Экономия на кухне
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Девчата, ещё хочу поделиться с вами такой вот не мудрёной хитростью:
Была в гостях у тётки на Кубани и узнала новый способ выпекания выпечки без бумаги, использования каких либо жиров.

Она бланширует листья капусты... Можно брать даже самые ненужные, нижние листья от качана, которые срезая мы попросту выбрасываем.
Укладывает их ровным слоем на противень, срезая толстые стебли на листе, как мы это делаем для голубцов. А на них пирожки, булки и прочее. Выпечка получается нежной, низ красиво румянится и не горит. Улыбнул конечно меня такой способ и если честно, то пока не пробовала сама так печь, но пирожки с яблоком, персиком и вишней(три в одном) у тётки получились на славу! Она всю жизнь проработала колхозным поваром.

А ещё тесто она ставит на картофельном отваре.

Варит картофель, а воду не выливает, а ставит на ней тесто. И не нужно ни молока, ни кефира. Это я уже повсеместно применяю. Картофель мы любим, варим очень часто, потому банки с отваром не выбывают. Я даже блины на нём ставлю и на дрожжах и на соде. Получается вкусно. Единственное, если я собираюсь печь сладкую выпечку, то картофель чуть присолю, а на пиццу, блины и пирожки поболее. Пирожки на дрожжах лучше ставить для выпечки в духовке (кулебяки, пиццу, хачапури с сыром) Жареные мне не понравились.

Ещё хочу поделиться с вами рецептом простого теста на пирожки(жареные) пиццу, а также хачапури:

- Вода - 0.5 мл
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие импортные - 1 ст. ложка с горкой
- Масло растит. - 1 ст. ложка
- Мука - сколько возьмёт. (Для пиццы и хачапурри я делаю более нежным, для пирожков(жареных) чууууть поплотнее. Но не густое, - Не забивать!
Влить в ёмкость воду, всыпать дрожжи, соль, сахар, масло растительное венчиком слегка вымешать и всыпая муку замесить тесто. Ставлю его на растойку, с подбивкой его не заморачиваюсь. Подходит буквально на глазах.
Отделяю нужное мне количество и формирую шар. Укладываю его на центр смазанного раст. маслом противня аккуратно растягиваю по периметру. Если тесто подошло хорошо, то оно податливо. Далее по сценарию приготовления пиццы: смазываю майонезом с кетчупом, затем укладываю мясное ассорти, или просто колбаску, сверху лук и прижимая начинку к тесту, растягиваю так, чтобы тесто дошло до бортиков. Если обнаружились пустые места, докладываю мясным ассорти. Далее уже что у вас есть: грибы, помидоры, маслины. Сверху сыр. В общем думаю что новичков тут мало... Простите что так по полочкам разложила. Cock
А для хачапури я также кладу шар в центр чуть разминаю, делая место для начинки. Сыр на тёрку (любой что плавится), вмешиваю в него яйцо, чтобы не комковался при запекании. Кладу начинку в центр лепёшки, хорошо смыкаю края пучком вверх и разминаю лепёшку по противню до нужного мне размера. Сверху накалываю вилкой, смазываю яйцом с молоком и на расстойку. Не хотите румяную блестящую жёлтую корочку, просто наколите и сверху положите несколько небольших кусочков масла, или маргарина. Оно растопится, впитается и сделает корочку нежной, а начинку сочной. Конечно и пиццу и хачапури я выпекаю в духовке. Очень быстро и легко.

Успехов вам всем!

Гость, Июн 09, 2016
Гость
Махабат
читать дальше

Нужно будут попробовать. Я почти так же делаю, только просто заливаю кипятком с солью.

Не получилось у меня такое сало как написано! Сделала всё по рецепту, если укладывать его плотно и не использовать жидкость(воду) то оно попросту сверху остаётся сырым. А если набросать как попало, откуда тогда возьмётся сок, которым оно пропитается? Просаливаются и пропитывается только треть содержимого. Получается очень вкусно, но пришлось выкладывать нижнее, а верхнее вновь подвергать тепловой обработке.

Muzic_love, Авг 23, 2016

Muzic_love, Огромное спасибо!Впервые слышу про такое применение : про капустные листья..
Возьму на заметку!

Muzic_love, Авг 23, 2016

Muzic_love, спасибо огромное за рецепты и хитрости)
Кстати-когда кабачки свои были-я на них,тертых,пироги частенько ставила-вместо молока-тесто получалось воздушным и легким)И в морозилку заготавливала-до НГ и оладьи,и пироги на тертых кабачках хороши-дальше уже жестковаты получались)

Сибирская кошечка

Muzic_love, спасибо огромное за рецепты и хитрости)
Кстати-когда кабачки свои были-я на них,тертых,пироги частенько ставила-вместо молока-тесто получалось воздушным и легким)И в морозилку заготавливала-до НГ и оладьи,и пироги на тертых кабачках хороши-дальше уже жестковаты получались)

В самом начале девяностых у нас в селе появилась частная пекарня, хлеб в ней разбирали влёт, потому очереди не было, не успевали печь.

читать дальше

Все здравствуйте! Очень интересная и познавательная тема! Вот с ходу что хочется написать по теме (сорри, если уже было, все странички темы ещё не осилила, и на авторство идей не претендую -не мною это придумано - тоже когда-то где-то подсмотрела Cock )

1.Сейчас самая пора болгарского перца, так вот, когда я его фарширую - "крышечки" не тушу вместе с самим перцем, а замораживаю в пакете в морозилке - потом по мере необходимости добавляю для аромата в разные блюда, и в первые, и во вторые;
2. Если в наличии остаточки каких-либо колбасных изделий - можно пустить их или на быструю пиццу (на сковороде готовится, если нужно, рецепт выложу, но он, вообще-то, многим известен), или на горячие бутерброды: мелко порезать эти колбасные (сосисочные, сарделечные) остаточки, залить яйцом (по количеству колбасной массы - чтобы было, как густая кашица), добавить мелко порезанный репчатый лук, всё перемешать. Обжарить ломтики хлеба, одну сторону смазать кетчупом и этой стороной обмакнуть в колбасно-яичную массу, ею же выложить на сковородку с разогретым маслом и пожарить. Мои домашние очень любят такие бутерброды, быстро и сытно! На завтрак хорошо идут, или к чаю, если срочно что-то нужно.
3.Рецепт бисквитного теста (экономный и быстрый - если гости на пороге, можно не бежать за угощением к чаю, а быстро сделать):
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, немного соды, можно ваниль) - всё взбить миксером, вылить в форму и выпекать (можно в мультиварке) минут 30. Потом либо обмазать чем угодно сверху (варенье, помадка, крем, сгущенка), либо разрезать и сделать типа тортика. Можно просто сахарной пудрой посыпать, можно вообще ничем - сам бисквит очень вкусный. Всё то же самое плюс несколько яблок в тесто (порезать их мелко) - будет шарлотка (если яблоки надо использовать, тоже вкусная экономия Cock ).
4. Блюда из курицы. Когда-то увидела, как курицу готовит подруга - удивилась: она просто делит её пополам вдоль и одну часть пускает на первое, а другую - на второе блюдо. Мы дома всегда делали и делаем экономнее: окорочка, бедрышки, грудку, в общем, где есть мясо - на второе, а всё, что остаётся, где больше костей и кожи - на первое.
5. Из двух куриных грудок (когда в упаковке по 2 продаются, удобно), у меня обычно получается три блюда:
-Достаточно экономный суп из куриной грудки: Ставлю варить или обе куриные грудки, тогда беру кастрюлю 3-х литровую, потом обе грудки достаю и тут уже разделяю: половинку одной нужно порезать мелко, запустить обратно в бульон и заправить, как обычно;
-из оставшейся половинки первой грудки делаю салат "Цезарь" - дочка очень любит Oppa! ; или варю 1 грудку целую и вторую оставляю на курицу по-французски;
-Из второй готовлю или куриный пирог, с заливным тестом (майонез+сметана+мука+яйца+сахар и соль, можно добавить свежую капусту, сверху - тёртый сыр)), или (если оставляла сырую) - готовлю курицу по-французски.
Итого на выходе: супчик куриный с грудкой; салат "Цезарь" с курицей; или куриный пирог -или курица по-французски. Нам на троих хватает покушать не один раз Cock
6. Кисломолочка - если не успели съесть, а срок годности на исходе - всё перемешиваю и делаю либо оладушки, либо сырнички, смотря какой кисломолочки больше - йогуртов/кефира или творожных продуктов.
7. Когда варю борщ (щи) - но можно и при варке любого другого мясного супа, кроме, наверное, горохового, т.к. горох сразу с мясом закладывается и вкус у мяса будет гороха - кладу в кастрюлю кроме того, что именно на суп, обрезочки , когда сворятся - достаю, перемалываю и это будет либо начинка в макароны по-флотски, либо в блинчики, либо в пирожки - и в супе бульон насыщенный, и отварила заодно, лишнее время не тратить на начинку, и на второе блюдо мясная начинка готова! Да, и с мосолков обычно всё, что можно срезаю - хорошие кусочки режу в суп, а с жирком/плёночками - на перемол.
Если что-то по пропорциям надо уточнить - напишу, буду рада, если кому-то пригодится!

Violinka1707,

Сейчас самая пора болгарского перца, так вот, когда я его фарширую - "крышечки" не тушу вместе с самим перцем, а замораживаю в пакете в морозилке - потом по мере необходимости добавляю для аромата в разные блюда, и в первые, и во вторые;

Ещё с детства помню мама и бабушка крышечки с перца срезала и заполнив фаршем накладывала сверху. Поработав в общепите "срисовала" способ подготовки перца к фаршированию: Крышки не срезаю, а аккуратно, чтобы не разорвать перец, вдавливаю плодоножку вовнутрь перца, а затем, провернув её там вынимаю. Преимущество: при кипении фарш не вымывается из перца,. и выглядит такой перчик аккуратно.
А ещё заготавливаю таким образом перец на зиму. Часть фарширую и укладывая в пакеты замораживаю, а часть замораживаю без фарширования. Зимой достаю, заполняю его ещё мёрзлым и далее как вы обычно делаете.
Мне очень понравился придуманный мною способ:
Замороженный фаршированный перец не размораживая кладу в сковороду с раскалённым маслом, слегка обжариваю его, складываю в кастрюлю, или сковороду с высокими бортиками, заливаю соусом и довожу до готовности. Приготовленный таким образом перец получается не таким водянистым и намного аппетитнее.
Соусом можно и не заливать, а использовать бульон, или просто воду. Так он хранится в холодильнике дольше. При подаче разогреваю, подаю к нему соус, сметану, майонез.


Перец для замораживания на зиму для первых и вторых блюд выбираю красный. Мелко нарезаю, затем укладываю в маленькие пакетики, затем в те что побольше. Таким образом у меня получается небольшой "боксик" с пакетиками на одно приготовление. Очень удобно. А главное красный перец при замораживании не изменяет ни цвета, ни запаха.
Зелёный как не заверни, хоть в три пакета, всё одно в морозилке потом всё пахнет им и цвет становится каким-то прозрачно тусклым.
В прошлом году перестаралась с количеством и пользуюсь замороженным до сих пор. А так мне всегда хватало перца до того, как он пойдёт массово и станет подешевле.

Violinka1707, Авг 29, 2016

Violinka1707,

Когда варю борщ (щи) - но можно и при варке любого другого мясного супа, кроме, наверное, горохового, т.к. горох сразу с мясом закладывается и вкус у мяса будет гороха

А и не нужно горох закладывать вместе с мясом!
Горох и перловую крупу на рассольник я варю отдельно. Если вы задумали варить эти супы с вечера, то можно залить на ночь водой эти крупы.
Когда бульон готов, мясо отделяем от кости, добавляем картофель, когда картофель готов, доливаю воды в кастрюлю до нужной величины и только потом добавляю уже готовый горох., следом пассерованые овощи, можно если есть чуть копчённости( колбаску, мясо)
В зажарку для горохового супа всегда добавляю немного томата, чтобы суп не был бледным и был чуть с кислинкой. Очень вкусным гороховый суп получается на бульоне из копчёностей на кости.

Приготавливая рассольник таким же образом как и с горохом, поступаю с перловкой. С томатом в рассольник не переусердствуйте, лучше потом добавить рассола из огурцов доводя до вкуса.

Всем вкусных блюд на вашем столе!

Violinka1707, Авг 29, 2016

Violinka1707,

Блюда из курицы. Когда-то увидела, как курицу готовит подруга - удивилась: она просто делит её пополам вдоль и одну часть пускает на первое, а другую - на второе блюдо. Мы дома всегда делали и делаем экономнее: окорочка, бедрышки, грудку, в общем, где есть мясо - на второе, а всё, что остаётся, где больше костей и кожи - на первое.

На складе покупаю по 38 рублей за кг спинки кур с кожей и обрезанные ножки. Поскольку курицу варёную мои не едят, отварив их, из первого готовлю бульон, а отварное мясо собираю в пакетик в морозилку.
Собрав достаточное количество, готовлю из него начинку для блинчиков, добавляя чуть отварного риса.
А недавно купив филе хека, прокрутила его на мясорубку и туда же отварную курицу, добавила в фарш яйцо, чуть раст. масла, лук, чеснок... в общем всё по сценарию обычных котлет. Получились классные рыбные котлеты. О существовании курицы в них все узнали только по съеданию последней. Razz Wink

Я всегда горох закладываю вместе с мясом, только если на втором бульоне варю - то после того, как солью первый. Причём, всё готовлю, как мои мама и бабушка - но вот у мамы горох почему-то не разваривается часто, хотя она его замачивает, в отличие от меня. Я никогда не замачиваю, только промываю хорошо. Мне моя тётя подсказала способ для разваривания гороха (она всю жизнь проработала шеф-поваром вагона-ресторана в поезде) - добавить при кипении чуть чайной соды, это и супа, и каши гороховой касается. Если вижу, что горох не хочет долго развариваться - применяю этот способ. Мама тоже о нём знает, но почему-то всё равно горох у неё не разваривается так Hm...
Перец с удовольствием бы замораживала на зиму, очень люблю фаршированный - где бы место взять Hm... Я его сначала обжариваю, уже фаршированный (фарш - мясо сырое, рис до полуготовности), потом пассерую лук с морковью, перчики выкладываю "стоймя" в казанок, сверху пассерованный лук и морковь, отдельно развожу в кипятке томатную пасту и заливаю перчик, чтобы чуть закрытый был, и на маленьком огне тушу. Никогда не разваливается, остаётся целый и красивый Smile
Из фарша вообще готовить экономно: я специально покупаю свинину и говядину, сало обычно в свинине присутствует Cock, перемалываю, плюс лук-чеснок-свежий картофель-чёрный молотый перец-соль-мякиш белого хлеба, размоченный в молоке и яйцо - всё перемешать и дальше делю: что-то на котлеты (всегда делаю в панировочных сухарях, они так красивее и ровнее получаются, это я уже у первой свекрови подсмотрела - мы дома в муке обваливали), всегда их протушиваю в конце готовки (ну то есть обжарю с обеих сторон, потом плесну кипяточку немного и протушиваю, тоже с обеих сторон - мужа от них за уши не оттащить Laughing ), протушивать - у другой своей тёти подсмотрела, она ещё томат обычно добавляла, но мне без него больше нравится. Ну вот, в другую часть рис отвариваю - будут или тефтели, или фрикадельки, или тот же перец/голубцы - обычно штук 16 котлет наделаю и заморожу (у меня в сковородку ровно 8 одновременно входит Smile ), фрикадельки на тарелочке замораживаю, тефтели тоже на доске, как котлеты, когда прихватятся - в пакет ссыпаю, меньше места так занимают. Если фарша много - оставляю просто фаршем в пакете немного, можно ракушки большие зафаршировать или на пиццу использовать.

Violinka1707, Авг 29, 2016

Violinka1707, Мой сын любит когда горох в супе крупинками, а не целый, потому я всегда его развариваю. Думаю что разваривается он всегда, если варить в небольшом количестве воды. Я так кашу гороховую своему готовлю(ностальгическое армейское блюдо моего десантника) Razz
Правда ещё есть сомнения что горох который не разваривается вовсе(бывает такое) изначально такого качества) Возможно была нарушена технология его промывки и сушки.

Вот что я нашла по этому поводу в интернете: http://onwomen.ru/pochemu-ne-razvarivaetsya-goroh.html
Думаю что интересно будет почитать и вам и мне. Wink

Да, и от сорта зависит, и от свежести, возможно, тоже Hm... Век живи-век учись Smile А вот толочь мне кашу гороховую ни разу не приходилось - он разваривается , и я просто ложкой большой помешаю, и всё Smile И в супе целый не люблю, поэтому всегда сразу и кладу с мясом, чтобы успел развариться - всегда разваривается. Однажды от знакомой услышала (давно, в конце 90-х, когда зарплату многим продуктами выдавали) - что вот дают горох на работе вместо денег, а как его есть-то, если не получается сварить. Я уже замужем была, мы жили сразу отдельно от всех родителей, и готовила, соответствено, всё сама дома - думаю, что ж там премудрого - горох сварить - поставил и помешивай, чтобы не пригорел только, и всё Smile Оказывается, у многих с ним проблемы Shocked

Мне кажется, что это горох такой стал. Embarassed У меня раньше разваривался, а потом - ну никак. Shocked Сейчас в мультиварке-скороварке опять стал развариваться. Very Happy Все остальные супы варю на плите, т.к. больше нравится на вкус, а гороховый - в мульте, из-за гороха. Smile

Muzic_love, Авг 23, 2016

Muzic_love,

А вы пробовали так?! Выпечка не прилипает к листьям капусты?!

Нужно обязательно попробовать! Спасибо)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания