Разные кулинарные заметки
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Тушеные овощи
Единственный овощ, который не обжаривают перед тушением - капуста. Овощи всегда тушат с добавлением специй ( перец, лавровый лист) и пищевой кислоты ( лимон, томаты). Добавляют лук, морковь и мучную пассировку как загуститель, т.к. в овощах много влаги и сахар ( всегда, где есть кислота). За 5 минут до конца тушения вводят уксус. Тушеные овощи могут быть как самостоятельным блюдом так и гарниром.
Свекла тушеная в сметане
Вареную свеклу, нарезать, прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или молочный соус, тушить 10 минут на слабом огне, посыпать зеленью.

Часто тушу овощи по рецепту ризотто, т.е. в масле делаю зажарку как для супа, затем кидаю туда порезанную на кубики картошку, баклажан, батат, иногда грибы, чуток молока с водой, соль и специи, тушу минут 15-20. Слежу, чтобы не подгорели, ставлю на низкую ступень. Подаю как гарнир, заправив сметаной. А когда настоится блюдо, и некоторые овощи распадутся, то получается пюре.

Каши
- Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
- Мелкие и дробленые крупы просеивают для удаления мучели, которая придает горьковатый вкус.
- Рис, пшено, перловку промывают горячей водой,чтобы убрать мучель.
- Дробленые и плющенные крупы не промывают, т.к. это ухудшает вкус и консистенцию каши.
- Варят в посуде с толстым дном.
- Гречку предварительно поджаривают при t=110-120*
- Крупу всегда закладывают в кипящую воду и напаривают на водяной бане или в жарочном шкафу.
- При соотношении крупа-вода 1 к 2 получается рассыпчатая каша, 1 к 3 - вязкая.

Давно смотрела по ТВ передачу профессора Алексеева, речь шла о здоровом питании и я взяла себе на заметку его способ варки каш. Он очень простой и удобный. На 1 часть крупы берется 2 части воды. Промытую крупу кидаем в кипящую воду, варим ровно 1 минуту, помешивая, затем закрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем полотенцем. Через некоторое время крупа разбухнет, впитая в себя всю влагу, и получится рассыпчатая каша. Такую кашу можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Затем ее можно разогреть с маслом или разбавить горячим молоком, или мясным бульоном, можно смешать с поджаренными овощами и получится что то типа ризотто. Особенно хорошо так получается рассыпчатая гречка и рис. Теперь готовлю так любую кашу. Но надо учитывать, что для рассыпчатой каши и плова подходит длиннозерный рис, в нем меньше крахмала, а для вязкой каши лучше брать рис с круглыми зернами. Самый большой плюс этого способа в том, что сохраняются витамины.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания