Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

Рег.
19.04.2006
Сообщ.
619

Янв 23, 2012 12:12 | ржаной хлеб

http://www.youtube.com/watch?v=L5UNdyPIhso

Все картинки темы

можно ли готовую опару с закваской сохранять в морозилке/ холодильнике? Потому что я не уверена, что когда закваска будет готова, будет время и силы заниматься хлебом, а так -- вытащил потом из морозилки когда есть возможность !

| vv

ржаной хлеб на солоде на фотохостинг →

230 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
5-15 г сухого ржаного солода (на вкус, мне больше понравился легкий привкус — 5г)
2 ч. л. соли
2 ст. л. сахара (без горки)
11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
350 г теплой воды
2 ст.л. растительного масла (без запаха)
В глубокую емкость насыпаем ржаную и пшеничную муку, солод, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем теплую воду и хорошо вымешиваем тесто до однородной массы. Вливаем растительное масло.
Тесто очень хорошо вымешиваем. Оно будет довольно плотным, но при этом эластичным и липким. Больше, чем написано выше муки не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто сильно липнет к рукам. Накрываем емкость пищевой пленкой. Не стремитесь слишком тщательно упаковать.
Оставляем тесто при комнатной температуре часа на 1,5-2. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
Слегка смазываем стол, противень и руки растительным маслом. Выкладываем тесто на стол и круговыми движениями формируем из него шар, потом сплющиваем его сверху. Получается небольшая краюха хлеба. Острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов сверху.
Перекладываем хлеб на противень, слегка присыпаем ржаной мукой и накрываем полотенцем. Даем постоять еще примерно 30 минут (за это время хлеб значительно увеличится в объеме).
Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на верхний уровень и выпекаем 45-50 минут. Готовый хлеб вытаскиваем и увеличиваем температуру в духовке до 240-250 градусов. Не снимая хлеб с противня, слегка смазываем его растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли. Хлеб сразу приобретет румяный оттенок и легкий блеск. При желании сверху снова присыпаем ржаной мукой. Ставим в духовку еще минуты на 3.
Вытаскиваем наш румяный хлебушек из духовки и выкладываем на деревянную поверхность, покрытую бумажным полотенцем. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то накройте полотенцем, сложенным в два раза. Чтобы корочка была хрустящей, накрывать хлеб не надо.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания