Осинки-скандинавки, где вы?...
    Все картинки темы
Список форумов -> География Осинки
Все картинки темы

| Осинки-скандинавки, где вы?...

Вот, долго думала и сомневалась создавать новую тему или нет At work... Но все же решилась Oppa!
Практически у всех стран есть свои темки, а вот Скандинавия как-то в стороне оказалась Umnik Непорядок!!!

Осинки, живущие в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии - отзовитесь! Privet!
Расскажите, как и где вы вяжите, где покупаете пряжу?
Ходите ли вы в/на stickcafé, если такое есть в вашем городе?!.. А я вяжу, вяжу... Чай, кофе?

Hej Murunen Privet!

И правда, давно пора было такую темку завести. А весь нас на форуме не так и мало, и из Швеции, и из Финляндии, и из Норвегии знаю девочек.

Я живу в Стокгольме, так что мы недалеко! Hlop-top

Вяжу везде, где можно, вот теперь и в метро, по дороге на работу (час езды). Адресами магазинчиков поделюсь охотно. Я как-то уже давала их в темке "Осинки за границей", кажется; надо найти и скинуть сюда.

Знаю, что есть такие кафе, но времени на это точно нет, может как-нибудь потом.

Самое интересное рукодельное событие для меня в Стокгольме была ярмарка рукоделия весной в Sollentuna center. Строчу и шью А я вяжу, вяжу...

Ну а не про рукодельное- в эти выходные будет международная регата, парусники, бриги с бригантинами и прочая романтика. Собираемся пойти, если погода позволит.

Девочки-скандинавочки, присоединяйтесь!

Hej lavande9! Privet!

А я в Упсале живу, правда в Стокгольм тоже наведываюсь иногда Let's be a friends! Всегда, когда еду, беру с собой вязание (50 минут на автобусе в одну сторону - столько всего можно успеть связать!). На меня бабульки в автобусе смотрят, улыбаются... Но никто ничего не спрашивает.
А как народ в метро реагирует?..
А вообще люблю вязать дома на диване перед телевизором. Уже муж смеется, что я не могу фильм спокойно посмотреть - руки к спицам тянутся А я вяжу, вяжу... Laughing

У нас в Упсале всего два магазина пряжи - Yll o Tyll и Garnspecialister, оба в центре, практически на одной улице. В первом пряжа обычно дорогая, но всегда самого лучшего качества и только натуральная. А во втором половина ассортимента - акрил. Хотя есть и шерсть и хлопок. Вчера полша в Garnspecialister докупить 50 граммовый моточек пряжи маме на пончо, а вернулась домой с килограммом тонкого хлопка Anybody home? Ну не могла я отказать себе в удовольствии купить мерсерезированный хлопок по 5 крон за 125 грамм Mr. Green На такой fynd я попала впервые в жизни Laughing

А еще у нас есть два стиккафе в городе. Одно организованно магазином пряжи, другое шведским обществом любителей вязания Sticka! Я на первое стиккафе пыталась ходить, но потом как-то не сложилось, то учеба, то работа... А сейчас у них перерыв на летние каникулы.
Я слышала, в Стокгольме очень много различных стиккафе и в Kulturhuset по субботам вяжут. Только опять не выбраться все Iiih..

Ой, а можно поподробнее о ярмарке рукоделия в Sollentuna center?!..

Привет,

Да уж, фунд и правда знатный! Shocked Я таких цен не встречала здесь!

Начну по порядку:

про ярмарку я писала здесь:
Осинки, живущие за границей
Что там было:
http://www.syfestivalen.se/Contents.asp?id=11

Было очень интересно, если зайдете на этот сайт, то там куча названий: и пряжа, и швейные машинки и ткани, и бисер и ещё всего разного маленькая кучка.
Адресов, правда нет, но их можно нагуглить или наэнирить: www.eniro.se

Про свои любимые рыбные места хотела было с разбегу написать (вроде ж писала когда-то уже на форуме), но не нашла сообщения. Постараюсь исправиться завтра.

А в метро вяжу пока только крючком, чтоб спицами народ не шпынять. Сначала было стрёмно, но после первой же поездки стало приятной привычкой. Правда вяжу по дороге домой, вечером , ибо утром сначала газетки бесплатные метровские читаю, потом просто сплю в уголке, я 100 % сова, по утрам - никакушечка. Going  to bed...

Добрый вечер всем!

Наверное, все разьехались по теплым странам в это дождливое лето, никто не отзывается в темке. it's rain... Плакать хочется...

Ну ладно, сегодня я сама с собой пообщаюсь, At work... надеюсь, информация будет полезной как для девочек из Швеции, так и для гостей- туристов!

Мой самый уважаемый бутик: это Ljungqvist garn,
http://www.ljungqvistgarn.se/
В Стокгольме их два: один на Karlbergsvägen 10, метро Odenplan, другой Farstagången 24 в FARSTA центре, в далеком закоулке, надо довольно долго искать.
Я предпочитаю первый: он в центре, легко добраться, он больше и там есть две коробки с уценной пряжей, практически круглый год.

Там же возле Odenplan, находятся еще несколько магазинчиков с пряжей:
Nysta, Luntmakargatan 50, метро Rådmansgatan
http://www.nysta.se/

Garnverket, Hantverkargatan 14, где продают журналы и книги ROWAN, а вообще ассортимент там очень ограниченный.
http://www.garnverket.com/

Две остановки от метроOdenplan - St.Eriksson и вы в магазине Stickbutiken, S:t Eriksgatan 78, где продают пряжу для ручной и машинной вязки, а также и сами вязальные машины. Выбор так себе, но на безрыбье...
http://www.stickbutiken.com/

На Södermalm есть маленький магазинчик Garnbutik, Horngatan 178, метро Hornstull, который открыт только по четвергам,пятницам и субботам.

Есть еще куча маленьких бутиков в разных концах города, но у меня не было времени (да и желания) проверять их все.

Кроме специальныx "вязальных" магазинов я покупаю ниточки и в других местах, как-то:
Citygross в Kungens kurva , очень хороший выбор хлопка, Textilcentrum в Sundbybergs, Järnvägsgatan 56, тоже неплохой выбор хлопка, и очень большой выбор тканей.

Стали появляться ниточки и в Panduro Hobby, но еще пока ничего интересного там не видела.

Вот пока и все, что пришло в голову про вязание. Да, пробовала заказывать по вышивальным каталогам- овчинка выделки не стоит, со всеми раcходами - дороже, чем в магазинах. Hа e-bay не пробовала, надо начинать как-то осваивать, но времени и так нет.

Да, еще поделюсь адресом, где я до сих пор видела самый лучший выбор рукодельных и не только журналов (Vogue, Patron, Sabrina, etc, )это на нижнем этаже центрального вокзала Central station, в Pressbyrå, почти напротив центрального входа с Vasagatan.

Lavande9, спасибо огромное за адреса магазинчиков! Kissing
Теперь я знаю куда можно в Стокгольме сбегать, поглазеть и прикупить чего приличного!!!

С тем, что в Pressbyrå на вокзале очень хорошая подборка журналов по вязанию - согласна! Это самое первое место, которое я посещаю, приезжая в Стокгольм. Покупаю там Filati Handknitting. Очень довольна sweet

Спасибо за ссылочку на ярмарку рукоделия в Sollentuna! Мне уже от одних фотографий пряжи тепло стало. Обязательно поеду в ноябре! Вдохновения будеееет... А я как птица лечу

А мне по интернету покупать пряжу как-то не хочется Rolling Eyes Мне ж все потрогать, пощупать хочется. Да и все удовольствие пропадет, которое получаешь от самого процесса выбора и покупки пряжи Mr. Green

Ой, привет,

Я тоже хочу на эту ярмарку, не было с кем ( в прошлый таскала за собой свекровь и подругу, которые ни шитьем ни вязанием не увлекаются), буду очень рада, если сможем пойти вместе! Lo!

Кажется немного обшиблась в одном адресе- Stickbutiken, St.Erikssgatan, это вроде следующая остановка от Odenplan, а не две.
Сегодя уже поздно, попозже напишу также любимые тканевые и бисерные магазинчики. Строчу и шью

Вообще-то я уже давно думала предложить Осинкам составить рукодельный путеводитель по городам и странам и вынести его в отдельную темку. Но на это надо очень много времени, а его у меня сейчас нет (где бы купить еще часиков 30 в сутки, для всех планов?)

Привет, привет!
По-моему, отличная идея создать рукодельный путеводитель по городам и странам Let's be a friends! Если каждый напишет про свои любимые рыбные места, другим будет легче ориентироваться.

А я-то глупая, названия магазинов написала, а адреса не дала mad...
Ну, начну все заново At work...

Yll o Tyll находится на Bredgränd, 7c, Hem Специализируются на пряже и журналах по вязанию.

Garnspecialister - Dragarbrunnsgatan,18 Странички в интернете у них нет. Выбор пряжи так себе, но зато есть много всего для вышивания.

Еще есть один магазинчик, где есть пряжа Hemslöjden - S:t Eriks gränd 2. Но это скорее магазин сувенирно-прикладного плана или для тех, кому хочется экзотики (типа нечесанной шерсти, шерсти ручного прядения, натуральных красителей и пр.) Ассортимент там маленький, хотя ради вдохновения зайти можно.

По поводу ярмарки в ноябре - Let's be a friends! Бум надеяться, что все получится Cock

про ярмарку подробнее хотелось бы посмотреть.Сообщите точную дату.
Можно будет приехать.

нерешительная, ярмарка будет проходить со 2 по 4 ноября.
Вот ссылочка http://www.syfestivalen.se/Contents.asp?id=103
Если что не понятно, я переведу. Правда там пока информации мало.

Привет!
Здорово, что наконец то появилась тема и про скандинавок. Молодцы!
Я вот уже 10 лет живу в Швеции, в Гётеборге.
У нас тут много разных магазинов в основном с пряжей и вышивальных штучек, а сейчас модно вязать, так новых магазинов и стиккафе открывается куча. Пряжи много разной, и цены тоже разные, но в принципе не дешево, хотя на распродажах можно и не плохо разжиться.
Есть несколько тканевых магазинов, в одном очень много трикотажей, хлопковых и вискозных, цены приемлимые. В другом продаются ткани из остатков от сшитых коллекуий, а основном датских. Тканюшки очень интересные, а когда в магазинах видишь вещи из этих тканей которые стоят ну очнь много, а ты купил свою тряпочку и радуешься! Если интересуют адреса, напишу.
А может и нам организовать встречу осинок в Скандинавии. Я с одной девочкой с Сезона встречалась в Копенгагегне, от общения одно удовольствие. Всегда приятно пообщать с родственной душой.
Надя

Привет, девочки!

Идею встретится очень поддерживаю Hlop-top, и мне кажется, ярмарка будет одним из наилучших поводов. Но мы можем и без повода! Ммм... вкусно! Let's drink!

Сейчас, правда, сложно договориться о деталях, но главное обсудить вполне можно. Берусь быть гидом по Стокгольму и его ближайшим окрестностям, а также Иваном Сусаниным по ярмарке (оттуда будет сложно уйти! Cock )

Подробней про ярмарку
Она обычно проходит на выходных, там можно как посмотреть на товары/услуги так и купить пряжу, ткани, бисер, книги, украшения. Также проводятся workshops, самое интересное на мой взгляд было вязание крючком бисера на проволоке (вела наша соотечественница, судя по акценту; я хотела с ней познакомится, но было не пробится из-за народа) и скрэпбукинг (вели американки).

Участники были в основном не самые известные, много маленьких бутиков, которые иначе и не узнаешь, из разных частей Швеции и даже вроде Дании. Кстати, судя по тому, что местная "бурда моден" ("Идеи", кажется, называется), хоть и на шведском, но издается в Дании, и все адреса магазинов, тоже увы (хлип-хлип Sad ) датские, то там рукодельная отрасль более развита.

Там в первый раз я увидела очень интересную пряжу (сейчас она появилась и в Ljungqvist garn ) и изделия из нее. Некоторые цены были "ярмарочные", т.е. дешевле, но не так чтобы очень. Кстати, карточкой там практически невозможно было заплатить, а единственный банкомат в центре был сломан, поэтому неплохо запастись наличкой заранее.

Было там оооооооочень много пэчворка: ткани, спец. швейные машинки, и прочие прибамбасы, но так как я этим не увлекаюсь, то подробней не могу рассказать.

Были очень красивые натуральные шелка, сам магазин находится довольно далеко от Стокгольма (постараюсь найти их адрес, куда-то заныкала их визитку), а на ярмарке можно было купить остатки по низкой цене(однако, налички не было-см.выше).

Отдельно про бисер: там были и готовые изделия (моя подруга купила белое красивое колье) и сам бисер и нитки поделочных камней (много жемчуга). Также продавались серебрянные и прочие украшения, некоторые были сделаны с большим вкусом, другие- вполне обычные.
Вот пока и все, что вспомнилось.
Так как сижу на работе, то адресами магазинов, как обещала, поделюсь вечером(сейчас иду fika).

Привет!

lavande9 - fika это святое дело. Laughing Я сейчас в отпуске и на работу только в следующий понедельник.
До этого планирую в Копенгаген на день два смотаться,по тканюшкам и ниточкам пробежаться, от нас ближе и дешевле туда чем до Стокгольма.
Конечно ярмарка это хороший повод. Wink
Тем более что у нас она проходит один раз в несколько лет. Содержание приблизтельно тоже самое что и у вас. Правда каждый год проходит мини ярмарка. Там несколько магазинов с тканями и нитками представлены, много для пэчворка, и нет workshop. Но я добросовестно хожу каждый год. Обязательно чего нибудь новенького и итересного прикупаю.
Будем держать связь! Cock

Девочки, привет!
Я тоже обеими руками ЗА: за встречу и за ярмарку!!! Let's be a friends! Hail!
Lavande9, у меня уже слюньки текут от рассказов про ярмарку! Хасююю!.. Хасю туда!...

А встретиться действительно было бы здорово! В свою очередь приглашаю в Упсалу Snapshot Городок хоть и не большой, но посмотреть есть чего Mr. Green

А у нас каждый год в начале октября проходит так назвываемая осенняя ярмарка http://www.lg-marknader.se/uppsalahost.htm Хотя там продают практически все, рукоделие там тоже представлено. Каждый раз хожу туда за вдохновением. Иногда можно купить неплохую натуральную шерсть местного производства. На самом деле очень интересно Sun

Замечательно, вот уже и компания собирается! Ближе к октябрю можно будет поконкретней договорится.

Наконец-то я добралась до папочки с газетными вырезками, визитками и прочими бесценными бумажками с адресами.

Итак, бисер:

1. Crystal drops, Högbergsgatan 30 (Slussen)
www.crystaldrops.nu
Один из моих самых любимых магазинов, кроме бисера и прибамбасов продают и журналы, в том числе Bead and Button

2. Pärlor på Söder, Renstiernas gatan 13 (Slussen)
www.paerlan.se
Небольшой уютный магазинчик

3.Pärlshopen, Västermalmsgallerian, Sturegalerian
www.parlshopen.se
очень дорогой с небольшим выбором, но иногда можно найти интересный бисер

4. Geoart, Hornsgatan 28d (Mariatorget)
www.geoart.se
здесь продают жемчуг и полудрагоценные камни, цены приемлимые, но по понедельникам закрыт, а в другие дни работает с 13.00, правда, неприятные продавцы,

5. Crystal House, Malmvägen 22 (Sollentuna, bakom F-kassan)
www.pacificimport.se/shop
Если вы сможете туда добраться ( а это непросто!) и потом еще его и найти (я обошла эту улицу по периметру)- то будет вам счастье! Огромный выбор поделочных камней и жемчуга, также готовых серебрянных украшений с камнями по ценам намного ниже, чем в центре города. Очень приятный хозяин, все покажет и расскажет. Я их увидела первый раз на ярмарке (потом еще на одной- в апреле, на ярмарке красоты и косметики). Можете посмотреть их сайт- сделан очень качественно.

6. Panduro Hobby
www.panduro.se
Ну и Пандуро- очень даже неплохо, особенно в период скидок.

Также пару сайтиков:
www.sekanum.com
заказала около 20 ниток жемчуга (разных цветов и калибров) всего за 400 крон (в сезон скидок), очень довольна, даже в самом дешевом бутике это выйдет дороже.

Swarovski crystal: www.enitaget.com
Сваровски кристал, увидела их на ярмарке, сама не заказывала

www.pearlshop.se
www.inspiredesign.se
Ну и эти два тоже нашла в прессе, но не проверяла.

А вот и обещанный адрес магазина с шелком:
Simbra Siden AB, Södra Järnvägsgatan 10, 153 22 Järna
www.simbrasiden.se

о, оказывается, у них на Odenplan есть бутик:
Upplandsgatan 24


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания