крыжовник
Модератор подфорума
|
|
| |
|
1 |
|
 |
| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ириска-Бонд

Награды: 2
|
Окт 05, 2007 09:22 :: Игольное кружево (needlelace)
|
|
|
|
Не нашла на форуме другой темы по игольному кружеву. А почему бы и не создать?!
Меня вдохновила туника от Anna Sui (Spring, 2005), которую везде преподносят как крючок, а какой это крючок, сами смотрите.

Ссылочки по теме:
с "Мелиссы", на "Рукодельнице", "LaceFairy", www.needlelace.com
С сайта www.kruzhevo.ru
"...В понятие «кружево» включается три различных вида техники: шитое иглой, плетеное на коклюшках, и вязаное на прутках и крючком. Кружевом могут считаться только два первых — шитое и плетеное. Третий представляет другой технический вид — вязку, лишь в некоторых моментах грубо имитирующую плетение. Игольное шитое кружево в России не исполнялось, а плетеное кружево, наоборот, достигло широкого развития, превратившись в новый вид декоративно-прикладного искусства."
Помогите избавиться от навязчивых швейно-вязальных идей или хотя бы реализовать их! |
|
| ^^^ |
|
3 |
|
 |
Roma_

|
|
| ^^^ |
|
6 |
|
 |
Ivanovna

|
Апр 09, 2010 20:50 ::
|
|
|
|
Какая тема! Интересовалась и раньше игольным кружевом, но чисто теоретически,ведь игольное кружево у нас - большая редкость.Почитала по ссылке, как его шьют, но лучше, если об этом расскажет человек, имеющий практический опыт. Жду продолжение!
|
|
| ^^^ |
|
 |
osssa

|
Сен 21, 2010 16:24 ::
|
|
|
|
Использование игольного кружева расширяет возможность декора одежды. Не всегда есть возможность отделки воланов и рюшей кружевом в тон, а нитки для этого всегда можно подобрать быстрее. Или представьте себе - воланы на шелковой блузке (ну пусть на х/б даже!), а по краешку - что-то воздушное, явно не пришитое, но такое кружевное...
Когда я наткнулась на этот редкий вид рукоделия, то фантазия зашевелилась именно в этом направлении. Использование, например, кружева, связанного крючком, тоже имеет некоторое ограничение ( для меня влом рассчитывать вязку в длину, хотя шерстью я вязала кружева, было неплохо). И с иголкой я дружу больше...и вообще, пришивать не надо, легенькое такое получается...до сих пор помню одну немецкую блузочку, у которой краешек воротничка был отделан "не-пойми-чем"...возможно, это и был вариант игольного кружева (палестинского), всего два ряда простеньких, а как смотрелось тогда - ух!
В общем, начала учиться плести-шить это кружево. Доплету первую тренировочную салфетку - покажу. И заодно сама посмотрю со стороны - что из этих идей получится...
Если думаете, что государству на вас наплевать, не заплатите один раз налоги.(Народная мудрость)
Ирина - ко мне на Ты! |
|
| ^^^ |
|
 |
Raksana123

|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
крыжовник
Модератор подфорума

|
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
просто Марина

Награды: 7 Откуда: Франция, Ланды
|
Окт 05, 2011 14:11 ::
|
|
|
|
дорогие мастерицы! на осинке будет проведен первый чисто салфеточный конкурс. все подробности здесь http://club.osinka.ru/topic-107356?p=7403054#7403054 . Может быть и вы захотите принять участие и представить салфетки в технике игольного кружева. Очень важно, чтобы работ в одной технике набралось достаточно, чтобы выделить их в отдельную номинацию. Этот вид кружев не слишком распространен в настоящее время, именно поэтому очень было бы интересно посмотреть на ваши работы.
Maрина |
|
| ^^^ |
|
 |
Zhanna-rud

|
Ноя 02, 2011 15:32 ::
|
|
|
|
Хотела спросить еще - может быть кто-то занимается игольчатым кружевом? Понимаю, что это не коклюшечное, но внешний вид - достаточно близко.
Я некоторое время назад выставляла здесь видео по этому поводу (в поиске "игольчатое кружево" и выдаст видео).
Просто я лично пошла на курсы (аж 2 урока уже было) - очень нравится. Наибольшая разница с коклюшечным - меньше материалов требуется плюс меньше места для хранения и работы как таковой.
Если кого-то интересует - могу пересказывать свои уроки (пересказывать, потому что у меня они идут на голландском, поэтому просто выложить не получится).
Кстати, на видео они "шьют кружево" тоже на своего рода подушке, но у меня на уроках - нет. Возможно это зависит от размера кружева (мы пока небольшим занимаемся).
|
|
| ^^^ |
|
3 |
|
 |
Кружель

|
|
| ^^^ |
|
 |
Raksana123

|
|
| ^^^ |
|
 |
lucie1

|
Ноя 03, 2011 07:11 ::
|
|
|
|
Zhanna-rud, игольное кружево это интересно. Но какая нагрузка на глаза и спину! Наверное, плести на валике коклюшками легче и быстрее чем шить иголкой? Я имею в виду сцепное плетение.
Меня зовут Людмила обращаться на ты. |
|
| ^^^ |
|
 |
Zhanna-rud

|
Ноя 03, 2011 13:09 ::
|
|
|
|
lucie1 нагрузка на глаза возможно и есть, а вот на спину - мне кажется в коклюшечном - больше, по-крайней мере для меня (я когда плету, своего рода сильно концентрируюсь на коклюшках, поэтому особо не расслабляюсь. И замечаю только через 2-3 часа, когда встаю. А с иголкой - располагайтесь себе как хотите.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Zhanna-rud

|
Ноя 09, 2011 15:02 ::
|
|
|
|
Добрый день,
Я начала ходить на курсы по игольчатому кружеву и если кого-то интересует - могу отправить уроки (точнее пересказанные мной уроки, так как переводить с голландского - немного сложно). Я подоготовила с фотографиями и пояснениями, надеюсь понятно, но в любом случае всегда можно еще спросить.
Я также хочу выложить эти уроки на форуме, но к сожалению, пока нет времени. Поэтмоу если кого-то интересуют, то Вордовский и Адобовский файлы я могу высылать напрямую на электронную почту (скан сколка тоже естественно).
|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
Zhanna-rud

|
Ноя 09, 2011 15:09 ::
|
|
|
|
Еще раз по игольчатому кружеву.
Я подоготовила материал по первому уроку и если кому-то интересно, то могу выслать на почту (чтобы выложить на форум надо больше времени, а в настоящий момент к сожалению к меня его очень мало).
|
|
| ^^^ |
|
 |
Кружель

|
Ноя 09, 2011 15:20 ::
|
|
|
Zhanna-rud
Еще раз по игольчатому кружеву.
Я подоготовила материал по первому уроку и если кому-то интересно, то могу выслать на почту (чтобы выложить на форум надо больше времени, а в настоящий момент к сожалению к меня его очень мало). |
Можно мне интересно так и это искусство освоить=) 
Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть. |
|
| ^^^ |
|
 |
 |
Часовой пояс: GMT + 4 |
| |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
| Страница 1 из 5 |
|
|