| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Бурлакова Фрося

|
Май 08, 2007 23:19 :: Техника "Монашка" - крючок и бархат
|
|
|
|
Хочу предложить вниманию осиночек малоизвестную технику вязания крючком, которой я сама придумала название "Монашка". Я такого нигде не встречала.
Дело в том, что единственную вещь, которую я видела исполненную в этой технике, моя мама купила в антикварном магазине. Это была большая накидка, вроде как на гору подушек. - Можно использовать и как скатерть.
Мне сразу представился монастырёк, богомолье, рукоделье долгими зимними вечерами, девичья кроватка... И я решила, что пусть это называется "Монашка".
По сути это наборное кружевное полотно из отдельных фрагментов. Сами фрагменты представляют из себя кружочки из бархата или плюша (в той накидке бархат был разноцветный), обвязанные крючковым кружевцом. Таким образом, традиционные крючковые розетки имеют более или менее крупную бархатную серединку.
Техника несложная, исключительно красивая, есть некоторые доступные хитрости, но о них потом.
Преимущества:
1.Вяжется очень быстро, просто очень.
2.Позволяет использовать остатки бархата.
3.Очень богатая фактура за счёт сочетания бархата с разным направлением ворса и кружева.
4.Годятся самые простые узоры.
5.Вещицы имеют очень красивый, старинный, роскошный вид. И необычный.
А сейчас предоставляю на ваш суд несколько вещиц моей работы.
Итак, "Монашка".
Салфетка 35 на 40 см.
Тёмно-зелёный велюр, зелёная х/б Лилия.
Кружок 8 см, вся розетка 10 см.
Накидушка на банкетку 40 на 60 см
Жёлтый шёлковый плюш, Лилия экрю, ирис экрю.
Кружок 8 см, вся розетка 13 см.
Салфетка под вазу с розами 40 на 60 см.
Горчичный х/б бархат, Лилия цвета экрю.
Кружок 5 см, вся розетка 12 см.
Драпировочка под сухоцветы 50 на 70 см.
Цветной шёлковый плюш, Лилия оранжевая и коричневая.
Кружок 7 см, вся розетка 13 см, дополнительные розеточки крючком.
Мерное кружево для низа летней юбки. Вискозный бархат, тесьма, белая Снежинка.
Ширина кружева 9 см, длина 350 см.
Кружок 5 см.
Скромненько добавлю, что идеи, узоры и исполнение - моё.
Всегда всех стройней, розовее и выше |
|
| ^^^ |
|
9 |
|
 |
МухаZZ

Награды: 1 Откуда: Tallinn, Estonia
|
|
| ^^^ |
|
 |
Карамболь

Награды: 1 Откуда: Москва, Бабушкинс
|
|
| ^^^ |
|
 |
AinaM

|
|
| ^^^ |
|
 |
GalaS2006

|
|
| ^^^ |
|
 |
fontanchik

|
|
| ^^^ |
|
 |
gorka

|
Май 09, 2007 11:37 ::
|
|
|
|
Очень здорово!!! А у меня вопрос: Как или чем делать дырочки? А если делать одежду дырочки под тяжестью не начнут рваться?
|
|
| ^^^ |
|
 |
голубка

|
Май 09, 2007 12:02 ::
|
|
|
|
Прямо раритеты!!!! Благородно!
Подробности моих работ в профиле. |
|
| ^^^ |
|
 |
Бурлакова Фрося

|
Май 09, 2007 21:43 ::
|
|
|
|
gorka, И бархат, особенно натуральный х/б (честно говоря, полиэстер я презираю, вискоза ещё туда-сюда), и плюш - весьма плотные и малосыпучие материалы.
Первый ряд обвязки подобен машинному зигзагу - держит край без проблем. Никакой тяжести там нет, проблема вообще не стоит.- Из верхней одежды у меня есть такая юбка, но я подарила её сестре, и сейчас у меня нет фото этой вещи. Думаю связать себе шаль или палантин.
Я протыкаю бархат обычным крючком с закруглённой головкой. Требуется определённое усилие и нужно аккуратно придерживать ткань, чтобы она не вытянулась под давлением, чуть чуть натягивая её в месте прокола.
Есть и специальный крючок с заострённой головкой, он вообще лезет, как иголка. Но мне привычнее одним своим любимым крючочком.
Когда вытягиваете нить из дырочки в ткани, нужно не просто тянуть на себя, а чуть-чуть отводить ручку крючка от себя, а сам крючочек - к себе, как бы поставить его повертикальнее, чтобы он не задевал за ткань. Вот и весь секрет.
Дырочки делаем, отступя 4-5 мм от края. От дырочки до дырочки может быть от 5-10 мм. Я обычно чередую при обвязке 1 ст.б.н. с 1-2 воздушными петлями. Если обвызывать ст.б.н. густо, то получается грубовато, теряется кружевность. И потом, удобнее вязать во следующем ряду узор под в.п.
Спасибо всем-всем за внимание и за добрые слова!
|
| ^^^ |
|
 |
azra

|
Май 10, 2007 00:29 ::
|
|
|
|
Не знала даже, что есть такая техника..Я как-то стихийно пару лет назад обвязала кусочки панбархата для палантина.Панбархат был из старой маминой юбки, ткань она в Болгарии в 1978 году покупала, потом юбку прожгли при отпаривании. А я обвязала прямоугольнички разными узорами,за одно и посмотрела, как какой из них выглядит.
Вот поближе фрагментики, он больше 2-х метров, весь не влезает в кадр, если близко фотать.
Бурлакова Фрося, а нет ли фото той антикварной вещи? Что значит - разноцветный бархат? И какая обвязка - одного цвета или разных? заинтересовало.
|
|
| ^^^ |
|
3 |
|
 |
assolinka

|
Май 10, 2007 11:04 ::
|
|
|
|
какая красивая техника!!
|
|
| ^^^ |
|
 |
Бурлакова Фрося

|
Май 13, 2007 10:55 ::
|
|
|
|
azra, Сфотографирую, когда буду у мамы, и выложу.
Бархат - однотонный, 7-8и разных цветов, цвета чередуется в неопределённом порядке.
Обвязка тёмно-зелёным слабокручёным шёлком, очень ажурная, ажурнее, чем у меня. Диаметр кружочков - не более 4 см.
|
| ^^^ |
|
 |
azra

|
Май 13, 2007 11:04 ::
|
|
|
|
очень интересно!будем ждать фото!Для обвязки я сама использую гарус( и с кожей использовала и с панбархатом)он как раз и выглядит как слабокрученый шелк.
|
|
| ^^^ |
|
 |
смышленая
|
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
azra

|
Май 13, 2007 15:47 ::
|
|
|
|
С кожей я тоже пробовала,неплохо получается.У меня жилетка есть со вставками из кожи.Но есть одно "но"- для кожи нужен пробойник, а я его так и не нашла.Кстати, в ЖМ есть модель пончо,гже используется и не бархат и не кожа, а трикотаж, обвязанный по тому же принципу.
|
|
| ^^^ |
|
 |
 |
Часовой пояс: GMT + 4 |
| |
На страницу 1, 2, 3 След. |
| Страница 1 из 3 |
|
|