Уход, чистка и восстановление натурального меха
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Кожа и мех
Все картинки темы

Что значит не восстанавливается? Что значит сгорел коллаген? (это по ссылке начиталась) Неужели шубу гладили час при темп. выше 100град? Как это не восстанавливается мездра после сушки на батареи? Там что темп. тоже 70-80 град.?
Спецы блин!
Коллаген при отпаривании и нагревании становится коллагеновым клеем. У которого есть способность набухать и растворяться. Чтобы получить такой клей мездру, кожу нужно не просто утюжком прогладить, а варить...
Прогладив утюгом коллаген мездры (только верхнего слоя) пострадал... стал клеем... после охлаждения он высох... и получилась сухая поверхность. Ну проведите дома опыт - возьмите кусочек свинной шкурки (без жира) и поварите на медленном огне, получите специфичную жидкость... пальчики туда макните и проверьте на липкость... поставьте охладить жидкость и увидите, как она густеет. Многие кушать такое любят.))) Поставьте опять жидкость на прогрев и они снова станет жидкой. И ручки, намоченные этим густым составом в воде промываются легко и без остатка... и посуда тоже. Это тот самый коллагеновый клей.))
Так вот на шубе и получили сухую корочку клея, которая стянула поверхность мездры. Восстановить ее можно, только нужно доверить это дело хорошему специалисту

Здравствуйте, девочки, подскажите что делать. Начала шить жилет из норки. Проверила шкурки, вроде как не рвутся, эластичные. Однако на одну попала вода, пару капель, которые сразу же впиталась и мездра размокла и эти кусочки просто "выпали" из шкурки. Скорее всего мездра пересохла. Можно ли восстановить её? Какую жировку лучше использовать? Боюсь наносить, поскольку просто вся шкурка может развалиться при намокании. Вот и не знаю, что делать. Стоит ли шить что-то из неё, если есть большая вероятность, что изделие рассыпится при попадании воды

Lawless, Ноя 10, 2016

Lawless, С такой мездрой только на сухую можно что-то прямое сделать. Жилетка подойдёт никакой воды у вас рядом быть не должно. На меховой крой нужно аккуратно наметать ткань, бязь или хлопок мелкими стежками тонкой иглой и нитью. Не вытягивайте иглу на всю длину нити, потому что можете порезать мездру. Когда будете сшивать по плечам и другие конструкционные швы, шейте скорняжным ручным швом. " раза в одну дырочку. На 1 см не больше 3 стежков. в шов захватываем наметанную ткань. Отработайте шов на лоскутах.

Добрый день! А скажите, кто-нибудь пробовал стирать каракуль? Про то, что стирать мех нельзя, я читала, но овчину стирала много раз, прокатывало. Имеется старая каракулевая шуба, хочу перешить на себя. Пробовала крахмалом чистить, но хочется прям капитально почистить.

| восстановление меха Olehandra, Апр 20, 2017

Olehandra, самой старой каракулевой шубе, которую реставрировала и перекраивала на другой фасон, было 35 лет., Изначально были хорошо выделаны шкурки и правильно хранилась шуба в межсезонье.каракуль не чистят крахмалом !для того, чтобы вернуть каракулю блеск ворсу, завиткам, его нужно чистить тампоном из марли и измельчённых грецких орехов. Причём, за саму марлю будет цепляться разные , накопившиеся в завитушках ворсы, мусор-мелкие , бытовые волокна. А масло грецкого ореха, заставим мех из тусклого, опять вернуть первоначальный блеск. С небольшим усилием, нажимайте тампоном на участок шкурки и круговыми движениями, постепенно , очищаете поверхность. Дроблёные орехи в тампоне нужно периодически менять. Для начала 4-5 орехов-достаточно. Нельзя расчёсывать старый мех расчёсками, могут отслаиваться завитки.

Ларра, Апр 21, 2017

Ларра, О, это что-то новенькое, никогда не слышала про грецкие орехи! Спасибо вам за ответ)
Вот я из-за завитков и боюсь стирать. Вчера, не дождавшись ответов, постирала маленькие кусочки с карманов. Сильно не шоркала, опять таки из-за кудряшек. Намазала касторовым маслом с глицерином 1:1. Вроде живые. Но все равно страшно. Попробую вашим методом. Спасибо ещё раз, думала, что здесь никого)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания