Майонез дома. Возможно ли такое и вкусно ли это?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Я делаю майонез так. Беру одно яйцо , 1 ч.л соли, 1ч.л. сахара взбиваю миксером в пену, добавляю тоненькой струйкой 0,5 литра рафинированного масла подсолнечного, можна оливкового. Миксер держу ровно и лью на него масло. В конце взбивания добавляю уксус или лимонный сок, горчицу, тогда майонез получается нежнее. В общем на ваш вкус.Однажды при взбивании масло отслоилось, тогда взяла новое яйцо взбила и ввела туда отслоившийся майонез.

Девочки, пречитала все ваши советы, сделала для себя выводы. У меня все получилось! La-la-la-lay-la
Майонез густой, ничего не отслаивается! Брала 1 желток, 1 ч лож горчицы готовой, 1 ч лож сахара, 1/2 ч лож соли, 1 ст лож лимонного свежевыжатого сока. Взбивала миксером, на венчики потихоньку лила масло растительное около 150 мл (точно не скажу, лила прямо из бутылки Embarassed) Я в восторге! Не ожидала, что растительное масло можно взбить в такую густую устойчивую массу. Shocked
А вкус - это что-то! Ах, как чудесно будет! Магазинный имеет какой-то горький привкус, а этот можно просто есть, намазывая на хлеб, как когда-то в детстве.

Меня в приготовлении домашнего майонеза всегда напрягало выливание масла "по капле" Smile
Попался вот такой рецепт, майонез получается! Легко и быстро.

В стакан выпускаете одно целое яйцо, один желток, горчицу, соль-перец и аккуратно накрываете желтки раструбом блендера, поставив его на дно. Теперь сверху наливаете стакан масла, включаете блендер на высокие обороты и ждете, пока из-под него не поползут белые струйки эмульсии. Обычно хватает 10-15 секунд. Теперь можно медленно поднимать блендер и захватывать верхние слои масла.

Добавить еще лимонный сок надо.

| Вариативность вкуса есть основа секрета кулинара

Две новогодние копейки:

цвет домашнего майонеза можно регулировать :
- горчицей,
- куркумой,
- укропным соком

вкус майонеза очень зависит от вкуса и количества горчицы. Горчица должна быть традиционно жгучей и свежей (настоявшейся после приготовления три-четыре дня).

все молотые пряности плохо влияют на цвет эмульсии. В т.ч. черный перец. Кроме того, большинство пряностей обладает собственным выраженным вкусом, который может стать в майонезе преобладающим, что его испортит.

Для бутербродов в майонез можно прибавить свежий чеснок.
Также для некоторых видов закусок хорош майонез с мелко тертым сыром твердых сортов.

Маленький секрет, однажды выболтанный шеф-поваром дорогого ресторана, случайным попутчиком маршрутного такси, во время стояния в пробке: майонез вкуснее, если: масло рафинированное, яйца не крупные (от молодых несушек), соль йодированная, а сахар - пудра.

Как любил говорить Антуан Сельгизьян, знаменитый шеф-повар ресторана "Националь" :
кто ест майонез - тратит талию, кто не ест - нервы. Пусть каждая решает для себя, что ей дороже. Голод - лучший кулинар.

Приготовила майонез на молоке. Очень понравился, на яйцах делать больше не буду. Совет для тех, кто решит его приготовить: взбивала погружным блендером насадкой для измельчения, только так можно получить эмульсию! Если обычный майонез на яйцах прекрасно взбивается насадкой для взбивания (венчик Wink ), то с молочным эта фишка не пройдёт. Масло добавила почти всё сразу (про количество не спрашивайте - лила на глаз из бутылки), молока у меня было примерно 50 мл, горчицы 1 ч.л., соль, сахар, уксус из сидра - по вкусу, немного оливкового масла - мне так больше нравится.

Девушки, а вы желток какой температуры берете? Rolling Eyes
я попробовала первый раз, взяла яйцо из холодильника, стала взбивать и так хорошо попёрло! Но потом наверное масла слишком много ливанула или его вообще уже не надо было лить, но по рецепту-то 200 грамм, и майонез расслоился.
Выкинула, взяла теплое яйцо, правда из другой партии, плохо взбивалось, но потом взбилось, масла я побоялась много лить уже, так что меньше 100 грамм на 1 желток вышло, я в процессе еще лимонный сок подливала. Не расслоилось ничего, очень вкусно вышло.

Я беру все как есть-яйцо из холодильника, масло из коридора(хоть летом хоть зимой) или тоже из холодильника-смотря сколько масла в бутылке для ежедневного использования.
Девочки писали если майонез расслоился-берешь яйцо и этот расслоившийся продукт начинаешь вливать вместо масла, все норм выходит.

На этот новый год я наконец-таки приготовила домашний майонез Smile
Делала погружным блендером, тогда масло не нужно добавлять по капле (минус этого метода, что делается только по одной порции).
Рецепт брала на основе целого яйца (некогда было куда-то белок пристраивать) - 1 яйцо, 150 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока (у меня был уксус). С солью советую быть осторожнее - лучше попробовать готовый продукт и досолить, чайные ложки разные (у меня, видимо, большая) - первая порция получилась резковатая, пришлось вторую недосолить и перемешать Oppa!
Мне понравилось Very Happy : 1) я знаю, из чего это приготовлено 2) для заправки салата требуется меньшее количество 3) в овощном салате ведет себя прилично 4) можно варьировать вкус 5) достаточно быстро, а если кто-нибудь потом помоет блендер, так вообще моментально Mr. Green

Майонез лучше взбивается, если горчицу добавлять не в конце, а в начале процесса, она действует как стабилизатор сейчас в покупных майонезах в составе нет горчицы, зато полно стабилизаторов и ароматизаторов Hm... , соль, сахар, уксус или лимонный сок я добавляю в конце.

Сегодня делала майонез погружным блендером. 1 яйцо, и по пол чайной ложке соли, сахара и горчицы, масло 160 мл. И выжала немного лимонного сока. Вкуснятина необыкновенная! Сын добавил зубчик чеснока и получился шедевр без непонятной химии, которая в магазинном майонезе просто нап ичкана через край.

Майонез делаю тоже блендером-очень быстро и нехлопотно.
Масло растительное-предпочтительно оливковое,но и рапсовое не отрицаю))),160-200 мл,1-2 яйца,половина столовой ложки сахара,две столовые ложки лимонного сока(но это каждый выбирает для себя как ему вкусно-можно и половиной обойтись),две столовые ложки горчицы,соль не кладу вовсе,но кладу черный молотый перец-много,полчайной ложки.Получается довольно пикантно.

Спасибо за рецепт без яиц-попробую обязательно.

А без горчицы можно делать майонез?

| майонез

Можно

На домашний майонез подсадила уже все свое окружение:-) коллеги на работе, приятельницы уже поняли всю прелесть своего производства. Экспериментировала несколько вариантов и всегда получался вкусный. Это тот случай когда вкусно, полезно, а главное быстро и доступные компоненты.

Тема есть, а картинок нет, непорядок Very Happy
Покажу свой, свеженький
на фотохостинг →
1 яйцо размешать с 1 ч.л. горчицы+немного соли, оставить на минутку. Начать вливать масло и взбивать, пока не образуется стойкая эмульсия. Масла я не много вливаю, не больше 100 мл. В середине процесса добавить немного уксуса или лимонного сока. Готовый продукт посолить по вкусу.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания