Дек 11, 2007 06:45 :: Пишу бизнес план.Магазин для рукоделия и шитья.
Я сейчас бизнес план пишу, хочу открыть отдел "все для рукоделия и шитья".В моем городе есть уже такие магазины, но реально хороший только один.Там постоянно очереди и все время чего-то нет. Думаю открыть по ассортименту как минимум такой же...только в другой части города и стараться поддерживать постоянный разнообразный ассортимент..
Методом наблюдения узнала среднюю сумму покупки, нужно теперь кол-во.
Владельцы отделов пряжи и подобных, подскожите пожалуйста, сколько в среднем покупок в день совершается у вас? Реально ли 30-40 человек , если место более менее проходимое и в городе спрос есть на такие товары?
Сколько приходиться раз в неделю ездить за товаром и может есть такие, которые редко и совсем не покупают? Как избавляетесь от остатков.... распродажа?С какими проблемами сталкиваетесь?
Буду рада любому совету и мнению, как от владельцев, так и просто от рукодельниц.
Хочу поделиться своим мнением. У нас в городе много таких магазинов.В одном из них столкнулась с тем, что при наличии тканей, отдела пряжи, ателье, большого отдела всяческой фурнитуры, даже картин в стиле батик не было элементарных журналов по шитью.Поэтому пришлось идти в соседний магазин за журналом.
Спасибо, именно таких советов и мнения я и жду в этой теме.
У меня идея открыть свое дело и возникла из-за того, что в моем городе, чтобы купить все необходимое для шитья, нужно все отделы обойти: в одном флизелин, в другов молнии кончились...
Еще очень хотелось бы узнать, что вы когда-либо искали и долго не могли найти.
А я не могу подобрать фурнитуру - то оттенок не подходит, то пуговиц подходящих не найдешь.
У нас город немаленький, но нет такого большого магазина где было бы все-все-все (ну или почти все ) для рукоделия. В основном магазины деляться на швейные и для вязания. Но даже в тех которые для вязания зачастую нет хорошего ассортимента сопутствующих товаров - спиц, крючков и тп. А там где продают все для шиться, зачастую нет интерсных пуговиц - на детские вещички хочется красивых пуговок пришить .
А литература у нас в рукодельных магазинах продается, но в ограниченном ассортименте - думаю это просчитано, т.к. принято журналы-книги покупать или в киосках периодики или в книжных магазинах - там и ассортимент широкий и цены пониже.
Вот нашла поставщика кружева и разнообразной тесьмы.Не дешевая, планируемая цена продажи за менр от 20 до 300 руб.Хотелось бы узнать, как часто и для каких изделий вы используете подобные материалы, так как я, крайне редко.
Мне кажется, что если заниматься этим, то сразу должен быть достаточно большой выбор ширины и фактур, иначе испорчу мнение сразу о себе.Вы как думаете?
Труднее всего - найти внимательных продавцов Я покупаю пряжу-спицы-пуговицы-молнии. Журналы - только в киосках. Дело в том, что почему-то в отделах пряжи эти же журналы намного дороже. Почему-то часто продавцы ничего не подсказывают, не рассказывают о новых товарах, нередко сами вязать не могут.
Часто занимаются своими делами, а не склоняют к покупке.
Я чаще всего покупаю ленты, шнуры, разные декоративные штучки, бусины, но тоже, хоть город большой, а приходиться бегать, где ленты и бусины дешевле, где выбор всякой фурнитуры больше..
И про продавцов согласна, она это самое важное, если даже чего-то нет, но мне в магазине понравилось, я все равно в него еще раз приду, что-нибудь наверняка найдется и пригодиться
А литература у нас в рукодельных магазинах продается, но в ограниченном ассортименте - думаю это просчитано, т.к. принято журналы-книги покупать или в киосках периодики или в книжных магазинах - там и ассортимент широкий и цены пониже.
В магазине каждый товар приносит разную прибыль, и есть товар (журнал),который может приносить всего 1 руб маржинальной прибыли (это я для примера), но в этом журнале я увижу платье (вязанное изделие) и захочу его сделать, а в соседнем отделе куплю ткань, фурнитуру и прочее.Т е этот журнал принесет магазину не только 1 руб прибыли, но и прибыль по сопутствующей покупке.
автору.
А Вы знаете, сколько места Вам понадобиться, чтобы охватить все сразу и все для рукоделия и все, что связано с тканями. Ведь сами ткани у Вас займут много места. Если брать теже пуговицы, то их тоже надо где-то разместить и не 100 видов, а намного больше и так далее.
Мне просто интересно, какой метраж магазина у вас будет, чтобы все это охватить в одном месте.
Мне кажется, что Вам нужно остановить свой выбор на чем-то одном (в большом ассортименте), а остальное уже по мере необходимости. Например, ткани, и чтобы продавались нитки для шитья к тем же тканям по их же расцветкам.
По поводу кружевов, например , тут уже нужно смотреть, насколько люди в Вашем городе готовы покупать такой вид товара и по такой цене. У меня в магазине, например, продается только дешевая пряжа, другую не стали завозить, так как не выгодно, народ ее очень редко брал, а для ассортимента, так в убыток просто уйду, хотя планировалось, что покупать как раз будут дорогую, так как центральный район города и не дешевый.
автору.
А Вы знаете, сколько места Вам понадобиться, чтобы охватить все сразу и все для рукоделия и все, что связано с тканями. Ведь сами ткани у Вас займут много места. Если брать теже пуговицы, то их тоже надо где-то разместить и не 100 видов, а намного больше и так далее.
Мне просто интересно, какой метраж магазина у вас будет, чтобы все это охватить в одном месте.
Мне кажется, что Вам нужно остановить свой выбор на чем-то одном (в большом ассортименте), а остальное уже по мере необходимости. Например, ткани, и чтобы продавались нитки для шитья к тем же тканям по их же расцветкам.
По поводу кружевов, например , тут уже нужно смотреть, насколько люди в Вашем городе готовы покупать такой вид товара и по такой цене. У меня в магазине, например, продается только дешевая пряжа, другую не стали завозить, так как не выгодно, народ ее очень редко брал, а для ассортимента, так в убыток просто уйду, хотя планировалось, что покупать как раз будут дорогую, так как центральный район города и не дешевый.
Наверно вы меня не правильно поняли Вот как раз тканями и пряжей я не планирую заниматься. Только фурнитура, мелочи для шитья, всякие ленты, иглы и много еще чего.Еще наборы для вышивания и все для этого.
Если и займумь пряжей, то только когда встану на ноги.Как раз в моем городе проблем с тканями нет и отделы с пряжей очень солидные, боюсь я им не конкурент.
Как я поняла у вас подобный магазин. Может поделитесь, какие товары более ходовые, а какие подолгу залеживаются.Я думаю, что быть потребителем и быть продавцом разные вещи, поэтому не слишком ориентируюсь на свои предпочтения.Буду благодарна за любой совет
Ashatanchik, а сколько примерно в день к вам заходит покупателей если не секрет?
Мне это для расчетов нужно.Я так поняла вы в Киеве живете, это конечно столица и проходимость в любом случае больше. Я в подмосковном городе, но город очень развит, много людей обеспеченных, много всяких клубов по рукоделию, выставки проходят постоянно, да и вообще рукодельных людей много.Просто я торговлей никогда не занималась и даже примерно не знаю.
Еще интересно, покупают ли товар по многу. Например ателье или агентства, организующие празники может ленты покупают?
Есть у нас в городе магазинчик, где есть достаточно большой выбор хб ткани, тесьмы, лент и резинок, молнии, и спицы, крючки, пуговицы наборы для вышивания и многое другое. Там всегда людно и средняя сумма одной покупки примерно от 100 до 300 рублей.Самое главное с магазине чтобы продавцы в шитье петрили и могли подсказать что и куда применить можно особенно сейчас когда всяких прибамбасов великое множество. Самой высмотреть все что там есть нереально, площадь около 80м кв и столько товара что большей частью обращаюсь к продавцам а они показывают все ближе.
у меня магазин пряжи и аксессуаров для вязания.
помещение маленькое, всего 15 м кв.
Кол-во людей, заходящих в день-не знаю, и опять таки, часть только заходят, причем постоянно тупо заходят в магазин поглазеть и все.
А есть постоянные клиенты.
Продавцы разбираются в вязании, поэтому всегда могут подсказать клиенту по кол-ву пряжи, по вязке и т.д.
Для меня, когда искала продавцов, было одним из главных условий-умение вязать и разбираться в пряже.
По поводу залежности товаров, у нас со временем забираются и остатки старой пряжи (которая лежит полгода, например). Хотя мы не выставляем ее дешевле. Но раскупают.
А мне нужно было мужу на рабочую форму купить пуговицы самые дешевые-предешевые ( прим. до 1 руб.) черные или синие. Нигде не нашла , самые дешевые оказались от 4-5 рублей. Наверно они бывают только в ателье, занимающ. изготовлением рабочей одежды Да, и еще: вечно нитки по цвету подобрать невозможно и молнии (если не черные-белые)