Шьем мужчинам (похвастушки)
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Шьем мужчинам
Все картинки темы

Собралась я тут сшить еще один джемпер из остатков для маленького мужчины полутора лет Smile . А тут еще попросили показать, как я обрабатываю V-образную горловину. Получился вот такой мастер-класс.
на фотохостинг →
Выкраиваем необходимые детали – спинку, полочку и рукава. В моем случае обтачка горловины предполагается шириной 1,5 см в готовом виде. Поэтому детали полочки и спинки в районе шеи вырезаем, отступив на 1,5-0,6(на оверлок)= 0,9см от линии горловины в готовом виде.
Низ рукавов, полочки и спинки дублируем нитепрошивным флизелином шириной около 1 см (флизелин режется поперек долевым нитям – в готовом изделии эта полоска ничуть не уменьшает пластичность ткани). В случае, если материал тонкий и очень сильно тянется (например, в моем случае – кулирка с лайкрой), это самое то. Плечевые срезы спинки дублирую тем же флизелином шириной 1 см, но порезанным по долевой (во избежание растягивания).
на фотохостинг →
Займемся горловиной. Она у меня будет из материала основы. Трикотаж хоть и тянется сильно, но все же не так сильно, как рибана или кашкорсе. Поэтому вот как я это делаю.
Беру отрез белой ткани и прикалываю его прямо к гладильной доске. На этом кусочке рисую линию горловины полочки и спинки в готовом виде. Для обтачки с щедрым запасом по длине крою полоски из материала основы шириной 1,5*2+2(на оверлок и усадку)=5 см и дублирую их тем же флизелином . Затем в действие идет утюг. Где надо – сутюживаем, а где надо – припосаживаем. Добиваемся того, чтобы внешний край обтачек принял необходимую нам форму. Добавляем на оверлок по 6 мм и вырезаем детали обтачки. Сшиваем их вместе. Швы разутюживаем. Срезы выравниваем.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Выполняем плечевые швы. В районе уголка выреза на полочке делаем маленький надрез и соединяем обтачку горловины с изделием.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Дальше как обычно. Втачиваем рукава и единой строчкой выполняем боковые швы и швы рукавов кофточки. Осталось только подшить рукава и низ изделия (благодаря нитепрошивному флизелину моя распошивальная машина ничуть не капризничает). Окончательная ВТО. Все!
на фотохостинг → на фотохостинг →

Спасибо за МК!!!

Да уж, A2fluence, не знаю вашего имени, не перестаю вами восхищиться! Спасибо!

Термобелье для моих мужчин:
Комплект из Полартека Пауэр Стрейч по финской выкройке:

Отдельно леггинсы (пояс - из основного материала, резинку не вставляла, и без нее ткань хорошо тянется). Удобны и без гульфика, только со вставкой. Это уже вторые пошитые, первые из более тонкого стрейчевого полартека, тоже без гульфика.
,
Отдельно футболка с длинными рукавами:
полочка , спинка
Спинку дополнительно утеплила в плечевой части и вдоль позвоночника стрейчевым белым полартеком ворсом к телу (для массажа и тепла) - подсмотрела идею на готовом термобелье. Ворот тоже сделала двойной - бело-синий.

Термомайка из стрейчевого полартека: , Этикетка вышита на машинке и пришита для напоминания о том, что термобелье нужно стирать в особом режиме Laughing
Ну, и еще парочка термофутболок тоже из стрейчевого полартека разного качества.


На этих футболках меня не устраивают заломы на рукавах у проймы. С чем они могут быть связаны? В носке удобны, нигде не тянет, не жмет. Может, кто-нибудь шил термобелье по финской выкройке, поделитесь, пожалуйста, отзывом. Или подскажите, что сделала неправильно.

Полушерстяные вещички:
пуловер по выкройке футболки из бесплатностей Бурды
и жилетка по выкройке из Дианы 1/2011

olgev

Термобелье для моих мужчин:
Комплект из Полартека Пауэр Стрейч по финской выкройке:

А где можно взять эту финскую выкройку?
И не подскажите какой максимальный рост у этой выкройки?
Заранее спасибо ! Smile

olgev
Здравствуйте, тоже шила по этой выкройке - эти заломы меня достали Twisted Evil , сначала решила сшить из кулирки с лайкрой, пришлось перекраивать рукава - увеличивала плечевую часть, если надо попозже может изображу в картинках и фото футболок выложу если надо.. Oppa!
Только Вы как с размером, я что-то ошиблась и мужу было мало - я все расшивала вширь.....

OlyaSunny, выкройка отсюда
Там есть мужские размеры от 42 до 58 с указанием длины леггинсов. Но я корректировала в соответствии с реальным ростом и пожеланиями того, на кого шила. Надо еще учесть, что выкройка рассчитана на очень стрейчевый материал, поэтому, если ткань не очень эластичная, надо брать выкройку на 1-2 размера больше.

Обновки для моих мужчин. Это я осваиваю новый оверлок, на котором теперь буду шить трикотаж. А для тканей старый.
на фотохостинг → на фотохостинг → [url=http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/salampi-21.0/0_4e6c0_6fe7d073_L.jpg[/] [/url] на фотохостинг →

Здравствуйте девочки. Давно восхищаюсь вашими роботами и вот решила похвастаться своими. Обе роботы сделаны по одной выкройке из бурды №10/2002 http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2002/10-12/burda10/models/26.html , немного подкорректировала и увеличила в размере . Расход ткани 2,20 м. Муж очень доволен. Говорит удобные.
[img][url=http://fotki.yandex.ru/users/milka-25-0/view/370758/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/milka-25-0.0/0_5a846_27d31f11_M.jpg[/img][/url] [url=http://fotki.yandex.ru/users/milka-25-0/view/370758/]http://fotki.yandex.ru/users/milka-25-0/view/370758/[/url][/img]

[img][url=http://fotki.yandex.ru/users/milka-25-0/view/370759/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/milka-25-0.0/0_5a847_d25ea900_M.jpg[/img][/url] [url=http://fotki.yandex.ru/users/milka-25-0/view/370759/]http://fotki.yandex.ru/users/milka-25-0/view/370759/[/url][/img]

Oskos, была бы признательна, если бы выставили фото и чертеж.
По поводу размеров. Первую футболку я сшила по выкройке 48-50 размера на мужа, который обычно носит футболки 50-52 размера. Но поскольку термоткань была очень эластичной - гораздо эластичнее кулирки с лайкрой (даже биэластичной), и предполагалось, что это будет термобелье, то есть футболка должна плотно облегать тело, то оказалось, что с размером я попала в точку. А вот с выкройками на взрослых сыновей оказалось не так просто. Обычный их размер - 46. Я посчитала, что выкройку надо взять 44-ого, чтобы было в облипочку, Но футболка оказалась впору только мне (ношу ее теперь с удовольствием Very Happy ), так как плечевой пояс у них гораздо более развит, чем рассчитано по выкройке этого размера. Поэтому для них взяла выкройку плечевого пояса 48-50 размера, а от нижней точки проймы вниз к талии сузила до 44 размера.
В последний раз, когда шила, расширила плечевую часть реглана, чтобы попытаться избежать заломов. Но примерки пока не было, футболка шилась в подарок, пока не доехала до адресата, поэтому не знаю, будут заломы или нет.

olgev

OlyaSunny, выкройка отсюда
Там есть мужские размеры от 42 до 58 с указанием длины леггинсов. Но я корректировала в соответствии с реальным ростом и пожеланиями того, на кого шила. Надо еще учесть, что выкройка рассчитана на очень стрейчевый материал, поэтому, если ткань не очень эластичная, надо брать выкройку на 1-2 размера больше.

Спасибо большое!
Еще созрел вопрос по этим выкройкам. Они в облипку идут или там свободненько? Надеюсь понятно написала Rolling Eyes

OlyaSunny, посмотрите мое предыдущее сообщение, я там писала про размеры и облипочку. Очень многое зависит от степени эластичности трикотажа.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания