Ноя 09, 2004 13:33 :: Как лучше изучить иностранный язык?
Дорогие Осинки подскажите поалуйста как лучше поступить. хожу на курсы английского языка ,но чувствую что не успеваю угнаться за ритмом в котором преподают . Вот думаю может учше взять репетитора?
Ноя 09, 2004 14:00 :: Re: ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.
Таша
Дорогие Осинки подскажите поалуйста как лучше поступить. хожу на курсы английского языка ,но чувствую что не успеваю угнаться за ритмом в котором преподают . Вот думаю может учше взять репетитора?
Таша, я в свое время тоже занималась английским на курсах. Хотелось бы спросить у тебя, почему не можешь угнаться, что тебе мешает? Мне кажетсЯ, что групповые занятия куда более эффективные, чем индивидуальные с репетитором (это языка непосредственно касается). Во-первых, языковая практика в группах намного эффективнее, во-вторых, ты же можешь выяснять непонятные тебе моменты с сокурсниками или с преподавателем. Мне кажется, что тебе прсото нужно обозначить свою проблему преподавателю и послушать его совета.
А вообще, как бы мы не учили язык - на курсах или самостоятельно - стоит только попасть в англоговорящую страну, и все встает на свои места и получается так легко, что сам удивляешься.
Вся проблема заключается что у нас на дом задают очень большой объем. Я в силу занятости в таком ритме не могу все успеть...ну не получается у меня 40 слов за неделю выучить.и к этому еще кучу всего сделать..Сами занятитя очень нравяться но вот то что задают на дом...это так много что я просто не успеваю физически..я наверное тугодум вот и подумываю ..Может стоит у репетитора учиться...
Таша, раз такое дело, лучше пока вообще отказаться от изучения языка, а пойти на интенсивные курсы с погружением во время отпуска.
Даже 40 слов в неделю - это очень, очень мало. В повседневнôй английской речи используется где-то 4 тыс. слов. Для того, чтоб более-менее нормально общаться, понимать повседневную речь на английском, читать - необходимо иметь как минимум 80% из них в активном запасе. Это значит, что даже с темпом ваших курсов, который вам уже сейчас кажется неподьемным, вам потребуется полтора года (если считать что нет перерывов на каникулы и т.д.
И это если основываться на механическом подсчете. НА САМОМ ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ. Язык - как ледяная горка, если бежишь, быстро и интенсивно - достигаешь вершины. А медленно взбираешься - будешь постоянно скатываться назад. Просто если знаешь мало слов, пропадает мотивация - скучно зубрить, скучно учить, кажется что ничего не соображаешь. А когда набрала сразу много слов, то становится интересно - журналы мод просматривать, сайты, с иностранцами общаться.
Самое сложное - это первые 1-3 месяца, надо кости сделать. А потом на них мясо само наращивается. Кстати, чисто физиологически, человек способен запоминать по 50-150 слов в день без проблем.
Ох как жаль бросать... Язык этот мне очень нравиться...Но мне на выполнение домашнего задания просто нехватает времени...Муж у меня говорит типа забей на хозяйство и учи язык... а полы можно и потом вымоть .. Вот и думаю что делать...Но скорее всего надо поднатужиться и попробовать учить все что задают..
Саме обидно что базовые знания у меня есть и не плохие...
да муж все понимает и даже иногда ругается что я в ущерб "урокам" как он называет занятия занимааюсь хозяйством .. Ой а еще и работа ..От нее тоже никуда не убежишь..
У нас на курсах преподают по HEADWAY.Курс не самый плохой.
Корочу я все же попробую закончить курс...Мне кажется надо просто расставить приоритеты правильно.
Муж у меня говорит типа забей на хозяйство и учи язык... а полы можно и потом вымоть ..
Золотые слова!!! Я Вам больше скажу - окиньте взглядом все, на что Вы тратите время дома и согласитесь, что небо не упадет на землю, если забить вообще на все, кроме мытья головы!
"Митёк одевается как угодно, но ни в коем случае не попсово."
когда я училась на инязе, нам так задавали на дом, что некогда было выйти на улицу погулять.
и тех кто халтурил с этими самыми домашними заданиями, к курсу 3-4 стало очень хорошо видно...они не научились ничему толком.
так что, изучение языка это труд огромный.
по поводу изучения англиского советую много своим сотрудникам, которые сейчас его учат. по крайней мере, я сужу по своим курсам, на которые ходила и делаю выводы, каким должно быть занятие, и какие решаться цели в его ходе.
слова учить сами по себе ради словарного запаса - глупо. вы их выучите, но если не употреблять, они уходят. поэтому это задача преопдавателя - давать вам слова, и обеспечивать вашу в них необходимость. вот я, например, время от времени в ходе работы сталкиваюсь с незнакомыми словами. но, поскольку это "время от времени" происходит раз в три месяца-полгода, то и необходимости в четком знании этого слова нет. соотвествтенно, я его забываю до следующего раза.
поясню на примере. мы на курсах проходили тему "магазин". кроме диалога из учебника и слов к нему, учительница нам принесла какой-то более крутой учбеник с четырьмя страницами слов из области магазинов. начиная от перечня продуктов, заканчивая весами, мерами длин и проч, вежливыми фразами. потом мы, пробежавшись по нашему учебнику, готовили диалоги самостоятельно. отрабатывали их и сдавали. и они, могу сказать, были куда более изощренными, чем "учебниковый". так вот, что я хочу сказать. вы не начнете говорить без словарного запаса, но его закреплять надо самим же разговором.
а сами наши уроки на курсах были все два года очень интересными. они состояли из двух часов. с перерывом. первый урок мы проверяли домашку, нам давали грамматику (причем, количество человек - 25-28), читали тексты по учбенику, писали контрольные. вторую часть нам давали новую тему, мы слушали песни, учили их (в основном, Битлз, но были и старинные английские), мы работали над диалогами, перессказами, выписывали слова. у нас было три урока в неделю- пн, ср, пт. по пн еще проверяли внеклассное чтение. т.е. мы читали по две-три главы какого-то произведения (общего на всех), а потом перессказывали или отвечали на вопросы.
в общем, я хочу сказать, что при изучении языка главное - это методика преподавания. если преподаватель знает язык, но не может вас заставить нуждаться в его словах, не умеет преподавать, а просто дает материал, то у вас ни мотивации не будет, ни знаний, соответственно..
в данный момент у меня похожая проблема. причем, учу я японский. и 40 слов приходится учить не в течение недели, а два раза в неделю (а иногда и чаще). и кроме самих слов, учить их историческое звучание, рисование, употребеление.. ээх, много всего. + письменные задания. но я не жалуюсь, поскольку, знание языка - это, прежде всего, моя задача, моя работа. без труда, и усилий, и времени ничего не выйдет. но вот .... а как же вышивка?... я уже не говорю про друзей. вот и получается - пару вечеров я запоем сижу над японским (это кроме вечеров, когда у меня курсы), а пару вечеров - посвящаю вышивке. вот, была на больничном, два дня подряд по 8 часов занималась языком, пока совсем не сдурела, а остальные три - вышивала.
как человек, изучавший множество языков, могу посоветовать следующее:
1. определите, зачем нужен язык. это самое главное. без стимула ничего учить и переводить не хочется. причем делите цели на глобальные и локальные. глобальная цель может звучать так: выучив язык, я получу эту (конкретную) работу. а локальная - за неделю перевести статью из журнала (интересную для вас!!). взять любую - не важно, насколько вы владеете лексикой и грамматикой - и доказать себе в первую очередь, что можете.
2. учите наизусть тексты. лучше диалоги. так слова запоминаются не сами по себе, а в сочетании с артиклями, предлогами и другими словами. и через короткое время вы будете говорить уже целыми фразами, а не смущенно подбирать одно слово к другому. тем более, что английский язык на диво богат всевозможными словарными штампами.
3. нарежьте карточек размером с визитку. на каждой запишите слово или фразу (лучше фразу) и перебирайте в метро, например. на обратной стороне запишите перевод. и тренируйтесь - русский/английский и английский/русский. за полчаса можно повторить несколько десятков слов.
Таша, может вам просто не подходит именно данная методика преподавания?
я хочу сказать - люди устроены по разному и запоминание срабатывает у каждого по своему.
одни легче запоминают зрительно, когда говорят-произносят сами, на слух, когда пишут.
подумайте (повспоминайте, как вам легче всего было например в школе запоминать материал - когда учитель рассказывал, когда вы читали вслух или про себя или когда записывали?)
и обязательно поговорите с преподавателем, только не бросайте! тем более, муж за вас и не канючит - котлет хочу! обязательно говорите ему каждый вечер: "Honey, I Love You!"
язык иностранный - пока вы занимаетесь, он растет потихоньку, стоит забросить и позже придется начинать почти сначала.
еще хорошо помогает в свободное время стараться думать на ин.языке, вот подумали на родном "надо суп сварить" и тут же сами себе начали ту же фразу на английском строить.
все английский учат, а я вот за немецкий сажусь, хорошо, что в школе его учила и в институте даже гос на отлично сдала, еще какие-то 10 лет назад свободно переводила, говорила, правда не очень бегло теперь сажусь за углубленное изучение вместе с драгоценным.