Мастер-классы по валянию
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние

Рег.
14.06.2006
Сообщ.
11935

Ноя 24, 2008 15:14 | Мастер-классы по валянию

В данной теме собраны мастер-классы или ссылки на них по валянию.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА не задавать здесь никаких вопросов!!!!! Это тема-копилка!!!!

Все картинки темы

Мой мастер-класс по валянию смешных бусин в стиле китайских фонариков.
на фотохостинг →
1.Катаем обычные валяные шарики и при помощи иголок немного сплющиваем их сверху и снизу.
на фотохостинг →
2.Также при помощи иголок делаем ребрышки.
Сначала разделив шарик на четыре части
на фотохостинг →
а затем каждую из частей еще на два ребра.
Получается в результате такая ребристая заготовка.
на фотохостинг →
3. Далее, я заранее сделала из пластика крышечки с дырочками и приготовила проволоку. Но вместо проволоки можно взять уже готовый пин. Вместо пластика, можно использовать, например пуговицы, либо еще что-нибудь.
Делаем иглой для фильца дырочку в валяной бусине.
на фотохостинг →
4.Собираем нашу будущую красоту.
на фотохостинг →
5. Далее, на готовую бусину, при помощи этого клея я наклеила заранее заготовленные горошки из пластика. Вы можете точечки сделать при помощи шерсти и иглы.
на фотохостинг →
Вот, что мы имеем в результате.
на фотохостинг →

Давайте порисуем шерстью?
Есть исходное фото любимого кота на выставке:
на фотохостинг →
Вот его и станем рисовать.
Материалы: шерсть троицкая, сетка москитная для мокрого валяния, мыльный раствор, иглы для тонкой работы, деревянная рама для вышивки, маркер, ножницы.
Первым делом по-мокрому сваляем лоскут, на котором станем рисовать. Технологию не описываю, все знают.
на фотохостинг →
Пока тряпочка сохнет, слегка поработаем с фотографией. (Кто не в ладах с Фотошопом, этот этап может спокойно пропустить: он облегчает работу, но принципиального значения не имеет. Просто печатаем 2 экземпляра картинки, одну распечатку мы разрежем, на другую станем смотреть в процессе работы.)
Уменьшаем размер фотографии до 20 dpi:
на фотохостинг →
Повышаем контрастность: Фотография разваливается на пиксели, четко видны крупные блоки однородных цветов.
на фотохостинг →
Обрезаем картинку по контуру, обводим маркером на нашу тряпочку. Дальше режем картинку по границам крупных деталей одного цвета, обводим крупные блоки:
на фотохостинг →
Получается такая контурная карта. Подбираем шерсть нужных оттенков. Если какого-то цвета нет, сделаем сами перемешиванием других цветов (как краску нужного оттенка получают, смешивая две-три подходящих).
Про шерсть буквально два слова. Шерстяная вата - чудо материал, из нее у кота будем выкладывать глаза. (Присылала приятельница из Штатов небольшой наборчик. Но ее мало, берегу). Белая шерсть на картинке - полутонкая троицкая, она больше никуда не годится, торчит остью и "кусается", а на панно - в самый раз. Для основного тона можно было использовать вычесанный из "фотомодели" пух, но в данном случае я его не использовала принципиально, чтобы не было разговора: из родной-то шерсти всяк кота сваляет. Все из покупной гребенной ленты.
на фотохостинг →
Отгоняем фотомодель, которая ходит кругами и норовит воровать шерсть, берем иглы и начинаем заполнять нашу контурную карту основными цветами:
на фотохостинг →
Полутоновые цвета получаем, смешивая основные:
на фотохостинг →
Ну и дальше:
на фотохостинг →
Вот киса и посмотрела на нас своим знаменитым взглядом, за который нас на выставках с WSF-овских рингов после второго круга выпроваживают. Ну что делать, сибирский кот, а не подушка диванная. Дальше работаем.
на фотохостинг →
Тычем иглой, пока контур не будет заполнен. Чтобы внизу не было резкой границы, нащиплем с края лоскута зеленой шерсти и смешаем ее с основным цветом.
на фотохостинг →
На этом этапе пока остановимся. Глаз «замылился», спина устала, фотомодель не глажена и обижена. При дневном свете наведем окончательную красоту, прогладим через мокрую тряпку, обрежем лоскут, вставим в рамку. Конечно, надо еще кое-что доделать, но главное - остановиться вовремя, а то бесконечными доделками и подгонками можно загубить готовую работу.
на фотохостинг →

И опять про капустные шарфы
Попытка повторить нежный эффект как у LIZ CLAY
Сначала определяем длину шарфа и отмеряем пузырчатую пленку. Но пленка из ИКЕА лучше, т.к. дает более мелкие пупырышки при сваливании.
Подкладываем под пленку ориентир ровной линии и начинаем укладывать шерсть как по линейке встык. Кладем 2 слоя шерсти параллельно друг другу.
на фотохостинг →
Это была уже готовая шерсть смешанная из пяти цветов, но можно сделать такой микс .самим. Хорошо, что к этому миксу .меня нашласть однотонная.
Очень важный момент. Надо определить насколько пушистым будет шарф. Я пробовала пока 2 и 3 слоя шерсти. Но думаю, что это не предел. Если будет 2 волана, то можно оставить 2 слоя как у меня, а можно положить 3. Если предполагается 3-4 волана, то 2 слоя шерсти однозначно.
Посередине прокладываем очень тонкую полоску, буквально в несколько волосков, отрывая шерсть двумя пальцами. На стык волокон.
Брызгаем мыльный раствор горячий или теплый, если шерсть с шелком.
Далее кладем полоски целофана 8-10 см(главное, чтобы закрыть внешний край шерсти), оставляя внутри неприкрытую полосу 2-3 см.
Дальше кладем второй волан. Все тоже самое 2-3 слоя шерсти, на стык полосочку не забываем.
на фотохостинг →
Поливаем все мыльным раствором, одеваем резиновые перчатки, берем вибро машинку. Я раньше раскладывала сетку, терла, потом снимала. Теперь очень аккуратно прямо кладу машинку , но пока не глажу, а притрагиваюсь, поднимаю, потом кладу на другое место. Все середина сцепилась. Теперь начинаем(это важно) гладить машинкой от середины к краям прямо вдоль волокон.Главное не делать движений в другую сторону. надо следить, чтобы внешний край не свалялся. Потом можно проверить на готовность.
Отгибаем волан к середине, снимаем целофан и начинаем гладить от сцепления двух воланов по нижнему. Так же четко по волокнам от середины - к внешнему краю.
Все тоже самое с другой стороной.
Потом начинаем растягивать как позволяет фантазия. Можно побольше, а можно совсем чуть -чуть.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Это все в мокром виде. Тоже не плохо смотрится. Трехцветный - все воланы по 2 слоя.
А в бордовом микс 2 слоя, а основной цвет - 3 слоя. Я все время стараюсь экспериментировать. В бордовом микс мы делали сами. Там бордо, серый, бледно-розовый и грязно-розовый. Из-за вспышки цветопередача не удачная- он не такой светлый.
Следущий этап - смыть мыло. Бросать об ванну не надо - сваляется край. В ополаскиватель окунать тоже не надо-иначе будет очень мягким и обвиснет. отжать в полотенце, стряхнуть. Можно расправить край. Гладить не надо. Хотя капусту с ровным краем я глажу всегда. Ну вот и все. Желаю удачи. Если будете продавать, то посмотрите на цену у Лиз Клау и умножьте на 52 руб. и подумайте............
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Вот итог всей работы. В начале был трехцветный и у него край завалялся. Потом был рыжий и за ним бодовый. По качеству мне нравится больше бордовый.
Кстати к вопросу о практичности. Шарф достаточно хорошо свалян и ему не страшны стирки. Он крепкий, не взирая на мягкость и пушистость. Когда его одеваешь, то ощущение меха, но легче (50 гр) при длине 160 см.

Кот-чехол для грелки... или чайника-заварника
Выкладываю МК из журнала, автор Анна Храмова. МК по изготовлению чехла на грелку, но, думаю, с таким же успехом можно это сделать и чехлом для чайника-заварника или... пр. Одним словом, во что фантазия горазда Very Happy
Итак:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Мой МК по изготовлению плоской игрухи.
Основные этапы изготовления вот такого пупса
на фотохостинг →
Делаем выкройку.
на фотохостинг →
Обкладываем шерстью в три слоя одну сторону. Смачиваем, притираем (либо руками, либо виброшлифовалкой), переворачиваем заготовку, загибаем края.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
То же самое делаем и на другой стороне. Обратите внимание, что внизу (по пузику) оставлена дырка.
на фотохостинг →
Далее, выкладываем декор ( в данном случае полосочки с обеих сторон)
на фотохостинг →
Все как следует притираем, отшлифовываем, уделяя внимание местам соединений. Можно немного покатать в колбасе.
Тоже самое делаем и с хвостом.
на фотохостинг →
Лапку я делала на глаз одностороннюю, т.к. она прибивалась машинкой к тельцу и заполнялась сливером для формы. Тоже самое и ушки.
на фотохостинг →
Щечки и носик - это свалянных три кружочка, наполненных слегка сливером. Носик и шечки пришиты тоненькой леской. Глазки - пластик.
Добавлю, что игрухи я додумываю в процессе, что не всегда хорошо. В процессе работы, мне захотелось, чтобы хвостик не прибивался к наружной части попки и мне пришлось готовую заготовку разрезать от попки до ушек. Потом, вставив хвостик и ушки, я весь шов была вынуждена соединить на иглоприбивной машинке.
Да, игруха получилась достаточно большая. если бы ее набить поплотнее, получится небольшая подуха. Razz

Мастер-класс от sarsia по изготовлению новогодней елочки
Вот такой симпапулькой можно украсить свой интерьер или подарить друзьям Very Happy
на фотохостинг →

http://community.livejournal.com/voilok_ru/922081.html

Мастер-класс нежной капусты в картинках
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

[size=20]Мастер-класс по валянию валенок-петуний
[/size] на фотохостинг →
Делаем заготовки для лепестков.У меня их по 11 на каждом валенке.Выкладываем в два слоя прямоугольнички основного цвета, потом тоненькими прядками, как дымкой прикрывам свело-желтой и розовой шерсткой.Смачиваем.
на фотохостинг →
Присобираем основание будущего лепестка и ставим на него шлиф. машину.Присобранные кончики стараемся не мочить и не приваливаем - они нам нужны для присоединения к валеночку.
на фотохостинг →
Работаем машиной буквально минуту.Получаем
на фотохостинг →
Подгибаем на изнанку лишнее, подправляем, формируя лересток, и снова работам машиной, уже водя ее в разных направлениях, пока лепесток не будет ПОЧТИ готов(2-3 мин).И т.д.
Приступаем к основному этапу.На лекало (для придания загнутости носку я не скругляла подъем и носок, а свела их на прямой угол)в месте перехода подъма в голенище выкладываем дымкой вертикальный слой желтой и следом розовой шерсти
на фотохостинг →

на фотохостинг →
Вдоль стопы выкладываем слой зеленой шерсти, а на голенище - полоску красной.Раскладываем лепестки(3 шт),слегка раздвигая хвостики,таким образом, чтобы будущий средний был сложен пополам и обернут вокруг пятки
на фотохостинг →
Выкладывам перпендикулярно друг другу еще два слоя зеленой шерсти, прикрывая основания лепестков, и выкладываем нижний слой из 3-х лепестков
на фотохостинг → на фотохостинг →
еще два слоя зеленой
на фотохостинг → .
Смачиваем мыльным раствором,слегка притираем, переворачиваем, подгибаем края и поделывам все еще раз, выкладывая в первый раз только 2 лепестка.Начинаем работать машиной.Минут по 5 с каждой стороны, уделяя особое внимание местам соединения лепестков и основы.
на фотохостинг →
Вынимаем шаблон и проделывам эту операцию еще раз.Затем растягиваем и разглаживаем швы, круговыми движениями приглаживая образовавшийся брак
на фотохостинг →
Проходимся по все швам машиной.
Теперь переходим непосредственно к увалке.Я, минут 10,движениями как при ручной стирке, валяла их в горячей воде, переодически прополаскивая под холодным краном, стараясь не затрагивать лепестки и при этом увалять голенище.(но это практически невозожно, ну и ничего страшного -ведь они были ПОЧТИ готовы, так что легкая увалка им не повредит).Когда они уже близки к искомому размеру, я продолжаю их уваливать на руке, поливая фейри.Достигнув нужного результата, прополаскиваю в уксусном растворе, хорошо отжимаю и начинаю на ноге придавать форму
на фотохостинг → на фотохостинг →
Затем засовываю во внутрь туфли на плоской подошве, обернутые в пакет,расправляю лепестки, формируя бутон, и ставлю на батарею. Результат вы уже видели.
Всем удачи и твоческих успехов!

Приваливаем шерсть на шелк-атлас - получаем красивый рельеф. (мокрое валяние, техника нуно-войлок)

Это не МК, а краткая заметка о том, какой эффект можно получить в работе с шелком-атласом. Мне очень понравилось!

Я взяла Итальнский натуральный шелк-атлас-стрейтч

Разложила на него тонким слоем Троицкую шерсть. В данном случае эта шерсть очень подошла для получения нужного результата, поскольку она дает сильную усадку...
далее...

Мастер-класс «Войлочные пуговицы» (мокрое валяние).

Очень часто бывает так, что в магазине не находится нужного размера и цвета пуговиц. Особенно проблематично подобрать не просто пуговки, а маленькие украшения для необычной вещи. Выход всегда есть! Можно сделать своими руками то, что вам нужно. Процесс не займет много времени.

подробней...

Создаем теплую ткань своими руками в технике нуно-войлок .

Ссылка на МК http://www.livemaster.ru/topic/2977

Мокрое валяние на ткани с помощью вибро-шлифовальной машинки.

Подробное описание http://www.livemaster.ru/topic/3355


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания