Экономия на кухне
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

| Экономия на кухне

Дорогие осинки, давайте делиться тут экономными рецептами и хитростями, я тут такой темы не нашла. По-моему, ситуации, когда в семье мало денег, бывают у каждого.

Поделюсь первой хитростью: когда я делаю что-то из куриных грудок, то снимаю их с кости, отрезаю небольшой кусочек мяса и замораживаю его вместе с костью. Потом, когда накопится достаточно костей с кусочками мяса, варю из них суп.

а еще можно для супа покупать куриные спинки) они раз в 5 дешевле грудок. но и кости из грудок в бульоне из спинок не будут лишними)

Молодцы девочки что открыли такую тему. Я прежлагала это в теме про Печем вместе. Правда предлагала назвать Остатки сладки. Да не в этом суть. Просто такие ситуации часто бывают у молодых. Я вот про свою дочь тогда подумала, выйдет замуж кто ей подскажет когда отдельно жить будет? Каждый раз ведь у мамы тогда не спросишь. а неумехой перед мужем выступать не захочется. Здесь есть тема Маленький кусочек фарша Когда то давно я вычитала такой совет в Работнице. Если делаете пельмени или котлеты , оставьте небольшой кусочек фарша, положите в пакет и засуньте подальше в морозилку. Когда все продукты уже вроде как кончились, вытаскиваете свою заначку, обжариваете с луком, томатом , овощами, т.е. делаете подливку, отвариваете любые макароны и горячее у вас на столе. Этим советом я часто раньше пользовалась.

По поводу куриных субпродуктов, хотелось посоветовать покупать куриные шейки, но только обязательно с кожей. Кожу аккуратно снимаете, предварительно ощипав если попадутся перышки, из шеек варите бульон, о шейки фаршируете, способов фарширования много, один из них есть в теме где Израильтянки готовят Кстати очень рекомендую молодым поучиться еврейской кухне. Она очень вкусная и экономная. И уж хозяйкой вы всегда будете слыть непревзойденой. Да и вообще практически национальные кухни это кладезь мудрости, поверьте!
А еще я готовила котлетки из вымени. Очень вкусно.

Очень много подобных полезных советов было вот в этой темке http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=7623

Махабат
Я как раз недавно прочитала статью в журнале о пользе субпродуктов, которые были незаслуженно забыты. Пока что умею готовить только сердце (проще вроде бы некуда). А вот вымя варила и обжаривала, но мне не очень понравилось, а муж вообще есть не стал. Подскажите пожалуйста рецепт ваших котлеток!

Black Pantera
Спасибо за ссылку, а то я только кулинарные темы просмотрела!

Когда у меня остается вчерашняя гречневая или пшенная каша, я делаю блины. Кашу перемалываю в блендере, добавляю 1-2яйца, муку, подсолнечное масло - 5-6 столовых ложек, 1-2 столовых ложек сахара, соль и предварительно разведенный в теплой воде с щепоткой сахара и муки кусочек дрожжей. Тесту дать подойти и жарить, как обычные блины. Блины получаются вкусные, ажурные и ...бесконечные, потомо что тесто растет, растет, растет в процессе выпечки Laughing Laughing

А вот из субпродуктов, а точнее из свиной головы, вкусен зельц.
Голову отварить(часов4-6) со специями и кореньями, отделить мясо от костей, досолить, доперчить, почесночить, завернуть плотно рулетом в марлю и под гнет, в холодное место, пока не застынет. Резать, как колбасу, вкууусно.
Сто лет не делала, аж слюни потекли, надо бы кусок головы купить.

А вот еще вспомнила, когда-то делали из той же головы - щечная часть, там вроде как сало с мяском - тоже отварить со специями, но не так долго, а просто до готовности, надрезать ломтиками и переложить их давленым чесноком. Так же можно делать обычное сало с прослоечками мяса.

Из легких получается отличная начинка для пирожков. Отварить легкие, прокрутить на мясорубке соли, перчика плюс жареного лука побольше. Раньше такие пирожки самые любимые были, особенно, если горячие, "Собачья радость" Very Happy , эх, по пять копеек...

И вообще - самое экономное - пироги, ведь в начинку можно пустить что угодно. Или пицца.

Котлетки я делаю так. Вымя хорошо промываю, перекручиваю на мясорубке с луком, немного чеснока,потом добавляю яйцо и соль перец по вкусу. Я еще добавляю кубик куриный, но это не обязательно. Все это перемешиваю с мукой, чтобы было по консистенции как на оладьи и жарю выкладывая ложкой. Прожилки если будут попадаться удаляйте без жалости, кошке отдайте. У нас сейчас нет кошака так я в пакетике около мусорки оставляю, бродячих собак да кошек все равно хватает. Когда котлетки-оладушки обжаряться можете их пропарить с каким нибудь соусом или водой в сковородке под крышкой. А из зельц из свиной головы я нпзываю рулетом. Только я сало со шкуркой кладу больщими пластами на пакет, на него кусочки мяса, чесночок, перчик и закрываю еще одним пластом сала шкуркой кверху, Все туго закатываю в пленку, перетягиваю бечевкой и под пресс, а когда остынет в холодильник. У меня слюнки сейчас не текут потому что на Старый овый Год готовила и в холодильнике еще приличный кусочек лежит. Девчонки ! А сало вам не рассказать как солить? У меня очень хороший рецепт есть. Причем из сала тонкого тоже хорошо получается, а оно ведь совсем недорогое.

Девчонки ! А сало вам не рассказать как солить? У меня очень хороший рецепт есть. Причем из сала тонкого тоже хорошо получается, а оно ведь совсем недорогое.

Ой, а расскажите-ка, пожалуйста!!! Очень хочется, а не совсем умеется... Embarassed

Сразу говорю что рецепт не мой, взят с Ответов. Писал Лунный кот. Так что все лавры ему.Берете сало, режете кусочками примерно 5 на 10 см. Измельчаете чеснок, перец, соль все по вкусу и этой смесью натираете кусочки. Сразу оговорюсь много соли лучше не брать, а чуть чуть больше чем при обычном присаливании мяса. Ну вот. Все посолили- поперчили и складываете в 2-3литровую банку, а банку помещаете на паровую баню. Т.е. Кастрюлю пошире банки, на дно которой обязательно положите тряпочку, наливаете воды. что бы было немного выше уровня сала в банке и ставите на огонь, сверху банки я обычно что нибудь тяжелое ложу, а то она колышется. Варится все примерно час. Готовность вы увидите по изменившемуся цвету сала, оно станет как бы прозрачным, убираете с огня, остужаете прямо в банке, периодически встряхивая, чтоб пропитывалось выделившимся соком. Потом перекладываете в пакет и в холодильник. Остынет - можно есть. Если у вас вдруг оказался дома Жидкий дым - можете добавить перед тем как начнете варить. Оно как бы копчененьким будет.Удачи!

Спасибо огромное! Обязательно попробую сделать!
Мои Вам реверансы

Вчера неожиданно нашла в магазине куриную печенку за 67руб/кг, пожарила ее с луком, вкусно получилось, хотя по-моему я ее пережарила, суховато было.

А у меня дома печенку как таковую есть не желают. Зато от тортика печеночного ни в жисть не откажутся А из куриной печенки можно его готовить также как и из простой. И вот такой советик небольшой.. Не надо долго печень жарить. чем дольше тем хуже. 3-4 минуты с обной стороны и столько же с другой, а вообще лучше пробовать, разрежь и посмотри ,если на разрезе нет крови то можно и подавать.

Так как у нас в доме народ крайне подозрительно относится к недожареным продуктам, тем более суб (оно еще мяукает), то эту крайне полезную и дешевую печенку я обжариваю с большим количествои не менее дешевого в нашем регионе лука, а потом тушу, подливая молоко. Можно и сливки - но это будет уже совсем другая тема, мы ведь обсуждаем, как подешевле!
А моя подруга печенку - ОТБИВАЕТ. Чтобы шматки печени при этом не летели по всей кухне, это делается так - ломти печенки кладем в пакет и СЛЕГКА отбиваем пустой пластиковой бутылкой. После этого можно просто пожарить (в холодном виде хорошо на бутерброды), а можно и потушить на подушке из мелко нарезанной морковки и лука.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания