно.

Что ещё можно отнести теоретически к недостаткам...
Антураж Школы. Модельер, стилист, дизайнер - это люди, чья профессия - это не просто профессия, а образ жизни. Грубо говоря, люди работают 24 часа в сутки.
То есть, во время учёбы, должна быть максимальная погружённость в среду. Должен быть красивый, располагающий к занятиям класс, оборудование, освещение. Должна быть некая творческая среда.
Среда, в которой возможны эксперименты.
Ничего этого в Школе нет. Антуража нет. Столы и стулья. Антуража нет... Другими словами это не выразить... Я думаю, кому-то это не нравится.
Для меня лично это совершенно не важно. Хотя, конечно, я была бы просто счастлива, если бы в Школе всё было по-другому.
Не важно это из-за Учителей. Все преподаватели, за исключением Вы понимаете кого, хороши, бездонны. Настоящие Учителя. Они готовы рассказать тебе всё, лишь бы ты сумел воспринять. Рассказать, показать, обсудить, поднять настроение, помечтать о будущем. Практически все они из Текстильного института.
Секретов, коими Вы интересуетесь, излагается хоть отбавляй! Совершенно серьёзно. Я просто обожаю наши занятия.
В следующем семестре у нас начинается предмет компьютерная графика (Корел дро), в связи с костюмом. Насколько я знаю, наш преподаватель - единственный человек в городе, преподающий этот предмет.
Кстати, Вы в самом деле не хотите попробовать в Текстильном институте ? Там есть второе высшее. И вечернее есть.
И цена... Уже ниже, чем наши курсы...

Вы очень правильно решили приобрести сначала навыки шитья. Я считаю, это правильное решение.

По поводу ОБЕ я ничего Вам не могу сказать... Ничего не знаю. Знаю, что Елизарова раньше работала в этом Институте, и ушла, хлопнув дверью. Знаете, всё зависит от преподавателей. Надо знать, кто там преподаёт.
Да, и последнее, к сожалению, сказать наверняка, что через год в Школе будут те же преподаватели, нельзя... См. выше. Смена правил во время игры руководством не приводит к хорошим вещам.

Если что-то интересно ещё, спрашивайте. Что знаю, расскажу.
PS Естественно, всё, что написано выше, моё личное мнение и ничего больше Smile

Успехов!

Не хотелось бы, но придется Вас огорчить Smile
На второй год обучения Школа не особо вдохновляет.
По компьютерной графике преподавателя заменили (ужасное слово, как можно заменить человека??) на другого, по словам директриссы более именитого итд итп. Изучаем иллюстратор. Ну, что сказать. Изучаем себе и изучаем, ничего сверхъестественного Mr. Green
Все перечислять не буду, но, нельзя не заметить, что преподаватели не упускают случая уйти пораньше с занятий (я учусь в вечерней группе). чем с удовольствием пользуются слушатели. это уже о чем-то говорит.
Наколку как предмет урезали, полный курс этого предмета, составляет 24 часа, оставили из них 8 (базовый курс), а полный можно пройти дополнительно, и, конечно же за дополнительную плату!! Mr. Green Mr. Green
Конструирование по Мюллеру заканчивается в этом семестре, казалось бы, вот он ДИПЛОМ (свидетельство об окончаниях курса конструирование Мюллер и сын) бери и его и вперед! Что и хотели сделать несколько слушателей курса. Но не тут-то было))) Было заявлено, что это свидетельство можно будет получить только после отшива коллекции (по Мюллеру) вместе с дипломом об окончании всего курса Дизайн Костюма...
Вы знаете, даже учитывая высказывание "желающий ищет возможности, а не желающий причины", и то, что для меня все Учителя Школы симпатичны и я преклоняюсь перед ними, как перед профессионалами своего дела, и то, как я уже полюбила всю нашу группу дружную...всего этого не хватит, что бы перекрыть чувство досады. процитирую словами мудрой сокурсницы "...возникает такое чувство, что тебя в очередной раз, за твои же деньги и поимели" Mr. Green Mr. Green
все как в жизни)) впрочем, если Вы ищете себя и все никак не найдете, то курсы эти вполне приемлимы. не знаю, что будет дальше (имею ввиду, кто из преподавателей достанется следующим группам), но имейте ввиду, что пахать нужно будет как лошадь в любом случае. тем более за такие деньги.

зы: Юля, тебя очень не хватает Very Happy

| Второе высшие заочно.Стоит ли?

Здравствуйте,осиночки! Smile Я к вам за советом, очень надеюсь на вашу помощь. У меня такая ситуация: по специальности я учитель анг. языка, но давно поняла, что это не мое призвание, я, вспомнив свою любовь к рукоделию в школе, решила научиться шить. Училась 1,5 года на курсах, вернее сказать- частные уроки с преподавателем. Обучение мне нравилось, и мне кажется, что я двигаюсь в правильном направлении в поиске себя и своего дела Smile В планах - заниматься индивидуальным пошивом, в мечтах - открыть свое ателье Embarassed Понимаю, что для меня самое главное сейчас практика: шить, шить и шить. Но стали посещать мысли о продолжении обучения, а именно интересует Киевский Университет Технологии и Дизайна. У них есть два варианта для второго высшего:дизайнер одежды(вечерняя форма обучения) и конструкция и технология шв. изделий(заочно), я больше склоняюсь к второму варианту, так как рисовать совсем не умею Sad
Может кто-то из вас учился или учится в КНУТД расскажите, плз, о свои впечатлениях. А то сомнения меня совсем замучили Sad Можно ли заочно чему-то дельному научиться или это будут выброшенные деньги ради корочки?! Или лучше все-таки уделять все время практике? И если открывать свое дело, то имеет ли большое значение твои дипломы, сертификаты или все-таки самое главное твое мастерство?
Буду очень благодарна вашим советам.

Я получала второе высшее заочно, правда, не по такой творческой профессии, а бухгалтер-аудитор. Мне нужен был диплом. Профильное высшее, а то по первому диплому я инженер:), а работаю всю жизнь по бухгалтерии:). Несмотря на то, что делалось все "ради корочки", т.к. не считала нужным кому-то что-то платить помимо стоимости обучения, все делала и сдавала сама, учила, и много нового и интересного за 3 года для себя узнала. В моем случае это было очень полезно, т.к. знаний реально не хватало, все как-то "по верхам было",а при обучении была система...Думаю, Вам надо взять список предметов по выбранной специальности и внимательно его просмотреть. Если в том списке будет хотя бы половина того, что Вам реально нужно, что Вы реально сможете самостоятельно освоить (т.к.учить никто не будет, заочка - это самостоятельное обучение по конкретной программе и сдача экзаменов и зачетов; 3 недели сессии, когда по несколько часов что-то начитывают, особо знаний не прибавят) - то учиться стоит.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания