Научите: гороховый суп!
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Aya, я тоже за чистоту "жанра", но мои домашние говорят что без картошки как-то пусто Smile

Если уж о чистом жанре - то ничего вкуснее гороха, паренного в русской печи я не ела...
Всего-то: чугунок, горох(сухой), вода, соль. И - часа на 4 в печку Smile
Вот только сейчас такой возможности нет...

Простой гороховый суп.Взять половинчатый сухой зелённый горох,залить кипятком,слить воду затем налить опять воду в кастрюлю с промытым горохом,как обычно на суп,довести до кипения,снять пенку,добавить репчатый лук,порезанный кубиками варить до готовности,в конце варки добавить соль.Когда суп будет готов,подавать в тарелке с чесничными сухариками.

С копченых рёбрышек срезать мясцо, максимально полностью. Порезать средними кусочками, ну см по 2-3 в длину. На сковородке поджарить лук(четверть кольцами), морковь(на терке), мясцо с рёбрышек, немного потушить, добавить перчику. Всё, зажарка готова.
В кастрюле поставить варить замоченный заранее горох (я иногда беру полуядрышками, быстрее варится), незадолго до того, как сварится горох, кладу картошку брусочками или не очень маленькими кубиками (ну тоже 2 на 2 см). Да! Вместе с горохом варю сами рёбрышки, уже почти совершенно голые, они потом выбрасываются.
Горох сварился, кидаем зажарку. Всё! Солим осторожно, ребрышки уже слегка соленые.
Супчик очень любит много зелени - петрушку, укроп! Можно немного сметанки. А видуха!!! Импрессионизм! И вкусно. Пробуйте.

леся-43 - Let's be a friends! именно такой вчерась сваяла, вкусно... Да, что там видуха! А запах...(утром соседи сказали, сколько я ещё буду над ними издеваться - бесконечно вкусные запахи из нашей квартиры Mr. Green )

Вот я вам сейчас расскажу, какой суп варит мой дед, когда я уезжаю летом на дачу, или наоборот. Деды, они ведь не все любят готовить. Им бы что попроще. Так вот мой давно уже готовит гороховый суп из пакета, то есть покупает российский пакетик горохового супа, лучше два. Кипятит воду в кастрюльке, высыпает туда содержимое пакета, хорошенько размешивает ложкой, потом добавляет в суп нарезанный на кубики сырой картофель и немного репчатого луку, лучше нежаренного. Как только суп с картофелем закипит, замечает время и через 7 минут примерно добавляет в суп нарезанную соломкой грудинку. Закрывает крышкой и топит минуты 3, пока картофель не сварится. Вот и все. Надо сказать, что получаетя очень даже приличный суп гороховый " дачного варианта". А когда супик разлит по тарелкам, то в него добавляют сухарики и сметанку. УУУУ-у как вкусно! Самое главное, что дед голодным никогда не останется. Да и музыки Karate от такого супа не бывает. Как говорится, голь на выдумки хитра!:Fly:

Девочки, не бросайте в меня тапки, но я не могу понять, зачем вы горох так мучаете, и замачиваете, а потом еще и содой! Я путем экспериментальным установила, что правило замачивания годится для фасоли, но никак не для гороха. А соду вообще не понимаю как потом в супе есть. Самое главное для гороха - варить его на очень медленном огне, не увеличивая огонь ни в коем случае, так как именно тогда горох будет твердым и не разварится никогда. А еще есть оче6нь приятный горох фирмы "Мистраль" зеленый колотый и желтый колотый. Я уж не знаю что за сорт, но суп из этого гороха варится максимум за сорок минут - разваривается очень быстро. Видимо о таком горохе писала Оксана75 из Франции. Рекомендую всем любителям горохового супа. И, все таки, попробуйте не мучать обычный наш горох.

Всем привет! Люблю гороховый суп - варится сам, практически без моего участия.Любые копчености заливаю холодной водой, выспаю туда-же грамм 200 гороха (на 3-литровую кастрюльку)и ставлю на огонь, варится часа 1.5-2. Затем режу картофель, делаю зажарку и практически все! Ну как я поняла, так делают практически все, немного дополняя основной рецепт по своему вкусу Privet!

Девочки! Вот по поводу супа горохового вспомнилось.Моя бабушка варила всегда гороховый суп из брикетов ( ну кто постарше помнят - по 14 копеек продавались). И по другому я себе даже не представляла. А теперь представьте мое полное изумление когда сотрудница ( я тогда только на работу устроилась, после школы) начала рассказывать про гороховый суп и что надо горох замочить для него. Я так изумилась - зачем же брикет замачивать ? Shocked Вот тогда я и узнала что гороховый суп и из простого гороха варят Very Happy
А варю практически как и все вышеописанные рецепты, правда люблю рульку копченую добавить ( ну не совсем конечно рульку, мясо то и так быстро съедается, а косточку от нее, для запаха так сказать) Mr. Green

качество супа всёж очень зависит от сорта гороха замечено- в одном магазине горох хорош а в другом сколько не вари а он все лушпайками и не вкусен.

а еще мы придумали очень вкусное блюдо- варится сначала горох, через 40 минут добавляется рис и варится до готовности, затем бульён сливается (в него добавляется петрушка,разливается по горшочкам, аккуратно разбиваются яйца сырые в каждый горшок по одному,сверху ложечку сметаны, далее бульён доводится в духовке после закипания 5 минут и подается к основному блюду)а рис с горохом ставится в сковороде в ту же духовку с бульеном, примерно через 10 минут все подается к столу.

Конечно, в начале топика спрашивали про суп с копчёностями. Но т.к. дальше пошли разные варианты, расскажу про свою «кулинарную находку».

В пост я варю гороховый суп с солёными огурцами (такой гибрид рассольника и горохового супа).
Всё как обычно — горох, морковь, лук (морковь и лук не обжариваю, но можно и обжарить, кто как любит), картофель (можно и без него в зависимости от желаемой густоты супа). Когда всё уже почти готово — порезанные солёные огурцы, с ними провариваю ещё минут 5–10. Если есть лишний рассол — подливаю его в суп (при варке), тогда не нужно солить и вкус более кисленький получается.
Зелень по вкусу.

Попробуйте, очень вкусно!

Другие вариации.
Еще можно добавить томат-пасту.
Еще вместо картошки можно взять корневой сельдерей.

Я обычно варю с мистралевским зелёным или жёлтым горохом половинками, очень нравится, разваривается, действительно, быстро. Но хороши и другие крупы:
— гороховые хлопья. Такой как бы пропаренный и расплющенный горох. Лепёшечками маленькими. Его можно разварить и до состояния пюре, но мне нравится, когда он просто сварен до мягкости и сохраняет форму.
— гороховая мука. Из неё очень удобно делать суп-пюре. Только не кидать её в горячую воду (сразу заварится и слипнется комками, потом трудно растереть до однородности), а вначале разболтать в небольшом количестве холодной.

...а про гороховый суп в брикетах воспоминания детства: любила я эти брикеты в сухом виде грызть (они же были из пропаренного гороха, с овощами, подсоленные), вкуснотища! Smile А самый вкусный гороховый суп с копчёностями «из пакетиков» был венгерский, вспоминаешь и слюнки текут Oppa!

Тему отдельную заводить не хочется,раз про горох здесь говорят, спрошу,а кто кашу гороховую готовит? поделитесь секретом.

Надюша - я недавно варила. Только наверно это было бы проще гороховым пюре назвать. Просто сварила горох (половинками который) до состояния полного разваливания. Добавила лук обжареный и масло, ну и потолкла немного. Не знаю насколько это вкусно - но мы за раз кастрюльку смели. Может слишком голодные были Mr. Green

Люба,спасибо за оперативный ответ,суп гороховый варю ,а вот кашу не варила,знаю что её на гарнир делают,вот решила попробовать.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания