Age
Рег. 03.08.2005 Сообщ. 662
|
Хочу поделиться блюдом - его еще моя бабушка готовила. Нарезается огурец, много зеленого лука и много укропа, всё это заливается домашней простоквашей (ну или магазинной), может пойдет и кефир. Посолить. Употребляется или само по себе как холодный супчик или с отварным картофелем.
|
|
Баба Яга
Рег. 22.09.2005 Сообщ. 3259
Награды: 1
|
ИриН, ну на глаз , но побольше а когда закипит, я еще тру шиповник такой штучкой для пюре (забыла как называется, склероз проклятый), а потом процеживаю. Он тогда очень темный и насыщенный получается. Если добавить каплю сахара - в окрошке от кваса не отличишь. А полезно, как и всегда под рукой!
|
|
Кошка-мошка 1
Рег. 11.04.2007 Сообщ. 626
Награды: 1
|
А меня ещё бабушка приучила для окрошки щавель варить - кисленько и освежает, попробуйте! Ещё варианты: свекольник из молодой свеклы - её не варят (предварительно), а просто сырую кусочками режут, и ботву тоже. Конечно, обязательно уксус и сахарок добавить при варке для остроты - очень вкусно получается! Есть ещё такая вещь, как мангольд (листовая свекла) - из неё тоже очень ничего получается (благо, вырастить его совсем не сложно - у кого дачи-участки есть, а то в продаже я его что-то не видела). А ещё можно во все эти овощные отвары молодой крапивы добавить.....
|
|
Tinkerbell
Рег. 06.05.2005 Сообщ. 5030
Награды: 3
|
Обычный винегрет, сделать большую миску и поставить в холодильник. Все выходные, проходя мимо холодильника, зачерпывать и есть. И всем домашним сказать, чтобы не приставали, а шли на кухню и зачерпывали себе винегрет. Кто любит - можно с какой-нибудь мясной нарезкой в прикуску.
|
|
Гость
|
Немножко уточню предыдущие рецепты. Тут уже говорили о свекольнике. Я поделюсь рецептом белорусского "хлодника".Тётушка научила меня готовить. Говорят, у хорошей белорусской хозяйки он стоит летом в погребе обязательно. В объёме не меньше ведра. Очень вкусно! Нужно: - свекла - 5-6 шт. - вода - 2 л - яйцо - 2-3 шт. - огурцы - 2-3 шт. - зеленый лук, эстрагон, базилик, укроп - по вкусу - яблочный уксус - соль - сметана. Свеклу очистить, сырой натереть на терке, примерно половину залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 мин. За это время свекла отдаст весь сок отвару и сильно посветлеет. Отвар процедить, свеклу выбросить. Одновременно другую часть свеклы залить небольшим количеством воды, немного посолить, потушить до готовности - примерно 15-20 мин. Из отвара приготовить свекольный квасок. В отвар добавить соль по вкусу, 1-2 ст. ложки уксуса (яблочного или обычного). Должен получиться темно-свекольного цвета, кисло-сладкотерпкий и чуть солоноватый квасок. Готовый квасок поставить на холод. Свеклу натереть, мелко нарезать огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, укроп и прочую зелень. В глубокой миске соединить овощи, залить свекольным квасом. В тарелку добавить 2-3 ст. ложки свежей холодной сметаны. Хлодник готов. Ну, это классический рецепт. Тётушка обычно смесь огурцы-яйца-зелень держит отдельно, квасок со свёклой - отдельно. Каждый потом накладывает себе сам - кто-то любит погуще, кто-то пожиже... Ещё мы с мамой летом готовим очень сытный и полезный салат. Я рецепт здесь уже давала где-то, но повториться не грех. Состав: картошка варёная, огурцы свежие (или редиска, а если и то и другое - так вообще красота!), яйца вареные, зелени - побольше. Всё мелко режется (или не мелко ), перемешивается, солится и перчится по вкусу, заливается растительным маслом и ставится в холодильник. Через некоторое время с аппетитом съедается!
|
|
Махабат
Рег. 17.12.2007 Сообщ. 10644
Награды: 1
|
Девочки! Долго искала куда б свой рецепт приспособить - а тут такая тема классная! При той жаре которая у нас сейчас стоит - в самый раз. Напиток этот я делалю часто. Сначала сделала на пробу , решив что в конце-концов от денег затраченных на эти продукты - не обеднею, если не понравится. А он оказался таким вкусным, что стал просто нашим семейным. Вот рецепт - Напиток Здоровье. По рецепту Галины Маковецкой из п.Саумаколь !00 гр перловки, 1 лимон большой, 1,5 литра воды 4-6 ложек сахара Перловку промыть и сварить с мелко порезанной цедрой лимона. (20 мин. От закипания) Процедить, добавить сахар и сок лимона. Охладить Я правда сок отделяю, а мякоть вместе с перловкой варю, сок потом добавляю Приготовьте! Что то среднее между Фантой и Спрайтом. Детям нравится, и главное полезно!
|
|
лариса 888
Рег. 01.02.2008 Сообщ. 235
|
Age
Хочу поделиться блюдом - его еще моя бабушка готовила. Нарезается огурец, много зеленого лука и много укропа, всё это заливается домашней простоквашей (ну или магазинной), может пойдет и кефир. Посолить. Употребляется или само по себе как холодный супчик или с отварным картофелем. |
Такой супчик,кстати, рекомендуют есть в разгрузочные дни. Целый день есть только этот супчик в неограниченном количестве. А чтобы сбросить пару кг. посидеть на нём три дня.
|
|
MAura
Рег. 06.12.2006 Сообщ. 1726
|
Вообще-то в Белоруссии готовят свекольный квас традиционным способом. Заквашивают. Без варки свеклы. А в ресторанах, кафе - в общепите, короче, - варят. Добавляют уксус. Или смешивают кефир и свекольный отвар.
|
|
Махабат
Рег. 17.12.2007 Сообщ. 10644
Награды: 1
|
MAura! Что значит квасят свеклу? Как это? Напишите пожалуйста! что то простой квас мои уже пить не хотят, а жара у нас просто страшная последнюю неделю, до 50 доходит
|
|
MAura
Рег. 06.12.2006 Сообщ. 1726
|
Я уже писала в какой-то теме. Это получается настоящий элексир здоровья. Давление нормализует, пищеварение и т.д. Бабушка моя всегда держала в погребе именно ТАКОЙ квас. Мелкую свеколку (от прополки, например) режут поперек пластинками,можно потоньше, можно потолще...Наполняют ею трехлитровую банку по плечики. Долить кипяченой водой комн. температуры. Прикрыть марлечкой. И все. Он заквасится дня через три. Я стараюсь питаться натуральным. И для закваски могу использовать лишь корочку хлеба, а то и так- все равно получится. Но люди еще для брожения добавляют сахарку, дрожжей. Это излишне, по-моему. Заквасится, станет кисленьким, ярко-бордовым. Отливаем густой квас, разводим кипяченой водичкой - это же концентрат. А в банку опять доливаем воды. Постепенно свекла отдаст весь цвет вашему квасу. Я говорила, таким кислым квасом можно брюнеткам споласкивать волосы после мыться. И пить как квас, и холодник делать. И в борщ бабушка для цвета наливала ложки -3-4.
|
|
Махабат
Рег. 17.12.2007 Сообщ. 10644
Награды: 1
|
МАura! Cпасибо! Попробую приготовить
|
|
MAura
Рег. 06.12.2006 Сообщ. 1726
|
Если не получится - пишите. Проконсультирую. Его надо обязательно, конечно, пить. Тоже поставлю себе.
|
|
Ксения24
Рег. 01.04.2009 Сообщ. 53
|
Легкий салатик: Огурец, помидор, листья салата, перец черный, соль, чеснок (молодой)+ оливковое масло
|
|
Гость
|
MAura
Вообще-то в Белоруссии готовят свекольный квас традиционным способом. Заквашивают. Без варки свеклы. А в ресторанах, кафе - в общепите, короче, - варят. Добавляют уксус. Или смешивают кефир и свекольный отвар. |
MAura, мы не в общепите рецепты берём. "Мой" хлодник готовится именно так, и это польский вариант (наши предки польского происхождения, а рецепты, как всегда, передавались по женской линии). Правда, в старину в хлодник вместо уксуса добавляли кислейший квас. А я добавляю лимонный сок.
|
|
Jaklin
Рег. 29.07.2008 Сообщ. 5
|
Ксения24
Легкий салатик: Огурец, помидор, листья салата, перец черный, соль, чеснок (молодой)+ оливковое масло |
Сюда следовало бы добавить фету, порезанную на мелкие кубики. Еще продают фету, нарезанную в банках и залитую растительным маслом со специями. В легкий салатик, о котором вы пишите высыпать/вылить содержимое банки и перемешать. Фета - это сыр такой. Кстати, по мнению ученых, фета положительно влияет на потенцию (это если у мужчин проблемы имеются).
|
|