Соусы
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Девочки, у кого есть рецепт грибного соуса, такого, чтобы АХ - я знаю несколько и готовила их, но все равно мне что-то в каждом из них не нравится.

И второй вопрос - как вкусно приготовить тертый хрен, опять же имеющиеся рецепты мне не по душе, хотя и опробованы.

Всем добрый вечер! Хочу тоже поделиться рецептом соуса..Может быть понравиться тому, кто любит сочетание сладкого с соленым... Покупаю стейки семги, режу их пополам (целиком не съедается, очень сытно). Семгу либо обжариваю на сковороде, либо - в мультиварке, режим - варка на пару. А в это время, пока готовится рыбка, беру и выжимаю сок из 2 - 3 апельсинов, увариваю. на сковороде (где-то вполовину) с добавлением сахара и куркумы. А затем добавляю разведенный в небольшом кол-ве холодной воды, крахмал (можно и муку, но крахмал дает прозрачность), где-то чайную ложку. Затем постоянно помешиваю, до загустения. Можно добавить немного цедры лимона или апельсина (но чуть-чуть, а то будет горечь) и потом подаю этот соус к рыбе. На гарнир лучше всего - картофельное пюре. Моим домашним очень нравиться.

lili15, Окт 07, 2013
lili15

Девочки, у кого есть рецепт грибного соуса, такого, чтобы АХ - я знаю несколько и готовила их, но все равно мне что-то в каждом из них не нравится.

Я готовлю из сухих грибов. Сухие грибы(промыть)отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, потом пропускаем через мясорубку. В сковороде обжариваю небольшую луковичку кубиками, на любом масле, добавляю пропущенные грибы, чуть-чуть прижариваю-притушиваю(как с жидкостью там будет), добавляю отвар грибной, досадиваю и загущаю мукой(ложка муки, разведена в холодной воде), закипело-готово. Очень любим с картофельными котлетами, а еще делала рисовые-тоже понравилось.
Никаких специй не добавляю-грибы сами по себе очень ароматны.

В такие соусы муку просто необходимо подсушить муку до коричневого цвета. Тогда соус не будет бледный. Ещё улучшает вкус обычное масло, только без перебора. Могу я ещё класть ложку томата-пюре и сметаны, тогда цвет просто супер.

Я иногда в майонез добавляю соевый соус-совсем немного, неполную чайную ложку на 800 грамм майонеза(делала последний раз прямо в ведерке из-под магазинного), придает какой-то ореховый привкус - мне понравилось.

Неполная чайная ложечка соевого соуса на ведерко майонеза? Shocked вы уверены, что действительно заметили изменение вкуса?

А меня волнует вопрос, как при таких пропорциях /в смысле каким способом/ вы смешивали жир и практически воду. Спасибо за ответ.

Проект, Фев 05, 2014
Проект

Неполная чайная ложечка соевого соуса на ведерко майонеза? Shocked вы уверены, что действительно заметили изменение вкуса?

Да, замечаем. Соус Чин-су, густой, еще кристаллики образуются по горлышку бутылки. Как таковой сам соус мне не нравится и добавляю его в мясо(кроме майонеза) совсем чуть-чуть, придает небольшой привкус.

А я изобрела собственный соус- помидоры через мясорубку/ сетка самая мелкая/,яблоки, сливы, перец сладкий, перец чили,чеснок, немного киндзы, соль, сахар и на огонь минут на 20. Когда все прокипит можно добавить карри или хмели-сунели. Пропорции по вкусу и сладости слив и яблок. Домашние перестали покупать кетчупы. Раскладываю в 1-л банки из под гранатового сока-съедают замечательно.

Lady Irena, Сен 26, 2016

Lady Irena, Наверно я вас расстрою немного- но подобный рецепт мне 30 лет назад дала одна девушка. Правда назвала его Аджикой Very Happy Так что все новое как всегда хорошо забытое старое. Я туда еще морковку добавляю . Вчера только готовила. . Добавила еще и кабачок. Разлила по банкам- осталась большая пиала - дкмала утром с хлебушком поем. Ага. Размчталась. Ночью видать дожор у кого то случился.
А сегодня я сделала морковь под маринадом. ВКУСНО! Морковку почистила- помыла -порезала брусочками. Залила водой в кастрюльке (чтоб морковку прикрыло). Добавила туда соль,сахар, специи ( все какие нашла ) Проварила минут10. В это время порезала лук-перец болгарский-пару помидор. Надавила несколько зубчиков чеснока. В казане пожарила все поочередно вместе с морковкой. В конце добавила зелень резаную (укроп-кинза-петрушка-сельдерей-мята- немного сушеных смородиновых листьев)и чуть-чуть уксуса. Но если б был лимонный сок- лучше б его добавить Ну и пару ложек соевого соуса тоже ливанула.Прогрела все вместе с пару минут. И оставила остывать под крышкой. Запах-вкус- просто супер

МАХАБАТ, спасибо за новый рецепт, получилось очень вкусно , только вместо кабачка я натерла тыкву и добавила лимонный сок.
Приходили подруга с мужем, оценили и просили Вам кланятся.

lili15, Окт 07, 2013
lili15

как вкусно приготовить тертый хрен, опять же имеющиеся рецепты мне не по душе, хотя и опробованы.

Я очень люблю простой соус или сырую аджику с хреном или еще ее называют хреновина. Пропорции произвольные, примерно такие:
★2 кг помидор
★5-6 головок чеснока
★пучок корней хрена
★несколько штук красного горького перца
Все перемолоть, смешать, по вкусу добавить соль, сахар, уксус. Не варить! Хранится в стеклянной банке под капроновой крышкой в холодильнике.

Можно готовить такую и из зеленых помидор, тогда по желанию добавить зелень, цвет соуса не пострадает.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания