Шторы для кухни.
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Домашний текстиль
Все картинки темы

| Шторы для кухни.

Всем большое здравствуйте! Помогите пожалуйста с выкройкой шторы для кухни,чтобы свисала арочкой. Очень хочеться... Rolling Eyes

Evropa, чтобы сшить такую штору не нужна никакая выкройка. Нужно замерить ширину гардины, высоту от гардины до поддоконника ( длину готовой шторы) и высоту арки. Потом нарисуй на листке в клетку свою модель с аркой ( масштаб будет 2 клеточки - 10 см) и посмотри как тебе нравится. Арку можно по-разному вырезать, попробуй разные варианты. Когда поберешь нужный для себя, то можешь переносить выкройку на ткань. Если хочешь очень пышную шторку, то бери ткани 1:3, если не очень, то 1:2. Соответственно на ткани при переносе выкройки эти 10 см умножаешь на 2 или 3. Когда все перенесешь, то среденяешь все точки арки при помощи шнура-утяжелителя, выводишь плавную линию и вырезаешь. Не забывай про припуски на шва. Вот что я у себя в книгах нашла, может тебе пригодится. Это как можно арку вырезать.
на фотохостинг →

Christa,большое спасибо за совет и уделенное мне вимание. Но я имела ввиду несколько другой вариант шторы( я конечно сама виновата,что не конкретизировала свою идею). Постараюсь прицепить рисунок. Чисто механически я представляю, как это делается, но мне нужен математический расчет расхода материала и расчет количества отрезаемой ткани, чтобы по дуге получить длину ширины окна. То, что от глубины выреза зависит высота арки, это я понимаю, а все остальное смутно... Кстати, этот фасончик был очень модным в начале 90-х, почти у всех знакомых были такие, но вот незадача-никто не помнит как кроить правильно! Может кто-то помнит или знает?

Надеюсь, что все поятно.

Я так эту модель себе и представляла. Математический расчет материала я тоже тебе написала (1:2 или 1:3 по желанию). Например если ширина готовой шторки 170 см, ткани тебе нужно 170 х 2 = 340 см ( или 170 х 3 = 510 см). На своем рисунке ты рисуешь арку и промеряешь линейкой высоту точек дуги арки. Художник из меня некакой. но я нарисовала тебе как это нужно сделать. Промерить через каждые 10 см. Потом переноси на ткань в соответствии с коэффициентом 10 см х 2= 20 см( или 10 см х 3=30 см). Когда все сошьешь и стянешь на тесьму, плучишь точь в точь свою модель и арку.
на фотохостинг →

Christa, спасибо, но я человек далекий от построения чертежей; мал по малу, кое что начало проясняться в моей голове,но... Я дополнила свой рисунок, знаком вопроса я показала,что не могу понять,как учесть ширину выреза,а соответственно это+ к высота окна х2. Ведь чем уже и глубже будет вырез, тем круче будет арка. И наоборот... У меня родилась мысль! Отрезаемая арка будет симметрична готовой?!

Я посмотрела внимательно и поняла как ты хочешь ее сделать. Похожую модель мы уже раза 2 или 3 обсуждали на старом форуме. Там то место, где ты вырезать хочешь выкраивается с угла ткани ( как бы форма трапеции получается) и складочки сами автоматически образуются.Если ты ее по прямой вырежишь и ровно оставишь без сборки, то складочек сверху не будет. Но отрезав этот кусочек сверху, ты не получишь такого высокого подьема арки, ее придется еще вырезать. И высота ткани большая нужна, в 150 ты не уложишься если все одним куском хочешь.

Christa, спасибо! Я пыталась найти нужную информацию на старых форумах, но чтобы перечитать их, нужно уйму времени,а я им не располагаю. Вот я подумала, может кто шил такие шторки, откликнется?

пыталась найти нужную информацию на старых форумах,

- ИМХО, здесь нужно вспомнить геометрию. Very Happy Ширина окна х 2 (коэффициент сборки) - это будет Dиаметр (так называемая ширина выреза). Далее ищем R, который равен 1/2D - это и есть глубина выреза. Но такой расклад подходит для нешироких окон.

GrandMama, спасибо! По моему, вы ближе всех к истине! Приготовлю обед и займусь точными расчетами. Кстати, у этой шторки верх не присбаривается,поэтому коэф. сборки не нужен.
kotimon, спасибо вам большое за совет(обязательно приберегу на будущее), но вы описываете точно такие же шторки, о которых говорила Christa.
Рисунок мой далек от совершенства...Но в нем вся суть.

Evropa

у этой шторки верх не присбаривается,поэтому коэф. сборки не нужен...

Ну тогда все просто! Успеха Вам в работе!

| Шторы для кухни

Всем здравствуйте!
Прежде всего, хочу сказать,что я все-таки нашла как правильно раскроить шторы, которые задумала. Журнал ,,Крестьянка" ,аж за1983год. У женщины на работе, оказалась целая подшивка приложений к журналу,,Хозяюшка".
Вот:

| Шторы для кухни

Свои шторы я сшила до того, как нашла журнал. Поэтому у меня получилась вариация на эту тему. Может кому-то покажется простовато, но я думаю для кухни в самый раз.
Мужу и детям понравилось.

Evropa, Молодец! Уже и сшила и похвасталась!

Мужу и детям понравилось.

- это ж самое главное. Cock
ИМХО, все таки сделала бы вырез 1/2 ширины окна, чтобы не было посередине густо, а по краям - пусто. Laughing

Evropa, такое веселое сочетание, что и зима темная не страшна! Боковушки тесемочки прям удавили, может, лучше купить шторные зажимы-клипсы? они веселые разноцветные бывают, да и любые можно декорировать синей тканью.

GrandMama, я в крое полный профан, Prosto tak! поэтому и обратилась к осиночкам за помощью, Wake up!
начала мудрить без выкройки, вот и намудрила... Embarassed Сейчас это уже не имеет значения, дело сделано. Теперь у меня есть выкройка, к весне на замену сошью по всем правилам. Подруги такие же закройщики как и я ,они ненаметанным взглядом и не поняли,что есть дефектик. Я точно не сплю?? Это мой секрет.
Dumo4ka, это на фото я их удавила, вообще они у меня свободно висят, как хотела-арочкой. А что касается зажимов-ленточки это временно, покупать не хочу принципиально, шторы руками, значит и фурнитуру должно сделать самой, задумки есть.Что касается цветового решения, так у меня вся кухня вжелто-синих, желто-голубых тонах. Обожаю это сочетание! Laughing
Посмотришь, чего осиночки творят, дух захватывает! Обзавидуешся, тоже красивого хочется. Времени всем не хватает, было бы желание, а с опытом и мастерство придет!
Это я так, себя успокоила. Bla-bla-bla


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания