Майонез дома. Возможно ли такое и вкусно ли это?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

ella79

...читала где-то про исследования, проводившиеся в Западной Европе...

А в Западной Европе не проводили исследования, что всеми любимый салат под названием "Оливье" (франц. Question интересно, что французы не имеют к нему никакого отношения Twisted Evil Laughing ) состоит из настолько несовместимых ингредиентов, что соус майонез, которым его заправляют, уже вряд ли сможет более отрицательно повлиять на пищеварительную систему человека? Mr. Green
А если серьезно, то дома его можно сделать хотя бы из яичных желтков, а не из яичного порошка, и без добавления всевозможных эмульгаторов, загуститетелей и проч. светотени.

Вот уж точно! А качество и совместимость продуктов-это уже другая тема.

KoNa

А если серьезно, то дома его можно сделать хотя бы из яичных желтков, а не из яичного порошка, и без добавления всевозможных эмульгаторов, загуститетелей и проч. светотени.

Let's be a friends! а всяких гадостей мы и так много съедаем....

ella79

читала где-то про исследования, проводившиеся в Западной Европе... майонез признан.....

Неубедительно что-то... Где? Кто? Когда? Для чего? Потрудитесь привести ссылочку.

Узнаю нашу любимую Тинки! Smile))
Всегда во всем стремиться "дойти до глубины, до самой сути!" (С) Very Happy

Почитав все рецепты, учтя все советы и пожелания, приготовила майонез с перепелиных яиц и лимонным соком вместо уксуса. Ну что тут скажешь...вкуснятина!!!очень густой получился и в то же время нежный, и не расслаивается...спасибки за рекомендации...

Спасибо всем за информацию! В ближайшее свободное время поэксперементирую...на своем молодом человеке))) Он очень страстный любитель майонеза))

Мне тоже очень нравиться майонез с лимонным соком - детю давать не страшно.

очень информативная ссылочка и о том, как салат Оливье делать и о самом настоящем майонезе. Очень советую ознакомиться, найдете много полезного и интересного Smile

Я, как-то однажды, делала свой майонез, так чуть все семью (родню) на ожирение не обрекла.
Во-первЫх, вкусно неимоверно.
Во-втОрых, калорийно без всякой меры.
А, в-третьих, если ещё и на домашний свежий хлеб, не говоря уже за всякие там салаты, то кроме как смертельным трюком все эти мои экзерсисы и не назовёшь....
Т. е.: ОСТОРОЖНО! ОПАСНОСТЬ! для наших поп и талий

Ну, а делаю (-ла) так (рецепт сложился в рез глубокого изучения всей доступной литературы и жизн. опыта):
3 вареных желтка
3 сырых желтка
1 ч. л. готовой горчицы
лимонная кислота (сок лимона) 1 ст. л.
Соль, сахар, перец черный - это все по вкусу.
Оливковое масло 1/2 литра

Вареные желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, перцем.
Постепенно ввести по одному сырому желтку, т/е: влила 1 желток - хорошо взбила, влила 2-й - хор взбила и т/д...
Затем потихоньку вливаю масло, постоянно взбиваю!!! Особенность: вливать масло нужно не все сразу, а порциями по 50-70г. Потихоньку эту порцию влила (взбивая) - тщательно взбила, затем следующую порцию, и так все пол-литра.
В самом конце взбивания по струйке вливаю лимонный сок 1 ст. ложку - для вкуса и стабилизации. Лимонный сок (лимонная кислота) является природным консервантом.
Хранить можно 1-1,5 недели, но это вряд ли, при его вкусовых качествах.
Exclamation Ничего не расслаивается
Exclamation Взбиваю миксером.

Я майонез пробовала делать на заре своего замужества-пару раз благополучно выбросила продукты и на этом закончила эксперименты.
С полгода назад разговаривала со знакомой и она посоветовала рецептик майонеза- сказала делает теперь только свой.
Итак:
Берем 3 куриных яйца(полностью, не желтки), разбиваем в чашу блендера(такой с резалками, для смешивания , а не с лопатками ,как у миксера)+1ч.л. готовой горчицы+1/2 ч.л. мелкой соли+1 ч.л. сахарного песка - опускаем блендер и взбиваем полминутки-минутку, потом начинаем добавлять масло понемногу(примерно по 1 ст. л.) не переставая смешивать(если блендер закрытый, то открыли чашу налили масло, смешали секунд 10-15, опять добавили масло, опять смешали), дальше масло можно лить уже побольше и смешивать подольше. Чем больше добавляете масла ,тем гуще становится майонез. На 3 яйца у меня уходит ок 200-300 мл., в конце добавляете 1-2 ст. ложки уксуса или лимонного сока или яблочного уксуса(кто что предпочитает-я люблю с простым уксусом), еще раз смешиваете и если очень густо можно добавить 1-2 ст.л. кипяченой воды.
У меня погружной блендер и высокий стакан на 700 грамм к нему. Я в стакан кладу яйца+добавки смешиваю и потом опираясь бутылкой о край стакана наливаю тонкой струйкой масло, а другой рукой опускаю-поднимаю блендер и он все равномерно смешивает. Делаю порцию ровно 4-5 минут, не дольше. Количество горчицы, соли, уксуса(сахар сама уже додумалась) - на свой вкус, мы любим майонез провансаль, остренький, так что имейте ввиду.
Если майонез делать миксером .тогда брать только желтки- соответственно 6 шт. Если положить целые яйца-то миксер просто взобьет в пену белки, а не смешает их.
Т.е. блендером можно делать из целых яиц(что экономически выгоднее), а миксером-только из желтков.

Этот майонез у меня получился с первого раза. Единственное-раза 3-4 приноравливалась к добавкам по нашему вкусу и не обращала внимание на писк домашних - что не острый, сладкий и пр. но это уже тонкости и особенности наших вкусов.

Тоже пробовала делать майонез-из желтков. Нам не очень понравилось. Как-то-вкус яиц чувствуется. На днях вконтакте в встретила рецепт без яиц - с молоком. Хочу попробовать сделать, может уже кто пробовал?

Lola7, Дек 13, 2013
Lola7

рецепт без яиц - с молоком. Хочу попробовать сделать, может уже кто пробовал?

я делала по такому рецепту как-то
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/

все взбилось отлично. консистенция густая, прям как правонсаль советских времен. но я что-то с солью,перцем, грочицей намудрила. получился слишком интенсивный..
больше не делала.

При нынешних ценах на яйца - самое то.

Майонез дома заканчивается(покупной в этот раз) -попробовать сделать ,что ли вечером?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания