Карман прорезной с листочкой
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья

Рег.
25.09.2008
Сообщ.
5095

Окт 17, 2009 18:25

1. Прорезной карман с листочкой. Мастер-класс.
2. Прорезной карман с однойсторонней обтачкой (из Бурды "Шитье мое хобби")
3. Карман с листочкой по бесклеевой технологии
4. Карманы

Все картинки темы

Та Нюша, спасибочки!

Мои дамы полюбили модель №122 из Burda №8-2008г.
Не давно опять пошила пару этих брючек,процесс выполнения прорезного кармана в листочку зафотала.Может кому пригодиться.
Метки для месторасположения кармана перенести с лекал на ткань.
на фотохостинг →
на фотохостинг →


Заготавливаем полоску ткани для листочки,дублируем.
на фотохостинг →
Заутюживаем по сгибу.


Я делаю предварительную строчку по шаблону вырезанному по размеру ширины листочки
на фотохостинг →


Теперь главная задача попасть в строчку листочки совмещенную с началом кармана(рамки)Строчку надо делать строго в угол рамки,аккуратно выполняя закрепки,чтобы не промахнуться в обратную сторону от рамки.
на фотохостинг →


С изнаночной стороны эта строчка выглядит так
на фотохостинг →


На лицевую сторону изделия накалываю подклад совмещая срезы с срезами листочки.
на фотохостинг →


Притачивание мешковины к листочке выполняю с изнаночной стороны строго в строчку полученную при притачивании листочки.Нельзя ошибиться с закрепками.
на фотохостинг →
Можно потом проверить ,поочередно отвернуть короткие срезы листочки и подклад.Главное,чтобы строчка подклада заканчивалась точно на конце строчки,фиксирующей листочку к ткани.


С лицевой стороны это выглядит так.
на фотохостинг →


С лицевой стороны накалываю подзор для кармана.Ширина листочки 1,5 см,поэтому я подзор вырезала шириной прим 4,5-5 см
на фотохостинг →


Настрачиваю позор с изнаночной стороны,предварительно приложив шаблон для листочки к своим разметкам.Лучше потратить время и проконтролировать еще раз параллельность строчки от листочки и линии настрачивания подзора.
В готовом виде с лицевой стороны этот участок работы выглядит так
на фотохостинг →


некоторые моменты забывала сфотать,дополняю картинками от вторых брюк
Теперь необходимо разрезать ткань посередине,между строчками.До коротких сторон листочки не дорезать прим 1 см,затем рассечь науголки.Выполнять это надо кончиками очень острых ножниц,чтобы случайно не поранить места закрепок.Разрез нужно закончить прим не доходя до самой закрепки где-то пару ниточек основной ткани.Зависит от плотности переплетения.
на фотохостинг →


Выправленная листочка выглядит так.
на фотохостинг →
Сгиб шлицы необходимо подтянуть к верхнему краю подзора и наметать или сколоть с подзором булавками.Хорошенько подтянуть в уголках с изнаночной стороны,но не переусердствовать.Если листочка будет слабИть -плохо,если будет стягивать вход в карман,тоже плохо.


-----------На этом фото этап подготовки участка для петли.Карман будет застегиваться на поговицу.
С правой стороны на фото хорошо виден подрез с притачанной мешковиной.(процесс притачивания забыла заснять,на следующих фотках будет понятно из снимков)С левой стороны готов участок для разметки петли
на фотохостинг →


Петля пробита,теперь надо выровнять срезы мешковины.Я это тоже делаю чаще с помощью шаблона для мешковины.Ровнее получается.ИМХО
на фотохостинг →


Теперь надо зафиксировать строчкой короткие срезы листочки.Уголки предварительно можно еще раз подправить.Я это делаю с помощью пинцета.Строчка коротких срезов должна захватывать участки срезов -которые находятся вплотную к закрепкам от длинных строчек листочки.Обязательно делать аккуратные закрепки вначале и в конце строчки на коротких срезах листочки.
на фотохостинг →
Мешковины карманов можно прострочить отдельной строчкой,после фиксирования коротких срезов листочки проверки качества строчки и внешнего вида с лицевой стороны.


Эти брюки я шила полностью на подкладе,поэтому карманку не использовала.Работала с подкладочной тканью.Мне необходимо было закрыть верхний срез кармана и зафиксировать его,чтобы припуски не подворачивались в разные стороны.Я это сделала так.
на фотохостинг →
Вырезанный по размеру участка от верхнего среза в карман + хороший припуск-- лоскут подкладочной ткани приколола на верхний шов кармана,потом ,отвернув основную ткань пристрочила этот лоскут к верхнему срезу кармана по предыдушей строчки от подзора.На следующих фотках будет понятней.


Это пристроченный лоскутик подклада,закрывающий верхний срез кармана и одновременно фиксирующий его.
на фотохостинг →
Все срезы одновременно обметываются.Карман готов


на фотохостинг →
Это карман обработанный под подклад.
небольшое отличие есть в сборке мешковины для брюк без подклада или с частичным подкладом.


Все операции выполняются так же как для первого кармана.Разница наступает от момента притачивания мешковины к нижнему срезу подзора.


Забыла на предыдущих фотках напомнить об укреплении участка под петлю
на фотохостинг →


на фотохостинг →
Для верхней части мешковины выкраивается деталь равная размеру мешковины кармана,плюс добавляется длинна в высоту до верхнего среза брюк+припуск на осноровку.
На этом фото пробитая петля и видно булавки-которыми сколола подзор и основную верхнюю мешковину.Подзор будет настрачиваться на мешковину.Из следующих фото будет понятней.


на фотохостинг →
Попыталась обозначить линию,по которой будет настрачивать нижний срез подзора на деталь мешковины.Строчку лучше прокладывать по карманке(мешковине)Она не деформируется и не сползает под лапкой.Поэтому не требует предварительного наметывания в избежании перекоса.


так это будет выглядеть с настроченным подзором,стачаными и обметаными срезами.
на фотохостинг →


Карман с изнаночной стороны брюк в готовом виде.
на фотохостинг →

Tilla93 Ух ты!!!!!!!!!!! Какая информация!!!! Для новичков просто супер! Спасибо большое! на фотохостинг →

спасибо большое!!! Exclamation Респект!

большое спасибо .от новичка Laughing

| карман

Мне понравились карманы вот у этого пальто.

http://images.drez.ru/images/products/b9/43/0e/b9430ec72c9510d03718c53bc4c5cf25_xlarge.jpg

Когда собралась шить, то начались сомнения что это за тип кармана.Как его строить и как обрабатывать?
Как вам видиться?
Еще сомнения связаны с тем, смогу ли обработать такие толщины. У меня пальтовая шерсть средней толщины. Внешняя деталь кармана планируется из кожи, что особенно ответственно. Машина современный Pfaff (бытовой). Еще есть вероятность, что карман у меня будет по диагонали пересекать вертикальный шов, что еще добавляет толщины. Боюсь запороть.

Девы, вчера гладила брюки сыну от Гуливера и так меня поразила обработка задних карманов!!! Карманы с листочкой, но!!!! ни каких срезов которые обычно получаются при притачивании листочки и подзора и которые обычно видны если приподнять мешковину, я как ни крутила так и не увидела! Все спрятано между листочкой-подзором и мешковиной. Нижняя мешковина притачана по проекции листочки и уходит под пояс. Выглядит просто здорово. Ни кто не знает как это делается?

svetlanka22

Ни кто не знает как это делается?

я знаю, и делала не раз, описать это сложно. Но это возможно сделать, если сесть спокойно, никуда не торопясь, и шить образец, пробуя по-разному - обязательно сообразите, как это сделать. Oppa!

Проект
svetlanka22
читать дальше

я знаю, и делала не раз, описать это сложно. Но это возможно сделать, если сесть спокойно, никуда не торопясь, и шить образец, пробуя по-разному - обязательно сообразите, как это сделать. Oppa!

Я уже почти сообразила, но что-то много деталей получается(( но я любитель, потому и делаю по любительски.... А можно где-то это посмотреть-почитать? Буду очень очень благодарна!

Посмотреть-почитать нигде не удалось, пришлось додумывать все самой. Деталей там не больше, как обычно - мешковины, обтачки карманов, и все. Все припуски прячутся между нижней мешковиной кармана (той, что прилегает к брюкам) и обтачками карманов.

svetlanka22 А вы первый свой ход своих рассуждений на словах сможете описать?
Самое первое действие...Что за деталь,и куда хотя бы первая пара строчек фиксируется?
Мне так нравится абстрактное рассуждение....
Типа,все швы закрываем...
Ход Number one.Вырезаем обтачку по входу в карман.
№ 2 обтачиваем рамку.Вопрос -на какую сторону обтачиваем?,если на лицевую,то закрывать придется дополнительной карманкой,если на изнаночную, то получается вариант http://club.osinka.ru/topic-37997?start=0
Между первой(внутренней) карманкой и второй(внешней карманкой) имеется шов.Так?
Но тогда нет ёмкости для кармана.
Формируем ёмкость(обьем)
Получаем три слоя карманки.,целесообразность? Rolling Eyes
На фирменных штанах закрытые швы получают без таких м-м-м-м-...ухищрений. Cock Smile

Tilla93, я внимательно изучила Ваш МК Очень-очень благодарен!
Что я считаю принципиальным отличием:
1. Листочка будет перегибаться не по середине, ее внутренняя сторона будет глубже и будет играть роль подзора.
2. Нижняя мешковина будет тоже уходить под пояс и притачиваться будет сразу при притачивании листочки и верхнего подзора., таким образом первой строчкой я буду притачивать листочку, второй верхний подзор и все это при приколотой внутренней мешковине под основной деталью.
3. Потом вся эта конструкция должна прорезаться(вместе с мешковиной).
4 Выворачивается и на этом этапе надо опеределиться с притачиванием подзоров к мешковине и закреплением уголков, петлей и закрепками - пока не представляю в какой последовательности так как есть желание сделать нижнюю и верхнюю мешковины одной деталью.
5 В итоге, как и на брюках сына, на части внутренней мешковины виден только один шов от пристрачивания подзора(закрепки не видны).... Все срезы рамки должны быть скрыты.
Сейчас постараюсь все это выполнить практически на образце.

svetlanka22, я не шила такой карман несколько лет, но напряглась и вспомнила, как я это делала, самой стало интересно Wink

Заготовки для кармана:
- мешковина, лучше одним куском. Длину рассчитать так, чтобы это была длина от пояса до низа кармана, двойная: (5-6 см от верха брюк до входа в карман + глубина кармана)х2 = приблизительно 50 см, ширина, как обычно.
- обтачки рамки кармана, обтачки разные. Для верхней части рамки: длина - равная ширине кармана плюс припуски, высота - ширина рамки х 4, обычно это 3 см. Заготовку складываем вдвое, изнанкой внутрь, приглаживаем. Для нижней части кармана - высота обтачки должна включать и подзор, то есть 3 см + 5 см. Заготовку складываем так, чтобы одна ее сторона была 1,5 см. Широкую сторону обтачки обрабатываем оверлоком.

Последовательность обработки: Строчу и шью
- проклеиваем вход в карман, как обычно
- мешковину размещаем на детали брюк, чтобы верхняя ее часть слегка выходила за верхний срез брюк. Аккуратно и плотно приметываем ее вокруг контура будущего кармана. Для чего это? мы будем обрабатываеть это как одну деталь
- прикалываем обтачки рамки. Верхнюю - как обычно, нижнюю размещаем так, чтобы узкая сторона обтачки лежала на брюках, а широкая - сверху
- пристрачиваем обтачки
- разрезаем ткань брюк (вместе с приметанной мешковиной) между строчками, в углах - наискосок
- выворачиваем обтачки
- удаляем наметку мешковины
- уголочки рамки пристрачиваем к обтачкам. Обратите внимание - наши уголочки остались между мешковиной и обтачками, а между мешковиной и тканью брюк ничего нет! Very Happy
- настрачиваем широкую сторону нижней обтачки (она же подзор) на мешковину
- складываем мешковину пополам, формируя глубину кармана
- пристрачиваем мешковину к припускам верхней обтачки
- сострачиваем и обрабатываем боковые швы кармана.

Все! lady

Проект Let's be a friends! roza


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания