Блюда из бобовых
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

я так люблю бобовые. Фасоль сваренная почти всегда стоит в холодильнике. Беру её с собой на работу на перекус. А уж нут - это вообще сказка. Из него столько всего можно приготовить. Основная проблема - сварить. А дальше полный простор для фантазии. Жалко что он у нас не во всех магазинах есть.

А кто-нибудь знает как разница между белой фасолью и синей?

Я выбираю фасоль, ориентируясь на то, для чего она: на салат - красная, т.к. выглядит веселее, на суп - белая. т.к. не окрашивает бульон, на борщ - покрупнее, на винегрет - помельче. Вообще-то, мне кажется, имеют значение национальные традиции, а на вкус я разницы не чувствую.

Я слышала, что синяя фасоль полезнее, чем белая...

В моей семье любят пирожки с начинкой из фасоли.
Обычное дрожжевое тесто. А фасоль сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку.Хотите сладкую начинку- добавить сахар, или пассерованый лук и поперчить, такие пирожки уже к бульону...
С горохом тоже можно, только у нас горох больше уважается в супчике с копченостями...

Да! Гороховый супчик с копчёностями - THE BEST!
Я варю и с чечевицей, и с фасолью, но гороховый - вне конкуренции. Ах, как чудесно будет!

Galyunchik

А уж нут - это вообще сказка. Из него столько всего можно приготовить. Основная проблема - сварить. А дальше полный простор для фантазии. Жалко что он у нас не во всех магазинах есть.

Galyunchik, а что из нута посоветуете? Желательно несложное Embarassed А то из любопытства купила как-то пакетик, а что приготовить - проблема Laughing

Нут добавляют в плов Oppa!

Li, в нуте самое сложное его сварить. А дальше уже не сложно.
Хумусовая паста.
Свареный нут
Вода в которой варился нут, или просто вода.
Лимонный сок
Печёный чеснок (это если не хотите запаха) а если не страшно, то можно и просто чеснок.
Пряности. Соль.
Всё в блендер,измельчаем до полной однородности. В холодильник.
Дальше можно намазывать на хлеб, я очень люблю зачерпывать пасту сырыми овощами. Морковку, редиску, перец, огурец, кольраби...
Можно на свареное яйцо вместо майонеза.
На варёное мясо

Нутовые снеки. Это вообще бомба!
Разогреваете духовку до 180 градусов.
Сваренные целенькие зёрна нута обваливаете по выбору:
В корице, или карри, или перце,или ещё в чём...
На противень в один, максимум два слоя и в духовку. Если есть режим конвекции, то вообще прекрасно, если нету, то разок перемещать.
Сушить минут 40.
Вытащить, дать остыть и можно сложить в банку.
А уж есть...
Можно с кофе, можно посыпать в салат, можно утром залить йогуртом или кефиром и позавтракать. Можно брать с собой в качестве перекуса.

Ну и посмотрите ещё рецепты здесь. Глава вторая.
http://pohudet.ru/humus.htm
Там и фалафели, и печенье.

Мы тоже любим - нут, так что может кому пригодиться, выкладывала несколько рецептов

нут с тыквой
http://club.osinka.ru/topic-45618?p=4829340#4829340

нут с зеленой фасолью
http://club.osinka.ru/topic-45618?p=4226659#4226659

Еще вкусно нут(отваренный) просто тущенный с жаренным луком, помидорами и чесноком, можно отказаться от одного из составляющих, кроме нута конечно Laughing, так же вкусно сочетания нута с рисом, там уж можно включать фантазию Ах, как чудесно будет!
(и еще он очень хорошо сочетается с грибами,кабачками, курицей,особенно с грудкой, как приправа -чеснок, сок лимона)

Мои любимые блюда из бобовых.
Суп из красной чечевицы.
Сварить красную чечевицу в курином бульоне, добавить давленый чеснок и немного сушеного имбиря.
Салат из красной фасоли.
Отварить красную фасоль, добавить давленый чеснок и много рубленой кинзы. Заправить растительным маслом и солью. Выдержать хотя бы час в холодильнике, чтобы запахи перемешались. Этого салата я могу съесть всю большую миску, сколько приготовила.
Жареный нут.
Тут все примитивно. Отварить нут, обжарить на растительном масле с солью и специями до хрустящей корочки. Рассыпать на бумажном полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Замечательно получилось к пиву. Хотя и так похрустеть вкусно.

Я из бобовых больше всего чечевицу люблю. Супчик или гарнир - со сливками по рецепту Высоцкой - вкусняша!

У нас на рынке появилась в продаже гороховая мука, очень привлекательно выглядит. А что из нее можно сделать? Подскажите, пожалуйста, у кого есть проверенные рецепты.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания