Все про сорта чая....
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Рыжая Ведьмочка

купила 3 вида: "Молочный улун", "ПУ ЭР Юннаньский", "женьшеневый улун".
ПУ ЭР Юннаньский в кубиках маленьких. мда.... и правда к нему надо очень привыкнуть. заварила на работе в стакане 1 кубик - как сказано в его описании. вышел просто черный-причерный землистый цвет, со странным запахом. попробовала - очень крепок.

Очень нравится ПУ-ЭР: вишневый, молочный, земляничный. Муж пьет ПУ-ЭР туо-ча. По ощущениям похож на описываемый вами "ПУ ЭР Юннаньский в кубиках маленьких" .

А через какое время надоедает чай с добавками. Мне через две недели, у кого-нибудь бывает такое

любимые:
зеленый - черника в йогурте, манговый рай, земляника со сливками, соу сэп, японская липа
черный - дыня со сливками, брызги шампанского
ройбуш - маракеш
матэ джаз, матэ маракуйя
пуэр молочный
белый - ледяной дракон, серебряные иглы

не понравились Наглый фрукт и Вишнёвый сад

Luna2

А через какое время надоедает чай с добавками. Мне через две недели, у кого-нибудь бывает такое

уже 3 месяца пьем пу эр Rolling Eyes

Про чай я знаю не много, но кое-что Embarassed могу сказать, т.к. общаюсь с действительно знающими людьми, в частности мастерами чайных церемоний и теми, кто ездит в Китай закупаться.
Так вот - то что здесь продается под разными марками ароматизированное сухофруктами, травами, лепестками - за чай мастера не считают.
Цена хорошего чая начинается с 100 $ за килограмм (это в Москве, в Китае не менее 50-75 $)
Разновидностей чая масса, но как говорилось выше они получаются путем сушки и ферментирования разных частей чайного куса (листиков разной молодости и с разной высоты куста, а так же машинная сборка или ручная). Чай бывает белы, серебряный желтый, зеленый, сине-зеленый, красный (тот который у нас продается как черный), черный (это пу-эр Smile ). И это еще далеко не все, а уж на сколько сортов он подразделяются, вообще молчу. А так же важно какого сезона чай весенний ил осенний (я пила например один и тот же сорт со браный с одной плантации, пила его в Москву в обоих случаях через 2 недели после сбора, разница только во времени сбора - весна и осень - так вкусы очень сильно отличаются!!! - весна нежнее Smile )
Красный чай получают методом обычной сушки, потом ферментирования в соленой воде, в идеале в морской и заново сушат (именно так в свое время и появился это чай - в далеком веке, один купец-моряк вез бочки с чаем в Англию, попал в шторм, все промокло, но он просушил его на солнце и так привез и продал - результат самый популярный чай в Англии Smile )
Черный чай ПУ-ЭР по некоторым поверьям считается самым полезным. Цена на него начинается от 2000 р/кг (в Москве) - это чаи 5-7 летней выдержки. Чем дольше чай выдерживался ем он дороже и ест-но по вкусу на любителя (я как правило чувствую запах рыбы Smile ). Вот статья в Википедии Пуэр — Википедия. Добавлю от себя, что с Пу-Эром надо быть очень аккуратным, т.к. некоторым людям его можно пить хоть все время, а некоторым по чуть-чуть!
Я его варю как правило со специями (покупаю у индусов) и пью с молоком, иногда даже варю на молоке - если утром выпить такого чаю 3-4 чашки, о есть не хочется минимум пол дня, а то и до следующего утра Smile
Пу-Эр способствует очищению крови, улучшает работу сердца, обмен веществ и как следствие способствует похудению.

Про зеленый чай мне мой знакомы врач говорил, что лучше всего пить молочный улун, т.к. он не способствует появлению песка в почках и печени (в отличии от других сортов). Может это и не так, но у меня нет оснований не доверять его мнению.

Так что иногда имеет смысл зайти в дорогой магазин чая и купить что-нибудь эдакое (за бешеные Smile деньги) и потом получить массу удовольствия. А для начала пойти в чайный клуб и попробовать что-нибудь, ведь во время чайной церемонии хороший мастер рассказывает о том чае который в данный момент готовит, а так же может ответить на многие вопросы о чае. Благо таких заведений сейчас появилось уже не мало (хотя хорошее место надо поискать).

Много получилось Embarassed

kosha-Tasha

Черный чай ПУ-ЭР по некоторым поверьям считается самым полезным. Цена на него начинается от 2000 р/кг (в Москве) - это чаи 5-7 летней выдержки. Чем дольше чай выдерживался ем он дороже и ест-но по вкусу на любителя (я как правило чувствую запах рыбы Smile ). Вот статья в Википедии Пуэр — Википедия. Добавлю от себя, что с Пу-Эром надо быть очень аккуратным, т.к. некоторым людям его можно пить хоть все время, а некоторым по чуть-чуть!
Я его варю как правило со специями (покупаю у индусов) и пью с молоком, иногда даже варю на молоке - если утром выпить такого чаю 3-4 чашки, о есть не хочется минимум пол дня, а то и до следующего утра Smile
Пу-Эр способствует очищению крови, улучшает работу сердца, обмен веществ и как следствие способствует похудению.

Ой, а расскажите, пожалуйста, о вкусе сваренного пуэра? а то у самой как-то руки не доходят. да и жалко:) непонятно, что может получиться. я знаю, что есть шу пуэр (чёрный, о котором Вы говорите), а есть ещё шэн (зелёный, в котором продолжается ферментирование). так вот зелёный, я знаю, точно варить нельзя. а то он и так горьковат, я не представляю, что может стать с ним при варке.

а вот чёрный... при варке его вкус становится ещё более концентрированным таким, сильным необычным? или, наоборот, смягчается? мне кажется, что варёный пуэр имеет супер-эффект))

действительно, очень полезный чай. много читала о том, что от него худеют и тд. насчёт худеют - ничего не могу сказать, возможно. но вот то, что он на пищеварение влияет - это точно абсолютно. могу сказать по себе. если какой-то праздник, застолье и прочее-прочее)) через часик после переедания попью пару чашек.. и как будто вообще не ела.. хотя обычно ещё на следующий день ощущаю тяжесть и тд. ну это объяснимо, в принципе. это же ферментированный чай. он как кисломолочная продукция, улучшает пищеварение. только он к тому же не только не портится, его и хранить можно сколько угодно долго (конечно, правильно хранить).

впервые прочитала о нём на каком-то форуме, потом стала искать информацию. нашла сайт с большим количеством статей о нём http://www.teapuer.ru/poleznye_sovety/ . там же и заказала, не удержалась (не люблю я вообще с интернет-магазинами работать, слишком мнительная:)). вот теперь зафанатела)

и мне нужно, что вы всё-таки про сваренный пуэр побольше рассказали, так интересно:) про то, как варить, я читала на том же сайте. а про тонкости вкуса там не написано.

и ещё про пуэр с добавками забыла написать.. была я как-то на выставке продовольственной одной... и там всяческие дегустации проходили... пробовала и такой, и такой... я, честно, не понимаю прикола в пуэре с искусственными (или естественными) добавками. пуэр - это пуэр. это и есть чай. это и есть вкус!! мне кажется, что тем, кто может себе морально позволить пить чай с добавками, лучше пить те, что в обычных магазинах продаются. а такие чай, как пуэр и прочие самобытные - их нужно чувствовать.

Завариваю я именно черный пуэр. Точнее я провариваю в течении минуты специи (должны чуть кипеть), выключаю и кладу чай.
Варю вот в таком чайнике

Он чугунный (тяжелый зараза, но того стоит) и долго остывает, поэтому чай в течении пары минут находится в кипятке.
Вкус становится насыщеннее, но я его разбавляю молоком, иногда добавляю сахар, поэтому он достаточно мягкий.

kosha-Tasha

...Цена хорошего чая начинается с 100 $ за килограмм (это в Москве, в Китае не менее 50-75 $)...:

kosha-Tasha

...Черный чай ПУ-ЭР по некоторым поверьям считается самым полезным. Цена на него начинается от 2000 р/кг (в Москве) - это чаи 5-7 летней выдержки. Чем дольше чай выдерживался ем он дороже и ест-но по вкусу на любителя (я как правило чувствую запах рыбы...

Что-то не поняла.
Так вы рекомендуете чай ПУ-ЭР или развенчиваете рекламные страсти? Mr. Green

М-Тиша
kosha-Tasha
читать дальше
kosha-Tasha
читать дальше

Что-то не поняла.
Так вы рекомендуете чай ПУ-ЭР или развенчиваете рекламные страсти? Mr. Green

ПУ-ЭР я действительно рекомендую Smile, но с осторожностью. Т.к. он имеет "спицфицский" вкус и аромат некоторые его боятся и/или не хотят распробовать в силу того, что первый раз может не понравится.

А по поводу цен я написала, т.к. выше был пост о том, что есть супер дорогие чаи. И действительно иногда (в силу ограниченности средств) опасаешся тратить столько за то, что не известно понравится или нет.
А Чаи со всякими ароматизаторами и сама периодически покупаю - нравятся мне эти "одеколончики-компотики" Smile

Кстати - мне как-то подарили развесной чай травяной, назывался "Альпийские травы" (за травы не уверена), какая компания - мне не известно ест-но. В пачечке была гремучая смесь только трав, может кто-где видел по Москве - оч хочу этой травкой Smile побаловаться Smile

Здравствуйте! Приятного всем чаепития Чай, кофе? !
Очень долго не могла найти "свой" зелёный чай, всё не нравилось..Потом попробовала "Зелёный порох" от "Липтон" - понравился! Заинтересовалась..и уже в чайном магазинчике стала покупать различные сорта. На сегодняшний день к любимым и всегда находящимся на полочке относятся:
Те Гуань Инь (строго говоря это не зелёный чай, а улун),
Хуа Лун Чжу "Жасминовая жемчужина" (тонкий аромат жасмина и легкий вкус),
Бай Му Дань "белый пион" (но на мой вкус он более насыщенный чем Бай Хао Инь Чжень, посему завариваю его редко, в "охотку"),
чай зелёный "Лимонник" (в состав входит крупно листовой сенча с добавлением цедры и кожуры лимона, лимонная трава, натуральные масла) - "любимец" мужа,
ройбуш с ванилью (очень вкусный, жаль редко бывает в магазине),
черный Цейлон Дирааба ОР 1 (классический цейлонский чай).
А вот Най Сян Цзинь Сюань "Молочный улун", вопреки подавляющему большинству мнений, не понравился. Для меня уж слишком явный, да же навязчивый вкус.
Люблю во второй половине дня заварить чай (обычно спустя полчаса-час после еды), прихватив сладости уютно устроиться в любимом кресле и...пусть весь мир подождёт Very Happy

МЫ с дочкой любим зеленый чай-сливочный десерт с земляникой,черника в йогурте,недавно открыли для себя самый вкусный(на сегодняшний день)-молочный оолонг от ООО РУССКАЯ Чайная Компания,сто грамм этого чая-от 400 до 500 руб в разных точках. Ну очень вкусно..прочитала,что этот чай провяливается над кипящим молоком,вкус как у чая с молоком..попробуйте. По поводу пуэра могу сказать следующее:ну не доросли мы до него..дочери недавно на работе подарили этот чай,он выглядел как конфета ассорти в серебряной бумажке...ну заварили на чайник 500 мл-ну гадость полная...Кстати,рекомендую еще очень вкусный чай от той же фирмы-ГРЕЗЫ СУЛТАНА Премиум,тут идет ООЛОНГ плюс травы экзотические и сливки...ВКУСНО

Я очень люблю "молочный улун"!!вкуснотища Very Happy
А еще очень полезен для здоровья и для тех кто хочет похудеть зеленый китайский час с добовлением молока и без сахара!Он улучшает процесс пищеварения, и очень тонизирует, так что мое утро начинается с него!

Вот такую памятку-инструкцию (выдают для удобства выбора и покупки чая) привезла одна знакомая из Китая. В ней описаны самые распространенные сорта чая и воздействие на организм.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
P.S.Если для чтения окажется не очень удобно, то постараюсь набрать текст от руки Embarassed

ТинаВ

МЫ с дочкой любим зеленый чай-сливочный десерт с земляникой,черника в йогурте,...

Но ведь это же - в основном ароматизаторы Hm... .

ТинаВ

недавно открыли для себя самый вкусный(на сегодняшний день)-молочный оолонг от ООО РУССКАЯ Чайная Компания,сто грамм этого чая-от 400 до 500 руб в разных точках...

Ну и цены зашибенные Shocked ! Здесь на Осинке МаринаП регулярно устраивает закупки первоклассного настоящего чая, того же Молочного Улуна из Китая и Тайваня - записывайтесь, наслаждайтесь качественным продуктом по приемлемой цене Smile .


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания