Какие у вас сковородки?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

techsupport, Июл 02, 2017
techsupport

Может, замочить в каком-то растворе?

Проблема практически разрешилась...
Родственник старушки принес мне какую-то "страшную" жидкость, которая очищает ВСЁ! Жидкость, видимо, действительно может много чего очистить и я даже попробовал на внешней стороне одной из сковородок, но я тут же подумал о том, что если рекомендуется надеть перчатки и респиратор при пользовании данной жидкостью, то вряд ли это хорошая идея потом жарить на обработанной данной смесью сковородке.

Короче, не буду утомлять излишними подробностями, мне посоветовали залить сковородку водой, добавить уксус, а также пищевую соду и оставить на некоторое время. Времени пока прошло еще очень мало, но нагар постепенно разъедается.

Вообще-то я сам большой любитель сковородок, особенно чугунных, но вот чистить их от нагара химическими средствами мне никогда не приходилось...

techsupport, Июл 04, 2017

techsupport
ну раз вы все равно взялись за соду и пр., приведу здесь следующий рецепт. Использовала для нержавейки и немного для алюминия. Чугун, правда, не пробовала.

Берем кальцинированную соду (покупаем в отделе бытовой химии), и кипятим воду, добавляем 1-2 столовые ложки соды на литр воды. В этом растворе кипятим всё, что нужно отмыть от налета и нагара.
Так я отчистила неотмываемые черенки у ложек и вилок (резьба и др.), слой жира и копоти у сковородок и кастрюль. Даже чайник как-то прокипятила - только пластиковые части немного задумались, но ничего с ними в итоге не стало.
После кипячения потереть, сходит хорошо. Или продолжить кипячение до смывания. Вообще налет сползает просто, как пленка.

Верунька, Июл 04, 2017

Верунька, спасибо Smile

Я знаю несколько способов как очистить чугунную посуду от нагара, но дело в том, что те способы, которые я знаю, в данном случае не подходят. В частности, чтобы прокипятить сковородки, их нужно положить в какой-то большой таз, а такой возможности нет. Сковородки не только до предела загажены внутри, но и снаружи выглядят так, будто на них наросли большие куски угля. Жуть... При том, что у старушки на кухне все очень чисто и аккуратно, я не могу понять каким образом она довела их до такого состояния.

Я мог бы очистить ей скоровордки горелкой или корчеткой, но дома же не будешь этого делать, а выносить их из дома она не дает. Не скажу, что она мне не доверяет, просто есть у дамы, которой на днях будет 94 такой вот старческий глюк, хотя во всем остальном она вполне адекватна, остра на язык, да и выглядит много моложе.

Пока что я сложил сковородки в пластиковый контейнер, залил раствором и оставил у нее на балконе. Пусть отмокают, а там посмотрим Smile

techsupport, Июл 04, 2017

techsupport
да, я брала большой таз для кипячения белья...
А старушка наверно уже сил не имеет столько, чтобы мыть тяжелые сковородки.
Успехов!

Верунька, Июл 04, 2017
Верунька

techsupport
да, я брала большой таз для кипячения белья...
А старушка наверно уже сил не имеет столько, чтобы мыть тяжелые сковородки.
Успехов!

Спасибо. Очень может быть, если судить по тому, что чистая только самая маленькая сковородка. Правда, она мне сказала, что это не так. Я тоже высказал это предположение Smile

Если по поводу кастрюль среди всех экспертов существует практически стопроцентный консенсус, который состоит в том, что самыми лучшими кастрюлями по параметрам безопасность, удобство эксплуатации и долговечность, являются кастрюли из нержавейки 18/10 со вставками из алюминия или меди не только в днище, но и в стенках, то по поводу сковородок такого единодушия нет.

Другими словами, все сковородки имеют те или иные отрицательные моменты, будь то безопасность, долговечность, проблемы в приготовлении пищи или что-то еще.

Тем не менее, лучшими, то есть (главное) самыми безопасными сковородками признаны сковородки из нержавейки, чугунные, чугунные эмалированные и керамические.

Из нержавейки – всем хороши, но пища все же бывает прилипает, если не добавить достаточном масла.

Чугунные – нужно прокаливать, тяжелые, ржавеют, их не очень желательно мыть агрессивными моющими средствами, в них лучше не хранить уже приготовленную пищу.

Чугунные эмалированные – хоть и редко, но пища иногда прилипает, а также возможны сколы эмали, после чего эмаль нужно либо полностью отбить, либо выбросить сковородку.

Керамические – долго не служат, керамический слой легко повредить, после чего сковородку лучше выбросить. Где-то читал, существуют цельнокерамические сковородки, но я таких ни разу не видел.

Для меня самые лучшие сковородки – чугунные, но ввиду того, что они тяжелые, пользуюсь ими (за редких исключением) только я. Правда, мои кулинарные способности находятся гораздо ниже зачаточного уровня, так что использую я их почти исключительно для яичницы, картошки или разогрева чего-нибудь уже готового.

P.S. Раньше новую чугунную сковородку нужно было перед первым употреблением обязательно прокалить, но относительно не так давно американская фирма Lodge начала выпускать чугунные сковородки уже прокаленные соевым маслом. То есть купил, сполоснул и начал пользоваться. Сегодня прокаленные сковородки выпускают многие фирмы в разных странах.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания