жалюзи своими руками
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Интерьер
| жалюзи своими руками

Вот настало лето! Как бы я его не любила, но дома надо как-то спрятаться от жары палящего солнца, квартира однокомнатная, солнечная сторона!!!!
Вот хочу сделать что-то похожее на жалюзи или роллеты своими руками, но не знаю что за ткань искать, как она хоть называется!!!
Или любая другая ткань наиболее подходящая!

| Жалюзи

Купила в икее жалюзи (бамбуковые или под бамбук), но они ужасного практически белого цвета. Вот теперь думаю, то ли покрыть их морилкой, а потом лаком, то ли можно сделать что-то более интересное. Может кто-нибудь что-то подкинет?

Можно задекупажить.

| не совсем жалюзи от солнца и жары

Хочу поделиться своим «изобретением», которое защищает мой дом от жары этим летом. (Ни в коем случае не настаиваю на эксклюзиве. Может кто-то уже изобрел что-то такое же, просто мне информация об этом раньше не попадалась. То что сделала я у себя дома, целиком и полностью моя идея, результат которой превзошел ожидания.)

Квартира у меня выходит на юго-восток. В результате, солнышко уже с утра начинает светить в окна и раскалять балкон до состояния сауны. Много лет пыталась с этим бороться. На окна вешалась тоненькая зеркальная пленка, которая хоть и отражала часть солнечных лучей, раскалялась при этом так, что можно об нее обжечься. Белые матерчатые рулонные жалюзи закрывающие стекла тоже нагревались и мало спасали от жары. Огромная рулонная штора во все окно, создавала между окном и шторой локальный парник, тепло из которого все равно проникало в комнату.

В позапрошлом году летом мне попался под руку кусок теплоизоляции (одна сторона зеркальная, другая белая, между ними «пенка», типа «теплофлекс»-«порилекс»), оставшийся после утепления балкона.
тыц
Остатки были невелики, поэтому я решила сделать из них защиту от солнца для стоявших на подоконнике цветов (раньше летом делала то же самое из бумаги). Вырезала полоску, приклеила ее в нижней части окна скотчем прямо к стеклу («зеркалом» к стеклу, белой стороной в комнату), поверх наклеила полоску оберточной бумаги с рисунком подходящим к интерьеру комнаты. В результате, вполне ожидаемо получилось, что при совершенно раскаленных стеклах, «ширмочка» для цветов была со стороны комнаты на ощупь лишь умеренно теплой.

В прошлом году я пошла дальше. В Леруа-мерлен за 800 рэ был куплен десятиметровый рулон теплоизоляции (подложка), которую обычно укладывают под теплый пол. Часть створок на балконе и на окне в комнате была заклеена сверху до низу вглухую (вплотную к стеклу, фиксируется скотчем в нескольких местах). Часть проемов была сделана так, что снизу, как в предыдущем году, была сделана фиксированная ширма «под цветы». Верхняя часть приклеена только сверху и спускается вниз вроде рулонного жалюзи, которое, когда уходит солнце, подворачивается вверх и фиксируется по бокам прищепками.

Нет, я конечно предполагала, что на балконе после этого станет не так жарко, но не рассчитывала, что настолько. Раньше там летом днем был раскаленный парник, а теперь там чуть-чуть теплее, чем в комнате.

Осенью аккуратно отклеила "жалюзи" от окон, свернула в рулон и запихнула на шкаф на балконе.
Недели две назад, когда лето вступило в свои права, достала сверток, протерла листы от пыли и наклеила на окна снова. Думаю, их мне хватит еще не на один год.

Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу - полной темноты от этого в комнате нет. Во-первых сам материал пропускает процентов 20-30 света. Во-вторых неизбежно остаются щелки по периметру. Собственно, при желании можно оставить их специально (у нас не заклеена одна узкая створка окна в комнате, а на балконе оставлена смотровая полоска для термометра) .

Когда осенью уберете теплоизоляцию с окна, на стекле останутся следы скотча, которые не отмываются мылом, но прекрасно удаляются средством для снятия маникюра.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания