Блюда из бобовых
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Metamorfoza

Оладьи с консервир. кукурузой[/size] (давний рецептик из Лизы)

2 банки кукурузы
2 яйца
2 ст. л. муки
соль, сыр

Хорошо слить жидкость с кукурузы, яйца взбить вилкой с солью и мукой, добавить кукурузу, можно и специи добавить, выкладывать ложкой в разогретое масло, посыпать сыром сверху и готовить под крышкой несколько минут.
Я кукурузу консервир. вообще не ем, но этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. на завтрак или ужин отличненько идет.

Нашла фотку.
на фотохостинг →

Мой муж делал вареники с горохом маш. Обычное пельменное тесто,жареная капуста и отваренный горох маш, из этого лепим вареники. Необычно и вкусно.

vika4444

ЧЕЧЕВИЧНОЕ ПЮРЕ На 4 человека- 2 стакана красной чечевицы залить водой на 2 пальца выше и поставить варить.2большие луковицы мелко порубить,крупно натереть большую морковь и обжарить.Чечевицу и овощи смешать,посолить,добавить1/2чайной ложки майорана и растолочь толкушкой. 150-200 гр бекона или любой другой не сильно постной копчушки мелко порезать слегка подрумянить и добавить вместе с укропом в пюре.Когда чечевица сварится останется немного жидкости-сливать ее не надо.И еще -кому нравится остренькое могут добавить к овощам 1 мелко нарубленый острый перчик.Вместо копченостей можно просто добавить чеснок...-но это уже совсем другое блюдо.

А я в обжаренные лук-морковь добавляю болгарский перчик,а потом томат и припускаю!Вкуснооо!

Metamorfoza
Voglya
читать дальше

У меня так один раз с фасолью было. Слышала, что помимо замачивания нужно немного соды добавлять, чтоб быстрее приготовить.

Если не развариваются бобовые-значит собрали недозрелыми и потом сушили,тут мало что поможет. Sad

Я добавляю отварную фасоль в винегрет и борщ

Кошка Маша
Metamorfoza
читать дальше

Если не развариваются бобовые-значит собрали недозрелыми и потом сушили,тут мало что поможет. Sad

Ничего подобного. Весь секрет в том, что нужно менять воду для замачивания как можно чаще. Иначе бобовые как бы "закисают" и варить их бесполезно. А сода конечно поможет им развариться, но придаст отвратный привкус.

обожаю чечевицу... вареную смешиваю на сковороде с пассированным луком, морковью, болгарчиком, иногда добавляю мяса немного - и вперед...)))

Я тоже чечевицу люблю очень. Чечевица легче усваивается , чем "тяжеловатая" фасоль и "музыкальный" горох. Суп-пюре, салаты разные (о них уже писАли). А я делаю очень простой "зимний" салатик. Почему "зимний"? Он легкий и сытный и я его готовлю, когда витаминов очень мало.
Надо отварить чечевицу до полной готовности. Стараться не разварить в пюре. Для этого беру чечевицу самую обыкновенную, бурую. Отварили, остудили.
Кладем в салатник и мелко режем помидор, огурец (свежий или маринованный, соленый - какой есть). Можно перец болгарский, лук зеленый, репчатый, порей ( опять же, по наличию).
Далее -зелень, любая, какую любите. Я предпочитаю кинзу. Тем кто понимает можно базилик чуть-чуть покрошить. Базилик - первая приправа для блюд из бобовых. Но это на любителя.
Солим морской солью, сбрызгиваем обильно лимонным соком, заправляем растительным маслом. Соотношение: чечевицы 1 часть + 1 часть всех овощей и зелени.
Чем хорош салат: овощей используется мало (овощи я очень люблю, но зимой это не самый полезный продукт), можно "подчистить" холодильник - ну остался один помидор и огурец - на всю семью не хватит. Его очень удобно брать на работу ( у кого столовой нет), только без лука, есс-но. Легкий, сытный, вызывает интерес у сослуживцев :"Как ты можешь это есть?" Shocked

Да, вот еще про чечевицу и фасоль. Если будете готовить из пакетированной фасоли и чечевицы, которая расфасована у нас, не поленитесь, переберите... Мелкие камушки попадаются. Они не крупные, совпадают по цвету с бобами. Даже при промывании не всегда можно углядеть. Берегите зубы.

Меня дочь научила очень простому супчику-пюре из кукурузы. Где-то в интернете рецепт нашла.
В кастрюльке на масле обжариваем до прозрачности лук. Как резать - все равно, т.к. это суп-пюре, потом все равно блендером работать.
потом добавляется кукуруза, если есть, то свежая или замороженная, ну или из банки. Жидкость от кукурузы туда же. Немного потушили и добавляем молоко. Все вместе доводим до кипения, соль, перец, мускатный орех, можно зелень. И превращаем все это дело в однородное пюре с помощью блендера. Очень вкусно, кто не знает, из чего суп, никогда не догадается.
Пропорции - на 2-3 средних луковицы банка кукурузы, примерно стакан молока (можно сливки, если хотите). Но соотношение примерное, в результате должен получиться довольно густой супчик.

Я тоже хочу поделиться своими рецептами из фасоли. Оба проверены мной неоднократно и к одному даже собственное фото есть Wink

Зелёная фасоль с помидорами и чесноком (рецепт из журнала Elle)

1/4 чашки оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
1 ч.л. молотого тмина (он же зира, cumin)
1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
400 г консервированных помидоров, нарезанных
500 г зелёной стручковой фасоли

Опустите фасоль в кипящую воду и варите 5-7 минут. В большой глубокой кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло, добавьте чеснок, тмин и готовьте 1 минуту. Положите лук и пассеруйте 3-5 минут, пока он не размягчится. Уменьшите огонь до слабого, добавьте помидоры, фасоль и тушите ещё 10 минут, время от времени помешивая.
на фотохостинг →

Фасоль с кокосовым молоком по-африкански (рецепт нашла на кукинге)

1 1/2 стакана сухой фасоли с чёрным глазком ( подойдёт и любая другая мелкая)
2 средние луковицы, мелко порезать
2 ст.л. растительного масла
135 гр томатной пасты! Пасты, а не томатного соуса.
400 гр кокосовых сливок (coconut cream)
2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. семян или порошка кумина ( зира)
2 ч.л. коричневого сахара
соль и чёрный перец по вкусу.

Замочить фасоль на ночь.Сварить её до мягкости.
В кастрюльке или сотейнике поджарить лук до золотистого цвета. После добавить пасту, кокосовые сливки и специи, сахар.
Я до этого слегка поджарила паприку и кумин, секунд 30.
Помешать , чтобы получилась однородная масса, добавить фасоль. Закрыть крышкой и тушить минут 10, не больше. Иначе сливки расслоятся.
Подают с рисом.

Делала сегодня лобио ленивое. Ленивое потому что фасоль брала из банки готовую, хотя и сварить конечно можно, если время есть. Добавить лука пассерованного, кинзу, петрушку, грецкие орехи, чеснок, соль, сунели, черный перец и немного винного уксуса (по составу ориентировалась на описание В. Похлебкина, по количеству каждого компонента на собственный вкус)

на фотохостинг →

Из всех бобовых больше всего люблю чечевицу.
ЧЕЧЕВИЦА СО СВиНИНОЙ
на фотохостинг →
700 гр свиной мякоти( окорок)
250 гр красной чечевицы
2 головка белого лука
5 зубчиков чеснока
1 морковка
150 мл томатного сока (по-гуще)
ок. 200 мл воды
рост. масло
ок 50 мл винного уксуса
соль, перец, мускатный орех, паприка, травы итальянской кухни.

Мясо порезать порционными кусками, из расчета 2 на порцию. Сложить в миску посыпать паприкой, мускатом, солью и перцем, сбрызнуть винным уксусом, раст.маслом и поставить мариноваться минимум но 30 минут. Лук порезать крупным кубиком. Чеснок если мелкий то оставить зубчики целыми, если крупный разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. В ту емкость , в которой будите далее готовить налить раст.масло и расколить , насыпать 1 ч. л трав и прожарить их секунд 10. Добавить туда чеснок, лук, морковь и довести до золотистого цвета. Добавить туда свинину вместе с маринадом и обжарить. Залить соком, закрыть крышкой и тушить на среднем огне ок 1ч. Поверх мяса насыпать чечевицу, разровнять ее и залить подсоленой водой . Опять закрыть крышкой и варить до готовности чечевицы ок.15-20 минут.

Девушки, а консервированную фасоль кто-нибудь умеет готовить?
То есть приготовить ее так, как в магазинной банке и закрыть на зиму?
Поделитесь пожалуйста рецептом!

Я готовлю из белой фасоли оладьи.
Отваренную до готовности фасоль пропускаю через мясорубку, добавляю тертый сыр, яйцо и много-много мелко рубленной петрушки + соль-перец. Жарю на растительном масле. Со сметаной - объедение. Ест даже кошка.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания